吸収合併
2022/7/14に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
シオノギ総合サービス株式会社のロゴ写真

シオノギ総合サービス株式会社 報酬UP

シオノギ総合サービスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

シオノギ総合サービス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。シオノギ総合サービス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

シオノギ総合サービスの インターン

テーマの面白さ

シオノギ総合サービス株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ シェアードサービスについてイメージの共有/人事総務業務ロールプレイ/事業所移転のロールプレイ/採用スケジュールのロールプレイ / シェアードサービスとは何か/人事・経理の体験をしてみよう
会場 塩野義製薬本社、大阪
参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

シオノギ総合サービスの インターンの内容(2件)

2019年3月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 龍谷大学 | 女性
シェアードサービスとは何か/人事・経理の体験をしてみよう

塩野義製薬の説明がはじめにあり、その後を調べてきたシェアードサービスについて情報共有、そして塩野義製薬の経理・人事の体験ワークを行い、チームで議論した後、発表があった。

公開日:2019年9月25日

2019年3月開催 / 1日 / 事務職
20卒 | 立命館大学 | 女性

塩野義製薬について、そしてシオノギ総合サービスについての概要説明の後にGDがあった。 午前も午後もGDがあり、計3回GDを行った。実際の業務を体験することが出来る。

公開日:2019年7月25日

シオノギ総合サービスの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 事務職

シェアードサービスについて理解を深めることができ、そのことによって自分のしたいと考えていた仕事と一致したため志望度が上がった。受け身ではなく、自分から積極的に行動を起こすといった雰囲気にも魅力を感じた。また社員の方の雰囲気も良く、職場環境も良いと想像できたからである。

はい
冬 / 1日 / 総合職

自分の適性に合っていると思ったため。数字の多いデータを読み取り、業務に活かせるような仕事がしたいという思いがあり、インターンシップに参加してやりがいを非常に感じたので志望度は非常に上がりました。営業以外の事務職を受けたいという軸が決まった瞬間でした。

シオノギ総合サービスの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 事務職

インターンは本選考と関係ないと事前に言われていたため、有利になるわけではないと感じていた。一次面接も最終面接もパスされることは無かったため、本選考で有利になることははいと考えられる。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

特にこのインターンシップが早期選考に繋がるということはなかったので有利にはならないと思う。事務の難しさを感じれたという経験値は得たのでその点は活かせると思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前からシェアードサービスについては興味があったため、業界を絞らずシェアードサービスや事務を行える企業を見ていた。しかし、文系であったため、製薬業界を見たことは無く、住宅業界や住宅設備業界、食品業界などのメーカーを主に検討していた。インターンに参加するにあたって、製薬業界も視野に入れるようになった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンに参加したことで、以前よりシェアードサービスに興味を持った。そのため他の企業でもシェアードサービスを行っている企業がないかを調べなおした。その結果、他の業界よりも製薬会社や医薬品メーカーがシェアードサービスを多く取り入れていることに気付き、インターン後はそのような業界も多くみるようになった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

営業以外の事務職で働ける環境がある企業を探していました。受けていた企業はメーカーを中心としていて、食品や薬品などを受けていました。しかし自分のやりがいがその働き方で得られるのかどうかに確信がなかったので飲食や小売、人材、金融など時間があれば他の分野のインターンにも参加し、そこで新たな発見を探そうとしていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

営業以外の事務職は自分の働き方にぴったりだと確信が持てました。その後の就活では完全に経理や人事の仕事ができる環境の企業に完全に絞って就活をしていました。インターンシップの時期が解禁日の3月を過ぎ本選考始まってからの開催だったので事務職以外の職を志望していた企業は志望度を下げ、選考にすすんでいました。

シオノギ総合サービスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 事務職

インターンに参加するまでは漠然としていた人事や総務の業務内容を、より明確に知ることが出来た。またインターン後には、一人一人に対してフィードバックがあり、GD中の小さな発言も喚て下さり、そんなところまで見て下さっていたのかと驚いた。このフィードバックによって自分の強みなども再確認できたため、ためになった。

冬 / 1日 / 総合職

事務職の大変さを痛感しました。人事は年間で動いていかなければいけない難しさ、そして経理は細かい数字の業務と、なかなかインターンシップで体験できない事務を体験でき非常に良い経験となりました。また自分の性格に合う仕事内容だなと思えたので参加してとてもよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 事務職

GDが多く、一つ一つのテーマも容易では無い為、チームで意見をまとめることが大変であった。GDの中には、発表形式のものもあり、短い時間の中で意見をまとめそれを紙に書き、発表する練習をする必要があったため、時間の配分も難しくその点が苦労したことであると感じる。

冬 / 1日 / 総合職

人事の仕事が非常に難しかったです。4人を採用するためにどういう選考を通し、どういう人材を確保したいのかということを考えることがどれほど難しいのかということがよくわかりました。やみくもに選考を行うのではなく、この時期に何をしたいかというのを考える必要があることに苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 事務職

グループでの発表のフィードバックは、チームでの話し合いが甘かった点をつかれ非常に的確であった。やはりその企業で長く働いておられる方の意見は、現実的で実現可能であるかという点に重点が置かれてるように感じた。

冬 / 1日 / 総合職

4人を採用するための年間計画を立てるという課題で、選考で30から15、15から6、6から4人まで絞っていきます。と提案したところ、本当にその4人は入社してくるという保証はある?と指摘された時ハッとしました。学生の気持ち、今の私たちの気持ちを考える必要があることを再発見しました。

シオノギ総合サービスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

シオノギ総合サービスの 会社情報

会社名 シオノギ総合サービス株式会社
フリガナ シオノギソウゴウサービス
設立日 1992年11月
代表者 田中裕幸
電話番号 06-6227-0815
URL https://www.shionogi.com/sas/jp/ja/

シオノギ総合サービスの 選考対策