株式会社ノジマのロゴ写真

株式会社ノジマ 報酬UP

【22卒】ノジマの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16694(昭和女子大学/女性)(2021/8/5公開)

株式会社ノジマの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ノジマのレポート

公開日:2021年8月5日

• 内定

• 昭和女子大学

選考は最初から最後までオンラインでした。対面とオンラインを選択することが出来ました。

何故同業他社ではなくノジマなのかを説明できると良いと思います。面接で聞かれます。私の時は「何故ノジマなのか」だけでなく、「ノジマの良いところ」を3つ聞かれました。事前に考えておけば慌てることも無いと思うので、あらかじめ提出しているエントリーシートと筋が通るように対策しておいて下さい。また、キャリアステップが豊富に用意されているので、将来何をしたいのか、どうしてそれをやりたいのかを具体的に話せるようにしておくと高評価だと思います。また、ノジマは社風や精神を大切にしているので、会社のHPや説明会で企業理念や行動指針を頭に叩き込んでおくと面接がスムーズだと思います。他の企業に比べてHPの情報量が多いので、しっかり読み込むと後々役に立ちます。

社員の努力を公正に評価する点と、お客様の為のサービスを追求されている点に惹かれた為、志望致します。私は今までアルバイトや知人の誕生日会など、自分自身の言動で人を笑顔にすることに喜びを感じていました。その為、将来は自分のアイデアを活かした接客で人々の笑顔に貢献したいと考えております。だからこそ、ただ物を売るのではなくお客様の課題解決を目指す貴社のコンサルティングサービスに強く惹かれました。貴社の事業でなら、お客様の心からの笑顔を生み出すことが可能だと考えます。また、アルバイトでの経験から、年齢に関係なく努力を評価し、仕事やキャリアステップに反映して頂ける点は強いモチベーションになると考える為、志望致します。

当日の服装
リクルートスーツ
2021年05月 上旬

セミナー名

オンライン企業説明会

セミナーの内容

ノジマの事業や理念、働き方についての企業説明会でした。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

基本カメラはオンでの参加でしたので、身だしなみはきちんとしておくといいと思います。一般的な企業説明会なので適宜メモをとりながら話を聞いていれば特に問題はありません。

説明会に参加しないと選考に参加できませんでした。また、説明会には企業HPに載っているような社員が参加するので、選考の参考にはなると思います。企業理念に関する考え方は調べて見るよりも実際に聞く方が理解しやすかったです。

2021年05月 中旬

志望動機/自己PR/店舗見学の感想/長所・短所/あなたの人生を折れ線グラフで表してください。また、中学、高校、大学時代で取り組んだこと、その中でも力を入れたこと、自分に起きた一番の変化、苦労した経験、当時のライバルについて教えて下さい。

印刷したエントリーシートを本社に郵送

用紙を印刷して手書きで記入

一つの質問に対しての回答枠が小さかったので、短い言葉で分かりやすく伝えることを意識しました。また、グラフに関する質問では中学校~現在までに経験したことを細かい項目に分けて質問されるので、内容が被らないように注意しました。

自己分析を丁寧に行いました。それさえすればエントリーシートの8割は埋まると思います。志望動機では企業HPや説明会を参考にしてノジマでしか出来ない事を考え、自分がどうして接客業を選んだのかという文と組み合わせて書きました。

就活会議、unistyle、onecareer

7年目の人事

zoomに接続してすぐに選考が始まりました。面接開始10分前から接続(待機)可能でした。

学生時代のライバルの話など、誰かと競った経験や努力した経験を強調して話したことが評価されたように思います。ノジマの社風には周りの社員と切磋琢磨する精神があるからです。また、「会社にやって欲しいこと」ではなく、「会社で何を成し遂げたいか」を意識して受け答えをしました。会社に対して受け身の学生より、積極的に様々なことを行える学生が求められていたように思えるからです。また、他者には無いノジマの特徴は理解しておいた方が良いと思います。ノジマでないといけない理由を様々な形で聞かれるので要注意です。

かなり明るい雰囲気の方で、終始穏やかに話を聞いてくれました。会話ベースで面接を進めていたので、学生がどんな人間なのかを見ていたように思います。

「表情も話し方も大変明るく、ノジマの接客で活かせるスキルを持っていると感じた」と言われました。

就活会議、unistyle、ONE CAREER

ノジマの良いところを3つ教えて下さい。

①「出る杭は伸ばす」という社風です。自分のやったことや出した成果を認めて頂ける環境は強いモチベーションに繋がると考える為です。また、他社において「出る杭は伸ばす」というワードを聞いたことが無いので、これは御社にしかない強みだと思います。
②性別や年齢に関わらず平等に社員を評価していただける点です。御社では毎月社員をランキング化し、互いに切磋琢磨する社風があると伺いました。そのような場所でなら常に自分を高め、お客様に高いレベルのサービスを行うことが出来ると考えます。
③キャリアステップが豊富なことです。接客をベースに様々な仕事にチャレンジすることが出来る点は他社には無い良いところだと思います。私はその中でも、経験を積めば海外営業や新しい商品の企画をすることが出来る点に強く惹かれました。

