株式会社スタッフサービス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社スタッフサービス・ホールディングス

スタッフサービス・ホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社スタッフサービス・ホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スタッフサービス・ホールディングスの 本選考体験記(10件)

22卒 内定辞退

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・スタッフサービスホールディングスはリクルート系の会社の1つで、スタッフ派遣部門を担っている。 ・特徴としては社会的弱者の就労者も対象にしていることだ。企業のモットーとして「チャンスを。」という言葉を掲げており、外国人、女性、未成年、高齢者といった人も働けるように支援しているのが特徴的である。 ・社員さんも多様な人が多く、教育関連の人も多かった。例えば、元教員志望者はもちろん、校長先生を目指している人もいた。こういった背景から志望動機みたいな部分はあまり選考を通じて問われなかった。その分、人柄や自社に合った人材かという面を見られているようだった。会社としてOB・OG訪問が中々難しいと思うので、インターンシップは選考無しもあるのでそれらにも参加して求められる人物像を知るべきだと思う。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究ではまずホームページを隅から隅まで見るようにしました。その中で大事な部分である理念や求める人物像などはノートにまとめました。疑問に思ったことは面接の最後に逆質問の時間が設けられているのでそこで質問をしたり、座談会に参加して聞いたりしました。座談会は社員の方同士の距離感がわかるので、参加しておくべきだと思います。スタッフサービスの選考は人をよく見ているというふうに感じたので、選考でお会いした面接官や社員の方と自分がマッチするか、自分の性格が会社と合うか、その部分を十分に確認した方がいいと思います。また、なぜスタッフサービスかを問われるので、強みの把握をしておく必要があります。特にミラエールは主要なサービスになるので、一度サイトを開いてみておいたほうが理解は深まると思います。 続きを読む

公開日:2021年7月8日

スタッフサービス・ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

スタッフサービス・ホールディングスの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. スタッフサービス・ホールディングスを志望する理由を教えてください。
誰もが活躍できる社会を創造したいため、貴社を志望しました。ここからは私の原体験について話させていただきたいと思います。私は個別指導塾のアルバイトを長年行っています。その中で1人思い入れのある生徒がいます。その子は精神的な病気を抱えており、学校にも中々行けていない子でした。ただ、未熟な自分を慕ってくれ、いつも一生懸命勉強してくれました。自分はなんとかその機会に応えたいと考え、質問対応を行ったり、教材を自ら作成したりし、一緒に2年間頑張りました。その結果、なんとか大学に合格することが出来ました。その際に「先生になりたいから将来、学校の先生になる」といってくれたことがなによりうれしかったです。自分はこのように病気で苦しむような人のように頑張っても中々報われない人もいると思います。自分はそういう人にチャンスを与えたいです。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 明治大学 | 女性
未経験、非正規、主婦などなにか制約があってやりたいことを諦めかけてしまう人に、新たな可能性を与えることができると感じたからです。これは私の夢である生き生きと働ける人を増やすことにつながると感じました。また、御社の選考でお会いした方が私の目指す人物像や働き方そのものだったからです。仕事に対してやりがいを感じながら楽しく働いていらっしゃる姿や、悩んでいたり困ったり何か抱えている人がいたらフォローをしていく環境は、私が働きたいと思う会社そのものです。仕事は他者とのかかわりの中で行っていくものであり、仕事への取り組み方は互いに大きな影響を及ぼすと思います。お互いが助けあい、高めあっていける職場で働くことは私にとって非常に大切です。 続きを読む

スタッフサービス・ホールディングスの エントリーシート

23卒 | 立教大学 | 女性
Q. 趣味・特技(100字)
趣味は旅行です。今までセブ島、○○や〇〇などの様々な国に行き、海で泳いだり 観光を楽しみました。今でも○○や〇〇など国内旅行を楽しんでいます。特技は、中学生から 続けているバイオリンです。 続きを読む
公開日:2022年12月15日

派遣【無期雇用】
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR
私の強みは継続力です。私は小学5年生の時から毎日欠かさず日記を書いています。 日記にはその日の出来事やその時に抱いた感情を詳しく書くようにしています。 過去の日記を見返した時に、その出来事に対して、今の自分ならどう思うか、どのような行動を取るかを考えたり、昔の自分と比較して、小さな成長を実感しております。 継続していく中で、日記が億劫に感じることもありましたが、様々な成長を感じることがモチベーションとなり、約10年間続けることができています。 私にとって、日記を書くことは過去の自分からどのように変わり、どのような成長があるかが分かり、そして現在や未来にも学んだ経験が繋がっていく、自分専用の教科書となっています。 貴社に入社いたしましたら、仕事で辛いことがあって挫折した時も成長するための努力を怠らず、コツコツと継続していきます。 続きを読む
公開日:2022年8月22日

