野村アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

野村アセットマネジメント株式会社 報酬UP

野村アセットマネジメントの本選考対策・選考フロー

野村アセットマネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村アセットマネジメントの 本選考

野村アセットマネジメントの 本選考体験記(11件)

マーケティング職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
まず、インターネットのみでは理解を深めることが難しいアセットマネジメント業界について研究するために、運用会社各社のインターンシップや説明会に積極的に参加しました。そして、アセットマネジメント業界の中でも特に野村アセットマネジメントに理解を深めるため、野村アセットマネジメントのインターンシップに参加して企業の強みや弱みについて把握しておきました。また、野村アセットマネジメントは職種別の採用であり、インベストメント部門やバックオフィス部門、マーケティング部門の違いについて明確にし、その中でもなぜマーケティング職を選んだのかについて明確に言語化できるようにしておきました。可能であればOB訪問もすると良いでしょう。 続きを読む

クオンツ
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
競合他社と同様、運用会社については、なぜ金融なのか、なぜアセットマネジメント業界なのか、なぜバイサイドなのか、など志望理由を階層的に用意していた。また、日々のニュースをチェックし自分なりの考えをまとめたり、資産運用関連の記事や書籍を読み漁り、面接の話題の種を一つでも多く用意するように努めていた。また、他社のインターンにも積極的に参加し、現場社員の方々のお話からキャリアイメージを具体化させていった。 ただ、落ちた要因でもあると思うが、この企業に関しては選考の前のイベントには説明会にしか参加できなかった。理由は、インターンの選考時期がかなり早かったため、就活を開始した頃には受付が終わっていたためである。そのため、この企業に関してはできる限り早くから準備しておかないと受かれないのではないか。 続きを読む

野村アセットマネジメントの 直近の本選考の選考フロー

野村アセットマネジメントの 志望動機

職種: マーケティング職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 野村アセットマネジメントを志望する理由を教えてください。
御社の影響力を用いて資産運用ビジネスの拡大に貢献していきたいと考えているからです。まず私は経済の動きを常に感じていられる仕事に就きたいという想いから金融業界を志望しています。そして、その中で大学の講義において年金制度の安定性に対する不安や老後の資金問題といった内容に触れたことから資産運用を推進する立場になりたいと考えるようになり、アセットマネジメント業界に関心を持ちました。その中でも特に、御社は国内屈指の顧客基盤や野村グループの販売力といった点から社会的影響力が非常に大きいと考えております。そのため、資産運用ビジネスを拡大するということを最もよく実現できる環境だと考えるため、御社を志望しています。 続きを読む

職種: クオンツ
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
個人の資産形成の必要性が増す中、多くの人が抱える課題やニーズに、自身の専門性で応えていきたいと思い志望しました。 私は研究の傍ら、OBの方が主催する金融研究会に参加し、クオンツ運用モデルの開発に携わっています。そこでの経験をキッカケに、資産運用の「一つの正解がなく自分の論理をもって追求できる点」、「世界動向とパフォーマンスの連動を実感できる点」に理学研究にない魅力を感じ、資産運用業界に興味を持ちました。 ただ、日本では低金利、高齢化から、年々投資ニーズが高まる一方、家計資産の半分は未だ預金のままです。そこで私は、運用業界で信頼性の高い商品作りに貢献することで、そうした人々が長期投資に踏み出せるような環境を作りたいと考えるようになりました。また、顧客の利益を追求し魅力的な投資先を生むことで、日本の資産運用ビジネスを発展させたいと思っています。 国内随一のクオンツノウハウとスケールを持つ貴社では、優れた専門性を養うと共に、運用業界の発展をリードできると考えました。 続きを読む

野村アセットマネジメントの エントリーシート

ビジネスマネジメントコース
Q. 当社のインターンシップに応募した理由(資産運用業界または当社に関心を持った背景、インターンシップを通じて学びたいこと)※300字以内
公開日:2023年10月5日

インベストメントマネジメントコース
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. ①なぜ資産運用業界及び、なぜ当社を希望するのか、について回答して下さい。
多くの人の役に立てる仕事に携わりたいためです。私は年金問題をきっかけに資産運用業界に興味を持ちました。また、私はアルバイトを通し、人の役に立ち褒められることが好きだと実感しました。この二点から、お客様と企業の両方に幅広く貢献できる当業界に魅力を感じ、自身のスキルを最も活かせる貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
【私の人間としての魅力を強みとして貴社に貢献できる】と考えたためだ。無形商材を扱う資産運用業界において、最も重視されるのは顧客にとっての人としての魅力だと考える。中でも、信頼が大きく関わる資産運用の仕事を通して自身の価値を活用・成長させたいと考えているためだ。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

野村アセットマネジメントの グループディスカッション

人数

2024卒
日本政府が行ったコロナ対策の是非を考えろ。
2024卒
日本のコロナウイルス対策を10点満点で評価してください
2020卒
コンサルタントとしてクライアントの案件をどう解決すべきか。

