独立行政法人住宅金融支援機構のロゴ写真

独立行政法人住宅金融支援機構 報酬UP

独立行政法人住宅金融支援機構の本選考対策・選考フロー

独立行政法人住宅金融支援機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人住宅金融支援機構の 本選考

独立行政法人住宅金融支援機構の 本選考体験記(7件)

22卒 | 早稲田大学 | 女性
企業説明会動画(マイナビ上で何度も見られるもの)、採用ホームページは何度も閲覧しました。特に住宅金融支援機構は、業務内容が分かりづらいので、フラット35などの主要サービスや、実際に社員の方がどのようなお仕事をされているかは、きちんと調べておいた方が良いかと思います。しかし、私が経験した二次面接までは、企業や業務に関する質問よりも、人柄を見られているような質問が多かった印象です。ですので、深掘りされても困らないように、自己分析を入念にしておくのが良いかと思います。自らが将来実現させたいことは住宅金融支援機構で実現できるのか・自分の強みを機構でどう活かし、どう活躍していくのかを明確にしておいた方が良いと思います。 続きを読む

総合職正社員
19卒 | 京都女子大学 | 女性
独立行政法人である住宅金融支援機構は具体的に何を行っているところであり、どのような制度のもとに事業がなされているか知っておくことが必要。説明会参加が必須であるので自身だけで理解できなかった部分は説明会の際に積極的に人事の方に聞くのがいいと思います。細かなところまで丁寧に教えていただけます。住宅金融支援機構は独立行政法人であるためなぜうちに入りたいか、民間でも似たようなところがあるのではないかと質問が絶対されると思っておいてください。説明会後に短時間でエントリーシートを書かなくてはならないので準備してくことはもちろん、住宅金融支援機構は面接の時間が長く一対一で長時間面接が行われるためしっかりと面接に対応できるよう、先輩に知り合いがいる場合は可能な限りOB訪問を行ってください。渡されたパンフレットだけでは企業研究が不十分であると思います。 続きを読む

独立行政法人住宅金融支援機構の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人住宅金融支援機構の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 独立行政法人住宅金融支援機構を志望する理由を教えてください。
私は、貴機構での事業は人間が生きていくために必要な「住」に関わる仕事であるため、多くの人の暮らしを支えることができると考え、貴機構を志望いたしました。私は、就職活動の軸として、「公共性」「人の役に立てる」という二点を据えています。フラット35子育て支援型では少子高齢化対策に、フラット35地域活性化型では地方創生にも関わることができ、広く社会の役に立てると考えます。私は、利益を追求するのではなく、対価を払えない方の役にも立てたり、社会全体をより良くするための仕事をしたいと考えているため、貴機構の事業は二点の軸を満たし、私の携わりたい仕事が出来ると考えました。以上の理由により、私は御機構を志望いたします。 続きを読む

職種: 総合職正社員
19卒 | 京都女子大学 | 女性
私は、自分から行動押して誰かの喜びや笑顔につながる仕事に携わりたいと思い就職活動を行っています。貴機構の「フラット35」の制度では家を建てたいを言うお客様のライフプランにおける大切な出来事にこの制度によって関わることができますし、制度が非営利目的であるためにお客様の悩みに寄り添った問題解決の提案ができると思っています。説明会に参加しフラット35がやはり民間の似た制度と比べて安定的でお客様にとっての金銭的負担が少ないことも魅力的であると思いこの制度を通してお客様迅速な対応をできたらと思い志望しました。お客様の目に見えない悩みはやはり話を聞かなければわからないといったことがあります。お客様との会話を通した中で定性分析を行い課題解決に向けた提案をするとともにそのためにもお客様に信頼されるようコミュニケーションづくりをしていきます。 続きを読む

独立行政法人住宅金融支援機構の エントリーシート

公開日:2023年9月4日

Q. 就職先を選ぶ際に重視する点とその理由をご記入ください。回答に際しては、【重視する点】と【理由】に分けてご記入ください。 (必須、200文字まで)
公開日:2023年7月31日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 高校時代に所属していた部活動・クラブをご記入ください。ない場合は、「なし」とご記入ください。【記入例】野球部(必須)100文字まで
公開日:2021年6月28日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの長所をご記入ください。また、長所が分かるエピソードを簡潔にご記入ください。(200文字以内)
私の長所は、人に寄り添い、相手の目線に立って物事を考えるところです。アルバイト先の○○屋では、外国人の方が訪れることも多いのですが、言葉が通じず困っている様子が見受けられる場合は積極的なサポートを心掛けています。例えば、食券の購入の際は、カウンター越しに購入をお願いするのではなく、食券機のそばまで行き、お金を入れる場所や押すボタンを指さしながら購入のサポートをしています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

独立行政法人住宅金融支援機構の 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜ○○大学を志望されたのですか?/実際に多様な価値観を持った学生と出会えましたか?/教育学を学ばれたとのことですが、学校の先生にはならないのですか?
私は、高校生のころまで○○県の公立の学校に通っており、大学では首都圏の大学で、多様な価値観を持った多くの学生と学びたいと考えておりました。また、教育学に興味があったため、東京にあり、学生数が多く、教育学部がある○○大学を第一志望としました。/はい。日本全国の様々な都道府県の出身者や、海外で生まれ育った学生もおり、文化の違いについて会話をして楽しんでいました。/はい。もともと、私は、先生になりたいと思って教育学を学んだのではなく、そもそも教育とはどのような営みか、など、教育そのものについて勉強したいと考えて、教育学を専攻しました。その中でも、社会教育といって、学校や家庭以外の場所で行われる教育について専攻したため、教員免許は取得しておりません。 続きを読む

総合職正社員
19卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 大学で勉強以外に頑張ってきたことは。
わたしは学生生活の中で「どんな時も受け身でなく自分から働きかけ人の笑顔や喜びに繋がる行動を引き起こしていこう」と心掛けてきました。実際京都旅館のアルバイトではお客様に対し部屋案内の際の何気ない会話の中での気づきを大切にし、季節に合った観光地を提案したり身体に合わせて布団の敷き方を変えたりと誰かが気づかない小さなことも良いと感じたら限られた時間の中で妥協せず手をかけ行ってきました。また、相手に対し相手の意図を読み取り否定的な言葉を避け相手から話しかけてもらいやすい言葉遣いに注目し行ってきました。お客様から感謝の言葉や良い旅の思い出となったなどのお声掛けをいただき自身の働きかけが人との信頼関係につながっていると実感しています。 続きを読む

独立行政法人住宅金融支援機構の 会社情報

会社名 独立行政法人住宅金融支援機構
フリガナ ジュウタクキンユウシエンキコウ
設立日 2007年4月
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目4番10号
電話番号 03-3812-1111
URL https://www.jhf.go.jp/