株式会社ノジマのロゴ写真

株式会社ノジマ 報酬UP

ノジマの本選考対策・選考フロー

株式会社ノジマの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノジマの 本選考

ノジマの 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 中央大学 | 女性
ノジマのマインドや考え方を記事を読むこと、実際にインターンや説明会を訪れて認識することが需要であったと考える。また社長の野島さんが「やりたいことができる会社」とおしゃっていることもあり、自分が将来やりたいこと、またノジマでそれをどのように実現させるかを深堀っておくべきであると感じた。面接では、エントリーシートに書いたことを中心に質問されますが、エントリーシートの内容が膨大であるため、自己分析も過去の自分から現在の自分まで、多方面から分析しておく必要があると考える。図を用いいて自分の成長過程を示すパートがあったため、なぜ自分がこの会社を選び、ここでならやりたいことを成し遂げられると思ったかを、自己分析に絡めながら伝える力が必要だと考えるため、OB訪問を活用し自分の意見や考えに対してフィードバックを貰う機会があればなおいいと思う。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 昭和女子大学 | 女性
何故同業他社ではなくノジマなのかを説明できると良いと思います。面接で聞かれます。私の時は「何故ノジマなのか」だけでなく、「ノジマの良いところ」を3つ聞かれました。事前に考えておけば慌てることも無いと思うので、あらかじめ提出しているエントリーシートと筋が通るように対策しておいて下さい。また、キャリアステップが豊富に用意されているので、将来何をしたいのか、どうしてそれをやりたいのかを具体的に話せるようにしておくと高評価だと思います。また、ノジマは社風や精神を大切にしているので、会社のHPや説明会で企業理念や行動指針を頭に叩き込んでおくと面接がスムーズだと思います。他の企業に比べてHPの情報量が多いので、しっかり読み込むと後々役に立ちます。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 國學院大學 | 女性
コロナ禍もありOB訪問などは行っていませんが、会社説明会で大切なポイントを重点的に話してくれるので、そのときのメモ、資料、そして実際に店舗を訪れて感じたことを中心に企業研究を行いました。他社ではなくなぜノジマなのか、根拠を持って話すためにもホームページなども利用すると良いと思います。面接ではノジマに入社した後のキャリアプランについてもかなり聞かれるので、具体的にイメージしておくのが良いです。また企業研究はもちろん自己分析も重要で、独自のエントリーシートを提出する際、自分史を細かく書くことになるので、自分の今まで頑張ってきたこと、大変だったことをしっかり整理することで、面接を乗り越えられると思います。 続きを読む

ノジマの 直近の本選考の選考フロー

ノジマの 志望動機

Q. ノジマを志望する理由を教えてください。
就職活動における軸として「幸福度最大化」「私が行う仕事である意味があるか」の二点をあげている。そこで、これを御社でなら実現可能であると考え、志望している。昨年、ニュージーランドのワーキングホリデー中に、ある料理店の販売方法改革に携わった。初めは、社内会議が中心でなかなか成果が出なかったが、実際にお客様が何を求めているのか、会話を通じて知り、それを販売方法に応用することで利益向上につながった。具体的にはだらがどんな料理パフォーマンスに喜ばれたかリストアップ化し全従業員で共有した。御社で働く際も、お客様に選んで買っていただき、それを私から買う意味が存在し、お客様の生活の変化にやりがいと責任を持つことができると感じる。私が関わった人の幸福度最大化を御社で実現したい。 続きを読む

Q. ノジマを志望する理由を教えてください。
社員の努力を公正に評価する点と、お客様の為のサービスを追求されている点に惹かれた為、志望致します。私は今までアルバイトや知人の誕生日会など、自分自身の言動で人を笑顔にすることに喜びを感じていました。その為、将来は自分のアイデアを活かした接客で人々の笑顔に貢献したいと考えております。だからこそ、ただ物を売るのではなくお客様の課題解決を目指す貴社のコンサルティングサービスに強く惹かれました。貴社の事業でなら、お客様の心からの笑顔を生み出すことが可能だと考えます。また、アルバイトでの経験から、年齢に関係なく努力を評価し、仕事やキャリアステップに反映して頂ける点は強いモチベーションになると考える為、志望致します。 続きを読む

