株式会社日本政策金融公庫のロゴ写真

株式会社日本政策金融公庫

日本政策金融公庫の本選考対策方法・選考フロー

株式会社日本政策金融公庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本政策金融公庫の 本選考体験記(95件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターシップに参加することで、企業研究は完璧にできると思います。インターシップに参加することで、日本政策金融公庫の分厚いパンフレットがもらえ、これだけでも十分企業研究になりますが、それ以上にインターシップに参加することで普段目にすることができない業務内容を体験することができ、実際に面接では「なんでそんなに業務に詳しいの?」と聞かれるほど企業研究を深めることができました。他にも、日本政策金融公庫ではリクルーター面談が行われ、前半の方は逆質問メインで行われるので、しっかりとそこで疑問は解消しておき、次回のリクルーター面談ではそこで聞いた話に付け加えて質問ができるとかなり評価されると思います。頑張ってください。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
選考ではリクルーター面談が必ず実施され、評価が良いほど回数も増えるようです。そこでいかに業務内容を理解し、トレンドとなる事柄に対して会社がどんなスタンスで、実際社員はどう考えているのかということを掴むことが大切だと感じました。リクルーター面談の際、私はパーソナル、キャリアに関することは15個程度、企業研究と志望動機や自分の気になることを組み合わせた質問は5個程度用意していました。4回の面談のなかで、後者の質問は必ず最新の事例と絡めた質問になるよう意識していましたし、実際に社員の方に褒められることも多く、志望度の高さをアピールできたと思います。企業研究は、基本的に企業のホームページ(顧客向けの事業内容説明の部分、採用HP、採用パンフレット)と日経新聞で行っていました。基本的な情報は企業HPでほぼ網羅できると思います。それを頭に叩き込んだ上で、日経で公庫全体の取り組み(今であれば、コロナ融資はもちろん民間金融機関との協調融資、特にSDGsに関するもの、事業承継への取り組みが特に力を入れているかと思います)を把握し、社員の方々にその取り組みへの実感や感想、業務で関わるところなどを聞いていきました。あとは、志望動機を少なくとも面談2回目くらいの段階で決めておき、それに関する具体的なエピソードなどを集めると納得感のある志望動機になるかと思います。それ以外のエピソードも最終面接で可能な限り盛り込みましたが、それに関する良いフィードバックもいただいたので、評価していただけていると思います。 続きを読む

公開日:2022年6月29日

日本政策金融公庫の 直近の本選考の選考フロー

日本政策金融公庫の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
「中小企業の成長を支えたい」という自分の夢を最大限実現できると考えたからです。私には、田舎で町工場を経営する叔父がいます。叔父の会社は、非常に高い技術をもって、モノづくりを通して多くの人々に幸せと喜びを届けており、私自身そんな叔父の姿に幼い頃から憧れてきました。そんな華やかな一面を見てきた半面、中小企業ならではの資金不足や、事業展開量力の乏しさ、取引先依存の体制など泥臭く、苦しい場面も目の当たりにしてきました。このような経験から、中小企業の抱える様々な問題を解決し、高い技術力をもった中小企業の力を最大限活かすことで日本経済の活性化に貢献していきたいと考えるようになりました。そしてこの想いを実現しようと就職活動を進めていく中で、民間金融機関の補完としての役割やセーフティーネットの機能を有しており、金融の力を真に求める人にトコトン寄り添った事業を展開している貴庫であれば、自分の想いが実現できるのではないかと考えるようになりました。御社では民間金融機関では融資できない業種や創業段階の企業に対して、定性面を重視した審査や関係機関との総合的な提案を行いながら、長期安定的な融資を実現しており、長期的な成長を見据えていく必要がある中小企業を支えるという意味では御金庫でキャリアを歩むことが最適だと感じました 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
3点あります。1つは経営環境の悪化したことによって経営が苦しくなった中小企業に対して融資ができるという御庫のセーフティネット機能に惹かれました。具体的には、セーフティネット貸付やコロナ特別融資などを行なっておられることです。2つ目は全国に支店のネットワークがあり、シナジーが期待できることです。実際、社員の方にも「日常的なビジネスマッチングはもちろん、商品の販路拡大という面でも顧客にプラスをもたらすことができる。働く上でも他店の経験を持って回ることができ、以前の業務知識が今の仕事につながることもある」とお伺いしました。3つ目は、支店それぞれで地域の経済を支えている、その発展に少しでも貢献できるような企業にリスクをとって融資できることです。社員の方には地域ごとに特色のある業務内容になることをお伺いしましたし、実際に御庫の取り組まれていた事例を見てもそのような基準で融資をされていると感じました。 続きを読む

公開日:2022年6月29日

日本政策金融公庫の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ・ゼミ、卒論(研究)のテーマをご記入ください。(全角20字以内)
○○文学の物語の○○ 続きを読む
公開日:2022年12月6日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望理由
私は働くに当たって、多くの人に寄り添い、支えていきたいと考えています。その中でも、民間による融資が少ない分野に対しても積極的に融資を行う事で、多様な人々や企業を支えてきた貴庫に惹かれてきました。このような貴庫の特長から、貴庫で働く事によって、私自身の思いを叶えられると考えているため、志望しています。 続きを読む
公開日:2022年11月1日

日本政策金融公庫の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
「ゼミで行った○○についての発表」です。○○の各目標に関わる世 界の現状と取り組みについて、聞き手に簡潔に伝えることに注力しました。より良い発表をするために、「情報の収集」と「情報の整理」の2点が必要でした。まず、発表に用いるデータは、政府機関や国際機関などの信頼できる情報源から調達しました。日本語訳がない報告書や統計調査であっても、英語の原文にアクセスしたことで、より多くの情報が収集できました。次に、発表は聞き手を意識して、集めた情報を整理しました。ただ集めた情報を羅列するのではなく、自分自身が各目標を理解して重要なポイントを選出しました。発表のパワーポイントでは、キーワードや数値データを表とグラフを用いて可視化しました。多くの国際条約と機関が関わる○○ついて、聞き手が理解しやすいような発表を作成しました。聞き手の立場を意識して、複雑な事柄を伝える力が身につきました。 続きを読む
公開日:2023年1月13日

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが小学生の頃からの学生生活で得たものを話してください
私は学業を通して、「自分はまだ何者でもないが、適切な努力を一生懸命行うことで、理想の自分に近づくことはできる」と学びました。私は貧しい家庭に生まれ、人一倍、格差や不平等を痛感してきました。そして、自分の人生を変えるには圧倒的な努力を日々繰り返すしかないと考え、これまで必死になって学業に取り組んできました。大学受験の際も、「勉強で人生を変えるぞ」という思いの下、毎朝4時には勉強を始め、苦手な歴史に関しては、実際に史跡や博物館を訪れ、深く記記憶に刻むことで克服するなど、自分の最大限の努力を毎日継続して行いました。その結果、志望校合格を果たし、自分の人生を変える、大きなチャンスを掴むことができました。私はこれからも、努力の可能性を信じ、理想の自分に向かって走り続けます。 続きを読む

日本政策金融公庫の 内定者のアドバイス

フリガナ ニッポンセイサクキンユウコウコ
設立日 2008年10月
資本金 11兆7686億円
代表者 田中一穂
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番4号
平均給与 893万5000円
電話番号 03-3270-7440
URL https://www.jfc.go.jp/
採用URL https://www.jfc.go.jp/n/recruit/

日本政策金融公庫の 選考対策