東京電力ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
東京電力ホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東京電力ホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
東京電力ホールディングスの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 東京電力ホールディングス株式会社 夏インターン 廃炉コース (2024年8月開催)
- 2025卒 東京電力ホールディングス株式会社 冬インターン 営業・事業開発体験コース (2024年2月開催)
- 2025卒 東京電力ホールディングス株式会社 冬インターン カーボンニュートラル事業 (2024年2月開催)
- 2025卒 東京電力ホールディングス株式会社 冬インターン 総合職/建築コース/冬季インターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 東京電力ホールディングス株式会社 冬インターン 冬季インターンシップ(原子力発電コース) (2024年1月開催)
- 2025卒 東京電力ホールディングス株式会社 冬インターン 技術営業職 (2024年1月開催)
- 2025卒 東京電力ホールディングス株式会社 冬インターン エナジーパートナーコース (2024年1月開催)
- 2025卒 東京電力ホールディングス株式会社 冬インターン 原子力廃炉コース (2024年1月開催)
- 2025卒 東京電力ホールディングス株式会社 冬インターン 技術系コース (2024年1月開催)
- 2025卒 東京電力ホールディングス株式会社 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
東京電力ホールディングスの インターンの内容(63件)
26卒 夏インターン
22卒 夏インターン
午前中は、エネジーパートナー、技術営業の説明。基本的に1方向のみ。午後は、エリア開発部の都市開発提案を1グループ3人で行った。1グループに社員が一人付いてサポートしていただいた。時間は3時間程度のがっつりとしたもの。午前は空調に関する基礎的な内容の講義。大学の講義のようなもので、1方向のみ。午後は、午前の基礎知識を参考に、グループで省エネルギー試算を行い業務用空調の提案を行った。1グループ4人で、社員は1人付いてサポートしていただいた。午前はアイスクエアという産業部門の空調設備などのショールームの見学、説明。生配信で質問があれば適宜答えるといったもの。午後は社員との懇談会であり、3人の社員の方とお話することができた。
続きを読む22卒 冬インターン
業務に関する説明が1日通して行われた。午前中は会社の概要、午後は細かな部門に関する説明が行われた。各説明のあとには学生が質問をする機会が設けられていて、社員は細かく答えてくれた。午前中のみ行われた。はじめに建築の積算に関するグループワークでは、クイズ形式で実際の業務で行われる積算に取り組んだ。また、座談会では自分たちが興味がある部門を選択し、所属する社員から細かく話を伺った。原子力発電所の現場の映像を含む説明が行われた。ビデオでの映像を用いて現場の様子を知ることができた。また、各説明のあとには学生が質問をする機会が設けられていて、社員は細かく答えてくれた。
続きを読む東京電力ホールディングスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
もともと建築に関することではなくデベロッパーに近い業務に携わりたいと考えていたが、建築部門で入社すると原子力発電所に関する部門に配属される場合があり、自分の描くキャリアビジョンとは少し異なると感じたため。また、一級建築士の受験をしなければならない点も不安に感じた。
続きを読む自分が興味のある業務内容ではないと感じたから。まちづくりには興味があったため、都市開発事業部については面白さを感じたが、入社してからも狭き門であるということ、他の産業部門などとなると、なかなかやりがいを感じることが難しいと感じたため。電力という目に見えないものを扱うことが、なかなか自分には合わないと感じた。
続きを読む東京電力ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は、インフラ業界の技術系職種に漠然と興味を持っていた。電力会社の建築部門は技術的な知識を使う側面が強く、建築に関するバックグラウンドの知識がある程度必要で、自分には適していないと感じた。そのため、インターンシップの参加後は、技術系の職種よりも事務系の職種や技術営業の職種に志望したいと考えるようになった。
続きを読むオンラインということもあるが、インターンシップ中の人事の方は比較的硬い感じだったので、企業の雰囲気は硬くしっかりしているのだと感じた。これに関しては、もともと官営の会社なので予想通りという感じだった。ただ、座談会や部門説明の時に交流してくださった社員の方はとても気さくな方が多かったため、そこはお硬いイメージが払拭された。
続きを読む東京電力ホールディングスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
東京電力ホールディングスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
全国の国公立大学、早慶など。関東の大学ばかりではなかった。8割が院生だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝大・早慶・地方国立が多い印象。MARCHや次第の私大院生の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地方国公立大や中堅私大の学生がメインであった。旧帝大の学生も数人参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 46人
参加学生の大学 :
大学名は言わなかったので分かりませんが、関東の大学の方が8割、関西の大学の方が2割程度でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
高専生が半分、旧帝、国公立、私大混じりあっていた。原子力専攻のひとは少なかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
- A.
- Q. 当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことを身に着けたいことを教えてください。(300文字以内)
エネルギーの安定供給を支える貴社の業務を体験したく、参加を希望する。私は○○○○で被災し、停電生活を余儀なくされた。また、○○○○に留学をした際、脆弱なインフラによって停電が頻発し、多くの人々が不便な生活を強いられている現状を知った。これらの経験からエネルギーの重要性を認識し、エネルギーの安定供給に貢献したいと考えている。特に私は、エネルギーインフラの中でも環境や産業、人々の生活に与える影響が最も大きい電力業界に興味がある。本コースを通して、エネルギーの安定供給を支える貴社の業務内容に対する理解を深め、働くことの具体的なイメージを掴みたいと考えている。 続きを読む
私は貴社の安全で、安定的な電力の供給に貢献する業務の理解を深めたいと思い、インターンシップに応募します。私は人々の役に立つ仕事がしたいと考えており、特に社会に影響を与えるインフラ事業に興味があります。2011年に発生した東日本大震災によって、被災地では人々の生活を支える電力などのライフラインが遮断されました。災害の被害の大きさを痛感するとともに、電力の供給が絶たれると人間はこんなにも無力な存在であることを感じました。よってインフラ事業の中でも、電力の安定供給は私たちの生活に必要不可欠です。インターンシップでは、貴社の電力流通に関する業務内容と、エネルギーに対する熱意を社員の方から学びたいです。 続きを読む
東京電力ホールディングスの 会社情報
会社名 | 東京電力ホールディングス株式会社 |
フリガナ | トウキョウデンリョクホールディングス |
設立日 | 1951年5月 |
資本金 | 1兆4009億8000万円 |
従業員数 | 39,268人 |
売上高 | 6兆9183億8900万円 |
代表者 | 小早川智明 |
本社所在地 | 〒100-0011 東京都千代田区内幸町1丁目1番3号 |
平均年齢 | 45.2歳 |
平均給与 | 787万円 |
電話番号 | 03-6373-1111 |
URL | https://www.tepco.co.jp/index-j.html |
採用URL | https://www.tepco-recruit.jp/ |
東京電力ホールディングスの 選考対策
- インターン