株式会社ココカラファインヘルスケアのロゴ写真

株式会社ココカラファインヘルスケア 報酬UP

ココカラファインヘルスケアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全39件)

株式会社ココカラファインヘルスケアの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ココカラファインヘルスケアの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機について、学生時代に何かに挑戦し達成感を得た出来事について、アルバイトについて(業種・期間・仕事内容)、趣味・特技について、自身の強みと弱みについて、当社にて目指しているキャリアプランについて(5~...

24卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】WEBテスティングサービス:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】正確に覚えていないが、早く解かないと間に合わない。【WEBテスト対策で行ったこと】EBテストの参考書を繰り返し解きパターン...

24卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】企業から送られてくるURLに接続。終了後はそのまま退出。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】社員として働くための必要な能力とは何か【グループディスカッションの流れ】説明を受けた後、それぞれの役割を決め...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】予定時間になったら事前に送られているZOOMのURLから入室した【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】高齢化社会において今後必要となるドラッグストアの機能について【グループディスカッションの流れ】面接官...

公開日:2022年12月14日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】入口の机でしばらく待機。その後面接官の方が迎えに来て下さったので、一緒に面接部屋に行き、そのまま面接開始された。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の...

公開日:2022年12月14日

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代に力を注いだ事柄(クラブ活動・文化活動など)や自己PRをお書きください。/アルバイトについて(業種・期間・仕事内容等)をお書きください。/趣味・特技をお書きください。/あなたが思うココカラ...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので、5分前にZOOMにアクセスして選考を受ける。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】セルフメディケーションを広める施策【グループディスカッションの流れ】最初の10分ほどで内容を説明さ...

23卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】関西事務所【会場到着から選考終了までの流れ】1階のエントランスで時間になるまで待機する。時間になると、交通費が一律支給される。上の階のオフィスに移動して面接を行う。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不...

23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで接続後、説明後、休憩ルームでメンバーと自己紹介終了後はそのまま退室【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】地方で地域密着型の新業態店舗の立案【グループディスカッションの流れ】最初は、自己紹介の後...

公開日:2023年2月2日

23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】12年目の人事【面接の雰囲気】かなり和やか。女性の人事の方でドスノきいた関西弁だったが、自分も関西な...

公開日:2023年2月2日

22卒 | 神戸松蔭女子学院大学 | 女性   内定辞退
ドラッグストアがどのようにお店作りをしているのか、実際に店舗を見に行って説明できるようにすること、ココカラファインに入った後、どのコースを進んでいくのかキャリアプランに関しても明確にしておくと良いと思います。店舗に関しては都市型と郊外型で大きく異なるので、最低でもその二つの型の店舗を見て分析しておくべきだと思います。グループディスカッションは私のときはココカラファインに関する問題3題のうち1つを選び考えるものでした。あまり難しくはありませんでしたが、ココカラファインの独自の商品やアプリのことなど知っておくと良いかもしれません。面接に関しては雑談から始まり、終始和やかな雰囲気でリラックスしてお話しすることができました。 続きを読む

22卒 | 神戸松蔭女子学院大学 | 女性   内定辞退
主に2つあります。1つ目は経営理念おもてなしNo.1を基に個人のお客様一人ひとりのニーズに答えて、地域密着型の店舗経営や商品展開をしている点に魅力を感じたことです。次の設問にて詳しく書かせていただきましたが、私は学生時代化粧品レビューアプリにおいて人がどんな情報を求めているか探求し、目標を達成した経験をしました。貴社においてもお客様のニーズを的確に掴み、より良い提案ができる接客業として貢献できるのではないかと考えております。 2つ目は、「チームで地域No.1の店舗を目指す」という社風に惹かれました。私は「自分の役割を理解して行動できる」を強みとしており、学生時代成人式の実行委員会に所属した際にも、自分の特技を生かしてチームに貢献し成人式を成功させました。したがって店舗配属の際にも、自分の役割を理解して行動できると考えております。以上の2つの理由から、私は貴社で存分に能力を発揮したいです。 続きを読む