野村アセットマネジメントの 面接

マーケティング職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ストレスを感じる環境に対応した経験について教えてください。
焼肉屋のキッチンにおけるアルバイトでの経験です。私は店舗がオープンしてすぐに入ったため、当初はアルバイトの人数が少なく、そして私自身も仕事をあまり覚えられていない状況下でたくさんの注文を裁く必要がありました。また、厳しい社員の方々が多く、当初は毎日のように怒鳴られていたため、当時は非常にストレスを感じる環境でした。しかし、ここで逃げ出すのではなく、必死に仕事を覚えていつか社員の方々に認めてもらうということを目標として、積極的に仕事に取り組みました。持ち前の粘り強さを活かして毎日地道に業務に取り組み続けた結果、徐々に社員の方から認めていただき、現在ではアルバイトリーダーに任命していただきました。 続きを読む

クオンツ
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. アルバイトはどんなことを行なっていて、どんな点で苦労したか。
ベンチャー企業で長期インターンとして働き、新規事業の立ち上げ支援に携わりました。 中でも困難だったことは、「研究と仕事のギャップを埋めること」でした。私は、理学研究に打ち込んでいたため、一つのものを突き詰めることには長けていました。しかし、ビジネスでは「時間内での」最良の結果が求められるため、効率的に業務を回していく必要がありました。 そこで、次の二点を意識して仕事に臨みました。一つは、仕事の背景を理解することです。仕事を通じ、適切な力配分が重要だと学んだため、予め顧客情報を調べること、先輩社員に案件の経緯を伺うことによって、業務の要点を見極めることに努めました。もう一つは、PDCAサイクルの回転数を上げることです。入念にプランを練ることで柔軟性がなくなると感じたため、素早く行動に移し、適宜改善を図るよう心がけました。 その結果、1ヶ月ほどで周囲の業務スピードに適応し、一社員として顧客先へ同行させていただけるようになりました。 続きを読む

野村アセットマネジメントの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 運用コース
24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 女性
職種: マーケティングコース
21卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
職種: クオンツ運用・テクノロジー研究開発業務
業界研究をしっかりと行い、志望理由とキャリアイメージを自分の言葉で話すことが内定への近道だと思います。ガクチカはあくまで人柄を見るために聞いているようです。サークルやアルバイトの経験は、具体的な成果が無くても自分の性格や考え方を示すことができるエピソードを選べば問題ないと思います。加えて、院生であれば当然ながら研究内容を聞かれますし、一定レベルの数理的素養が求められるクオンツであれば尚更深掘りされるのではないかと思います。私の選考では、某メーカーインターンでの技術面接並に詰められました。研究の原理や背景、意義をきちんと理解し、説明できるようにしておくことは必須です。また、3次面接では投資信託ビジネスへの理解はもちろん、機械学習、量子コンピュータの導入による運用手法の変化といった、バイサイドクオンツが直面する現状への意見も求められました。外資就活やその他就活ブログで資産運用業界全般や運用クオンツに関してまとめてあるページがいくつかあったと思うので、そちらを参照しながら答えを考えておくといいと思います。 NAMを第一志望として就職活動を進めたい方は、冬季の5~7dayのインターンに参加されることを強くお勧めします。クオンツであれば、ポートフォリオ構築や論文の実装といった実務に近い業務を体験できるため、ここで業務への適性を見極めることができます。また、社員の方から資産運用業界に関する様々な講義を受ける機会があるため、効果的に業界研究に進めることができます。加えて、私の年はESと1次面接免除がありましたので、次年度以降も何らかの優遇措置が設けられるものと思われます。 続きを読む
他の多くの選考体験記には、人柄重視の選考が行われるとあります。もちろん、NAMの比較的穏やかな社風に性格が合うかどうかという点は、合否を分けるポイントの一つになっていると思います。しかし、私の体感ではそれ以上に、論理的思考力や頭の回転を重視している印象です。普段から物事を掘り下げて考えているか、変則的な質問に対して咄嗟に答えることができるかを試される場面が幾度となくありました。深掘りも他の企業と比べて断トツで多く、かつ鋭いものばかりです。就活対策本に載っているようなありきたりな答えではなく、自分で考えて意見を述べることが高評価に繋がるのではないかと考えています。実際に、インターンでお会いした社員の方々は、謙虚でありながら自分の意見を持ち、物事の理由をきちんと説明することができる方ばかりでした。これはマーケットというノイズだらけの対象から、有用なシグナルを抜き出して利益に結びつけることが求められるという業務の性質上、答えのない問いに対する高い洞察力や思考力が求められるためだと私は考えています。 続きを読む
この会社に限らず、資産運用業界の就職イベントの募集はあまり表立ったところでは行われません。しばらく就職サイトを見ていないうちに募集期間を過ぎていた、ということが割とあります。早めにインターン用のマイページを作成し、イベントや選考情報についてのアンテナを張っておくといいと思います。 続きを読む

野村アセットマネジメントの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大和アセットマネジメント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 東京大学 / 女性
職種: ビジネスマネジメント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大和アセットマネジメント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が大和証券投資信託委託株式会社よりも野村アセットマネジメントを入社先に決めた理由としては、人柄が良い方が多く、私という個人をしっかりと見ていてくれていると感じたからです。野村グループに所属しているだけあって、説明会の時から非常に多くの学生が集まっていましたが、それでも選考に時間をかけて一人ひとりの考え方や人格という部分を見ているという感覚がありました。一つ一つの選考過程でその丁寧な姿勢に非常に惹かれました。 続きを読む

野村アセットマネジメントの 会社情報

会社名 野村アセットマネジメント株式会社
フリガナ ノムラアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小池広靖
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-6387-5000
URL http://www.nomura-am.co.jp/

野村アセットマネジメントの 選考対策