太陽ホールディングス株式会社のロゴ写真

太陽ホールディングス株式会社

太陽ホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

太陽ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽ホールディングスの 本選考体験記(17件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究としては、企業のホームページとIR情報をしっかりと目を通すようにしていました。太陽ホールディングスのIR情報は他社と比較して明瞭で、これからのビジョンなどもわかりやすいように工夫されているのでしっかりと頭に入れておく必要があると思います。見やすい分ほかの学生の理解も進んでいると思うので。ほかには、企業の運営しているYouTubeやCMをみておきました。これらは、企業が対外向けに伝えたい一番のメッセージが明確になっていることが多いので、企業の理解度を示すためにはここを抑えておくことが重要なのではないかと思い研究材料としていました。口コミサイトなどは件数も少なく信ぴょう性に欠ける点は気を付けたほうがいいと思います。 続きを読む

23卒 内定辞退

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化学メーカーという中では、中規模の企業であるため、総合科学メーカーではなく太陽ホールディングスである理由はきちんと言えた方が良いと思う。実際に、高次面接になると「うちである理由」という部分は非常に重視され、内定を出したら本当に来てくれそうかという本気度を見られることになる。 ぜひ事業や商品については、ホームページ等を確認してシェア率や、クライアントがどの業界なのかということは知っておいた方が、逆質問の時などに志望度をアピールできると思う。特に地域創生には力を入れているので、嵐山での活動についても知っておいた方が良いと思う。OB訪問などは行わなかったが、内定は出ているため、実施することは必須では無いと思う。 続きを読む

太陽ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

太陽ホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 太陽ホールディングスを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由としては、私の「モノづくりを通じて産業を支えたい」という志を実現できると考えて志望いたしました。このように考えるようになったきっかけは、海外を訪れた際に日本製品の評価の高さに衝撃を受け、製造業に携わっていきたいと考えるようになりました。御社におかれましては、フォトレジストという日常生活において必要不可欠となる製品を世界トップシェアで製造し続けていることに加えて、既存の事業に満足することなく、常に新たな挑戦をし続けている御社であれば私の志を最も実現できる企業だと考えておりまして、ぜひ御社で働きたいと考えております。入社がかないましたらこれまでアルバイトで培ってきた相手視点に立って行動するという強みを生かして営業職として活躍していきます。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 事務系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 太陽ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「商品を通して、その人の生活にも貢献していきたい」という思いからです。このような思いを持つにいたった理由は、学生時代のボランティア活動の中で、被災された方や義務教育を受けられなかった方と、お話したり共に活動をして、自分が思っていたよりも社会にはたくさんの人がいると知ったことがきっかけです。ここから、自分が仕事をするなら、それらの人も逃さないようにアプローチできる仕事をしていきたいと考えるに至りました。 その中で、私が御社をとりわけ志望しているのは、「ソルダーレジスト」という主力製品を軸に様々な事業にも手を広げながら、生活に欠かせないパーツとして、全ての人々にアプローチできると感じているためです。 私は、自分の分析力を生かして現状の分析や、クライアントの要求をうまく吸い上げて、適切な提案を行って信頼を勝ち取っていきます。これにより、より販路を拡大して御社の製品のシェア率を上げることに貢献していきます。 続きを読む

太陽ホールディングスの エントリーシート

研究・開発
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 小中高校生時代をそれぞれどのように過ごしたかを総括し、どのようなところが今のあなたらしさにつながっているか記入してください。(200-500字)
公開日:2025年3月28日

技術系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究の具体的な内容(200文字以内)
私は、生薬を昆虫に投与して代謝させることで成分を変換させ、新たな天然物創薬資源の開発につながる生体内反応を探索する研究に取り組んでいます。○○に生薬を混ぜた人工飼料を与えて、その糞の抽出物をLC/MSを用いて分析した結果、××という生薬を投与した糞から代謝によって生じた化合物を確認しました。これにより、カイコの体内で××に反応が行われていることを明らかにし、学会で発表しました。 続きを読む
公開日:2022年11月18日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 研究テーマ(100字)
株式会社の機関構造および企業統治についての検討や、企業の資金調達・企業組織の再編に関する判例研究を行った。 続きを読む
公開日:2022年7月5日

