全国労働者共済生活協同組合連合会のロゴ写真

全国労働者共済生活協同組合連合会

全国労働者共済生活協同組合連合会の本選考対策方法・選考フロー

全国労働者共済生活協同組合連合会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全国労働者共済生活協同組合連合会の 本選考体験記(13件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ、こくみん共済コープなのか、なぜ他の保険会社ではいけないのかを具体的に説明できるようにしておくべきだと思います。こくみん共済コープの特徴である、生命系と損害系の両分野を扱っている共済という仕組みや、非営利団体であることで組合員の方々を第1に考えることができ、またニーズに幅広く対応することができることなどを述べるといいと思います。私は主に説明会やHPなどで企業研究を行いました。また、企業理念にどれだけ共感することができるかも大切になってくると思います。過去のエピソードや経験などから、企業理念のここに共感できたというのを話すことができたらいいと思います。私は家族が入会していたので、こくみん共済コープを知るきっかけやどんなことを行っているのかはイメージしやすかったです。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加しました。それまで保険関係の会社を見ていないったので、実際に直接お話を聞けたのは大きかったです。なので、あまり業界理解ができていない人ほどインターンシップや説明会には積極的に参加して情報を得ることが大切だと思います。また、協同組合の組織なので、ESを書く前には協同組合について調べて理解を深めると、他の学生と差をつけられるのではないかと感じます。意外にも、保険会社と共済の違いがわかっていない人が多い印象なので、わかっているかいないかは差をつける項目となると思います。また、共済の中にもJA共済やcoop共済など様々あるので、なぜその中でもこくみん共済なのかを言えるようにしておくべきだと思います。もし、その点についていまいちわからない場合は、インターンに参加しておくと「御会の職員さんから〜〜という話を伺って〜〜と感じ、御会に惹かれました」というように言える上に、説得力が増すため本当におすすめです。 続きを読む

公開日:2020年7月21日

全国労働者共済生活協同組合連合会の 直近の本選考の選考フロー

全国労働者共済生活協同組合連合会の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 全国労働者共済生活協同組合連合会を志望する理由を教えてください。
私の就活の軸は、「人に寄り添い、人の役に立てていることを実感できる環境」であるということです。私自身、過去に周りの人に支えられた経験があることから、今度は私が困ったり不安を抱えている人の助けになりたいという思いがあるからです。中学時代バレーボール部に所属していたのですが、試合中に靭帯損傷の大けがをしてしまいました。3か月の松葉づえ生活を余儀なくされ大好きなバレーボールができず、精神的にも辛かった時期がありました。そんな中、両親は気分転換にと、様々なところに連れて行ってくれたり、部員の人達も、学校生活で階段を上るときに手を差し伸べてくれたり、前向きな言葉をかけてくれました。私が乗り越えることができたのは、家族や部員、学校の先生の支えがあったからです。そのため、今度は私が誰かを支える番であると考えています。そのため、多くの人の安心・安全な生活をサポートすることができる保険業界を志望しています。 その中でも御組合を志望した理由としましては、生命系と損害系の両分野を扱っているため、顧客のニーズに幅広く対応することができるからです。ひとやくるま、すまいなどの保障をトータルに扱っている御組合であれば、1人1人が抱えるリスクやニーズに合わせ、柔軟に保障を設計・提案することができます。共済事業を通じて、より多くの組合員の方々の安心・安全な生活を幅広くサポートすることができる点に大変魅力を感じました。 また、御組合が掲げられている「みんなでたすけあい、豊かで安心できる社会づくり」という理念は、中学時代、多くの方に助けてもらい、支えてもらった経験がある私にとって共に実現していきたい社会でもあります。支えてくれた方々への感謝を忘れずに、多くの組合員の方々のたすけになりたいと考えています。 そのため、私の就活の軸である、「人に寄り添い、人の役に立てていることを実感できる環境」である御組合を最も強く志望します。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 法政大学 | 女性
私は協同組合としての御会のあり方に深く共感しました。インターンシップにて御会の成り立ちや職員の方の思いなどを知りました。また、私は協同組合論という講義にて現代社会における協同組合の存在意義を学びました。非営利で組合員のことを第一に考えることのできる組織だからこそ、他の保険会社さんにはできないサービス提供の形があり、そこに魅力を感じました。助け合いの精神を常に持ち続けることに加え、それを広めていく御会での業務を通して、どの世代のどのような状況の方にも安心を届けたいです。また、社会において大きな役割を果たしているものの認知度が低い協同組合の存在を広めていきたいと考えています。共済の販売は組合員の人生にかかる重大な業務であると認識しているため、責任感を持って取り組み、組合員の方に自分の接客を通して安心を届けます。 続きを読む