22卒 | 神戸松蔭女子学院大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代に力を注いだ事柄や自己PR、アルバイト、趣味、特技【ESを書くときに注意したこと】ココカラファインに行った時の印象については実際に店舗に行き、自分なりの考えを書き自分ならどういったお店作りをしたいか考えました。【ES対策で行ったこと】本を買ったりネットでエントリーシートの書き方を検索したり、大学のキャリアセンターに繰り返し添削してもらって改善していった。

22卒 | 神戸松蔭女子学院大学 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMでの開催だったので、送られてきたURLに5分前には入るようにした。【学生の人数】12人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】ココカラファインの知名度を上げるにはどうしたら良いか【グループディスカッションの流れ】3題のうち一つをみんなで選び、そこから議論していく。時間は30分ほど。発表は1グループ2分と決められていて、全員が話す必要があったと記憶しています。【雰囲気】難しすぎないテーマだったため和やかな雰囲気で進められた。【評価されていると感じたことや注意したこと】時間内に議論がきちんとまとまるか、自分の意見が出せているか、発表する際にわかりやすい説明ができているか。

22卒 | 神戸松蔭女子学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】関西事務所【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で迎えに来てくださるまで座って待っていた。待っている間に交通費を支給していただき、呼ばれたら会議室のような場所に通され、面接開始。終了後退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象は堅そうな人だと思ったが、アイスブレイクとしてESに書いた趣味や特技の話から興味津々に聞いてくださり、緊張が解けた。そこから一般的な志望動機やキャリアプランについての話に移り、学生がどんな人間かをよく見ているように感じた。【ココカラファインのお店に実際に行った印象はどうだったか】都市型店舗と郊外型店舗に行かせていただきました。まず都市型の店舗は入店してすぐのところにお菓子やドリンクが置いてあり、また店舗の目立つような位置にコスメやスキンケア用品が置いてある印象でした。店舗の面積自体は大きくありませんが、通勤通学のために構内を通るお客様が多いため、軽く食べられるものを、安く販売しており、コスメ等に関しては帰りがけに女性に立ち寄っていただけるようなお店作りになっているのではないかと考えました。次に郊外の店舗は全体的に広々としていて薬も日用品も満遍なく販売している印象を受けました。こちらは広々としてどこに何があるのか非常にわかりやすい作りになっており、商品数も極めて充実しているように感じました。対照的な都会型と郊外型どちらも見させていただきまして、貴社がお店作りや商品展開においてニーズを理解して行っていることがよくわかりました。【内定を複数社もらった際、何を基準に最終的に入社を決めるか】まだ回答が定まっていなかったため、少し考えさせてくださいと言ってお時間をいただきました。自分が通いやすい範囲に配属の可能性が高いかというところや、社員の皆さんの雰囲気を見て自分に合うか考えた上で承諾すると回答したところ、その雰囲気を見るというのはどうやって確認するのかを聞かれました。考えて、コロナ渦ということもありあまり積極的に店舗に行くのは最小限にし、説明会で具体的な質問をするのはもちろんのこと、採用HPや口コミなどオンライン上で得られる情報を参考にすると正直に答えたところ、説明会では人事は良いことしか言っていない可能性が高いので、やはり店舗に実際行ってみるのがわかりやすいだろうという返答をいただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が絶対に伝えたいことはノートにまとめて最低限単語は覚えておくようにした。マスクをしたままの面接だったので笑顔が伝わるよう大げさに表情を作った。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
企業理念と経営ビジョンに関しては特に重要だった。また、他のドラッグストアと比較してなぜこの会社を選択したのかという質問は面接の都度受けたため、その点においては非常に重視していると考えられた。現在はマツモトキヨシと経営統合を行い、株式会社マツキヨココカラ&カンパニーといった親会社となっており、経営理念、ビジョンについても昨年から新たに改められたものとなっているため、一層重要であると考えられる。入社後の目標や志しについても重視している企業であると感じた。そのため、大学の4年間の生活での目標や、それは達成できたのかなどのことを考えておくと面接で聞かれた際にスムーズな受け答えができるため有効であると考える。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は商品構成が医薬品、化粧品の割合が高いことです。そのため、お客様の健康を提供する仕事ができる点に魅力を感じました。大学時代のアルバイトでは、家具などのお客様の生活環境を豊かにする商品を販売していました。腰痛に悩まれたお客様が来られた際に、硬めのマットレスを紹介することしかできませんでした。私は、もっとお客様の健康を直接的に解決したいと思いました。医薬品の販売割合が高い貴社でならば、多くのお客様の悩みを、根本から解決に導く手助けができると考えたからです。二つ目の理由は、「おもてなしNo.1」をスローガンに掲げていることです。3年間接客業の仕事を行い、お客様が笑顔でまた来たいと思って頂けることが最もやりがいに感じました。そのため、一人一人のお客様を大切にしたいと考えました。貴社でならばこれを実現できると考えたからです 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60問60分【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストの参考書を何度も解き直し苦手分野を克服する

