内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】もっと給与の良い会社から内定をもらったからです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】採用は数十名のため50名以下【内定者の所属大学】不明。【内定者の属性】不明。【内定後の企業のスタンス】できるだけ早く承諾してほしいと言われました。採用人数も限られているためなるべく辞退を避けたいのだと思います。【内定に必要なことは何だと思うか】技術商社として少し異なるスタイルでシステムインテグレーターを行っているため、そのビジネスのどこに価値を見出しているのかを考えることが大切だと思いました。また丸紅の子会社でありつつも実際は下請けの仕事は少ないため、あくまで丸紅情報システムズとして自分がどのような仕事をしたいのかを示す必要があります。独自の最先端テクノロジー開拓ルートを有していることなどを切り口に、最終的にはお客様にどのようなサービスを提供したいかを言語化できればいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】最終面接においてしっかりとコミュニケーションが取れるかだと思いました。前述のとおり広い部屋で裸眼では表情がぼやけるほど遠くに座っているため、身振り手振りは大げさに、双方向の対話をすることが内容より大切に感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】他のシステムインテグレーターを受けていた時よりもビジネスモデルに対しての理解が問われていたと思います。加えてただ理解するだけではなく、なぜ自分がその環境で仕事をしたいのかまで提示できないと詰められて困ります。【内定後、社員や人事からのフォロー】私はすぐに辞退してしまったためありませんでした。。