株式会社ノジマのロゴ写真

株式会社ノジマ 報酬UP

ノジマの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全22件)

株式会社ノジマの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノジマの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】自己PRをしてください【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストであるかどうか、自分らしさが伝わるエピソードになっているかを重視していました。【ES対策で行ったこと】質問に対して結論ファーストで答えられ...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】参考書は繰り返し解いて練習しておきました。

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため不明【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に和やかだった。SPIの性格診断のフィードバックもらい、あなたのここが社...

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため不明【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】人事部長ということで少し緊張したが、緊張をほぐそうとしてくれる雰囲気では...

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定
何故同業他社ではなくノジマなのかを説明できると良いと思います。面接で聞かれます。私の時は「何故ノジマなのか」だけでなく、「ノジマの良いところ」を3つ聞かれました。事前に考えておけば慌てることも無いと思うので、あらかじめ提出しているエントリーシートと筋が通るように対策しておいて下さい。また、キャリアステップが豊富に用意されているので、将来何をしたいのか、どうしてそれをやりたいのかを具体的に話せるようにしておくと高評価だと思います。また、ノジマは社風や精神を大切にしているので、会社のHPや説明会で企業理念や行動指針を頭に叩き込んでおくと面接がスムーズだと思います。他の企業に比べてHPの情報量が多いので、しっかり読み込むと後々役に立ちます。 続きを読む

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定
社員の努力を公正に評価する点と、お客様の為のサービスを追求されている点に惹かれた為、志望致します。私は今までアルバイトや知人の誕生日会など、自分自身の言動で人を笑顔にすることに喜びを感じていました。その為、将来は自分のアイデアを活かした接客で人々の笑顔に貢献したいと考えております。だからこそ、ただ物を売るのではなくお客様の課題解決を目指す貴社のコンサルティングサービスに強く惹かれました。貴社の事業でなら、お客様の心からの笑顔を生み出すことが可能だと考えます。また、アルバイトでの経験から、年齢に関係なく努力を評価し、仕事やキャリアステップに反映して頂ける点は強いモチベーションになると考える為、志望致します。 続きを読む

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】志望動機/自己PR/店舗見学の感想/長所・短所/あなたの人生を折れ線グラフで表してください。また、中学、高校、大学時代で取り組んだこと、その中でも力を入れたこと、自分に起きた一番の変化、苦労した経験、当時のライバルについて教えて下さい。【ESを書くときに注意したこと】一つの質問に対しての回答枠が小さかったので、短い言葉で分かりやすく伝えることを意識しました。また、グラフに関する質問では中学校~現在までに経験したことを細かい項目に分けて質問されるので、内容が被らないように注意しました。【ES対策で行ったこと】自己分析を丁寧に行いました。それさえすればエントリーシートの8割は埋まると思います。志望動機では企業HPや説明会を参考にしてノジマでしか出来ない事を考え、自分がどうして接客業を選んだのかという文と組み合わせて書きました。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに接続してすぐに選考が始まりました。面接開始10分前から接続(待機)可能でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7年目の人事【面接の雰囲気】かなり明るい雰囲気の方で、終始穏やかに話を聞いてくれました。会話ベースで面接を進めていたので、学生がどんな人間なのかを見ていたように思います。【ノジマの良いところを3つ教えて下さい。】①「出る杭は伸ばす」という社風です。自分のやったことや出した成果を認めて頂ける環境は強いモチベーションに繋がると考える為です。また、他社において「出る杭は伸ばす」というワードを聞いたことが無いので、これは御社にしかない強みだと思います。②性別や年齢に関わらず平等に社員を評価していただける点です。御社では毎月社員をランキング化し、互いに切磋琢磨する社風があると伺いました。そのような場所でなら常に自分を高め、お客様に高いレベルのサービスを行うことが出来ると考えます。③キャリアステップが豊富なことです。接客をベースに様々な仕事にチャレンジすることが出来る点は他社には無い良いところだと思います。私はその中でも、経験を積めば海外営業や新しい商品の企画をすることが出来る点に強く惹かれました。【会社選びの軸を教えて下さい。】会社選びの軸は2つあります。1つ目はお客様の笑顔を直接見ることの出来る仕事であることです。何故ならアルバイトの接客において、自分自身の言動でお客様を笑顔にすること、そしてその笑顔を直接見ることにやりがいを感じていたからです。2つ目は自分のアイデアを活かすことの出来る仕事であることです。高校生の時に所属していた演劇部の照明の仕事の中では企画などでアイデアを求められることが多く、他の人には真似できない考えを活かすことをとても楽しく感じていました。このことから、将来は歯車のような仕事ではなく自分にしか出来ないアイデアを活かして働きたいと考えます。御社でならこの2つの軸に当てはまった働き方が出来ると考える為、志望致します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代のライバルの話など、誰かと競った経験や努力した経験を強調して話したことが評価されたように思います。ノジマの社風には周りの社員と切磋琢磨する精神があるからです。また、「会社にやって欲しいこと」ではなく、「会社で何を成し遂げたいか」を意識して受け答えをしました。会社に対して受け身の学生より、積極的に様々なことを行える学生が求められていたように思えるからです。また、他者には無いノジマの特徴は理解しておいた方が良いと思います。ノジマでないといけない理由を様々な形で聞かれるので要注意です。

