独立行政法人住宅金融支援機構のロゴ写真

独立行政法人住宅金融支援機構

独立行政法人住宅金融支援機構の本選考対策方法・選考フロー

独立行政法人住宅金融支援機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人住宅金融支援機構の 本選考体験記(78件)

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページにおいて様々な取り組みや事業計画が公開されているのでそれを見て勉強をした。また地域ごとに多様な事業が展開されているのできめ細かく理解することを意識した。またフラット35やリバース60など住宅金融支援機構の中核的な取り組みについてはしっかり言葉に説明できるまで理解を深めた。足りなかったと思う点は事業内容と自らの経験や大学で学んだことなどを結びつけることができなかったことで単に事業内容を覚えることに集中しすぎてしまった。 続きを読む

24卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業の事業内容や製品・サービス、ビジネスモデルなどの理解に注力した。企業の公式サイトやIR資料を通して、企業がどのような事業を行っているのか、どのような製品やサービスを提供しているのか、そのビジネスモデルはどうなっているのかを理解することを心掛けた。その中で、➀なぜ金融業界を志望するのか②なぜ独立行政法人を志望するのか③なぜ住宅支援機構を志望するのかを導き出し、自身の経験とマッチさせる必要がある。 続きを読む

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
政府系金融機関としての役割をきちんと調べること、民間とは何が違うかをまず理解する必要があります。政府系機関とは、「国が経済発展、国民生活の安定といった一定の政策を実現する目的で、出資金のうちの多くや全額を政府が出資している金融機関の総称。政策上重要で、民間が融資を行うことが困難なところへ提供」する機関のことです。 また、独立行政法人という特殊な立ち位置も理解する必要があります。「国として必要不可欠な事業のうち、民間企業にはできない事業を国に代わって行う組織」として位置づけられており、公的使命が高い組織です。その中でも「⑴長期固定金利の住宅ローンの提供、⑵良質住宅の普及・推進、⑶政策上重要で、民間金融機関では対応が困難な分野への政策融資、⑷小紙公営化や地方創生に関わる社会問題にも対応」という4業務行っているため、自分はどれに携わりたいかよく考える必要があります。 続きを読む

独立行政法人住宅金融支援機構の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人住宅金融支援機構の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 独立行政法人住宅金融支援機構を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活の基盤を支える住宅と金融の観点から多くの人々の役に立ちたいという思いで本機構を志望します。私は本機構の理念にある「我が国の住生活の向上に貢献します」という部分に他の公益への貢献を掲げる金融機関より強い説得力を感じています。それは本機構はフラット35に加え、UIJターン組や子育て世代の住宅の取得、省エネ設備を備えるリフォームに伴い一定期間住宅ローンの金利の引き下げを行うフラット35地域連携型やグリーンリフォームローンSなど利益を第一とする金融機関では行いにくい政府系金融機関ならではのアプローチで人々の暮らしと社会の発展を支える事業を数多く実行している点からです。私は住宅金融支援機構の一員として多くのお客様や社会のニーズに的確に答えられるよう、住宅や金融について向上心を持ち理解に努め安心で暮らしやすい住宅の取得を推進することで多くの人々の暮らしの向上に貢献したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
御社を志望する理由は、住宅に関する知識やスキルを身につけ、自信を持って業務に取り組みたいという想いがある為です。御社は、住宅の購入やリフォームに必要な資金の貸付や保証、情報提供などを行う国の機関であり、非常に専門的な知識が求められます。そのなかで私は、不動産業界を扱っていた研究会を通じて、住宅に関する知識を深め、またアルバイトでは多くのお客様と接する中で、お客様のニーズに合った最適な提案を心掛けてきました。これらの経験と知識を活かし、住宅支援機構での業務に挑戦したいと考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
貴機構に携わることで「人が快適と感じる環境づくりに貢献する」ことを実現したいと考えたからです。特別学級の児童をお世話する係、部活でのリーダー経験、塾講師のアルバイトを通じて、所属組織の仲間に誠意を持ち、何事も自分のこととして考える機会が多くありました。これらの原体験により、人の期待を超え喜ばれること、そして自分がその組織の一員として役割を全うし、人々の生活や夢に貢献できることに幸せを感じるようになりました。貴機構が提供するサービスを通じて、その先にいる多くのお客様に快適な生活環境を届けられる点に魅力を感じています。また、貴機構は政府系金融機関として、民間機関ができない分野にまで事業を展開しており、より広範囲の人の生活を支える一助となれると考えます。相手ファーストで考える力を活かしながら携わることで、人が快適に感じる環境づくりに貢献するというビジョンを実現したく、貴機構を志望いたしました。 続きを読む