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】ブレイクアウトルームに4人が招待されそこでディスカッションを行う【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】ドラッグストアの今後の活躍の場【グループディスカッションの流れ】30分間役割なども自らで決めて、グループディスカッションを行った。画面共有や機能の制限はなく自由で、発表者も自分達で決めた。【雰囲気】緊張した雰囲気であった【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を否定しないことはもちろんのこと、自分の考えを主張できているかを最重視されているように感じた

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】関西支部【会場到着から選考終了までの流れ】交通費の精算をし、面接へ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官が余談を挟むなどし緊張を和らげてくれ、とても話しやすい雰囲気だった。面接官に笑顔が多くこちらも話しやすかった。【入社後どんな目標がありますか?】4年目に、他の従業員の模範となる「おもてなしNo.1」の店長になることです。その理由は、私は、アルバイトで売り場作成を経験しました。作成した売り場をお客様が目に留め、購入してくださる姿を見て非常に嬉しく思いました。そのため、店長になり、一人の経営者として、自ら販売戦略を考え、多くのお客様が新たな商品と出会う場を設けたいです。そして、接客と売り場の両方でお客様に心地よいと感じる空間を作りたいです。そのためには、入社後の3年間の基礎が重要と考えています。登録販売者の資格取得は勿論のこと、店舗スタッフとして、経営者の意識をもって取り組みたいと考えています。また、お客様が何を求めているのか、購買促進は何が大切なポイントとなるのか、仕事を通して学習していきたいです。そして、多くの仕事を経験することで、如何なることでも、解決に導ける人財となりたいです。【学生時代のアルバイトの有無と内容】ホームセンターのアルバイトでの、品出し作業の効率化です。品出し作業は、アルバイトが中心として行っていたため、仕事ができる人とできない人の差が激しかった。この差をなくすことが、一番の課題でした。そこで、まず慣れていない方たちには同じ売り場を出すことにより、売り場を覚え、作業時間の短縮を図りました。これに伴い、他の売り場に、割く時間が増え、より多くの仕事ができるようになりました。また、闇雲に商品を出すのではなく、売場の近い物を持っていくことや、レジで出せる商品はレジの方に出してもらう等の作業のコツを教えました。仕事の効率化を達成でき、連日溜まっていた入荷がその日の内に解消できるようになりました。しかし、この目標達成には多くの時間を費やしました。それは、アルバイト同士会う機会が少なかったこと原因であると考えます。そこで、今後は社員の方に相談し、多角的な視点から解決に導くように改善します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】接客業となるので人柄は最重要視されていたと感じた。話す際の笑顔や挨拶などの当たり前のことをきちんとこなすと良いと思う。