全国労働者共済生活協同組合連合会の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 就職活動するにあたって、まず企業・職種を選ぶ際に大切にしていることを3項目記載し、その中で最も大切にしている1項目について理由を記載してください。(記入例:●項目1●項目2●項目3 ■とくに重視する項目と理由) 200~500字以内
1.人々に寄り添った仕事で、地域貢献ができる。 2.社員一体となって協力し合い、業務に取り組むことができる環境。 3.たくさんの人と関わることができる仕事。 私が最も大切にしているのは1番の「人々に寄り添った仕事で、地域貢献ができるか」という点です。私はアパレルのアルバイトで販売促進に取り組んでいました。そこではお客様に寄り添った提案を行うために、商品情報をしっかり覚え、お客様が気になる点を考えて試着をするなど様々な工夫をしました。お客様と接客をする中で、寄り添った提案ができた時に非常にやりがいを感じました。相手の視線に立って寄り添い、自分にできることを全力で行うことで信頼関係にも繋がるのだと学びました。この経験から、状況や立場の異なる人それぞれに寄り添い、その人たちの支えになって地域貢献がしたいという気持ちが強くなりました。 続きを読む
公開日:2022年7月21日

23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
●項目1 生活基盤を支えることを実感できる事業であること ●項目2 自身が提案することで人をサポートすることができる企業 ●項目3 複数の業務に携わることができる企業 ■とくに重視する項目と理由 私は生活の基礎を支える仕事であることを特に重視する。社会が発展するためには生活の安定が必須だと考えるからだ。現代の社会は日々刻々と変化し、これまでの基盤が揺らぐ。そのように変革する社会の中でも人々の生活は続く。社会を構成するのは人である。経済活動や政治などの要因によって生活が不安定になると社会不安が増大する。生活の余裕が消え人々の幸福度も下がると考えられる。一人一人の生活を支えるためには、盤石な生活の土台が必要だと考える。人生の土台である生活がこれまでと同じように安心したものである必要があろう。自身の生活が安定しているからこそ新たなことに挑戦する意欲や独創性が育まれると考える。それが持続的発展を可能にする変化に対応した社会である。社会を明るくするためにまずは生活の基盤を支え、当たり前のことが当たり前にできる社会基盤を構築していきたい。そのことを特に実感することのできる仕事を中心に就職活動を行っている。 続きを読む
公開日:2022年6月9日

全国労働者共済生活協同組合連合会の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2019卒
60分
各部署の代表から誰をMVPにするか
2018卒
50分
自分が部長の立場になり、同部署の社員を推薦し、6部署の中で優秀な社員4人を選出してください。
2016卒
6人
自分の担当する部署の新人職員を優秀職員として選ばせるように配慮しつつ、他の部署の人たちと話し合い、今年の優秀職員を選べ

