フォーシーズ株式会社のロゴ写真

フォーシーズ株式会社 報酬UP

フォーシーズの本選考対策・選考フロー

フォーシーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フォーシーズの 本選考

フォーシーズの 本選考体験記(5件)

22卒 内定辞退

22卒 | 法政大学 | 男性
家賃債務保証というニッチな分野の会社なので、なぜこの業界を受けたのか、その中でもなぜこの会社を受けたのかということをきちんと準備しておかなければならないです。家賃債務保証の仕組みはもちろん、この会社について、同業他社についてもネットや本で調べておきましょう。特に直近の家賃債務保証業界での出来事として民法の改正があげられます。具体的には連帯保証人の条件が厳しくなっており、家賃債務保証業務がより重要な業務になり、業界にとっては追い風であることということは認識しておくべきです。私はこの民法改正についてかなり深く調べていたので高評価を得ることが出来ました。また家賃債務保証の中でもオフィス・店舗系なのか、住居系なのかで仕事内容も微妙に変わってきます。この会社はオフィス・店舗・高級賃貸の分野で業界1位なので、そこに関しても自分の軸などとの合致を、面接やESで喋ることが出来るといい評価が得られると思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

家賃保証の業界は就活生が目に付くことが少なく、かかわりも全くないことが多いので、大まかに業務内容や業界の仕事の流れをつかんでおくだけで良い。面接はなぜ入りたいのかよりも今の自分がどう考えていて就活をしているのかや、どう育ってきたかについて聞かれるので仕事の理解は完璧でなくても良い。ただし、最終面接では業務理解しているか、仕事の流れを説明してみて、と聞かれるので答えられるようにしておこう。ここで多少流れや、お金の動きについて間違いがあっても咎められることはなく、優しく訂正して教えてくれる。よってネットで調べる他、OB訪問等はする必要はないと思われる。ホームページも綺麗にわかりやすくなっているので参考にすると良い。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 中村学園大学 | 女性
保証会社はあまり聞きなれない職業なのでどのような仕事をしているのかしっかり調べて面接に臨む必要があります。あまり情報がないので調べるのに苦戦しますが、ただ単に保証業をするのではなく家賃の支払いが滞っている時には建て替えをし、必要な時には裁判などもされている会社であることを面接の時までに調べておくとしっかり調べていると面接の方に思っていただけるので、ポイントが高いと思います。一次面接でどの仕事をしたいのかどの場所で仕事したいのかのしっかり考えてくると良いです。入ってからのキャリアプランも聞かれるのでそこまで考えてくると面接官に良い印象を持っていただけると思います。また、自己分析をしっかり行い自分を偽らず正直に自分を語ることが大切です。 続きを読む

フォーシーズの 直近の本選考の選考フロー

フォーシーズの 志望動機

Q. フォーシーズを志望する理由を教えてください。
私がフォーシーズを志望する理由は三つあります。一つ目は学生時代の経験と結びつく部分が大きいからです。私は学生時代不動産の代表的資格である宅地建物取引士の資格を取得しました。その経験から不動産に携わることが出来る業界で働きたいと考えています。二つ目は業界シェア1位の分野が複数あり、さらに無借金経営という安定した企業基盤に惹かれたからです。保証額が大きい分野でシェアをとっていることもあり、これからも安定して成長を続けていけそうな将来性に魅力を感じました。三つ目は家賃債務保証という困っている人のためになる仕事に魅力を感じたからです。家賃債務保証は物件を貸すオーナーさんにとっても、物件を借りる住居者さんにとっても役に立つものです。不動産賃貸をより円滑に手軽にできるようなお手伝いがしたいです。 続きを読む

Q. フォーシーズを志望する理由を教えてください。
志望する理由は人や社会に深く貢献できると感じたからです。それは企業理念「人が煩わしいと思うことを率先して行い社会貢献する」にもある通り、賃貸保証という面倒な手続きを率先して行い部屋を借りたい、貸したい、のサポートができ、社会貢献性が高いと思ったからです。そして、賃貸保証の業界はまだ未開拓の領域が沢山あると感じています。今後はさらにインバウンドが増え外国の方が部屋を借りたいことが増えるでしょう。また、スタートアップの企業がオフィスを借りたいということもまだまだあるでしょう。これは、今現在よりもさらに貢献できる領域だと考えています。このような人々を保証という商材で支えることで日本社会に貢献していきたいです。 続きを読む

Q. フォーシーズを志望する理由を教えてください。
私がフォーシーズを志望した理由は、一年目から仕事を任せてもらえるところに魅力を感じました。半年間は先輩がそばで指導してくれますが、それ以降は自分だけで営業などにも行くため、自分の力を発揮できます。また、御社は社員一人ひとりが経営者として考え、行動していくことで、与えられた目標ではなく自分で目標を設定するため、達成するために努力できるところや、発言の場がしっかりあるところがすごく透明性がありとても魅力にかんじました。私は特にカウンセリング部にとても興味を持ちました。カウンセリング部では支払いが滞っているお客様に現状のカウンセリングを行ったり、することでいろんなことで困っていることなどを解決することでお客様の不安を笑顔に変えていけるようにサポートしたいと思い御社を志望しました。 続きを読む

フォーシーズの エントリーシート

フォーシーズの 面接

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代注力したことについて教えてください。
私は学生時代、営業の長期インターンシップに取り組み1億円以上の売り上げに貢献しました。 深堀された 質問:なぜそのインターンシップを始めたんですか? 回答:受験生の時と比べ努力をせず楽に生きている自分を変えたかったからです。 質問:他の選択肢もある中でなぜ長期インターンシップを選んだんでしょうか? 回答:自己成長だけでなく、家庭の都合上お金も稼がないといけなかったからです。またこのインターンシップは自分の苦手なそうな営業のインターンシップだったからです。 質問:その経験で苦労したことは何ですか? 回答:なかなか営業成績があげられず、停滞してしまったことです。この状況を改善するために営業の上手い社員の方からたくさん学び、お客様から信頼されるために国家資格を取得しました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