独立行政法人住宅金融支援機構の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就職先を選ぶ際に重視する点とその理由を教えてください。回答に関しては、【重視する点】と【理由】に分けてご記入ください。また、これまでの選考状況(内々定の有無等)も併せてご記入ください。
公開日:2025年8月20日

26卒 | 青山学院大学 | 女性
公開日:2025年7月8日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就職先を選ぶ際に重視する点とその理由をご記入ください。回答に際しては、【重視する点】と【理由】に分けてご記入ください。
私が就職先を選ぶ際に重視する点は次の2点です。1点目は人材育成制度の充実性です。これは、私が若手のうちから積極的に学習することのできる場で働きたいと考えているからです。2点目は事業の規模の大きさです。理由は、就職活動の軸として「多くの人に影響を与える仕事がしたい」と定めているからです。 続きを読む
公開日:2023年9月4日

24卒 | 非公開 | 非公開
「住宅に関するサポートをすることで生活をより豊かにする」という点を重視しています。アルバイト先にて、接客や対応によってお客様の役に立ったり、感謝の言葉をいただいたりした際にやりがいを感じたため、暮らしに必要不可欠である住宅にまつわるサポートを行いたいと感じるようになりました。 続きを読む
公開日:2023年7月31日

独立行政法人住宅金融支援機構の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. ゼミではどのような研究をし、何を学びましたか
私は医療経済学のゼミに所属をしており、地域の医師不足や医師偏在の要因について研究を行いました。研究では研究の質を上げるために難解な統計分析の活用に挑戦をしました。私は数学や統計が得意ではなかったのでその勉強が特に大変でした。アルバイトの合間や移動時間を使い統計分析の勉強を行いました。結果として、ゼミの研究報告会では統計分析について評価をいただくことが出来ました。私はこのゼミの経験を通じて苦手な分野にも諦めずに取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
テニスサークルの新歓活動で、コロナ禍に対応した勧誘方法の改革に挑んだ。コロナ禍では対面の新歓が禁止され、倒れていくサークルが多発する中、私は新入生歓迎係に立候補した。私達は例年並みの水準の60名の入部を目標とし、活動を開始した。具体的には、組織の雰囲気を伝えるためにSNS運用や、「密な双方向での対話」ができるオンライン交流会を運営した。その結果、70名の新入生の獲得に成功し、次の世代へ繋ぐ事が出来た。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. どんなキャリアビジョンを考えているか
証券化支援事業、住宅融資保険等事業、住宅資金融資等事業の3つの事業すべてに携わってみたく思います。特に、災害復興住宅融資などは、民間の金融機関が融資をするのが困難な分野に対して融資できるという、まさに政府系金融機関だからこそできることだと考えています。また、一次面接を担当してくださった諏訪様は、九州支店にいる際に熊本自身が発生し、実際に災害復興融資に携わったとおっしゃっていました。御機構だからできる業務含め、すべての業務に携わりたいと考えています。 また、そうしたジョブローテーションのほかに、いずれは財務にも関わってみたいと考えています。企業の会計に興味があり、昨年簿記三級を取得しました。就活が終わり次第、簿記二級の取得を卒業までにする予定です。まだ会計への知識はありませんが、将来的には携わりたいと考えています。 続きを読む

独立行政法人住宅金融支援機構の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

独立行政法人住宅金融支援機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人住宅金融支援機構の 会社情報

会社名 独立行政法人住宅金融支援機構
フリガナ ジュウタクキンユウシエンキコウ
設立日 2007年4月
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目4番10号
電話番号 03-3812-1111
URL https://www.jhf.go.jp/