日鉄日立システムソリューションズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日鉄日立システムソリューションズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日鉄日立システムソリューションズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日鉄日立システムソリューションズの インターン
日鉄日立システムソリューションズの インターンの評価
- 3.0
- 3.0
- 5.0
日鉄日立システムソリューションズの インターンの概要
課題・テーマ | 【課題】サークルで学園祭の屋台を出すことになった際に問いを立てながら課題を解決していきなさい。 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生12人 / 社員7人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 日鉄日立システムソリューションズ株式会社 夏インターン 一日仕事体験 (2024年6月開催)
- 2024卒 日鉄日立システムソリューションズ株式会社 夏インターン 8daysインターン (2022年8月開催)
- 2023卒 日鉄日立システムソリューションズ株式会社 冬インターン システムエンジニア2days (2022年2月開催)
- 2023卒 日鉄日立システムソリューションズ株式会社 夏インターン 総合職 (2021年8月開催)
- 2022卒 日鉄日立システムソリューションズ株式会社 冬インターン 総合職 (2020年12月開催)
- 2020卒 日鉄日立システムソリューションズ株式会社 冬インターン 技術職 (2019年2月開催)
- 2020卒 日鉄日立システムソリューションズ株式会社 冬インターン SE (2018年10月開催)
日鉄日立システムソリューションズの インターンの内容(7件)
24卒 夏インターン
23卒 冬インターン
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
IT業界や会社の説明会が最初に行われる。次にグループワークがあり、これが時間の大半を占める。最後の個別フィードバックをしてくださる。若い人事の方が担当してくださった。
続きを読む20卒 冬インターン
1.ビジネスマナー研修 2.情報資産保護セミナー 3.事前課題の発表会,自己紹介 4.インターンシップの概要説明 5.要件定義,設計 6.オフィス案内1.要件定義,設計,実装 (社員から指導を受けながら進めていき,レビューを交えて修正加えていく.質問を気軽にできる雰囲気があり,グループメンバーともよく話し合いながら作業を進めることができた.)1.実装 2.発表資料作り,練習 3.成果発表会(パワーポイントで資料を作り,他グループ,社員,役員の前で成果発表) 4.インターンシップ反省会 5.社員からのフィードバック
続きを読む20卒 冬インターン
IT業界の業界研究、その中でのNHSについて。その後お互いの今までの人生について発表し合いどういうところがその人らしい部分かみんなで考え自己PRをそれぞれ考えた。
続きを読む日鉄日立システムソリューションズの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日鉄日立システムソリューションズの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前からSIerに興味を持っていたが、その中で受験企業をしぼることはできていなかった。IT企業志望であることは変わらなかった。しかし、SIe rの中堅企業を見てみたいという気持ちから参加した上での感想としては、少し体育会系の雰囲気を感じ志望度は上がらなかった。その後はユーザー系など金融系IT企業にしぼって受験することにした。
続きを読むこのインターンシップの参加によって、日鉄日立システムエンジニアリングの人事の方は個別フィードバックの際に学生のことをよく見てアドバイスしてくださっているという印象を受けた。参加前とイメージの変化はあまりなかった。現在の就職活動の状況や志望業界などについては探りを入れられるのでその時点でこたえを考えておいたほうがいいかもしれない。
続きを読む日鉄日立システムソリューションズの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
日鉄日立システムソリューションズの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
私は情報系でない理系の学部生だったが他の人は文系の学部生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
参加学生の通う大学を知る機会がなかったので、わからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 説明会・セミナー
- エントリーシート
- WEBテスト
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
旧帝大以上が多い印象だった。院生は3割程度。地方からの参加者が半数程度。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- 最終面接
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
MARCH、地方大学ともに混在していたが、理系が多かった印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
自己紹介の際に大学名が伏せられていたためあまりよくわかりませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 最も力を入れた研究内容、学習内容を具体的に記入ください
- Q. 就業型インターンシップへの応募理由
- A.
- Q. 今回のSE(システムエンジニア)就業型インターンシップへの応募理由について教えてください
インターン面接
24卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンを志望する理由は何ですか。
- A. A.
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. グループで活躍した経験を教えてください.
課外活動として,大学学部4年の頃に,小中高生を対象として理系分野の学問の楽しさを伝えることを目的とした展示イベントに研究室のメンバーと参加し,情報系分野の担当として,スマートフォンゲームとVRゲームを作成した.自分はゲーム作成のまとめ役をしたが,スケジューリングがうまくできず,当日の朝まで作業する羽目になった. 続きを読む
日鉄日立システムソリューションズの 会社情報
会社名 | 日鉄日立システムソリューションズ株式会社 |
フリガナ | ニッテツヒタチシステムソリューションズ |
設立日 | 1988年4月 |
資本金 | 2億5000万円 |
従業員数 | 475人 |
代表者 | 堀洋之 |
本社所在地 | 〒104-0044 東京都中央区明石町8番1号 |
電話番号 | 03-3544-7800 |
URL | https://www.nhs.co.jp/ |