スタッフサービス・ホールディングスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
4人
120分
企業の求める人材を推薦する
6人
90分
資料に載っている人材の中で、顧客が求めている人材は誰が最適かをプレゼンテーションする
5人
60分
ある企業には、どの人材がふさわしいかというのを、話し合って結論付けるというワークでした。A, B, C, D, Eといった形で企業があり、それに対し、どの候補者が良いかを決めました。
3人
120分
採用課題を抱えている企業に人材の提案を行う

スタッフサービス・ホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ケース面接。データを与えられて、経営者としてどういう施策を打って、支社をマネジメントするか答えた。
まず与えられたでデータを読み取り、支社の問題点を列挙した。その後、様々な課題がある中で、どの課題を優先するか答え、その根拠を答えた。確か自分はコスト削減と売上向上と考えた際に現状ではコスト削減ができないため、まずは売上向上やKPI達成といったところに着目したと思う。その後、事前に与えられた施策を時系列に並べて、どういった形で施策を打っていくのか1つ1つ意図を説明しながら答えた。自分はまず部署間で思考の不一致が起こっていると感じたため、ビジョン策定や支社報作成を行った。次に、人員配置を変えた。人手不足が起こっていたはずだが、それを人を補填して行うのは人件費がかかるため、自分は組織構造を変えて効率化することを選んだ。 上の提案に加えて、もしコスト削減を行うならどこを削減するなど聞かれた。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと。
私が学生時代に頑張ったことは高校時代の部活動で部長として部をまとめたことです。 私が入部したバドミントン部は当初サークルのような雰囲気の部活でした。中学時代に厳しい練習を乗り越え、達成感を感じ、自分の自信につながった経験から、この部活を強い部活にしたいと思い、部長になりました。今までの練習メニューを一新し、基礎的な練習を増やしました。その結果先輩の引退試合では、「今までで一番いい結果が残せた、ありがとう」という言葉を頂くことができ、非常にうれしかったです。その後は練習に対して手を抜く人が増え、彼らにどのように一生懸命取り組んでもらうかという点が課題でした。ミーティングを開いて練習の仕方を話し合ったり、私自身がノックの球出しを行ったりなど、工夫を重ね、最終的には練習に真面目に取り組んでくれる部員が増えました。しかし全員とまではいかなかったのでその反省は次の幹部に引き継ぎました。 続きを読む

スタッフサービス・ホールディングスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
職種: 派遣事務職
22卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
・なにかに打ち込んできた経験 内定者交流会では互いの自己紹介があったが、その際にみんななにかしらに打ち込んできた経験があった。そういった熱量は人事面談等でも評価されていたと思うので、大事だと思う。 ・論理性 一方で、ただ頑張れるだけでなく、ケース面接等を通じて、最低限の論理性を見ていた ・ビジョン 内定者は明確な仕事内容をやりたいという人は少なかったが、素直でこういう世界を創りたいみたいな人は多かったと思った。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
以下の要素を複数持ち合わせているかだと思う。 ・なにかに打ち込んできた経験 ・論理性 ・ビジョン 自分はどこかのタイミングでロジカルさとパッションのバランスがとてもいいと評価して盛られたのでそれが起因していたと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
・インターンシップは必ず参加すべき。 多くの人が複数DAYsのインターンシップ参加者であった。また、選考無しの1Dayインターンシップでも優遇ルートに乗る場合があるので、必ずインターンは参加したほうがよい。 続きを読む
22卒 / 明治大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
一番大事なことは、自分らしさを持って選考に臨むことです。 スタッフサービスの選考では、学生の人の部分を重視して見ています。そのため変に良く見せよと自分を偽らない方が、双方のミスマッチを防ぐためにも重要だと思います。 今まで他者とどのように関わってきたのか、何を考えてきたのか、そういった部分を自己分析で明確にしておけば大丈夫だと思います。あとは人の話を丁寧に聞く姿勢や挨拶といった人当たりの良さも大切な要素だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析を十分に行い、なぜそのような選択をしたのか、それは今にどのように生きているかなど、深ぼった質問を聞かれた際にきちんと答えることができたことが良かったのかと思います。また、サービス業なので人当たりの良さは見られていると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接から最終面接まですべて自分の言葉で自分らしく話すことが大切だと思います。学生のありのままを見てくれるのでそこは安心していいと思います。 そのうえで、スタッフサービスを選ぶ理由を言語化できていれば、問題ないのかなと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

スタッフサービス・ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

スタッフサービス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社スタッフサービス・ホールディングス
フリガナ スタッフサービスホールディングス
設立日 1990年2月
資本金 5億円
代表者 阪本耕治
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町85番地
電話番号 03-5252-0100
URL https://www.staffservice.co.jp/

スタッフサービス・ホールディングスの 選考対策