内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、まだ就職活動を続けたいという気持ちを伝えるとしっかりと応援してくださった。5月に内定が出てから、私は8月に辞退したがこのコロナウイルスの状況かというのもあり、待ってくださり、催促も一切なかった。【内定に必要なことは何だと思うか】モスフードサービスのことをしっかりと知っておくべきである。実際に知っていないと話が通じないこともあるかもしれないので、しっかりと念入りにリサーチしておく必要がある。話しやすい雰囲気なので、リラックスして面接に挑み、変な緊張感は忘れた方が気楽にできると思う。また、身嗜みなども面接のチェック項目の中に含まれているとおっしゃっていたので基本中の基本からまずしっかりとしておく必要がある。学歴は関係なく、人柄重視の採用だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】実際にオンライン面接でも熱意を伝えるために鏡で自分の話している表情などを見て、工夫した。オンライン面接は自宅で行うため、気楽に参加しがちだが、画面越しで熱意を伝えるのはとても難しいことなので、対面面接にはない工夫を行っている人が内定をいただけると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】一次面接が1番重要で一次面接でほぼこの先の内定が出るか出ないかが分かれている気がする。一次面接だからといって軽く考えずにここで決めるという思いで面接に挑まないと、やる気のなさや熱意が伝わらず、落ちてしまう可能性がある。【内定後、社員や人事からのフォロー】オンライン面談を行ってくださり、就職活動の現状などを報告する機会があった。