臨床開発職
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
あなたの強み、弱みについて記載してください。(400字)
強みは「納得するまで追求する粘り強さ」です。大学では、希望の研究室に配属されるため学科で5位以内の成績を修めることを目標に掲げました。達成に向け(1)講義で簡単に紹介されただけの公式や手法についても、文献をたどり原理から確実に理解しました。文献探しのため、週に4回は図書館に通いました。 (2)文献で解消できなかった疑問点は教授に直接伺いました。毎週質問に伺っていたため、期末までには教授全員から顔と名前を覚えていただいていました。以上の結果、講義内容を深く理解し学年4位の成績を修めることができました。 弱みはマルチタスクが苦手であることです。研究活動において複数の作業を並行した際、集中力が分散してケアレスミスが増えてしまうことがありました。よって現在は、複数のタスクに対し優先順位を決めてから取り組むことで、1つ1つの作業に集中できるようにしています。 続きを読む
志望動機をご入力ください。(400字)
貴社の臨床開発職として患者様の「安心」と「健康」に貢献すべく、志望いたします。 がんに罹患した○○が、強い副作用により抗がん剤治療を中止した過去から、私には「安心して服用できる薬を作りたい」という強い想いがあります。よって、新薬の安全性や有効性に関する情報を第一線で収集する治験業務に携わり、「安心」な医薬品を届けたいと考えました。また、貴グループではADCを中心に多様なモダリティで研究開発を行っているため、より多くの患者様の「健康」に貢献可能であると推察します。 私は学業に邁進する中で「納得するまで追求する粘り強さ」を培いました。また、薬剤の標的となるトランスポーターの研究を行う等、「薬学の専門知識」を身に着けてきました。以上より、私の目標を達成すべく、これまでの経験を活かして貴社の臨床開発職にて活躍したく思います。 続きを読む
卒業・修士論文のテーマ内容および今までの研究で最も困難だった出来事を記載してください。(400字以下)
近年開発された〇〇〇治療候補薬の副作用発現を検討することを目的とし、研究を行っています。〇〇〇発症機序の1つとして、〇〇〇細胞内へ〇〇〇を介して輸送された薬物が〇〇〇することによって細胞障害性を引き起こすことが考えられています。そこで本治療薬と〇〇〇の両者の〇〇〇を検討しています。 最も困難だったことは、研究方針の策定です。修士1年の12月に研究テーマが変更となり、1年間で修士論文として形になるような研究方針を決める必要がありました。そのため、次の行動を起こしました。関連論文を熟読し、本分野においてどのようなデータが求められているかを見極め、方針案を作成しました。その後、方針案について教授と互いに納得するまで議論を繰り返しました。その結果、納得できる研究方針を策定することができました。現在は目標を細分化しながら計画的に研究を進めています。 続きを読む
あなたの趣味や特技について入力ください。(200文字以下)
趣味は旅行です。(最近はCOVID-19の影響で旅行できていないですが、一昨年まではアルバイト代を貯めて、友人と計画を立て年に1、2回旅行していました。) 特技は人の誕生日を覚えることです。(毎年、率先して友人の誕生日会を企画しています。) 続きを読む
最近の気になったニュースを記載してください。 (400文字以下)
コロナウイルス感染症ワクチンの副反応に注目されたニュースが気になりました。このニュースを通して「医薬品の有効性と安全性を正しく伝える難しさ」を感じたためです。私はどのようなワクチンでも副反応はあると考えています。しかし街中では反ワクチン運動が行われることがあり、一部の人々の「副反応があるワクチンは危険なもの」という認識に驚きました。そして、治験時のデータを活用し、医薬品の有効性や安全性を正確に生活者に伝えることの難しさを感じました。また、それらの情報を収集する治験業務はとても責任の重い仕事であると再認識しました。このニュースを通じて私は、モニターとして責任を持って適切に治験を遂行し、科学的に信頼できるデータの収集に貢献したいという想いが確固たるものとなりました。 続きを読む