全国共済農業協同組合連合会(JA共済)のロゴ写真

全国共済農業協同組合連合会(JA共済) 報酬UP

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の本選考対策・選考フロー

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 本選考

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 本選考体験記(4件)

全国域総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
「保険」と「共済」の違いについて詳しく説明できるようにすること。その中でもJA共済を選んだ理由について論理的かつ差別的に伝えること。面接ではガクチカや志望動機など本当にオーソドックスな質問しかされないため自己分析をしっかりしておけば後は人柄や雰囲気の問題であると思うので問題ないと思われる。また、選考序盤でグループディスカッションが設けられており、そこでかなりの人数が絞られているようなので不安であればしっかり準備して臨むべきであろう。自分の場合はインターンシップに参加することでJA共済や業界全般の理解をある程度することができたので保険業界を志望している場合や興味が少しでもあるのであれば参加すべきだ。 続きを読む

19卒 最終面接

19卒 | 早稲田大学 | 女性
JA共済について詳しく説明できるようにすること、共済の仕組みなどを語れるようにしましょう。それができないと話にならないようです。個人的にはWEBセミナーよりも実際に足を運んで会場で行う説明会に参加した方がよいと思います。そして、説明会でもらった資料を徹底的に読みあさりましょう。説明会では当然質問も念入りに準備して自分の仮説をぶつけると面接で使えるような回答が返ってくるので有効です。JA共済は積極的な人を求めていると感じました。どんどん積極的に行動していきましょう。あとは、具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、OB訪問は可能な限り行うべき。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 直近の本選考の選考フロー

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 志望動機

職種: 全国域総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)を志望する理由を教えてください。
私は御会でお客様一人一人に寄り添った課題解決をしていきたいと思い志望しました。私はスーパーマーケットでのアルバイトの経験からお客様の課題解決を行うことで感謝される瞬間にやりがいを感じており、これからのキャリアでも大切にしたいと考えています。その中でも特に信頼が必要とされるのは自身の経験から「お客様が想定外の事態により不安になる瞬間」であると考えており、その瞬間に最もお客様に寄り添うことができる保険業界を志望しています。中でも御会は営利目的を主としていない点と生命保険と損害保険双方を取り扱っている点から真にお客様に寄り添い、多くの場面でソリューションを提供していけると考えているため、特に志望しています。御会でお客様の課題解決を行い自分の目標を体現していきたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性
私がJA共済連に興味を持った理由は以下の3点です。 一つ目の理由は、JA共済連の「日本中の人々の人生を守る」という理念に共感したからです。 二つ目の理由は、JA共済連には「魅力的な職員がたくさんいる」からです。 三つ目の理由は、JA共済連では「若いうちからスケールの大きい仕事に挑戦する」ことができるからです。 私はJA共済連の一員となり、利用者の方々に満足していただけるよう働いていきたいです。JA共済連は日本中の人々の人生を支えるために、新たな保障やサービスを生み出すための挑戦を続けているため多くの人々を支えていくことができると思い志望しました。 お客様が求めているものと現場職員の方の状況を総合的に判断しつつ普及活動に努め、人々の日常を支えていきたいと思います。一生懸命頑張りますのでよろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の エントリーシート

地域総合職
22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 志望動機(400字)
私は「地域の人々の生活に寄り添った仕事」をして、いつまでも「頼られる存在」でありたいと考えています。よって、共済事業と地域貢献活動を通して全方面から組合員さまに「安心と安全」を届けている貴会を志望しています。また私自身が地震を経験したこともあり、「助け合い」の大切さを学びました。貴会が営利を目的とせず相互扶助の精神を持つ協同組合であることも、興味を抱いた理由のひとつです。共済事業に関して、「ひと・いえ・くるまに関するすべての悩みをカバーできる点」と「日本有数の確かな支払い実績」が、日々の業務を通して支えられる人の幅広さを物語っており、魅力的に感じました。地域貢献活動に関して、県独自の取り組みが多く存在しておりその主体性に感銘を受けました。また、病気や事故の未然防止は何よりも最大の社会貢献だと思います。入会後は真摯な対応を心掛け、地域の方々の人生をトータルで支えられるよう尽力いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

全国本部型
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. JA共済連を志望する理由、取り組んでみたい業務について具体的にご記入ください。(400字以内)
助け合いの心を持ちながら人々に安心と安全を届けたいという想いから貴会を志望する。この想いの背景として学生時代の○○サークルの合宿係としての経験がある。合宿ではトラブルが頻発していたが、サークル設立者から伺った「○○は助け合いのアクティビティ。組織で問題が発生した場合においても皆で協力して解決しろ」という言葉に感激し、合宿係としてトラブルの無い安心安全な合宿運営を目標とした。この経験から周囲と協力しながら人々に安心と安全を届けたい想いが生まれた。貴会は相互扶助の精神のもと全国に支店を有しており組合員・利用者の暮らしに密着している点で、私の「助け合いの心を持ちながら人々に安心と安全を届けたい」という想いに合致する。入会後は仕組開発部において「目標達成に向け周囲に働きかける力」という強みを活かすことで他部門の方々と連携しながら、組合員・利用者が安心して暮らせる仕組みの企画を行いたい。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の グループディスカッション

人数

2024卒
①過去に行けるタイムマシンと未来に行けるタイムマシンのどちらが欲しいか ②JAの普及戦略担当者。JA共済をより発展させるために、保険業界において他社との差別化。有効な戦略。
2023卒
中学に新しい科目をつくるなら、JA共済をよりよくに知ってもらうには
2022卒
中学校に新たな教科をつくるとしたら何にするか。/JA共済の課題を考え、今後あるべき姿について考えよ。
2019卒
JA共済を盛り上げるにはどうすればいいのか。

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 面接

全国域総合職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたことは何ですか。
私はアルバイト先で既存の接客意識を向上させ、クレーム数月30件を半年間で5件まで減らしました。私は当初のクレーム数の多さの原因が同僚の接客意識が薄いことに気が付き、一人一人のお客様を大切にしたいという思いから接客意識改善の取り組みを始めました。しかし、同僚間の「接客は最低限でいい」という意識をすぐに変えていくことは当時新人であった私にとっては困難でした。そこで私は同僚と自分の意識とのギャップを埋める必要があると思い、同僚と1対1で対話する機会を設け、店舗の雰囲気を変えたい理由についてその根拠と共に話しました。この取り組みにより相互理解が深まったことで私の思いに共感してくれる同僚が少しずつ増えていきました。その結果、同僚全体の接客意識を改善することに成功し、半年間でクレーム数を月5 件まで減らしました。この経験から私は信頼関係を丁寧に構築していくことの大切さを学びました。 続きを読む

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 会社情報

会社名 全国共済農業協同組合連合会(JA共済)
フリガナ ゼンコクキョウサイ
設立日 1951年1月
代表者 安原牧男
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号JA共済ビル
電話番号 03-5215-9100
URL https://www.ja-kyosai.or.jp/

全国共済農業協同組合連合会(JA共済)の 選考対策