22卒 | 昭和女子大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分ほど遅刻しましたが、素直に理由を伝えたところ、笑顔で迎えてくれました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】遅刻をしたにもかかわらず、穏やかに面接を始めてくれました。硬そうな雰囲気だったので緊張はしましたが、自分のエピソードに対してしっかり興味を持って聞いてくれたのでかなり話しやすかったです。【ノジマで挑戦したいことは何ですか。】挑戦したいことは主に2つあります。1つ目は貴社の海外店舗において、接客と人財育成に挑戦することです。留学では慣れない環境で自分を伸ばすことにやりがいを感じていたので、社会人になっても是非海外事業に携わりたいと思います。その中でも、これから開業されるシンガポールの店舗に貢献したいです。海外店舗の人財育成をすることは中々出来ないことですが、挑戦を後押しする貴社だからこそ挑むことが可能だと考えます。2つ目は、2年以内に部門リーダーとして活躍することです。今までチームを引っ張る経験はあまりありませんでしたが、アルバイトでの経験から一緒に働く方の原動力を作ることの出来る大人に憧れを抱いていた為、早くからリーダーに挑戦したいと考えます。その中でも一人一人のプロセスを公正に評価して頂ける貴社だからこそ、努力次第で早い内に部門リーダーを目指すことが出来ると考えます。【アルバイトで力を入れたことを教えて下さい。】柔軟な接客を心がけています。例えばお子様を連れた方が来店した場合、お子様のはしゃぐ声を気にされる方が多いので、大きな声を出しても店内に響かないお席にご案内しています。また、足腰の弱い方が来店された場合、入り口から1番近いお席にご案内し、「何かお困りごとがありましたら遠慮なくお声がけください」と一言添えています。また、食べるスピードが早い方は急いでいる可能性が高いので素早くお皿を下げたり、リラックスされている方は急がせないように、あえて全員が食べ終わるまでお皿を下げなかったりしています。この様に柔軟な行動を心がけている結果、現在でもお客様アンケートにおいて好印象な店員として意見を頂いており、とてもやりがいを感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、ノジマの最近のニュースを調べ、質問に反映出来るように意識しました。実際「良く調べているね」と評価を頂いたので調べておいて損なことは無いと思います。また、何故ノジマを選んだのかを改めて考えておくとどんな質問でもブレずに応えることが出来ると思います。

22卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退
ノジマのマインドや考え方を記事を読むこと、実際にインターンや説明会を訪れて認識することが需要であったと考える。また社長の野島さんが「やりたいことができる会社」とおしゃっていることもあり、自分が将来やりたいこと、またノジマでそれをどのように実現させるかを深堀っておくべきであると感じた。面接では、エントリーシートに書いたことを中心に質問されますが、エントリーシートの内容が膨大であるため、自己分析も過去の自分から現在の自分まで、多方面から分析しておく必要があると考える。図を用いいて自分の成長過程を示すパートがあったため、なぜ自分がこの会社を選び、ここでならやりたいことを成し遂げられると思ったかを、自己分析に絡めながら伝える力が必要だと考えるため、OB訪問を活用し自分の意見や考えに対してフィードバックを貰う機会があればなおいいと思う。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退
就職活動における軸として「幸福度最大化」「私が行う仕事である意味があるか」の二点をあげている。そこで、これを御社でなら実現可能であると考え、志望している。昨年、ニュージーランドのワーキングホリデー中に、ある料理店の販売方法改革に携わった。初めは、社内会議が中心でなかなか成果が出なかったが、実際にお客様が何を求めているのか、会話を通じて知り、それを販売方法に応用することで利益向上につながった。具体的にはだらがどんな料理パフォーマンスに喜ばれたかリストアップ化し全従業員で共有した。御社で働く際も、お客様に選んで買っていただき、それを私から買う意味が存在し、お客様の生活の変化にやりがいと責任を持つことができると感じる。私が関わった人の幸福度最大化を御社で実現したい。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】志望理由/自己㏚/店舗に来たことがあるか、その印象/長所/短所/選考状況/自分史(グラフ)/自分史の細かい内容【ESを書くときに注意したこと】フォーマットが決まっておりそこに手書きで書いていくものである。内容が特殊ではないため、しっかり自分のことを表現する必要があると思う。【ES対策で行ったこと】就職サイトで見ることができるエントリーを参考にした。またその中でも自分が今まで行ってきたことや企業の価値観などを研究し改善を重ねていった。

22卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】横浜本社/対面【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、待機室に案内され選考を待つ。選考後はスムーズに帰宅できた印象です。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】2年目の店長【面接の雰囲気】自分と年齢が近く話しやすいと感じた。しかし、エントリーシートの内容を質問されるので的確にこたえないとという雰囲気が感じられた。【行った事のある店舗で感じたことは何ですか】自分の住んでいる場所に店舗が二つあるのですが印象は二極化しています。一つ目の店舗は、わからないことを質問しても業界用語ばかりで説明を受け、あまりいい印象ではありませんでした。しかし、二店舗目は、私が聞いていないことの対しても分かりやすい具体例を出して商品について教えてくださりました。店舗間に違いがあることで、より店舗で働く従業員さんたち自身でお店を展開し、考えられているということを実感しました。→深堀「どんな店舗に配属されたいですか」先ほど述べた一店舗目のような場所を希望します。なぜならより自分がお客様の求めていることをどんな形でも実現しやすいと感じるからです。まだ進化できる環境をより高い水準に引っ張ていきたいです。【挫折経験を教えてください。】中学時代に入っていたソフトボール部の選抜で、ピッチャーとして出場したのですが自分よりうまい人はいくらでもいるのだと実感したときです。私は、一年生の時からレギュラーとして出場していたこともあり、ソフトボールに対しての自信がありました。しかし実際に学校を飛び出して広い世界の中では、もっとレベルの高い人がたくさん存在していました。自主練も行い努力をしていたこともあり大きな挫折経験になりました。→深堀「どう乗り越えましたか」自分の長所に向き合うことで乗り越えたと考えます。具体的には球の速さよりもコントロールや頭を使ったプレーが自分の持ち味であるといったところからより戦略的に投球を行うことを意識しました。ただ投げるだけではなくどんな球の後にどの球を投げれば効果的かまで考え練習に励みました。その結果、大会に出場するという結果も導き出すことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直な自分の意見を述べたことが評価されたと感じた。面接中にも自分の意見がはっきりしていると言っていただいたためそう感じる。

WEBテスト

22卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語/40問30分言語/40問30分【WEBテスト対策で行ったこと】特にやったことはないが、テスト中は時間も意識しながら取り組んだ。

22卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】横浜本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室から面接会場まで案内された。会議室で面接後、帰宅という流れだった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】本社勤務の7年目の方【面接の雰囲気】仕事ができそうな雰囲気の方だったが、話し始めてみると穏やかな方だと感じた。面接というより雑談だった。【実際にこの会社が第一志望ですか?】御社が第一志望です。志望理由として「幸福度最大化」「自分が行う仕事である意味があるか」という二点を挙げており、御社でなら実現可能問う思いからぜひ働きたいと考えております。また海外事業展開にも魅力を感じており。自分自身将来は海外で勤務したいという思いもあります。→海外勤務したい?したいです。→もしこの夏新卒を集めて海外インターンがあるとしたら行く?ぜひ行きたいです。海外に行けるチャンスがあるなら率先して手を上げたいと思っています。→今海外に力を入れているから、海外勤務希望と書いておくねありがとうございます。→実際に何で留学に行ったの?(ESをみて質問)大学生活をこのまま普通に続けることがつまらないと感じ、新しいことに挑戦したかったからです。【SPIの点数がよかったけど勉強しましたか?】特に何かをしたというわけではないです。→それにしてはすごく高い点数だったと思うのですが?これが理由になるのかあ分かりませんが、大学を指定校推薦で入学しておりまして高校時代学校のの勉強はおろそかにせず行っていました。高校三年の時の内申点はオール10を獲得した経験もあり、SPIのテストの点数が良かったかもしれないです。→勉強は好きですか?嫌いではないです。ただテスト前ンどうせやらなければいけないのであれば最初から後々のことを考えて勉強を行うタイプだと思います。また小さいころから母が勉強=楽しいことと考えられるような方法で学び面をサポートしてくれていました。このこともSPIの点数の結果に対して大きいのではないかと感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話のキャッチボールができたことが評価されたと感じた。面接というより雑談の雰囲気だったため会話を続けることを意識した。

22卒 | 國學院大學 | 女性   内定辞退
コロナ禍もありOB訪問などは行っていませんが、会社説明会で大切なポイントを重点的に話してくれるので、そのときのメモ、資料、そして実際に店舗を訪れて感じたことを中心に企業研究を行いました。他社ではなくなぜノジマなのか、根拠を持って話すためにもホームページなども利用すると良いと思います。面接ではノジマに入社した後のキャリアプランについてもかなり聞かれるので、具体的にイメージしておくのが良いです。また企業研究はもちろん自己分析も重要で、独自のエントリーシートを提出する際、自分史を細かく書くことになるので、自分の今まで頑張ってきたこと、大変だったことをしっかり整理することで、面接を乗り越えられると思います。 続きを読む

22卒 | 國學院大學 | 女性   内定辞退
私は貴社の「コンサルティングセールス」に惹かれて志望いたしました。大学時代、個別指導塾でアルバイトをする中で、勉強が苦手な生徒、得意な生徒など様々な子供たちと関わりました。一人一人に合った説明の仕方、コミュニケーションの取り方を見つけて生徒の成績を上げ、人生に貢献することにやりがいを感じていました。貴社の行っているコンサルティングセールスは様々なお客様一人一人に合わせて、求めているものを提供し、お客様の人生に貢献できる考えであると感じ、強く惹かれました。また、アルバイトを通して身につけた、コミュニケーションと目配りから信頼関係を築き、その場所に関わるすべての人を幸せにしたいという気持ちで行動できる力は貴社で働く中で活かしていくことができると考えています。 続きを読む

22卒 | 國學院大學 | 女性   内定辞退

【ESの形式】データを印刷し手書きで記入。【ESの内容・テーマ】志望理由、自己PR、見学したことのある店舗、興味のある部門、就活状況、自分史、長所短所【ESを書くときに注意したこと】人柄重視の選考なので、エントリーシートは等身大で書いて自分のことを正しく理解してもらえるように気を付けました。【ES対策で行ったこと】説明会で印象に残ったことは目立つようにメモして、エントリーシートに盛り込むようにしました。他は特にありません。