Q. ノジマを志望する理由を教えてください。
私は貴社の「コンサルティングセールス」に惹かれて志望いたしました。大学時代、個別指導塾でアルバイトをする中で、勉強が苦手な生徒、得意な生徒など様々な子供たちと関わりました。一人一人に合った説明の仕方、コミュニケーションの取り方を見つけて生徒の成績を上げ、人生に貢献することにやりがいを感じていました。貴社の行っているコンサルティングセールスは様々なお客様一人一人に合わせて、求めているものを提供し、お客様の人生に貢献できる考えであると感じ、強く惹かれました。また、アルバイトを通して身につけた、コミュニケーションと目配りから信頼関係を築き、その場所に関わるすべての人を幸せにしたいという気持ちで行動できる力は貴社で働く中で活かしていくことができると考えています。 続きを読む

ノジマの エントリーシート

22卒 | 昭和女子大学 | 女性
社員の努力を公正に評価する点と、お客様の為のサービスを追求されている点に惹かれた為、志望致します。私は今までアルバイトや知人の誕生日会など、自分自身の言動で人を笑顔にすることに喜びを感じていました。その為、将来は自分のアイデアを活かした接客で人々の笑顔に貢献したいと考えております。だからこそ、ただ物を売るのではなくお客様の課題解決を目指す貴社のコンサルティングサービスに強く惹かれました。また、アルバイトでの経験から、年齢に関係なく努力を評価して頂ける点は強いモチベーションになると考える為、志望致します。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

ノジマの 面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 行った事のある店舗で感じたことは何ですか
自分の住んでいる場所に店舗が二つあるのですが印象は二極化しています。一つ目の店舗は、わからないことを質問しても業界用語ばかりで説明を受け、あまりいい印象ではありませんでした。しかし、二店舗目は、私が聞いていないことの対しても分かりやすい具体例を出して商品について教えてくださりました。店舗間に違いがあることで、より店舗で働く従業員さんたち自身でお店を展開し、考えられているということを実感しました。 →深堀「どんな店舗に配属されたいですか」 先ほど述べた一店舗目のような場所を希望します。なぜならより自分がお客様の求めていることをどんな形でも実現しやすいと感じるからです。まだ進化できる環境をより高い水準に引っ張ていきたいです。 続きを読む

22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. ノジマの良いところを3つ教えて下さい。
①「出る杭は伸ばす」という社風です。自分のやったことや出した成果を認めて頂ける環境は強いモチベーションに繋がると考える為です。また、他社において「出る杭は伸ばす」というワードを聞いたことが無いので、これは御社にしかない強みだと思います。 ②性別や年齢に関わらず平等に社員を評価していただける点です。御社では毎月社員をランキング化し、互いに切磋琢磨する社風があると伺いました。そのような場所でなら常に自分を高め、お客様に高いレベルのサービスを行うことが出来ると考えます。 ③キャリアステップが豊富なことです。接客をベースに様々な仕事にチャレンジすることが出来る点は他社には無い良いところだと思います。私はその中でも、経験を積めば海外営業や新しい商品の企画をすることが出来る点に強く惹かれました。 続きを読む

22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. なぜそのアルバイトを選んだのですか。
私はもともとその塾の卒業生で、大学受験時に塾をやめる頃から大学生になったら先生として戻ってきてねと声をかけていただいていて、大学の合格通知が来てから塾を直接訪問して、その後に面接を行い採用されました。最初は自分の思い出の場所だから、お世話になったからという理由で始めましたが、続けているうちに生徒の成績を上げることで生徒の未来を可能性を広げたり、人生に貢献したりすることがとてもやりがいになり、現在まで続けています。 (深堀り) 「一番大変だったことはなんですか?」 自分の中でも仕事の内容を理解し、生徒のテストの点数を上げた経験もできて自信がついてきたころ、絶対にこの生徒は次のテストで上げられる、と確信していた子供の点数が下がってしまったことがありました。経過は良かったはずなのに結果につながらないというのは初めてだったので、自分の中で気持ちの整理が上手くいかず、大変でした。このことがきっかけで、自分だけで判断するのではなく周りの人に相談すること、結果が出ずとも経過の良かった点を探して自分を認めてあげることの大切さに気付くことができました。 続きを読む