太陽ホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

研究・開発
26卒 | 非公開 | 男性
Q. チームでの研究に関する情報があればよいな、という話だけど何人チームでやりたいとか、ざっくばらんに会話できる雰囲気でやりたいとかどんな感じがいいですか?
公開日:2025年3月28日

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたこと
30名が所属する部活にて自分と同じ初心者に働きかけ、部活全体の活性化を目指したことです。私たち○○部は顧問がいない学生主体の部活、且つ、大学から競技をはじめる初心者が多いという特徴がありました。そのため当初は経験者との実力差が大きい初心者にとって、モチベーションを保ちづらい状況で、部内に溝が生じていました。「皆で切磋琢磨して、チームとして成長したい」と思う私は、チームの底上げという観点から問題解決をするべく、初心者の実戦機会の少なさと一つ一つのプレーに対する目的意識の欠如に着目して行動を起こしました。具体的には、「定期的に部内戦を実施することの提案」、「21点マッチの試合では10点以上取るという目標の共有」以上の2つです。その結果、目標の10点を取るにはどのようなショットを打てば有効なのか各々が意識してプレーするようになり、練習を重ねてきたショットで得点するという成功体験の増加によりモチベーション向上に繋がりました。この初心者の成長が経験者に発破をかけ、練習に一体感が生まれました。活気ある練習を継続したことで、部としてはかねてから目標としていた〇部リーグ残留、初心者はトーナメント戦で全員が目標の10点以上を取ることができ、部活全体の活性化を実現することができました。この経験を通じて課題解決のために克服すべき課題を把握し、行動を起こす重要性を学びました。  続きを読む

23卒 1次面接

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就活の軸はなんですか?
私の就活の軸は、三つあります。 「幅広い人にアプローチできること」「扱う商品を好きになれること」「働く人の雰囲気や、会社全体の目指す方向性が自分の肌に合うか」というものです。 一つ目の、幅広い人にアピールできることを重視しているのは、私の思いである、どの人にも良さを届けていきたいというものからです。 二つ目は。自分が営業として、もしくは他の業種として商品を推していく際に、自分がそれを心から好きであれば、進んで自ら工夫をし、より一層シェア拡大のために力を注ぐことができると考えているからです。 三つ目の、雰囲気などについては、かなり抽象的なものなので、ファーストインプレッションに頼ってしまう部分も大きいのですが、今まで自分が所属する組織を選ぶ際も、そこに所属する人を重視して決めてきて成功してきた経験があるので、その経験をうまく活かしていきたいと考えています。 続きを読む

太陽ホールディングスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
内定に必要なことは何だと思うか
化学メーカーを希望する(文系)であれば、インターンや早期選考などのお知らせを見逃さないように、きちんとマイページの登録を早めに済ませておくことが重要だと思う。また、OB OG訪問はもちろん、企業主催の説明会や座談会には参加し、どんな人材を求めているのかということや、話している社員を見て、自分と合いそうかどうかはきちんと確認しておいた方が良いと思う。また、特に最終面接は、社長と直接会話ができる貴重な機会でもあるので、本当に疑問に思ったことについて聞けるとすっきりとした気持ちで選考を終えられると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自主・自律という部分を非常に重視しているようだったため、アルバイトで自ら進んでマニュアルを作り業務の効率化を図った経験などが、気に入っていただけたのだと思う。また、事業についても深く調べていったため、非常に長い逆質問の時間の中で、きちんと志望度をアピールできたからだと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面接の時点で、かなり年次の高い面接官が出てくることもあり、しっかりとした受け答えや、柔軟な考え方などが非常に重要になると思う。また、最終だけ集団面接という形式で、今までのようにしっかりと深ぼられるつもりで話すと簡潔になりすぎてしまうため、一次二次面接を参考にするのではなく、普通の集団面接のつもりで心p構えをして挑むと良い。 続きを読む
閉じる もっと見る

太陽ホールディングスの 会社情報

会社名 太陽ホールディングス株式会社
フリガナ タイヨウホールディングス
設立日 1953年9月
※連結1,256名
※2016年4月1日~2017年3月31日
代表者 佐藤 英志
本社所在地 〒355-0222 埼玉県比企郡嵐山町大字大蔵388番地
平均給与 907万円
電話番号 03‐5953‐5204
URL https://www.taiyo-hd.co.jp/jp/

太陽ホールディングスの 選考対策