22卒 | 國學院大學 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】電話でルームIDとパスワードを聞いて入室、終了時は面接官が退出を押してくれます。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】1年目の人事【面接の雰囲気】とても和やかでした。採用担当になって一年目の社員の方だったので、こちらもできるだけ明るく話して盛り上げようとしました。【なぜそのアルバイトを選んだのですか。】私はもともとその塾の卒業生で、大学受験時に塾をやめる頃から大学生になったら先生として戻ってきてねと声をかけていただいていて、大学の合格通知が来てから塾を直接訪問して、その後に面接を行い採用されました。最初は自分の思い出の場所だから、お世話になったからという理由で始めましたが、続けているうちに生徒の成績を上げることで生徒の未来を可能性を広げたり、人生に貢献したりすることがとてもやりがいになり、現在まで続けています。(深堀り)「一番大変だったことはなんですか?」自分の中でも仕事の内容を理解し、生徒のテストの点数を上げた経験もできて自信がついてきたころ、絶対にこの生徒は次のテストで上げられる、と確信していた子供の点数が下がってしまったことがありました。経過は良かったはずなのに結果につながらないというのは初めてだったので、自分の中で気持ちの整理が上手くいかず、大変でした。このことがきっかけで、自分だけで判断するのではなく周りの人に相談すること、結果が出ずとも経過の良かった点を探して自分を認めてあげることの大切さに気付くことができました。【ノジマに入社してやりたいことはなんですか。】私がもしご縁があってノジマさんに入社することが出来たらやりたいことは、まず初めにスペシャリストを目指して販売コンサルタントの高みを目指したいと考えています。学生時代のアルバイトで誰よりも生徒に寄り添うことを目標としていたので、販売員としても誰よりもお客様に寄り添えるようになりたいと考えています。寄り添うことで相手を理解し、求められているもの、それ以上のものを提供できる人間になりたいと考えています。そして現場で経験を積んだのち、人事部で研修を担当したいという夢があるので、それに向けて三年目には動き出したいと考えています。ノジマさんの「どうあるべきか」という考え方に共感しているので、それを伝えていく、社員を育てる人になりたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ありのまま、緊張しすぎずに会話をする気持ちで話せたことは評価されたと思います。また真剣にアルバイトに向き合っていたことも評価されました。

22卒 | 國學院大學 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】電話でルームIDとパスワードを聞いて入室、終了時は面接官が退出を押してくれます。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】五年目の人事【面接の雰囲気】一次選考のときは年の近い女性の面接官だったので、最終面接は役員などの年上だと思っていたので、若めの男性面接官だったことに驚きました。一次面接と変わらず和やかでした。【ノジマで挑戦したいことはなんですか】私は販売員として商品を通じてお客様の日常に寄り添いたいと考えています。説明会や一次面接で伺った、「あなたがいるから来たい」という言葉を言われるような信頼できる販売員になりたいです。販売員としての技術はもちろん、お客様からの人望、そして同じ店舗のスタッフにも信頼されるような販売員になりたいです。また、新卒の感覚が薄れていないうちに人材育成に携わりたいと思っています。ノジマさんでは入社歴に関わらず、挑戦したい人が挑戦したいことに取り組める環境が整っていて、この目標をかなえられると感じています。(深堀り)「なぜ人材育成を志望している?」大学時代のアルバイトを通して、自分一人で動いて頑張るよりも一緒に働く仲間を増やした方が最終的により多くの生徒さんに貢献できるということに気づき、人材育成を希望しています。【ノジマでないといけない理由はなんですか】理由は三つあります。まず、企業専属の販売員がいないことで実現されるコンサルティングセールスの考え方に共感しているからです。本当にお客様のためになる商品よりもメーカーの利益を考えて販売するということは私にとって本気でお客様に向き合っているとは言えないと感じます。ノジマさんではそのようなことはなく、心からお客様に寄り添うことが出来ると思っています。次に、接客未経験だとしても、先輩、後輩に関わらず評価してもらえる360度評価があるからです。周りからしか見えない自分の姿があると思うので、それを定期的に聞くことができることで圧倒的に成長することができると考えています。最後に、20代のうちから人材育成に携わることができる環境があるからです。「経験」よりも挑戦したいという気持ちを尊重してくれる企業は中々ないと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業への入社意欲、熱意と同時に、自分がどのように頑張ってきて、それをどういかして頑張っていくのかをしっかり伝えることが出来た。

ノジマの ステップから本選考体験記を探す

ノジマの 会社情報

会社名 株式会社ノジマ
設立日 1962年4月
※(連結:2020年7月末時点)
※2020年3月期
代表者 野島廣司
本社所在地 〒232-0066 神奈川県横浜市南区六ツ川2丁目70番地5
URL https://www.nojima.co.jp/

ノジマの 選考対策