ノジマの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 中央大学 / 女性
自分のやりたいことに対して意思がはきっりしていることと、お客様に対して価値を提供したいと考えているかの二点が重要であると感じた。この二点を証明できる内容の話が面接でできると選考を通過できるのではないだろうか。また、どちらかというと体育会系の雰囲気があると思うので、あきらめない姿勢や熱さもアピールできれば人間性としてもプラスにとらえていただくことができると思います。自分らしさを伝えることを忘れずできれば一番なのではないでしょうか。 続きを読む
上記で述べたことはもちろんですが、よりなぜノジマでなければならないのかを具体的にアピールできたことだと感じた。企業のことを研究する姿勢は大事なポイントだと思う。またそれを面接の中で話に組み込んでいけたのが勝因ではないだろうか。 続きを読む
面接回数が少なく簡単に感じるところが注意点だと思う。少ないからこそ、一回当たりの重要性が高いと感じた。自分の伝えたいことをしっかり伝えられるよう、頭の中を整理したうえで面接に臨むべきだと思う。何度もシュミレーションを重なることが大事。 続きを読む
22卒 / 昭和女子大学 / 女性
ノジマは多くの人に内定を出す為、選考を突破するのはそこまで難しくないと思います。ただ、しっかり企業研究を行っていないと途中の面接で詰まってしまうと思うので、「どうせ通るから」と舐めてかからない方が良いと思います。また、経営理念をとても大切にしている会社なので、共感した理念を理由付きで考えておくとスムーズです。面接官の方はあらかじめ送付したエントリーシートを手元に置いて面接を進めるので、話の筋が通るように意識することも大切です。 続きを読む
キャリアステップが豊富な分、「将来何をしたいか」をしっかり話せる人が通過しやすいのではないかと感じました。また接客業ですので明るい笑顔で話すと好印象を与えられると思います。一つの面接に対する質問数が多いので、嘘をつくとすぐに食い違いがあると気付かれます。出来るだけ自分の考えに基づいた回答を心がけると良いと思います。 続きを読む
とにかく素直でいることが大切だと思います。エントリーシートの設問と面接の質問の量が多いので、嘘をつくとばれます。面接内容も人によって違うので、予想していなかった質問が飛んでくることもありました。そういう時に嘘をついていると大体ボロが出るので気を付けた方が良いと思います。ノジマの面接官は過去の発言と今の発言をすり合わせながら話を進めていたので、そこは意識をした方が良いです。 続きを読む
22卒 / 國學院大學 / 女性
厳しく問いただされるようなことはなく、毎年成長していることから大量採用を行っているので、とにかく自分をまっすぐに見つめ、素直に話すことは重要です。また、同じ業界の選考を受ける予定がなくとも説明会を聞くと、説明会では言っていなかったけれど感じることが出来る強みなどもありました。面接で話しているときは正確さよりも熱意、やる気、人当たりの良さが重要です。30分とコンパクトなのでそこまで深堀もされません。エントリーシートはずっと見られながら話すのでちゃんと考えて書いた方がいいです。 続きを読む
無理に背伸びをして嘘をついたり、おちゃらけたりする必要はありません。また、ノジマでないといけない理由を根拠を持って伝えられる人なら内定はいただけると思います。雑にすることはないと思いますが、あまりなめているとばれてしまうと思います。 続きを読む
案外他社の選考についても詳しく聞かれたり、志望理由を聞かれたりするので、ある程度のテンプレ回答を用意しておくと慌てません。5月以降でも説明会を行っていて就活生にとてもやさしいので、思い切って素直になってください。 続きを読む

ノジマの 会社情報

会社名 株式会社ノジマ
設立日 1962年4月
※(連結:2020年7月末時点)
※2020年3月期
代表者 野島廣司
本社所在地 〒232-0066 神奈川県横浜市南区六ツ川2丁目70番地5
URL https://www.nojima.co.jp/

ノジマの 選考対策