日清食品ホールディングス株式会社のロゴ写真

日清食品ホールディングス株式会社 報酬UP

日清食品ホールディングスの本選考対策・選考フロー

日清食品ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清食品ホールディングスの 本選考

日清食品ホールディングスの 本選考体験記(10件)

21卒 内定入社

生産技術
21卒 | 香川大学大学院 | 男性
なぜ食品業界を選び、その中でなぜ日清食品を選んだのかを説明できるようになることが大切だと思う。知っての通り、日清食品はカップヌードルなどのように即席めん事業がメインなので、他の食品ではなく、なぜ日清食品で即席めんを作りたいと思ったかを説明できることが大切。私は、企業研究では、web説会に参加し、そこで気になったことを日清食品のホームページで調べた。特にホームページは先輩社員の仕事内容などが詳しく載っているのでとても役に立った。また、選考活動で複数回面談があるため、その場で具体的な仕事内容などの気になったことを質問していた。また、面接では、一般的な質問内容が多いため、自己分析をしっかり行い、エピソードを考えておくことが重要である。 続きを読む

18卒 最終選考

企業のホームページを基に、ネット上に記載されている日清食品に関する記事を参考にしました。日清食品は他のメーカーに比べて、広告の打ち方やキャンペーンの仕方がかなり特徴的です。そのため企業研究はしやすいですが、その分他の学生も簡単に情報が手に入ります。私は実際にカップヌードルミュージアムに足を運び、その経験を基にして面接に臨みました。面接官の反応からして、わざわざ就活の忙しい時期にカップヌードルミュージアムを訪れている人は少なかったようなので、非常に効果的でした。そのほかにも、直近で発売された新商品を食べ、その感想を面接の冒頭で述べることも有効でした。日清食品はブランドごとにマーケティングを行っているため、運よく担当の社員と面接することもあります。 続きを読む

日清食品ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

日清食品ホールディングスの 志望動機

21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 日清食品ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が日清食品を志望する理由は、カップヌードルを自分の手で作りたいからです。私は、モノづくりに携わりたい。なかでも自分が製作に関わった商品が多くの人の手に渡り、人の生活を支え、笑顔になってもらいたいと考えています。そして私自身が食べることが好きで、おいしいものを食べた時の笑顔は何事にを代えがたいと感じていることから食品業界を志望しています。なかでも即席麺は本当にすごいと思います。数百円で購入でき、お湯を入れるだけ作れるのに、おいしく、食べると笑顔になることにとても感動しています。日清食品の〇〇(商品名)を食べた時美味しさで思わず笑ってしまいました。私は、あの時のような笑顔を作る側になりたいと考え、日清食品を志望しています。また、日清食品のホームページがとても楽しそうで、真剣な仕事の中でも遊び心を忘れない企業だと感じ、自分の性格が活かせる気がした点も御社を志望した理由です。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

食を通じて世界中の人にワクワクを届けたいからです。「食足是平」が示すように、生きるためには食がないといけません。そして食は生活の根底を支えるだけではなく、手軽に人と人を結びつけることができます。1日に3回、確実に楽しめる時を提供できるのです。これは留学時代の経験から、食が国境を越えて人々をつなぐことを実感した私にとって、原動力ともなる考えです。その中でも日清食品の新たな価値を見出し、挑戦する姿勢に魅力を感じました。私も留学を通じて、互いに価値観が異なる集団の中で自身の存在意義を見出し、新たな物事に挑戦することにやりがいを感じるようになりました。これら自身の経験と考え方が一致していると考えるため、御社を志望するに至りました。 続きを読む

日清食品ホールディングスの エントリーシート

生産職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたの希望する職種を選択した理由を教えてください。(100)
私は生産技術職として生活に不可欠な「食」を最も身近な立場から支えたいという思いがあります。私の強みである視野の広さと主体性によって、より良い商品を生み出すための設備を考案し貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

生産技術コース
21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。300文字以下
私は植物の道管と師管へ薬剤を注入するデバイスの設計、製作、評価を行っています。現在、作物の生産性向上や安定供給を目指し、植物研究が行われていますが、植物において血管の役割を担う道管と師管は解明されていないことが多く、道管と師管に薬剤を注入可能なデバイスが求められています。従来の手法では、茎内部に存在する道管と師管の位置を特定するために茎は切断しており、植物へのダメージが大きいです。そこで、私の研究ではMEMS技術を用いた電気伝導率センサを微細な金属針に挿入しデバイスを製作しています。デバイスを茎に刺し、茎内部液の電気伝導率を測定することで位置特定を行うため植物へのダメージが非常に小さくなっています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

日清食品ホールディングスの グループディスカッション

人数

2024卒
企業に求めるのは、給料かやりがいか
詳細

日清食品ホールディングスの 面接

生産技術
21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を簡単に説明し、その研究を日清食品でどう生かすことができるか。
私は○○を対象とした〇〇〇の開発に関する研究を行っています。簡単に言うと〇〇の開発でして、設計・製作・評価までを自分で行っています。研究内容を御社でどう活かすかですが、私は研究内容は御社で活かすことはできないと考えています。しかし、私は、研究活動で複数の装置を自分で操作し、自分でセンサを製作しており、実際に複数の装置を使用してモノづくりをしたことがあるということは生産技術コースで製造オペレーターとして働く上ではプラスだと考えています。また、研究活動を通じて身に着けたスケジュール管理して期限までにモノを作る力とPDCAサイクルを意識して問題解決を図る力は御社に入社後も活かすことができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

Q. 上記のリーダー以外のリーダーは必要とされないのか
決してそういうわけではなく、状況によりけりだと思います。上記で述べた理想のリーダーが活躍できるのは、ある一定のレベルまで体系化された組織や環境の中だと思います。社会的な革命をもたらすよりも、より安定的な業務であったり成果を上げたりする時に必要とされると思います。一方で、革新的な行いをするときはリーダーが先頭に立って周囲を引っ張る必要があります。その際リーダーは、自分の意見に最初に賛同してくれたフォローワーを大事にすべきです。なぜならその人がリーダーを、世間的な馬鹿者から優れた先駆者にしてくれるからです。一見変わっているように見える人についていくことは非常に勇気がいります。そして一人が賛同すればまた一人、もう一人と、運動は拡大しやすいのです。そのため最初についてきてくれた人を最大限尊重すべきだと思います。 続きを読む

日清食品ホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: セールス職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: R&D

日清食品ホールディングスの 内定後入社を決めた理由

職種: R&D
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東ソー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 香川大学大学院 / 男性
職種: 生産技術
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大王製紙株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が大王製紙よりも日清食品を選んだ理由としては、一つ目が社風である。日清食品はユーモアあふれる会社なので自分に向いていると感じた。二つ目が日用品の製造より食品の製造に携わりたいと思ったから。三つめは関西工場という最先端の設備を導入した自動化の進んだ工場を保有している点。私のやりたいことが自動化進んだ工場の立ち上げなので、関西工場という前例があることが魅力的だった。四つ目が待遇面である。社員面談で平均年収を教えていただき満足のいく金額だったから。以上の理由から日清食品を選んだ。 続きを読む

日清食品ホールディングスの 会社情報

会社名 日清食品ホールディングス株式会社
フリガナ ニッシンショクヒンホールディングス
設立日 1948年9月
※連結
※連結・2017年3月期通期
代表者 安藤 宏基
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods-holdings/
採用URL https://www.nissin.com/jp/recruit/nissinfoods/

日清食品ホールディングスの 選考対策