22卒 | 神戸女子大学 | 女性   最終面接
色々なドラッグストアがある中で、なぜココカラファインなのか。私は管理栄養士職を志望していたので、なぜドラッグストアがいいのか説明が出来るようにした。一次予防が大切となっているので、なぜ一次予防が大切なのか、自分は一次予防にどうやって関わりたいかが明確であるといいと思う。郊外型店舗や都市型店舗など立地に合わせた店舗があるので、それぞれの店舗に足を運び、違いや特徴をまとめた。おもてなしNo.1を目指しているので、どんなところにおもてなしNo.1が隠れているのかも、自分で店を利用し、見つけた。面接の際、かかりつけの管理栄養士になりたいと話したら、かかりつけの管理栄養士とは?もし、かかりつけの管理栄養士になれたらどうするか。を聞かれたので、管理栄養士職志望の方は管理栄養士としてどう働きたいかイメージするためにも管理栄養士がいる店舗に見学へ行くなどした方がいいと思った。競合他社も多いので、差別化がしっかりできていると良いと思う。 続きを読む

22卒 | 神戸女子大学 | 女性   最終面接
友達以上、医師未満の相談相手として、地域のお客様の健康づくりをサポートしたいと思い志望します。私は貴社の「お客様を患者様にしないサービス」に魅力を感じました。 様々な食選択ができる現代において、生活習慣病が問題になっており、生活習慣病に罹らず健康に生きるためには一次予防が大切であると学びました。一次予防のために病院へ通っている人は少ないと思います。そこで私は、「薬局にいる身近な管理栄養士」として一次予防をサポートし、食べ物を通して健康になってもらいたいと思います。補うことのできない栄養分はサプリメントを利用し、一人一人のお客様に合った食事を提案したいと考えています。 アルバイトで培った妥協しない強みを活かし、お客様が納得のいくまで提案を続け、おもてなしNo.1を目指します。自分が持っている情報や力を発揮し、お客様のココロとカラダの健康を支え、地域社会に貢献します。 続きを読む

22卒 | 神戸女子大学 | 女性   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】性格診断のみ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格診断のみで、制限時間は25分【WEBテスト対策で行ったこと】性格診断だったので、ありのままで行った。最終面接であなたには●●する力があると思いますか?と診断結果を見て言われたので、ありのままで受けたほうがいいと思った。

22卒 | 神戸女子大学 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで行った。まず今日の流れの説明を受けてから、グループ分け(3~4人)をして①自己紹介②役割決定③テーマの決定(3つから選択)④テーマについて議論⑤発表(班員全員で)が終わった後、次の選考の連絡事項を聞いて終わった。【学生の人数】11人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】ココカラファインのイメージをアップさせる方法、おもてなしNo.1になるには、従業員満足度を上げるための施策 の3つから選択する。【グループディスカッションの流れ】軽く自己紹介をした後に役割とテーマを決定して、40分話し合った。最後に4分間の発表があるが全員で行う。書記の人はワードやパワーポイントに記録して、発表の時に画面共有していた。【雰囲気】私達のグループは、和やかな雰囲気だった。40分もあるので、次第にリラックスしてくる。【評価されていると感じたことや注意したこと】接客業なので、コミュニケーション能力と笑顔を重視していると思う。司会進行を行ったので、全員が話に入れるように個々に話を振った点や、話を聞くときオンラインだと表情が伝わりにくいので大きくうなずいたりした。意見をまとめる際も、自分の意見のみ取り入れるのではなくて、他の人の意見にも耳を傾け、グループ全体の意見とした。

