吸収合併
2018/1/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SMBCフレンド証券株式会社のロゴ写真

SMBCフレンド証券株式会社 報酬UP

SMBCフレンド証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

SMBCフレンド証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SMBCフレンド証券の 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと(400文字以内)
私が学生時代に頑張ったことは、軽音サークルでバンドリーダーとしてメンバーをまとめたことだ。バンドを組んだ当初はメンバーのモチベーションは低く、あまりいい演奏ができなかった。その際、私はメンバーと話し合いの場を設けたところ、メンバーそれぞれのバンドに対する想いを、全体で共有できていなかったことが分かった。そこで、私はメンバーをバンドのうちの一人ではなく、一人の人間として真剣に向き合い、今のバンドの不満な点や、どんなバンドを作っていきたいのか納得できるまで話し合いを続け、それをバンドとしてひとつにまとめ上げた。結果、信頼関係を構築することができたことでバンドの結束力は深まり、練習の質も向上、サークルのバンド投票では20バンド中3位になることができた。私はこの経験から、一人ひとりの仲間を大切にし、それぞれの意見を尊重することで、信頼関係を構築することができるのだと学んだ。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
私の強みは、目標達成に向けて根気強く努力することができるところだ。私は、小学校から高校までの12年間部活動でバスケットを続けてきた。私は、負けず嫌いな性格で、同期の中で誰よりも早くレギュラー入りしたいという思いから、正規の練習時間以外にも、自主的に朝練習を行ったり、練習後に走り込みを行ったりなど、能力向上に励んだ。その努力の成果として、中高では一年生の頃から、同期で私だけがスタメン入りを果たし、私たちの代になったときには、監督とメンバーからの推薦でキャプテンも務めた。私はこの経験から、ストイックに努力している時こそ、自身の成長を一番に感じられた。この、目標に向かって継続的に努力をすることができる「目標達成能力」を御社でも発揮していきたい。 続きを読む
Q. 志望動機・当社で取り組みたいこと(400文字以内)
私が金融業界に惹かれた理由は、人間力で仕事ができる業界だと考えたからだ。金融業界はモノを扱わないという特徴から、お客様と信頼関係を築くことができる人間力で勝負することになる。その中でも、お客様一人ひとりに親身になって寄り添い、お客様の将来を一緒になって提案することができる職業である証券会社に魅力を感じた。御社のセミナーに参加し、「カスタマー・ファースト」という、お客様のことを第一に考え、お客様が本当に必要としているサービスを提供することで、お客様から信頼される最高の人生のパートナーとなるという理念に共感し、御社を志望した。私は、今まで部活動で培ってきた、「継続的に努力する力」により、常に向上心を持って主体的に努力することで金融の知識を身に付けるとともに、人間的魅力も向上させ、会社という看板に頼らず自分という人間で勝負できるビジネスパーソンになりたい。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

全国型総合職
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社への志望動機を400字で書いてください。
志望理由は、自分自身を商売道具にして、多くの人から信頼されるような人間になりたいという思いがあるからです。私は、8歳から続けているサッカー人生の中で、積極的に人と信頼を築くことに、やりがいや喜びを感じてきました。仕事をする上でも、「人と信頼を築くこと」を大切にしたいです。金融業界は、命の次に大切なお金をやり取りする業務を行っており、何よりもお客様の信頼が重要視される業界だと考えています。金融業界の中でも、証券業界を希望した理由は、実力主義で自分の頑張りが成果につながるからです。新規開拓で初めて訪問した際は、マイナスからのスタートであり、日々の努力によってお客様の信頼を得ていく魅力が証券業界にはあると思います。証券業界の中で、貴社はリテール営業に強みを持っており、私は、face to faceの営業でお客様の会話や表情から的確なニーズをつかみ取り、お客様に対して深いサービスを提供したいです。 続きを読む
Q. 自己PRを400字で書いてください。
私は、小さな努力を重ね目標を達成する人間です。一つの例としてTOEICを500点から815点にあげた経験があります。私は仕事をする上で英語を使いたいと考えていますが、アメリカ短期留学した際に自分の英語力の乏しさを悔しく思い、ビジネスレベルである800点の取得を目標にしました。帰国後は、7か月間毎日1時間以上の勉強に加えて、日常生活では、リスニング教材を持ち歩き、バスや電車で英文を聞き、長い時間英語に触れていました。毎日続けることは大変でしたが、留学で味わった悔しさをモチベーションにしていました。直近のテストでは小さな努力が実を結び815点取得できたと自負しています。現在は英検準1級の取得を目標に、スピーキングやライティングなど実用的な英語を身に付けられるように努力しています。私は貴社においても、お客様の信頼を得るために、日々の努力を重要視して、お客様にニーズ以上のものを提供し成果を上げたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことを400字で書いてください。
それはサークル活動です。私は、昨年のケアンズ・フットサル大会で32チーム中ベスト8進出を目標に力を入れました。私のサークルでは先輩と後輩の間に距離があり、一体感がないことが課題でした。私は週一回の練習だけでは、一体感は向上しないと考え、普段接しにくい先輩と後輩を集めて交流できる機会を作っていました。メンバーがサークルに対して帰属意識を抱いてくれるように、バーベキューなどのイベントを企画していました。また練習後のミーティングでは後輩が違和感なく発言できるように、先輩にアドバイスをする制度を提案しました。後輩が積極的に発言することで、チームに一体感が生まれ、昨年10月のケアンズの大会では、ベスト8進出を実現できました。この経験から、目標達成のために集団の中で自分の役割を全うすることが重要だと学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

