株式会社ヤナセのロゴ写真

株式会社ヤナセ 報酬UP

ヤナセの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社ヤナセの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤナセの 本選考体験記一覧

18卒 | 千葉商科大学 | 男性   内定辞退
インターンシップに参加した事が一番大きかったです。参加した経緯は、最初はただ単純にメルセデスベンツが好きという理由から、参加プログラムにメルセデスベンツに試乗できるということもあり、参加することに決めたんです。 正直、そのインターンシップに参加するまで、ヤナセが自動車販売業界が最大手だとは知りませんでした。しかし最大手という魅力だけでなく、会社としての「いい物だけを売る」という精神やカーライフ人生をお客様に届けているだけでなく、ヤナセ社員として、お客様に自分自身を売ること、などそういった言葉を聞いて、他の自動車販売会社のインターンシップも参加しましたが、他社と比較して、違うなと感じた事から、ヤナセという会社に魅力を感じて本選の選考にも参加する事にしました。 私にとって有益だった情報源は、インターンシップの参加です。 続きを読む

18卒 | 千葉商科大学 | 男性   内定辞退
私は幼少期から、高級車好きの父の影響から、Eクラスのメルセデスベンツに乗る機会があり、その影響から高級海外車が好きになりました。御社は、海外自動車の新車販売や中古車販売あとレンタカー事業など、多岐にわたって事業を展開している事に加えて、100年を超える業界最大手企業として、「いいものだけを売る」という精神やインターシップにも参加し他社には無い、ヤナセのブランドや、ヤナセの営業マンの姿勢などを知る事ができました。私自身も、ヤナセの○○さんから車を買いたいといってくださる、ロイヤルカスタマーを増やしていき、車を買うお客様の人生の節目に出会い車を通して一人でも多くの人の人生を豊かにしていきたいと考え、御社を志望いたしました。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 千葉商科大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】国語/数学/英語/性格診断テスト【筆記試験対策で行ったこと】本屋さんで買ったSPI対策本をひたすら解く。

18卒 | 千葉商科大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気の中、トゲのある質問はまったく無く、終始果たしの回答に対して笑顔で聞いてくださった。【自己PRを教えてください。】私のセールスポイントは「行動力」があることです。大学2年次よりEggs'nThingsお台場店(ハワイアンカジュアルレストラン)でホールをしております。土日はパンケーキ目当てに行列ができるお店ですが、予算が100パーセント達成できない赤字店舗だった事から、自分がお客さんとしてきたときに憧れを持って入職したことから、その状況を変えたいと思い2つのことを行いました。「平均客単価200円上げること」と「リピーターを増やすこと」を周りの従業員にも積極的に共用しました。店舗全体で活性化を、図った結果売り上げが上が少しずつ上がり売り上げ予算を達成することが出来ました。この行動力を意識して常に策を考案して結果を出します。【学生時代がんばった事は、何ですか。】サークルを大学1年次に立ち上げたことです。私は大学一年時に、スポーツサークルを立ち上げて現在まで代表をしてます。活動は毎週月曜日に球技(サッカー、バレーボール、フットサル)をしていて夏と冬にスポーツ合宿を、私が企画します。一年時の頃は話に筋を通してリーダーシップを取っており、当時はメンバーの意見もあまり耳を貸さず、ほぼ一人でサークルを回している状態でした。それが原因でメンバーが1人やめてしまいその日以来を反省をして今は意見や要求を必ず聞くことを大切にしていて、メンバーからは尽くすリーダーシップがあると言われます。サークルを通して自分の意見だけでなく周りの人の話を聞いて常に策を考案して結果を出していきたいです【評価されたと感じたポイントや注意したこと】行動力があること、サークルを立ち上げた事、アルバイト先の売り上げに貢献した事。なによりすべての質問に正直に答えた事だと考えております。

