
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
志望理由を教えてください。
-
A.
「美しさと健やかさをもっと楽しく、身近に」というグループ理念に共感し、志望しました。私は、大学で栄養学を多角的に学びました。また、アルバイトでの接客や、所属している〇〇サークルでの幹部としての役割を通して、人に何かを提供することで「ありがとう」と言ってもらえることへの喜びを感じました。これらの自身の学んだ知識と経験を活かし、地域住民の健康に貢献できる仕事がしたいと考え、ドラッグストア業界を希望しています。中でも貴社は、医薬品と化粧品の販売を中心に活躍されているところに魅力を感じました。そこで私は、患者様の気持ちに寄り添い、食事を通してQOLの向上に貢献できるような販売員になりたいと考えています。また、今後の高齢化に向け、将来的に管理栄養士としてセルフメデュケーションや地域の健康促進の活動を行いたいと思っています。そして、地域住民の方々と密な関係を構築し、健康のサポートをしたいです。 続きを読む
-
Q.
ココカラファインの強みと弱みについて教えてください
-
A.
貴社の強みは専門性を持って商品の販売を行っているところです。貴社は、医薬品と化粧品が占める商品構成比が2021年6月の時点で75.5%と非常に高く、業界ナンバーワンです。それに加え、マツモトキヨシさんと合併したことで会社の規模が大きくなり、それぞれの専門に対して手厚い対応が出来るのではないかと感じました。また、調剤薬局も併設されていることからこそ、“cure” “care” ”fine”という3つの要素を元に地域住民全てのお客様に対して健康の一連をお手伝いすることが出来ているところも魅力の一つであると考えました。弱みは、プライベートブランドにおける知名度が低いことです。特に医薬品部門ではサプリメント等の商品が少ないように感じられました。そのため、今後は調剤薬局を併設されているという強みを活かし、貴社独自の健康食品やサプリメントの開発がさらに活発になるとよいのではないかと考えました。 続きを読む
-
Q.
あなたの強みについて教えてください。
-
A.
私の強みは、課題を発見し、解決に向けて積極的に行動する力があることです。 私は大学の大量調理の授業で、衛生管理責任者として生肉の菌による二次汚染と食中毒の関連を調査しました。採取の結果、耐熱ミトンの親指と調理機器の持ち手から大量に菌が検出されました。この結果は教授も盲点だったようで、その原因特定を評価していただきました。このように私は、起こった問題を素早く原因を分析し、解決策を考えられます。 続きを読む
-
Q.
趣味と特技について教えてください。
-
A.
趣味はチェロを演奏することです。高校生の部活動で初めてから、現在は自宅で好きな曲を演奏しています。特技はお菓子作りで、特にアップルパイを作るのが得意です。 続きを読む
-
Q.
アルバイト経験について教えてください。
-
A.
大学1年生の10月から2年生の2月まで、オーガニック野菜や食品を販売しているお店で働いていました。仕事内容は、試食販売やレジ打ち、調理補助です。また大学2回生の8月から現在まで洋食店で働いています。仕事内容は調理補助です。 続きを読む