エリア職
男性 16卒 | 岡山大学 | 女性
Q. ・学生時代に頑張ったこと(400文字以内)
 私はビジネスゲームのコンテストでリーダーを務め、チームを優勝に導きました。一緒に取り組むメンバーは様々な学部生で構成されており、取り組むスキームや着眼点が異なっていました。発表までの2ヶ月間、意見が割れる中で、チームの「和」と、優勝への皆の「モチベーション」を保つことに苦労しました そこで、私が心がけたことはメンバーの意見を否定しないことです。主軸に沿う、沿わないで安易に判断するのではなく、敢えて各々の意見がどこかで活かせないかを考えるようにしました。それは、個々のメンバーに「自分はチームに貢献している」と感じてもらうためです。徐々に、チームの雰囲気も明るくなり、お互いに意見の良し悪しではなく、なぜそのように考えたのかを聞き合うようになりました  結果、意見を尊重し合うことで多方面から議論を深めることができ、審査員の方にも最も現実的で企画化したいと評価していただけました。 続きを読む
Q. ・自己PR(400文字以内)
 私の強みは、「相手のニーズに気づき、自ら動く」ことです。私は3年間、青果店でアルバイトをしています。アルバイト先では一人で店舗を任されており、働く限りは、売上トップを目指したいと常に思っています。以前、お客様から商品の保存方法や調理方法を聞かれることがありました。その方は、私が説明するとすっきりしたご様子で購入してくださいました。この一件から、「分からないから買わない」というお客様がいらっしゃるのだと気がつきました。   そこで、家で商品の情報や料理のレパートリーを書いたメモを作り、お客様に渡しながら接客するようにしました。すると、お客様との会話もスムーズになり、気持ちよく購入してくださる方が増えました。この結果、私はアルバイトの中で売上トップになることができました。このように、相手の行動からニーズを察知し、行動できる点が私の強みです。 続きを読む
Q. ・志望動機・当社で取り組みたいこと(400文字以内)
 私は証券会社で、自己成長を通じてお客様の人生をサポートしたいと考えています。今後ますます個人の自助努力が重要になっていく中、投資は資産を増やし、安心して生活するために必須の手段になると感じています。しかし、その一方で日本では依然として投資に対して警戒心をお持ちの方が多くいらっしゃいます  そこで、私は投資を始めたいけれど、踏み出せていない方が多くいらっしゃると考え、自分がその方のサポートをしたいと思いました。具体的には、個人の新規のお客様が投資を始められるように相手の不安やニーズをしっかり聞き、想いをくみ取ります。そしてお客様一人ひとりにふさわしい商品を提供しながら、長期的な信頼関係を構築します。貴社の説明会では学生の目線で分かりやすく教えていただきました。相手の様子を見て、その時々の対応を変える力に感動しました。私もコンシェルジュのような対応を目指したいと思い貴社に志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと(400文字以内)
大学院での授業です。大学院の授業の多くはゼミ形式で進行していくので、グループワークがたくさんあります。その中で、自主ワークを行う機会があり、グループで発表することが課題になることがありました。自主的に集まる機会を設けなければ、この自主ワークは進められません。社会人学生が多い上に、授業やアルバイトなどで忙しい方が多く、私達のグループではメンバー全員が集まることは困難でした。このため、私達は時間の都合がつく者同士で、いくつかの小さいグループを作り、それぞれの小グループでまず互いの意見をまとめました。そのうえで、後にそれぞれの小グループで出された意見をすり合わせることで、グループ全体の意見を1つにまとめるなどの工夫をしました。授業を通じて、協調性を学ぶことができたと思います。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
私の強みは、行動力があることです。サークル活動の中で編入試験を受けられた先輩方が生き生きと学ばれる姿を見て、私も新しい分野で勉強したいと思い、学部3年次に経済学部へ編入しました。すぐに編入しようと行動しはじめたのですが、編入試験は10月なので、その短い時間の中で合気道と勉強の両方を進めなければなりませんでした。空いている時間を勉強する時間に回し、無駄な時間を作らないように心がけ、さらに先輩方から情報を集めて効率良く勉強することで編入試験に合格することができました。この経験は私にとって、行動力を磨くことができたと思います。またサークルでも、先輩方に褒められるようになり、達成感を感じることができました。道場の中に限らず、私生活でも勉強などで行き詰ったときでも根気強く努力し続けることができるようになったと思います。 続きを読む
Q. 志望動機・当社で取り組みたいこと(400文字以内)
大学では、経済や会計について勉強していたので、金融業界に興味があった。その中でも証券業界を志望した理由は、時代の最先端で常に情報や知識を積み重ね、経済の動きを最も身近に感じられると思ったからです。特に貴社を志望した理由は、日本では貯蓄に対する投資の割合が低く、今後一層力を入れるべきリテール部門に特化している事です。そのために、収益のみ考えるのではなく、一人一人のお客様と深く関わり信頼の向上と企業価値の増大を図っている意識の高さに魅力を感じました。最近はネット証券などが広まり、自分の資産運用は自分で行うという認識が強くなりましたが、多くの選択肢の中から客観的に最適な方法を選ぶことはとても難しいと思います。だからこそお客様が心から信頼できる金融のプロフェッショナルになり、フェイス・トゥ・フェイスでの営業スタイルでお客様一人一人に最適な提案ができる貴社で働きたいと考え志望いたしました。 続きを読む

