日本コープ共済生活協同組合連合会のロゴ写真

日本コープ共済生活協同組合連合会

日本コープ共済生活協同組合連合会の本選考対策・選考フロー

日本コープ共済生活協同組合連合会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本コープ共済生活協同組合連合会の本選考

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. コープ共済連の企業研究では、主に2つのことを行いました。(1)インターンシップ参加者限定のオンライン座談会に積極的に参加し、質疑応答を通じて実際の働き方や業務のイメージをつかむこと。(2)採用ホームページ等を元に、金融業界における共済やコープ共済連の立ち位置、コー...続きを読む(全342文字)

18卒 内定入社

18卒 | 法政大学 | 男性
サイトを通して実際に社会人としてこの企業で働いている人の口コミを読んだ。主に使用したサイトは、voekers 就活会議 キャリアコネクションを使用した。 私はOB訪問は行わなかったが、今になって思えばしておくべきであったと思う。私は、内定を得た後、正直に言えばまだ迷っていた部分があったため様々な点を聞きたくて、いろいろなことを質問したが、丁寧に答えていただけた。 私は3年次に、実際にワンデーインターンに参加はしなかったが、行っていればグループディスカッションを交えて企業研究ができたと感じた。 インターンと言いつつも、実際は説明会を兼ねている会社も多いため、早いうちに多く参加しておくことが本番において有効であると強く痛感した。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本コープ共済生活協同組合連合会を志望する理由を教えてください。
A. A. 「お客様の心に寄り添い、安心を提供したい」という自身の社会貢献の軸が、貴会の理念と非常に通じていると感じたため、入職を強く希望しております。貴会は組合員と近い立場で、「組合員の想いを形にし、より良い暮らしに貢献する」ことを大切にしております。そのため、組合員に寄り...続きを読む(全346文字)

18卒 | 法政大学 | 男性
共済は広く言えば保険業に値するため、なぜ保険業界かはもとより、どうして共済なのかを語れるようにしておく必要がある。私は大きく分けて3つの理由から貴社を志望した。1つ目は2800万人組合員がいる生協の中で共済は現在800万人強の加入者がいるということもあり、まだまだ成長の余地があると感じたため、志望した。 2つ目は、組合員のためにという姿勢が他社よりも強い部分があったためである。私は、利益のみを追求するのではなく、お支払いゼロ運動などといったように口先だけではなく、実際に多くの行動を起こしている点に共感した。 3つ目は、お客様満足度がナンバーワンであるという点である。数ある競合他社の中でも多くの人に支持されているということであるが、これからもずっと維持するために自分を磨きつつ、貴社で働きたいと思ったから。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 女性
貴会で世の中の「新しい当たり前」を創造したいです。私は困っている人の力になりたいと強く思っています。世の中の常識でないことであっても、組合員の声を形として実現させ、本当に必要なものを必要な人に届けられる。このことから貴会でならこの想いを実現できると感じました。これは貴会の目的が利益追求ではなく組合員への最大奉仕であるからできることだと考えました。人の役に立つことにやりがいを感じるので、世の中の標準を変えることで人の生活を豊かにする貴会で働きたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. ご自身の長所について、具体的なエピソードを交えて入力してください。(200字まで)
A. A. 私の強みは観察力です。言葉も何も分からずに海外の幼稚園に入った際に、自然と周りをよく見る習慣が培われました。つねに周りをみて、今、何が必要なのかを把握しようと考えて過不足なく行動することができます。大学で所属するソフトテニス部では唯一のマネージャーとして部員のサポ...続きを読む(全196文字)

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 他者に寄り添える所です。私は、電話で通信教育販売のアルバイトをしておりました。最初の頃は経験不足から、十分にお客様のお役立てず、悔しさを感じました。そこで、自身の役目はお客様の不安を解消することだと再認識し、会話の中で率先して聞き役に回りました。具体的には、ご意見...続きを読む(全200文字)

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自信の性格をどう分析しているか。また、他人から言われた性格
長所:周囲へ気を配れる 短所:気を使いすぎる 他人から:明るいしっかり者 続きを読む

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2022卒
「仕事をする中で大切にしたいこと」/「東京オリンピックの開催は賛成か反対か」
詳細

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. コープ共済連の好きな所を教えてください。
A. A. 御組合の魅力は3点あると考えます。1点目は、共済の中でも、特に組合員を第一に考えて業務を行っている点です。そのような方針は「折り鶴活動」や被災地の訪問活動、「共済金請求忘れゼロ運動」に現れていると考えます。2点目は、顧客満足度が業界内で最も高い点です。このことは、...続きを読む(全311文字)

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. どうしてここを志望したのか?
私は、もしもの時のために威力を発揮して、人が強く生きることができる保険業を志望しています。実際に私も今までの人生の中で保険にお世話になったことも大きく関係していると感じています。 数多く保険会社がある中で、なぜ貴社を志望するかというと利潤のみを追求しない非営利な組織であると同時にほかの保険会社や共済を含めた中でもまだまだ成長の余地があると感じているからです。 もし、私が貴社に入社できたら2800万人いる組合員さんにさらに共済を進めていきたいと考えております。また、共済にも競合他社が存在していることもあるので、選んでもらえるような仕組みつくりにも注力していきたいと考えております。 以上が貴共済を志望させていただく理由です。 続きを読む

内定者のアドバイス

18卒 / 法政大学 / 男性
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

他社と差別化して明確に志望理由をいうことが求められる。まじめさとユニークさも必要である。また、出向で免許が必要になるので、現在持っていなくても取得する必要が重要である(毎回の面接で聞かれた) 私はOB訪問を受けてる余裕が、受験企業が多かったためになかったが、うまく時間を見つけて、可能な限り行っておくことが必要である。 取り繕った自分より、自分の弱点にもきちんとフォーカスすることが面接通貨に必要なポイントであると感じた。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の実績ばかりを執拗にアピールして、中身のないESを書く人。面接官は、実績よりも失敗したとしてもそのプロセスのほうを見たがっているから。 うそをつく人間。わからないことを聞かれてごまかしても向こうにはばれている

非営利ばかりを強調しても、だめだという点。実際に落ちた知人がそう振り返っていたから。 グループディスカッションで一気に人員を絞るので、運も半分だが、就活突破本などをきちんと読んでよく研究しておくことが必要。

内定後入社を決めた理由

18卒 / 法政大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大同生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

やはり生協という安定のブランド、離職率、福利厚生である。保険会社も安定していて、確かに給料はよいが、長く働かない人も一定数いるため、長く働けるこの会社を選んだ。 まだまだ今後40年は少なくとも成長の余地があるので自分が将来この会社をしょって立ちたいと思ったから。 また、内定者と会った時に落ち着いた人が多く、雰囲気がいい人が多かった。実際にほかの会社だと、いかにも合わなそうだなという人が多い会社もあったから。

日本コープ共済生活協同組合連合会の会社情報

会社名 日本コープ共済生活協同組合連合会
フリガナ ニホンコープキョウサイセイカツ
設立日 2008年11月
資本金 9000万円
代表者 和田寿昭
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目1番13号
電話番号 03-6836-1300
URL https://coopkyosai.coop/