20卒 | 立教大学 | 男性
入所後取り組みたいこと
私は貴所の中小企業部で中小企業の経営支援を担当し、気軽に経営相談できる仕組み作りに取り組みたいと考えております。貴所は公的な立場から企業支援を行い、利益にとらわれず経営者に寄り添って支援出来ることをインターンで知り、高い貢献性を感じました。私の祖父は〇経営者でしたが売上不振でやむなく廃業となりました。もし貴所のような組織で経営相談が受けられていれば事業が続いた可能性があると考えると、非常に悔しく、そのことがきっかけで経営に悩む中小企業の支援がしたいと考え志望しております。祖父は職人気質なところがあり、支援を依頼することを恥じていた他、創業時の融資といった、お金に関わる支援しか受けられないと考えていたそうです。その為、私はいつでも気軽に経営相談ができるといった仕組み作りをすることで、「東商に相談すれば平気」と安心感を持っていただき中小企業の方々に経営に専念してもらいたいと考えております。 続きを読む
新しい環境で成長したエピソード
私は〇でのアルバイトで〇の売上向上に取り組み、ニーズを拾い改善する力を伸ばしました。アルバイト3年目で〇売り場のリーダーとなり、能動的に仕事に取り組む環境で、〇の売上向上に取り組みました。売上に関心のないスタッフも多い中、〇売り場を担当し、担当する以上は売上にこだわろうと考えました。始めは前任者の引き継ぎ通り、在庫を切らさないことに尽力しましたが売上が伸びず、原因も掴めませんでした。しかしお客様との接客を振り返ると、〇がどこにあるかを頻繁に尋ねられていることに気づき、場所が原因ではないかと上司へ相談しました。〇はついで買いで起きやすいことをアピールしながら交渉することで、視覚的に分かりやすいレジ付近に移動していただき、同時期の半期売上比115%を達成しました。この経験から常にニーズにアンテナを張り、改善することの大切さを学び、日々の業務に活かしております。 続きを読む