18卒 | 千葉商科大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】支店統括マネージャ【面接の雰囲気】見た目は、重役並みのオーラがあり緊張しましたが、前回の面接官同様、面接を開始後とても和やかで、終始笑いが耐えない面接となりました。【挫折した経験を教えてください。】私は、大学2年次よりEggs'nThingsお台場店(ハワイアンカジュアルレストラン)でホールをしております。入店した当初飲食店でのアルバイトが初めてという事もあり、右も左もわからない状態で、始めました。入って1週間程のころ、お客様のオーダを取ったとき、付け合せのオーダーミスを私がしてしまいお客様に30分もフードの提供に時間がかかってしまい当時のストアマネージャーから「ああ、○○を雇って失敗だな。」といわれた時、正直飲食店でのアルバイトに挫折してしまいそうになりました。同時に、そのストアマネージャーを見返したい感情が生まれ、先輩バイトの動きをみたり、自分なりに試行錯誤を重ねた結果、そのストアマネージャーから、アルバイトリーダーのポジションに着かしてもらったので、雇って正解になれたと自負しております。【他の会社は、どこを受けていますか?】現在選考を進めている会社は、30社ございます。就職活動の主な軸は、「自分が好きなもの」を主に受けております。私の好きなものは、車と、旅行と、エンターテインメントと、コーヒーです。特に志望度の高い会社は、株式会社エイチ・アイ・エス、株式会社スターバックスジャパン、株式会社ホリプロ、株式会社アミューズと御社です。もし、現在選考を進めている会社で御社も含め志望度の高い5社から、内々定が出た場合は、必ず御社に行きます。理由といたしましては、やはりインターンシップに参加したときの会社としての魅力と、私のプライベートの夢である「20代で自分のメルセデスベンツ」を購入したいという夢を叶えられると考えたためです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】すべての質問に正直に答えた事が、評価でとても高いと思います。最後のプライベートの夢で、面接官が大爆笑されていたので、絶対通過したと確信しました。

18卒 | 千葉商科大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】執行役員【面接の雰囲気】1次面接や2次面接とは、違う空気であった。しかし、しっかり話を聞いてくれる姿勢やトゲのある質問は無かった。【学生時代に出した「成果」を教えてください】アルバイト先で成果を出しました。それは『客単価1300円から1500円への挑戦』です。大学2年時より働いているEggs'n Thingsと言うハワイアンレストランでホールのアルバイトをしております。今でも土日祝日は、1時間近くお待たせしてしまう行列店でごさいます。しかしながら予算比は、月100%を越えられず、アルバイトながらその状況を少しでも改善する事は出来ないかと考えるようになりました。そこで私は改善のためにメニュー説明の強化を図りました。お並び頂いている時や、席についた時、1分程パンケーキやオムレツにトッピングをしたらより美味しくいただけるイメージをお客様に説明しました。そしてその行動をスタッフに共有し、店舗の活性化を図り、考案し2ヶ月後客単価があがり、予算比も100%を達成する月も出てきました。社会に出ても自分の携わる事全てに対し、この「行動力」を意識し取り組み、常に策を考案し結果を出します。【学生時代に学んだ事は何ですか】大学での授業もためになるものが多かったのですが、大学生生活全体でみますと、人と接する事がとても多く「ヒアリング能力」が向上した事だと考えております。大学のサークルであれば代表として、メンバーが発した言葉以外にも、そのメンバーが本当は、どう思っているのかをよく考えて、ヒアリングしたり、その思いを形にしていったりしていきました。アルバイトでの行動、ではお客様は、今本当は何を望んでいるのか?おしぼりやリフュール(お水のおかわり)、何か追加でオーダーがありそうなら、サッとメニューをお出し事する。その「相手が望む言葉に出ない部分」に気づける能力は向上致しました。この能力は、御社に入社しても役立つ能力だと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接や2次面接のように笑いは取れませんでしたが、やはり腹を割って正直に全て答えた事だと思います。

ヤナセの ステップから本選考体験記を探す

ヤナセの 会社情報

会社名 株式会社ヤナセ
フリガナ ヤナセ
設立日 1915年5月
代表者 吉田多孝
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目6番38号
平均給与 779万6000円
電話番号 03-3452-4311