株式会社日本政策金融公庫のロゴ写真

株式会社日本政策金融公庫 報酬UP

日本政策金融公庫の本選考対策・選考フロー

株式会社日本政策金融公庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本政策金融公庫の 本選考

日本政策金融公庫の 本選考体験記(42件)

21卒 内定入社

A.
なぜ金融か?なぜ銀行か?なぜ公庫かを話せるようにする。民間とは異なり融資のみの仕事や、ステージの進んでいない会社、また融資のハードルが低いなどが差別化の要素ではある。 企業研究としては、郵送されるパンフレットやHPを利用した。将来どうなりたいかなどを聞かれるがパンフレットがとても役立った。 面接では、上司と意見が衝突した場合や融資を断る場合どうするかなどの質問がされるため業務の理解も必要である。 また、最近気になったニュースや社会問題についての質問もされるため日頃から新聞を読むなどすることも大切である。 転勤が多い会社のため、転勤が大丈夫かなどの質問がどの面接でもされた。 面接では第一志望かどうかが問われるため、自信を持って第一志望と答えることが重要である 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 早稲田大学 | 男性
A.
一番大事なのはなぜ政府系銀行を選んだのかということだと思います。 普通に就職活動をしていて、金融業界に興味を持ったとして、多くの人はメガバンクを志望するかと考えます。ではなぜメガバンクではなく、政府系銀行なのか、その中でも日本政策金融公庫を選んだのかを明確にする必要があります。 各銀行を差別化する上で一番役に立ったのが、やはり各銀行毎に行っている説明会に参加することです。説明会の場では何を聞いても問題ないので、ライバル企業との違いを積極的に聞くべきです。また、ライバル企業にも同様に日本政策金融公庫との違いという点について質問することで、多くの情報が得られ多角的に企業をとらえることができると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

日本政策金融公庫の 直近の本選考の選考フロー

日本政策金融公庫の 志望動機

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
A.
私が銀行業界を志望している理由は「困っている人をサポート」したいからです。その点において御庫が最適であると考えるため御庫を志望しています。 御庫は、利益を追求するのではなく、地域の活性や経済の発展など、政府系金融機関として使命を持っています。 そのため民間の金融機関には難しい融資も検討します。財務諸表などだけでなく、お客様の熱意、将来などを見据えて融資をするそれこそ金融機関のやりがいだと考えています。 また、実力はあるのにもかかわらず、昨今の新型肺炎や災害など外的要因で苦境に立たされる企業も多いと思います。その際にも御庫のセーフティーネット機能を発揮して支えられと考えています。 他にもおんこの全国のネットワークや情報を生かして、融資以外にも困っている人たちをサポートできると考えています。 御庫での業務を通して、実績がない人や災害などの要因によって困っている夢ある経営者の手助けをしたいです。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 日本政策金融公庫を志望する理由を教えてください。
A.
数多くの人のためになる仕事だと考えたからです。利益を追求していくというメガバンクや他の銀行とは違い、より親身に企業に寄り添えると考えました。また、今回のコロナのような有事にもセーフティネット貸付を用いて助けることのできる公益性の高さに惹かれました。 また、以前友人の起業を手伝う機会がありました。その経験から、お金が新しく事業を始める上での最初の壁になることを知りました。国民生活事業であれば創業支援によって、解決することができます。また、本事業は教育ローンや災害を受けた人への融資等も行っています。中小企業はもちろん、起業家や国民生活までをも支援できるという点で、より多くの人を支えられるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

日本政策金融公庫の エントリーシート

21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 志望理由
A.
廃業率が創業率を上回る日本において、創業支援は非常に重要な役割だと考えるからです。新型コロナウイルスの影響で、二月までに完全失業者は166万人を超え、小規模事業者の創業支援は雇用の創出にも大きく結びついていると言えます。また、私自身、奨学金をお借りして大学で様々なことを学び、経験することができため、学費が原因で教育の機会が奪われないよう、教育の機会均等にも貢献したいからです。 続きを読む
公開日:2021年1月18日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
A.
○○部の合宿で幹事を務めたことです。私は今まで責任者として振る舞ったことがなく、一度企画・運営する経験を積みたいと考え、幹事に立候補しました。私は参加者を満足させるために、企画側の効率的な意思決定と参加者のニーズを満たすことにしました。多くの決定事項があったため、数人の幹事で役割を分担して裁量権を渡して、決定と行動の効率を上げる一方で、参加予定者に合宿場所のニーズを聞きました。その結果参加者には満足してもらえたため、参加者の力とニーズを引き出し、活用していくことが重要だと学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

日本政策金融公庫の 面接

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 最近気になったニュースはなんですか?
A.
私が最近気になったニュースは「テレワークで生産性が下がったと回答した企業が6割」及び「kddi、日立製作所、NTTなどがテレワークを標準にする」というニュースです。私はゼミで労働経済学を専攻しています。卒業論文のテーマにも関係するためとても気になりました。テレワークを導入するにあたり、生産性が向上する業界また低下する業界、また向上するための働き方などを研究したいと考えました。またテレワークで生産性が下がっている企業が多いなか、KDDIや日立製作所、NTTなどがどのようにテレワークを標準化するのかがとても気になっています。この回答をして、逆質問では公庫のリモートの仕事や、IT化への取り組みなどを聞きました。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なぜ他の金融機関と比べて、日本政策金融公庫なのか?
A.
メガバンクではダメな理由としては、大きく2つ理由があります。 1つ目が融資ハードルが高い点です。メガバンクは営利法人であり、利益を追う必要があるため、一定数の融資ハードルがあります。それに比べて、御庫は融資ハードルが低く、リスクのあるところにも融資できるため、多くの中小企業の方々を支えていくことができると考えています。 2つ目にセーフティネットの有無です。メガバンクはセーフティネットが無いですが、御庫はセーフティネットを有しています。そのため、私は御庫でこそ、中小企業の方々を継続的に支えていくことができると考えています。 地方銀行ではダメな理由としては、地方の中小企業しか支えることができないからです。全国展開している御庫でこそ、私はたくさんの中小企業の方々を支えていくことができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

YKK AP株式会社

21卒 / 武蔵大学 / 男性

TIS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
初めから第一志望であったため、全く迷いませんでした。 一つだけ懸念点があるとすれば、転勤の頻度が多く全国だということです。しかしそれ以上に自分がやりたいことであるため入社を決めました。 また面接では話していてとても楽しい面接でした、人の良さを感じた共に一緒に働きたと感じました。 今年度からリモートが多くなったため、むしろOB訪問をできる機会が多くなったと思います。OB訪問をすることで企業の理解や社風を知ることができるため積極的にすることをお勧めします。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学 / 男性

株式会社りそな銀行

入社を決めた理由を教えてください。
一番は公益性の高さに魅力を感じたためです。一般の銀行であればどうしてもノルマを達成するために顧客のためにならないような投資信託等を売らなければならない機会が出てくるようです。顧客のためにならなくても会社のために提案しなくてはならないというのは自分にとって好ましくないと思いました。その点日本政策金融公庫であれば、融資の要望に対して、対応を行うというもので、自分のやりたいこととマッチしているのではないかと考え、入社を決めました。 続きを読む

日本政策金融公庫の 会社情報

会社名 株式会社日本政策金融公庫
フリガナ ニッポンセイサクキンユウコウコ
設立日 2008年10月
資本金 11兆6962億円
代表者 田中一穂
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番4号
平均給与 846万6000円
電話番号 03-3270-7440
URL https://www.jfc.go.jp/
採用URL https://www.jfc.go.jp/n/recruit/

日本政策金融公庫の 選考対策