16卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
学生時代に頑張ったこと(400文字以内)
大学院での授業です。大学院の授業の多くはゼミ形式で進行していくので、グループワークがたくさんあります。その中で、自主ワークを行う機会があり、グループで発表することが課題になることがありました。自主的に集まる機会を設けなければ、この自主ワークは進められません。社会人学生が多い上に、授業やアルバイトなどで忙しい方が多く、私達のグループではメンバー全員が集まることは困難でした。このため、私達は時間の都合がつく者同士で、いくつかの小さいグループを作り、それぞれの小グループでまず互いの意見をまとめました。そのうえで、後にそれぞれの小グループで出された意見をすり合わせることで、グループ全体の意見を1つにまとめるなどの工夫をしました。授業を通じて、協調性を学ぶことができたと思います。 続きを読む
自己PR(400文字以内)
私の強みは、行動力があることです。サークル活動の中で編入試験を受けられた先輩方が生き生きと学ばれる姿を見て、私も新しい分野で勉強したいと思い、学部3年次に経済学部へ編入しました。すぐに編入しようと行動しはじめたのですが、編入試験は10月なので、その短い時間の中で合気道と勉強の両方を進めなければなりませんでした。空いている時間を勉強する時間に回し、無駄な時間を作らないように心がけ、さらに先輩方から情報を集めて効率良く勉強することで編入試験に合格することができました。この経験は私にとって、行動力を磨くことができたと思います。またサークルでも、先輩方に褒められるようになり、達成感を感じることができました。道場の中に限らず、私生活でも勉強などで行き詰ったときでも根気強く努力し続けることができるようになったと思います。 続きを読む
志望動機・当社で取り組みたいこと(400文字以内)
大学では、経済や会計について勉強していたので、金融業界に興味があった。その中でも証券業界を志望した理由は、時代の最先端で常に情報や知識を積み重ね、経済の動きを最も身近に感じられると思ったからです。特に貴社を志望した理由は、日本では貯蓄に対する投資の割合が低く、今後一層力を入れるべきリテール部門に特化している事です。そのために、収益のみ考えるのではなく、一人一人のお客様と深く関わり信頼の向上と企業価値の増大を図っている意識の高さに魅力を感じました。最近はネット証券などが広まり、自分の資産運用は自分で行うという認識が強くなりましたが、多くの選択肢の中から客観的に最適な方法を選ぶことはとても難しいと思います。だからこそお客様が心から信頼できる金融のプロフェッショナルになり、フェイス・トゥ・フェイスでの営業スタイルでお客様一人一人に最適な提案ができる貴社で働きたいと考え志望いたしました。 続きを読む