全国労働者共済生活協同組合連合会の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 目標を掲げてがんばったこと
私は高校時代簿記部に所属しており、「全国大会団体出場」という目標を掲げ、日々練習に励んでいましたが、新人大会では団体3位という結果に終わり、目標達成には程遠く、諦めムードが部全体に漂いました。悔しさと諦めから涙を流す部員がいる中、私は、「最後の県大会で優勝するためにも、今努力を惜しまず、皆で頑張っていこう。」と1人1人に率先して声掛けを行いました。そして、部内で目標の再認識と共通理解をし、大逆転を目指して頑張っていくことを部全体へ働きかけました。翌日以降、部の雰囲気が引き締まり、より質の高い練習を行うことができたと思います。 その結果、最後の県大会では個人、団体共に優勝を果たし、私の学校では初となる全国大会団体出場を果たすことができました。部活動を通して、目標を高く掲げ、それに向かってチーム全体で努力することの大切さを学びました。 私は、このリーダーシップとチームのモチベーションを高め目標を達成していく力を活かし、仕事をするときも、チームワークを大切にしながら協力し、たすけあいの輪を広げていきたいです。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか。
私はゼミ活動に力を入れて取り組んできました。まちづくりに関するゼミにて、岡山県津山市の過疎地域をフィールドに地域活性化の取り組みを行ってきました。地域内には様々な課題がありました。私たちは、講義で学んだことも生かしSDGsの項目にもある「住み続けられるまちづくりを」を基準に起こせる行動について考えました。まずは地域の方々との関係性づくりに力を入れながら、住民が思う地域の解決するべき課題について洗い出しました。中でも空き家に関する意見が多く、空き家の活用を目指した取り組みを始めました。その時点では、地域内にある空き家の数や状況について誰も把握できていませんでした。そのため、地域散策も兼ねて空き家を調査し空き家マップを作成しました。その後、風通しや雑草駆除などの手入れ作業を行なっています。現時点ではまだ活用するには至っていませんが、地域の方々が今後の展望を話すようになってくれるなどの変化が出てきました。この経験から、たとえ人ごとの取り組みであっても当事者意識を持って相手に寄り添うことで物事の解決を図ることができると気がつきました。また、自分自身の課題発見・解決能力を培うこともできました。 続きを読む

全国労働者共済生活協同組合連合会の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
閉じる もっと見る

全国労働者共済生活協同組合連合会の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性

大東建託パートナーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は実家から通え、また土日休みであることを条件としていたので、私にとって労働条件が一致していたことが入会を決めた理由です。また、給与も他の企業に比べても高く、安定しており、安心して働くことができる点も魅力に感じました。また、家族が入会していたので、身近であったということと、働きながら保険の仕組みや制度などを知ることができるので、自分の人生にとってプラスになることを学ぶことができる点も大変魅力に感じました。 続きを読む
19卒 / 成城大学 / 男性

株式会社かんぽ生命保険

入社を決めた理由を教えてください。
かんぽ生命よりもリスクを保証できる範囲が広く、全国で働くことに魅力を感じたから。そして、CMなどの認知度に加えてコンビニに雑誌が置いてあったりと多くの方々が知っていることに将来性を感じたから。かんぽ生命はよい会社だが、総合職との給料やキャリアアップの差を考えると、全労済のほうが自分の満足いくキャリアを積み成長するとともに、安定した給料をもらえると思ったからです。そして、全労済の職員であるというブランドがほしかったから。 続きを読む
18卒 / 専修大学 / 女性

エン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
20代のうちからリーダーを任せれたり、積極的に意見を求められたりと、かなり成長環境のあるエンジャパンよりも、しっかりと着実に力をつけられる全労済に自分の性格が合っていると感じたからです。また、全労済は助け合いを大切にしており、自分が就職活動をする中で一番大切にしていた思いである、人の助けとなり、人の幸せに貢献したいという思いが実現できると考え入会を決めました。エンジャパンは内定をいただいてから1ヶ月も待ってくださったり、社員面談を設けてくださったりして、非常に迷い苦渋の決断にはなりましたが、全労済を選択してよかったと思っています。 続きを読む
閉じる もっと見る

全国労働者共済生活協同組合連合会の ステップから本選考体験記を探す

全国労働者共済生活協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国労働者共済生活協同組合連合会
フリガナ ゼンコクロウドウシャキョウサイ
設立日 1957年9月
代表者 廣田政巳
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目12番10号
電話番号 03-3299-0161
URL https://www.zenrosai.coop/index.html

全国労働者共済生活協同組合連合会の 選考対策