株式会社ニチレイバイオサイエンスのロゴ写真

株式会社ニチレイバイオサイエンス

ニチレイバイオサイエンスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ニチレイバイオサイエンスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ニチレイバイオサイエンスの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

対象卒年
  • 26卒
  • 27卒
選考ステップ 通過率
ES通過率 テスト通過率 1次面接通過率 2次面接通過率 内定率

26卒の本選考の内定率は、?%です。27卒の本選考の内定率は、?%です。

ニチレイバイオサイエンスの 早期選考の情報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

ニチレイバイオサイエンスの 本選考対策

25卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. ニチレイバイオサイエンスを志望する理由を教えてください。

24卒 / 学校名非公開 / 女性

A. 診断薬に特化していて、業界でも信頼を置かれているほどの会社は御社ならではのところ。説明会に参加した時に診断薬の魅力に気付いたり、ノウハウも沢山あって良いということをお聞きし、さらに魅力を感じました。また、説明会で社員の皆様とお会いして、本当に人柄がよいこと、着実に目の前のことに真摯に取り組んでいることを感じたし、挑戦心も感じた。人数が多くないからこそ幅広いことに挑戦していけることを感じた。事業内容でも人柄でも、自分が働くイメージが湧いたし、診断薬という必要不可欠な分野で貢献していきたいと感じた。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

27卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 自分の性格(長所)

生産技術職

26卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 研究テーマに関して

Q. 長所

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 「ニチレイバイオサイエンス」に関心をもたれた理由をお書きください。

A. 理由は2つあります。1つ目は事業内容です。グループで培った技術力で今まさに拡げている分野だと知り、私も、診断薬という必要不可欠な分野の発展に貢献したいと考えました。2つ目は貴社の雰囲気です。セミナーなどで、少数精鋭でやっていて、皆様真面目な雰囲気だと伺いました。人々の健康に貢献するために、私も責任をもって着実に働いていきたいと考え、志望いたしました。

22卒 / 上智大学大学院 / 男性

Q. ニチレイバイオサイエンスに関心をもたれた理由をお書きください。

A. 迅速診断薬の開発に私の研究が活きそうだと感じたからです。私は、大学入学時から、理系の幅広い知識を身に付けて、人のためになることがしたいと漠然と考えていました。現在は研究では感染症や食中毒の原因菌の新しい検出方法の開発を行っています。培養法などの現行法では検出まで数日要すること、高度な技術が必要であることなど課題があります。私の研究室では合成した物質と細菌を一緒に入れて振るだけで検出ができる画期的な方法を開発しました。私は、先行研究の課題として残った検出感度の向上に取り組んでいます。現在、私が合成した物質では迅速性や感度は先行研究と同程度ですが、新たな原理を発見し実用化に一歩進みました。このように私は、○○○○○研究室という化学系の研究室ながら、生物系の知識も使いつつ研究するという幅広さにとても面白みを感じています。そこで、この先もこの経験が活かしていけそうな、貴社の研究開発職に興味を持ちました。

すべての通過ESを見る

面接

25卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 海外で働くことについてどう考えているか。

25卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 研究活動で大変だったこと

25卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 出身高校はあなたにとってどんな学び舎だったか。

24卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 自己PRと志望理由5分で/それを受けて、結果に対して誠実とは、その理由

A. 研究室にノウハウのない研究もあきらめずに、自分も成長したり(少し具体的に)周りの力も借りながら、難しいことにチャレンジしてきました。その姿勢を活かして御社でも診断薬の分野で挑戦してゆきたいです。また、診断薬には就活中に魅力を感じ、真摯に挑戦している人柄を見て、自分も人にも結果にも真摯にやっていきたいです。/頼られることは嫌いではありません。他人のためでも、人のことととせず最後まで一緒に責任をもってやっていく思いです。

Q. 自己紹介と志望動機合わせて2分~2分半くらい

A. 高校ではダンス部に所属し、経験者として指導的立場にいました。また受験勉強だけにとらわれず、応援団の応援係や体育祭で学年全体のダンスを作ったりなど幅広く何でも楽しむことを大切にしていました。そのようになんでも広く挑戦してきたことから、御社でも、世の中に絶対に必要な検査薬で幅広く貢献していきたいと思い志望させていただきました。また、御社は病院の方々に信頼されていること、説明会でも感じたように人柄がよく、大規模ではないからこそ幅広く挑戦しながら出来ると考えています。また、大学でヘルスケアにつながる基礎研究をしていることから、薬という面から貢献したい思いです。

すべての面接を見る

ニチレイバイオサイエンスの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

内定に必要なことは何だと思うか

あまり情報がない中で大変だとは思いますが、会社の人に聞いたりOBOG訪問をして情報取集するとより良いと思います。人柄は穏やかで、でも着実に前向きにやっていこうとする雰囲気があるので、自分がいかに企業の雰囲気にマッチしているかをアピールしたらいいと思います。受けている学生の研究内容は様々だったので、研究内容が関係するかはまったくわかりませんが、研究内容にしてもそのほかのことも、とにかく分かりやすく相手が理解できるように説明することを心がけることをお勧めします!

• 2
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

ニチレイバイオサイエンスの 本選考体験記をステップから探す

ニチレイバイオサイエンスの 会社情報

会社名 株式会社ニチレイバイオサイエンス
フリガナ ニチレイバイオサイエンス
設立日 2005年4月
代表者 武永正人
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2244
URL https://nichireibiosciences.co.jp