2021卒の摂南大学の先輩がモスフードサービス国際本部の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社モスフードサービスのレポート
公開日:2020年10月20日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 国際本部
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- 人事部
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分の伝えたいことをまとめて、最後の逆質問などでは入社後のミスマッチがないようにしっかりと質問することを心がけていた。
面接の雰囲気
面接官の方はとても話しやすい雰囲気で、対面の面接は初めてだったがしっかりと自分の話したいことを伝えられる雰囲気だった。
1次面接で聞かれた質問と回答
自己PRを教えてください。
私の強みは問題解決力です。6年間続けているアルバイト先のモスバーガーで培いました。私が時間帯責任者をしている際に骨付きチキンに糸が付着しているというクレームが発生しました。アルバイトの説明だけでは、納得してもらうことができず、1人のお客様の信頼を失ってしまいました。お客様の今後も利用したい気持ちと他のお客様へ同様のことが起こらないようにするため、店長に相談し、原因究明をしました。その結果、名札の取り外しの際に、ほどけた糸が原因だと分かり、名札をつける位置を変更しました。またこれまで起こった事例や今後起こりうる事例を自ら考えメモに書き、従業員の目につくところに貼り注意喚起をすることで今後の発生防止を努めました。その結果、クレームの数は今までの1割にも満たない数になりました。問題を解決するために何をすべきかを考え、最善を尽くして貴社に貢献します。
他社の選考状況を教えてください。
私の就職活動の軸は学生時代に経験した事が活かせる職種に就きたいと考えていたので、貿易関係や海外支店を持っている商社やメーカーなど幅広く見て自分の視野を狭めない努力をしていました。その中で、自分のアルバイトしていたモスバーガーの本社がリクナビで目にとまり、国際本部という事業があることをそこで初めて知りました。その中で、私の就職活動の軸としっかりあっていて、福利厚生なども兼ね備えてみた結果、貴社を受ける事に決めました。ですが、現在のコロナウイルスの影響により、海外と日本の貿易などは盛んに行われていないのが現状で、企業も利益がなく、私たち新卒採用を中止する会社が多くあり、自分の見ていた会社は特にそう言った延期や中止が多く重なり、私の就職活動は現在、あまり思うようにいっていないのが現状です。
株式会社モスフードサービスの他の1次面接詳細を見る
サービス (飲食)の他の1次面接詳細を見る
モスフードサービスの 会社情報
会社名 | 株式会社モスフードサービス |
---|---|
フリガナ | モスフードサービス |
設立日 | 1972年7月 |
資本金 | 114億1280万円 |
従業員数 | 1,410人 |
売上高 | 930億5800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 中村栄輔 |
本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.9歳 |
平均給与 | 635万円 |
電話番号 | 03-5487-7371 |
URL | https://www.mos.jp |
モスフードサービスの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価