SMBCフレンド証券を見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 岡山大学 | 男性
内定
Q. 宝くじが当たったら何に使いますか。
1000万円以下・・・47都道府県すべて訪れて、その土地の観光名所、郷土料理、人情に触れて体験し、日本に対する誇りと理解を深める。そして、その旅行をもとにしたガイド本を自費で制作し、国内だけでなく海外の人たちにも販売し、日本のことをよく知ってもらう。 1000万円以上・・・当選金を元手に、債券、株式、不動産で資産運用し、その運用益で奨学財団を立ち上げる。私自身、奨学金を頂いていて、その恩返しをしたいと思っている。そしてお金がないために大学に進学するのを諦めてしまう人がいるので、そのような人を1人でも減らしたい。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
Q. 【1】あなたが「企業」を選ぶ上で重視するポイントを優先度の高い順に、簡潔に記入してください。(最大3つまで) 【2】 【1】を選んだ理由をそれぞれ140文字以内で記入してください。 回答例)【1】①● ● ● ②● ● ● ③● ● ● 【2】①● ● ● ● ● ● ● (140文字以内) ② ● ● ● ● ● ● ● (140文字以内) ③● ● ● ● ● ● ● (140文字以内)(必須、800文字まで)
公開日:2022年6月20日
20卒 | 学習院女子大学 | 女性
内定
私の通っていた上海の高校には日本文化研究会があり、日本人学校との交流ができないか話をしました。文化や言語に関係なく交流ができるのはスポーツだと考え、自ら日本人学校の先生にアポイントを取り、バスケットボール等、球技の交流会の企画を説明しました。二校の交流はなかったため新しい企画の説得、実行はとても大変で、諦めようともしましたが、私自身の企画であること、そして参加したいと思う人がいたことから、諦めずに何度も話し合い、二度の交流会実施に至りました。一度目の結果からよりよくするために二度目を工夫しました。この交流以降両校にこのための委員会が作られ、私の卒業後にも交流が続きました。この経験から企画・実行の難しさや、多くの人に満足してもらうには自らが動く必要があることを学びました。また、現状に満足せずより良いものにするためにできる事を考えることもできました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

SMBCフレンド証券の 会社情報

会社名 SMBCフレンド証券株式会社
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町7番12号
電話番号 03-3669-3211
URL http://www.smbc-friend.co.jp

SMBCフレンド証券の 選考対策

• SMBCフレンド証券株式会社のインターン
  • SMBCフレンド証券株式会社のインターン体験記一覧
  • SMBCフレンド証券株式会社のインターンのエントリーシート
  • SMBCフレンド証券株式会社のインターンの面接
  • SMBCフレンド証券株式会社の口コミ・評価