JFEミネラルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
JFEミネラル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JFEミネラル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
JFEミネラルの インターン
- 内定直結度
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
JFEミネラルの インターンの概要
課題・テーマ | 倉敷で体験する窒化ホウ素とフェロマンガンコース |
会場 | 岡山県倉敷市 |
参加人数 | 学生4人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
JFEミネラルの インターンの内容(2件)
19卒 夏インターン
1日目は到着時間が夜だったため、社員2名と食事に行った後、ホテル泊でした。 2日目はセブ島からボホール島へ船で移動し、社内見学、鉱山見学。 その後は平日はフルタイムで勤務しました。平日はフルタイムで勤務。 最後の週末は、セブ島へ戻り、社員の方々と親睦を深めることができました。現地子会社の社長、副社長、社員2名の方々と食事を共にし、貴重なお話を伺えました。
続きを読むJFEミネラルの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
自分が働くことを鮮明にイメージできたことが大きかったです。働く自分をイメージした時に「悪くないな」と思えたので、ぜひ選考を受けたい、志望したいと思いました。 社員が少ないため、現場での裁量権が大きく、責任感をもって仕事をしているのが好印象でした。
続きを読むJFEミネラルの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに毎年1名受け入れているが、毎年入社できるわけではないので、本選考とは関係ないと思います。社長、副社長と食事に行くことができるため、少しは印象に残すことはできるかもしれません。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
・資源、エネルギー業界 大学の専攻科目が影響しています。これからの世の中におおきな影響をあたえる業界であると感じていたので、自分もぜひ関わりたいと感じるようになりました。 ・コンサル業界 プロジェクトによってメンバーが変わる、仕事内容が様々であるところにひかれていました。 社員の方と交流した時も、その気持ちは変わりませんでした。
続きを読むより一層、資源、エネルギー業界への志望度が増しました。 資源弱国である日本がこれからを生き残るためには、海外に積極的に進出している資源エネルギー企業の存在が欠かせません。現地で働いたことで、自分も海外での勤務に関わりたいと強く感じるようになりました。 また、それらを仲介する商社、コンサル業界への興味が増しました。
続きを読むJFEミネラルの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 独自の選考
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
九州大学の私のみでした。例年、資源専攻の学生が1人参加しているようです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
自分と同じ大学院のコースに所属している人が一人,岡山県出身の地元の大学生,富山大学の学生インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
JFEミネラルの 会社情報
会社名 | JFEミネラル株式会社 |
フリガナ | ジェイエフイーミネラル |
設立日 | 2004年7月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 840人 |
売上高 | 1841億1040万4000円 |
代表者 | 斉藤輝弘 |
本社所在地 | 〒105-0014 東京都港区芝3丁目8番2号 |
電話番号 | 03-5445-5208 |
URL | https://www.jfe-mineral.co.jp/ |
JFEミネラルの 選考対策
- インターン