22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
-
Q.
志望動機
-
A.
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、「未病・予防に携わることができる」という点です。私は大学で専攻している予防栄養分野の勉強から未病・予防の重要性を感じ、私もセルフメディケーション推進に貢献したいと考えました。貴社では、健康増進イベントやクラスター別戦略として地域に合った店舗を展開することでより身近な存在として携わることができると感じました。2点目は、「管理栄養士としての知識を活かした働き方ができる点」です。貴社では管理栄養士がPDCAサイクルを用いて、課題解決に取り組んでいらっしゃいます。未だにドラッグストアで管理栄養士が働いているということは、世間では一般的に知られていることではありません。「おもてなしNO.1」をスローガンとして掲げている貴社で積極的にお客様のニーズに合ったおもてなしを行うことで、管理栄養士としての働くフィールドを積極的に広げたいです。 続きを読む
-
Q.
ガクチカや自己PR
-
A.
私は、学生時代にダンスサークルで「全国大会に出場する」という目標に挑戦しました。審査項目の観客票と審査員票のうち観客票が伸び悩み、地区予選で敗退していました。そこで、知名度向上のために外部イベントへの積極的な参加、以前から利用していたSNSの更新頻度増加など工夫をしました。また、ライブ配信ツールの取り入れを行うことで多くの人に大会に対する思いを発信しました。すぐに結果は出ませんでしたが、1年間継続した頃には観客票順位関西1位を頂き、その半年後には全国で観客票順位1位を頂くことができました。努力が認められ、全国大会出場は叶いませんでしたが、全国大会のオープニングアクトという形で踊ることができました。この経験から、計画して行動する力や忍耐力を身に着けることが出来ました。この力を発揮することで社会に出ても、粘り強く問題解決に取り組むことができると考えています。 続きを読む
-
Q.
アルバイトについて(業種・期間・仕事内容等)
-
A.
アルバイトは、居酒屋のホールとキッチンとして高校3年生の12月から働いています。最初はホールとしての業務が主でしたが、調理に携わりたいという思いがあったためキッチンも担当させていただくことになりました。お客様の席のご案内からお料理の提供、お見送りまでの接客とキッチンとしてスピードメニューや仕込み作業を担当しています。また、季節の変化やメニューリニューアルの際にはPOPの作製を行っています。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技
-
A.
趣味はダンスです。大学1年生から2年生の間、ダンスサークルに所属していました。新しいことを始めたいと考えて大学生1年生からダンスを始めました。 続きを読む
-
Q.
入社後の目標について
-
A.
貴社の「おもてなしNO.1」というスローガンを実行することで身近な存在として健康や暮らしを内からと外からの両面で支えることができる店舗スタッフになることが目標です。COVID-19が流行している際に貴社の社員の方がお客様に対して消毒液の使用法について詳しく説明している所を見ました。その姿を見て、私も同様に一人ひとりのお客様と向き合うことで信頼して頂き、健康のサポートができる存在になりたいと感じました。また、私は化粧品が生きる活力であり、暮らしを豊かにすることができるものであると考えるため美容についての知識を伸ばしたいと考えています。4年目以降は、ビューティーコースを選択して、より化粧品に関する知識を学ぶことで外面からの健康や暮らしを支えるようになりたいです。管理栄養士としては、店舗で接客を通して栄養面のサポートとPDCAサイクルによって課題解決や健康増進イベントに参加したいです。 続きを読む