一般財団法人杜の都産業保健会のロゴ写真

一般財団法人杜の都産業保健会 報酬UP

一般財団法人杜の都産業保健会の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

一般財団法人杜の都産業保健会の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一般財団法人杜の都産業保健会の 本選考体験記一覧

事務職
20卒 | 東北福祉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】事務局長【面接の雰囲気】非常に穏やかでした。自分にとって初めての面接で緊張していましたが、面接官の方が笑顔で笑いを交えながら面接してくださったので、自分らしく話せました。【学生時代力を入れて取り組んだこと】私は大学で軽音楽サークルに所属していました。ライブは年に5回の開催で、毎回ライブの直前になるとバンドメンバーで日程を調整し、スタジオ練習に励みました。その際、多くのメンバーはバンドを掛け持ちしているため、練習日程が合わず、時には練習が深夜まで続くこともありましたが、やるべきことを一日単位でチェックリストにまとめ、優先順位をつけることで、日々を効率的に過ごす方法を身につけました。また、メンバーはライブごとにランダムに決めることが多かったため、時には普段話すことのないメンバーや、馬が合わないメンバーと共に活動することもありました。そのときには、練習日以外にもメンバーと食事をしながら話す機会を増やし、お互い考えていることを共有し合う時間を積極的に作ることで、理想のライブの実現に努めました。この経験から、チーム内で意思疎通をすることの重要さを学びました。【これまでに経験した挑戦】コールセンターのアルバイトで、案件化率90%という目標に挑戦しました。そのコールセンターでは有料老人ホームの入居相談員を担当していましたが、当初の案件化率は75%と、チーム平均の84%を下回っていました。私はこれの改善に向けて自ら通話の録音を確認することで、お客様のお話を伺う際は傾聴の姿勢を見せること、お客様をお待たせする時はどの程度時間が掛かるのかを先に示すこと、希望施設が満員ですぐに入居できない場合は、希望条件に合う近隣の施設を複数提案することが必要であったと気付きました。この方法を実行した結果、目標としていた90%を超える94%を達成し、チーム全体の案件化率を引き上げることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接でしたので、他の人の発言もしっかり聞いていることをアピールするため、途中少しうなずきを入れました。また、他の人の時間を邪魔しないよう、発言は1分以内にまとめました。

公開日:2019年7月26日

事務職
20卒 | 東北福祉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】事務局長【面接の雰囲気】一次面接と同様、和やかな雰囲気を作ってくださいました。面接官は一人だけ変更しており、早朝の業務になることの確認を多くされた印象です。【どんな仕事がしたいか】巡回健診業務で健診スタッフの仕事をしたいです。健診スタッフは、健康診断のサービス利用者に直接関わることの出来る業務のため、地域の人々の役に立てているということをより実感できる職業だと考えました。また、巡回健診を利用する方々は、健診を短時間で終わらせたい場合が多いと考えるため、スピーディーな健診を行うことで、利用者の希望に応えたいです。スタッフとして健康診断を運営することで、利用する人々が健康で安心した生活を送るための手助けをしたいと考えます。このように、自分のやりたい仕事を具体的にお話しできると良いと思います。企業研究は十分にはできませんでしたが、自分なりに想像して話すように気を付けました。他の学生は見学会に参加していたようなので、そこの差を埋めるのは困難だと感じていました。【自己PRしてください】相手のニーズや状況に合わせた行動ができます。私は大学時代、コールセンターのアルバイトで、お客様と老人ホームの仲介役として見学日時の調整を行っていました。ある時、入居を急いでいるお客様から、見学当日に到着が遅れると連絡が入りました。その日は、施設側で他にも見学予約が入っており、予約の変更は困難だったため、お客様はその日の見学を諦めかけていました。しかし、私はお客様にとって一番必要なことは、なるべく早く多くのホームを見学し、より希望に合った所に入居を決めることだと考えました。そこで、お客様の希望条件に合う近隣の施設を調整し、代わりに見学していただくことを提案しました。後日、お客様からは見学をしてよかったとご連絡をいただき、結果としてお客様の施設選びの幅を広げることが出来ました。私はこの経験を活かし、御社の職員としても相手の状況や希望を考えて行動できる人材になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手の雰囲気に合わせて自分も話せるか。これが実際に仕事を行う際に、他の社員とうまくやっていけるかという点を考える材料になったのかなと思います。

公開日:2019年7月26日

一般財団法人杜の都産業保健会を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は誰にでも同じようなサービスを提供するのではなく、相手のことを思い、相手に合わせたそれぞれのサービスを提供したいと考えています。貴社でなら、お客様を目の前にして、直接関わり、お客様のニーズを直接引き出すことができ、それに合わせて行き先や案内の仕方を変更できると思い志望しました。また貴社はお客様第一主義をかかげ、説明会のときに見せていただいた動画から、実際に社員の方たちがそのように行動している社風に素直に感心し、惹かれました。私も、貴社の一員となり、お客様を第一に考え、お客様に満足してもらえるようなサービスを、提供し、素敵な時間を過ごしてもらえるよう日々努力し、自分を磨きたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日
私が貴社を志望する理由は、世界に信頼されているブランドである「NKKK」を掲げて検査検定の専門集団として活動し、また厚生労働省に指定された分析センターを持ち、食品だけではなく有機や無機など幅広く分析を行う技術力に魅力を感じ、志望いたしました。近年世界的に安全と安心が重要視され、ISOなどの国際的な規格の認証が促されている中、貴社はISOなどの国内委員会事務局や幹事国事務局であり、世界的な信用度がとても高いです。HACCPの資格を取得で得たことを活かし、様々な分野の商品を分析・試験して結果を提供する業務に携わりたいです。そして長い間培われたブランドを支える確かな技術を学び、世界の安全意識の向上に貢献出来ればと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
私が志望した動機は岩手の将来を担う若い人材の将来の幅を広げてみたいと思ったからです。私は大学時代に東日本大震災で被災した岩手県の沿岸部の小学校に夏休みの期間に訪問させていただくボランティアをしていました。その際対象は小学生でしたが、1人の小学生が将来医療人になりたいと言っていました。しかしその地域の周りには満足に医療を学べる場所はなくもしかしたら夢をあきらめなくてはならなくなるかもしれません。そこで私が実施に医療を目指していきたい若い人材の可能性を広げるためにより多くの学校に訪問し様々な形で(出前授業など)医療を身近に感じてもらい今後の医者不足に対応していきたいと思ったからです。事務職はやり方によって様々動けるとお聞きしたので自分なりに動いていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
生産者のサポートを通して日本の農業を発展させたいと思い、貴機構を志望いたしました。実家が農家であったことから、その苦労を間近で見てきた。大学で農業を学んで公的な機関が生産者にもたらす影響は非常に大きいと知り、ここで働きたいと思った。 続きを読む

一般財団法人杜の都産業保健会の ステップから本選考体験記を探す

一般財団法人杜の都産業保健会の 会社情報

会社名 一般財団法人杜の都産業保健会
フリガナ モリノミヤコサンギョウホケンカイ
設立日 1971年6月
代表者 山田章吾
本社所在地 〒983-0031 宮城県仙台市宮城野区小鶴1丁目21番8号
電話番号 022-251-7261
URL https://morisanho.or.jp/

一般財団法人杜の都産業保健会の 選考対策

• 一般財団法人杜の都産業保健会のインターン
  • 一般財団法人杜の都産業保健会のインターン体験記一覧
  • 一般財団法人杜の都産業保健会のインターンのエントリーシート
  • 一般財団法人杜の都産業保健会のインターンの面接
  • 一般財団法人杜の都産業保健会の口コミ・評価