22卒 | 神戸女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ココカラファイン 関西事務所【会場到着から選考終了までの流れ】ビルに到着後、玄関横の部屋に入り待機。時間になると面接官が迎えに来てくれて、部屋へ案内してもらう。面接官の方が、部屋のドアを開けてくれるのでノックする必要はない。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方が優しく、話しやすい雰囲気だった。面接前に対面面接は初めてですか?などの質問から入り、雑談から始まった。緊張感はなく、とても話しやすい面接だった。【なぜ管理栄養士を目指したのですか。】私が管理栄養士を目指したきっかけは、祖母が入院しておいしい食事が出来なくなったことです。祖母は、食べる事が好きだったので、急遽入院しておかゆしか食べれていないところを見るのがとても心苦しかったです。なんとかしてあげたいと思ったのですが、その頃私には栄養の知識がなく何もしてあげれない無力感に襲われました。私が管理栄養士になって、病気の方にもおいしい食事を提供したいと思い管理栄養士を目指しました。しかし管理栄養士の勉強をするにつれて、生活習慣病が問題となっている現代で生活習慣病に患わず、健康に生きるためには一次予防が大切である考えるようになりました。なので今では一次予防に携われるドラッグストア業界を志望しています。【管理栄養士としてどのように働きたいか。】私は地域のかかりつけの管理栄養士になりたいと考えます。一次予防のために病院へ行っている人は少ないと思うので、管理栄養士をもっと身近に感じてほしいと思っています。身近に感じてもらうにはまずは知名度を上げる事が必要だと思います。例えば、店内に管理栄養士がいる事を掲示したり、駐車場にのぼりを立てたり、毎週同じ曜日に食事相談会を行うなどです。食事相談では、お客様の生活スタイルや嗜好に合わせた指導を行い、足りない栄養分はサプリメントで補うなど、一人一人に合った食事提案をしたいと考えます。また、声をかけてもらいやすくなるように、笑顔を心掛けたり、サプリメントコーナーで悩んでいる方がおられたら自分から話かけるなどをして地域のかかりつけの管理栄養士になりたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、志望度が重要だったと思う。初めての面接で、志望度をなかなかうまく伝えられなかった。また、働いている様子を想像できていると答えやすい質問が多かった。自分が働いている姿を想像するためにも、店舗見学が重要だと思う。ドラッグストア業界は競合他社も多いので、しっかりと企業研究を行う必要があったと思う。

21卒 | 女子栄養大学 | 女性   内定辞退
ドラッグストア業界は競合他社が多いため、説明会等を含め自分なりに各社の強み弱みをまとめるといいと思いました。実際の店舗に行き、どういうものが売り場に出ているのかを自分の目で見て、理念や企業の方針とどう結びついているのかを考えておくと、より理解が深まると思います。ココカラファインは健康志向が高いドラッグストアなため、自分のキャリアプランも考えながらなぜドラッグストアがいいのか、健康に対する自分の意識や考えを持っておくといいと思います。競合他社が多いからこそ、ココカラファインヘルスケアと自分のつながりを明確にし、既存のスキルをどう活かせるか、自己分析をしっかり行うことで面接等でも落ち着いて対応できると思います。 続きを読む

21卒 | 女子栄養大学 | 女性   内定辞退
御社を志望した理由は、お客様に高い質のおもてなしを提供する姿勢に魅力を感じたためです。お客様が気軽に相談できる身近な専門家となって生活をサポートし、お客様に喜んで頂ける情報を提供し、信頼関係を構築することが売上につながるという考え方に感銘を受けました。専門知識を活かしつつ、セルフメディケーションの支援を行うことで、お客様自身の生活の質を向上させることもできると思い、管理栄養士としてやりがいを強く感じることができると考えます。私の夢は、仕事を通じて誰かの知識の幅を広げ、生活の質を向上させることです。貴社での仕事を通して、たくさんの人の一次予防に携わり、お客様の生活の質を向上させていきたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 女子栄養大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】性格診断だけだったため、特に対策はしていない。

21卒 | 女子栄養大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】アルバイト先の仕事内容、そのアルバイトで学んだこと成長したこと、学生時代に一番頑張った経験、一次予防に関わるドラッグストアを志望する理由、ココカラファインでどのように管理栄養士として活躍したいか、また新規でどのような取り組みをしたいか【ES対策で行ったこと】OB,OGの方の就職活動報告書や就活会議などからエントリーシート内容をあらかじめ知り、提出期限が人によってはかなり短いため、早めに仕上げることを心掛けた。