Q. 就職活動で大切にしていること
私は就職活動の軸として2点大切にしていることがあります。1点目は「人や社会に深く貢献すること」、2点目は「少数精鋭の環境で成長すること」です。1点目について、私はこれまで多くの人や社会に守ってもらいながら育ってきました。そのため、私が社会に出る際には、恩返しとして人や社会に貢献していきたいと思っています。その際に必要なのは社会で貢献できる強さや成長です。そのため2点目でこの貢献するために必要な成長が挙げられます。いち早く社会で役立てるようにどんどん成長していきます。そのためには1年目から仕事をどんどんできたり、先輩社員にも意見の言える環境が必要です。なので少数精鋭で活躍できるのも大事にしている観点です。 続きを読む

20卒 | 中村学園大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を入れていたこと
私が学生時代に一番力を入れていたことはアルバイトです。私はお化粧品会社のコールセンターでアルバイトをしています。私はお化粧品会社の商品を買ったことのあるお客様に商品を売るお電話をしていました。アルバイトを始めたときは、なかなか商品が売れず悩んでいた際に管理者の方にフィードバックをしていただいたり、先輩の方にアドバイスを頂いたり、先輩の音声を聴いたりすることで、ただお客様に商品を売るのではなく突然のお電話なのでお客様の心を開くためにヒアリングなどをする大切さを知り、しっかりヒアリングをすることで商品が売れるようになったことはすごくうれしかったです。また、ヒアリングの大切さを学ぶことができ、今では自分のものにできたと思います。 続きを読む

フォーシーズの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
22卒 / 法政大学 / 男性
かなりニッチな業界なので、しっかり業界分析をして志望度が高いことをアピールすることが重要だと思います。またその業界の中でもなぜこの会社に行きたいのかをしっかり言語化できると評価が高くなると思います。例えば自分は企業の方のお役に立ちたいから、オフィスの分野で業界1位のこの会社に入りたいなど明確な理由があれば内定に近づくと思います。またもし自分の大学にOBOGの方がいらっしゃれば、お話を聞いてみるのもいいと思います。 続きを読む
二つあると思います。一つ目は面接経験を積んでいるかどうかです。就活を始めたころは面接でうまく話せなかったり、緊張することも多いと思います。しかし数を重ねることでどんどん慣れていき、どんどん話がうまくなっていきます。二つ目は業界研究、企業研究をしているかどうかです。しっかり研究を行うことで、自分がなぜこの会社に入りたいのか言語化できるようになると思います。 続きを読む
選考時期が早いので、面接経験が少ない方は注意が必要です。志望度が高い方はインターンや他の企業の選考などで経験を積むことをお勧めします。またこの企業はフランクに面接が進むので、自分を良く見せようとしすぎず、自然体で会話をする方がより高い評価を得られると思います。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学 / 男性
企業理解は最終面接では必要になるがそれまでは必要ない。自分の軸や自己分析に主に力を入れると良いだろう。最終面接では企業理解について聞かれるが、これは答えられる方がもちろん良いが、間違った部分があっても大丈夫なようだった。実際に自分も少し雑に説明したところがあり、あとで丁寧に訂正して教えてくれた。そこで落とすことはないと思った。やはり一貫して総合的なコミュニケーション能力が見られるので、面接の練習、イメージはしておくと良い。学歴や何をしたかよりも、課程やコミュニケーション能力、対応力、雰囲気、という観点が面接のポイントだと思うので自己分析に力を入れよう。また、面接会場は学生一人に対しては広いので声も大きな声で話すと良い。 続きを読む
自分の意見を論理的に言える人が内定を獲得できると感じる。また、フォーシーズの雰囲気として非常に穏やかであるので、その雰囲気にマッチしているかも見られている。総じてコミュニケーション能力があり、雰囲気も落ち着いている人が多いだろう。 続きを読む
はきはきと話すことができ、自分意見を持っている人や、コミュニケーション能力が高い人は受かりやすいと感じる。特に鬼門もないように思うので本来の自分の力を出せれば問題ないのではないだろうか。インターンには参加しなくても早期に進めるので参加の必要はない。 続きを読む
20卒 / 中村学園大学 / 女性
面接での雰囲気はすごくよかったのですが、働いている環境は分からないので、OB訪問は社内見学に行くことをお勧めします。学歴を見るというよりは人重視の会社だと思うので、自己分析をしっかりして、自分のことをしっかりアピールすることが大切だと思いました。たぶんですが、コールセンターはすごくいい印象を与えることができたと思います。面接は終始和やかなので、あまり緊張せずにおぞむと良きです。面接にの最後に絶対に逆質問を聞かれるので準備しておくといいです。 続きを読む
短所を隠さずさらけ出したことだと思います。コールセンターという精神を擦り減る仕事を長期間できているので、入社しても辞めずに働けるところをアピールできたことが面接官に響いたと思います。何かをあきらめずに頑張っていることを伝えることができたこと。 続きを読む
あまりなじみのない仕事なのでホームページやパンフレットで知ることのできる情報は限られているので、少しでも気になったことはちゃんと質問することが大切です。すごく和やかな面接なので緊張しないこと、楽しく面接を受けることが大切だと思います。 続きを読む

フォーシーズの 会社情報

会社名 フォーシーズ株式会社
フリガナ フォーシーズ
設立日 1999年3月
代表者 丸山輝
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目13番7号
電話番号 03-3434-3725
URL https://www.4cs.co.jp/