内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】今、受けている会社を聞かれて、全て選考が終わってから、内々定の返事をしたい旨を伝えたところ、がんばってと応援してくださいました。【内定に必要なことは何だと思うか】給料がいい、週休完全2日、大手企業、いわゆるホワイト企業がいいのか人それぞれ就職活動の軸は違うと思います。しかし、自分にが、好きな事に携われる仕事や会社を受けるほうがいいと思います。少なくとも私は、好きな事を仕事にしたくそういった会社をいくつか受けましたが、面接で聞かれることや、就職活動をしていても、楽しかった記憶があります。ですので、やりたい仕事が無いのなら、まず自分が好きな事なら必ずあると思いますので、それを仕事にしてみたらいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】事前に準備をしない人や、人生を考えられない人。面接で見栄を張って嘘をつき続ける人は、絶対に内定を取れないと思います。私が、就職活動で楽しんでいたことは、面接と面接の間を有名店でランチに行って楽しんでいたことだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンに参加したほうが人事の方に名前を覚えてくれることが多いので、もし参加可能ならインターンシップに参加したほうがいいと思います。どの面接が落ちやすいとかは、わかりませんが、見栄を張って回答した友人はその面接で落ちているので、うそはつかないほうがいいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定をいただいた企業からは、内定式後に内定者を集めて池袋のクラブを貸しきって、親睦会を開いてくださいました。