会社選びの軸を教えて下さい。

会社選びの軸は2つあります。1つ目はお客様の笑顔を直接見ることの出来る仕事であることです。何故ならアルバイトの接客において、自分自身の言動でお客様を笑顔にすること、そしてその笑顔を直接見ることにやりがいを感じていたからです。2つ目は自分のアイデアを活かすことの出来る仕事であることです。高校生の時に所属していた演劇部の照明の仕事の中では企画などでアイデアを求められることが多く、他の人には真似できない考えを活かすことをとても楽しく感じていました。このことから、将来は歯車のような仕事ではなく自分にしか出来ないアイデアを活かして働きたいと考えます。御社でならこの2つの軸に当てはまった働き方が出来ると考える為、志望致します。

2021年05月 下旬

5分ほど遅刻しましたが、素直に理由を伝えたところ、笑顔で迎えてくれました。

最終面接だったので、ノジマの最近のニュースを調べ、質問に反映出来るように意識しました。実際「良く調べているね」と評価を頂いたので調べておいて損なことは無いと思います。また、何故ノジマを選んだのかを改めて考えておくとどんな質問でもブレずに応えることが出来ると思います。

遅刻をしたにもかかわらず、穏やかに面接を始めてくれました。硬そうな雰囲気だったので緊張はしましたが、自分のエピソードに対してしっかり興味を持って聞いてくれたのでかなり話しやすかったです。

「自分の意見をしっかり話すことが出来ていた」と評価されました。

ONE CAREER、就活会議、企業HP

ノジマで挑戦したいことは何ですか。

挑戦したいことは主に2つあります。1つ目は貴社の海外店舗において、接客と人財育成に挑戦することです。留学では慣れない環境で自分を伸ばすことにやりがいを感じていたので、社会人になっても是非海外事業に携わりたいと思います。その中でも、これから開業されるシンガポールの店舗に貢献したいです。海外店舗の人財育成をすることは中々出来ないことですが、挑戦を後押しする貴社だからこそ挑むことが可能だと考えます。2つ目は、2年以内に部門リーダーとして活躍することです。今までチームを引っ張る経験はあまりありませんでしたが、アルバイトでの経験から一緒に働く方の原動力を作ることの出来る大人に憧れを抱いていた為、早くからリーダーに挑戦したいと考えます。その中でも一人一人のプロセスを公正に評価して頂ける貴社だからこそ、努力次第で早い内に部門リーダーを目指すことが出来ると考えます。

アルバイトで力を入れたことを教えて下さい。

柔軟な接客を心がけています。例えばお子様を連れた方が来店した場合、お子様のはしゃぐ声を気にされる方が多いので、大きな声を出しても店内に響かないお席にご案内しています。また、足腰の弱い方が来店された場合、入り口から1番近いお席にご案内し、「何かお困りごとがありましたら遠慮なくお声がけください」と一言添えています。また、食べるスピードが早い方は急いでいる可能性が高いので素早くお皿を下げたり、リラックスされている方は急がせないように、あえて全員が食べ終わるまでお皿を下げなかったりしています。この様に柔軟な行動を心がけている結果、現在でもお客様アンケートにおいて好印象な店員として意見を頂いており、とてもやりがいを感じています。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

私は元々接客をしたくてこの業界を見ていたのですが、選考を進める中で、接客に興味はあるが販売をしたいわけではないと気が付いたからです。また、ノジマで仕事をしたいと思ったらアルバイトから始めることが出来ると考えた為、辞退しました。

内定から約1週間後に内定者交流会がありました。学生2:社員1で行いました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

内定を頂いた後も、納得いくまで就活を続けて良いと言われました。相談をしてくれれば内定承諾の期限も延ばすと言ってくれました。

ノジマは多くの人に内定を出す為、選考を突破するのはそこまで難しくないと思います。ただ、しっかり企業研究を行っていないと途中の面接で詰まってしまうと思うので、「どうせ通るから」と舐めてかからない方が良いと思います。また、経営理念をとても大切にしている会社なので、共感した理念を理由付きで考えておくとスムーズです。面接官の方はあらかじめ送付したエントリーシートを手元に置いて面接を進めるので、話の筋が通るように意識することも大切です。

キャリアステップが豊富な分、「将来何をしたいか」をしっかり話せる人が通過しやすいのではないかと感じました。また接客業ですので明るい笑顔で話すと好印象を与えられると思います。一つの面接に対する質問数が多いので、嘘をつくとすぐに食い違いがあると気付かれます。出来るだけ自分の考えに基づいた回答を心がけると良いと思います。

とにかく素直でいることが大切だと思います。エントリーシートの設問と面接の質問の量が多いので、嘘をつくとばれます。面接内容も人によって違うので、予想していなかった質問が飛んでくることもありました。そういう時に嘘をついていると大体ボロが出るので気を付けた方が良いと思います。ノジマの面接官は過去の発言と今の発言をすり合わせながら話を進めていたので、そこは意識をした方が良いです。

株式会社ノジマの選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

ノジマの 会社情報

会社名 株式会社ノジマ
設立日 1962年4月
※(連結:2020年7月末時点)
※2020年3月期
代表者 野島廣司
本社所在地 〒232-0066 神奈川県横浜市南区六ツ川2丁目70番地5
URL https://www.nojima.co.jp/

ノジマの 選考対策