21卒 | 女子栄養大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会でお会いしている方だったので個人的にはリラックスしてのぞめた。フレンドリーな方だったため雑談も交えた良い雰囲気だった。【学生時代に頑張ったことについて】代表を務めていた○○サークルの活動です。活動に取り組むなかで、新入生勧誘期に最も力を入れました。当時は大学非公認のサークルであったため、勧誘活動に制限があり人数が集まらないという課題がありました。そこで大学の学生生活課に通い、公認サークルとして承認して頂きました。勧誘活動の幅を広げたことで、宣伝方法や時間等考えることが増え、やるべきことが明確になったため、それらをリスト化し、幹部を中心に振り分けました。結果として、前年度は10人程度だったところ40人の新入生が入会しました。また、全学科の新入生が入会し、学科間の交流の場になりました。この経験を通して、今自分には何ができるか人より先に考え行動することの大切さを学びました。【自分の特徴、自己PRについて】私の強みは、様々な仕事を同時にやり遂げる力があることです。同時期に二つのサークルで幹部を務め、二カ所でアルバイトを行い、かつ学外実習で毎日出されていた課題をやりきった時に自分の強みであると実感しました。毎日のスケジュールを立て行動していたのですが、実習の際、個人の学びを深めるためのテーマを実習直前に変更しなければならなかったり、サークルの人間関係が悪くなってしまった際には仲介にたったりと、予期せぬトラブルや困難な状況に置かれることもありました。それらに対して冷静に対処し、必要な仕事を頭の中で優先順位を付けて柔軟に進め、仕事を達成する力があると自負しています。入社が叶いましたら持ち前のスキルで様々な仕事をやり遂げ、結果につなげたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接だったため、もう一人の方の話もきき反応するようにしてた。(相づちをうつなど)自分の意思を自分の言葉で伝えることが大事だと思います。

21卒 | 女子栄養大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】学生の身に寄り添って言葉を選んでくれる方だなと思いました。男性の方でしたが、最終面接はほぼその方が行なっているようでした。【アルバイトの内容、そこから学んだことについて】2年間アパレル企業での接客アルバイトを経験しまし。その経験から、問題解決力を身に付けることができました。私のアルバイト先はデニムの種類が多くサイズ展開も広いのですが、他店舗に比べてデニムの売り上げが低いという問題がありました。そこでデニム販売強化月間導入を店舗マネージャーに提案し、従業員へのF1層向け接客トレーニングの強化、店内ディスプレイの一新を行いました。従業員一人ひとりがデニムの種類による特徴、サイズによる履き心地や見え方の違いをお客様にお伝えできるようトレーニングをしたところ、月間売り上げエリア3位をとることが出来ました。この経験から、直面した問題に対して原因を解明し、適切な解決策を考えて実行することが重要だと学びました。【将来やりたいこと、気になっている職種について】ドラッグストアで働くにあたってまずは店舗運営のノウハウを学びたいと考えています。その上で管理栄養士の専門性を活かし、心に残る情報提供を行い、お客様を食事、栄養の面からサポートしていきたいです。登録販売者の資格を取得し、医薬品についての知識を深め、さらに高い質のおもてなしを行うことで、お客様との信頼関係を構築したいと考えています。キャリアプランについては、4年目以降の店舗エキスパートヘルスケアのキャリアコースに進みたいと考えています。管理栄養士として健康相談の窓口となり専門性を高めていくことが使命だと感じているからです。その後のキャリアイメージとして販売促進やキャンペーンの企画など多くの人の健康に寄与できる仕事に携わりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】性格診断からも質問されるのですが、自分はどういう人なのか自己分析をきちんと行うことが大事だと思います。あとは接客業なので笑顔が大事です。

公開日:2020年7月7日

ココカラファインヘルスケアの ステップから本選考体験記を探す

ココカラファインヘルスケアの 会社情報

会社名 株式会社ココカラファインヘルスケア
フリガナ ココカラファインヘルスケア
設立日 2008年4月
代表者 塚本厚志
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17番6号
電話番号 045-548-5929
URL https://www.matsukiyococokara.com/company/group/cocokara/cc_healthcare/

ココカラファインヘルスケアの 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)の選考体験記一覧