佐藤製薬株式会社のロゴ写真

佐藤製薬株式会社

佐藤製薬の本選考対策方法・選考フロー

佐藤製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

佐藤製薬の 本選考体験記(10件)

23卒 2次面接

製造職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
佐藤製薬株式会社は、OTCと医療用医薬品を両方行っているという点が独特だと思います。OTC医薬品の方が有名ではありますが、医療用医薬品の分野でも、皮膚科に特化しておられています。ホームページ上で得ることのできる知識はあまり多くなかったので、実際にOTC医薬品を使用して見たり、商品を知るということはとても重要だと思います。 また説明会を行っているので、アーカイブ配信などを通しても視聴することをお勧めします。OTC医薬品の中でもなぜ佐藤製薬なのかを知るために、他のOTC医薬品の会社の説明会にも参加して違いを明確化していったのもとても役に立ったと思いました。 面接が進んでいくと、人事の方が質問に丁寧に答えてくださるので、メールでも積極的に質問するといいと思います。 続きを読む

佐藤製薬の 直近の本選考の選考フロー

佐藤製薬の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 製造職
Q. 佐藤製薬を志望する理由を教えてください。
貴社であれば予防から治療までトータルヘルスケアを実現することで人々の健康とその先にある笑顔に貢献できると考え、志望する。 貴社はOTC医薬品と医療用医薬品の双方に強みを持ち、高いブランド力を基に多くの人に愛される幅広い製品を展開されている。そのような貴社の製品のさらなるエビデンス付加や海外への普及を行うことで、より多くの人々の健康に貢献できると考える。さらに貴社の説明会を聞き、会社が大きすぎないからこそ若手から裁量権を持って幅広い業務に携わることができると伺った。向上心の強い自分にとって大変魅力的な環境であり、新しいことに果敢に挑戦することで自ら成長でき、人々の健康に貢献する新たな価値の創出にも繋がると考え、志望する。 続きを読む

佐藤製薬の エントリーシート

研究開発職
Q. 志望動機をお書きください。 300文字以上400文字以下
【実用性が明確な研究で将来の人々の健康に貢献したい】という私の目標を貴社で達成できると考えたからです。この目標は現在の研究活動だけでは達成できません。自らが携わった製品ができる限り多くの患者様の元に届いて初めて実現できると考えます。更に、他の製薬会社にはない、貴社の3つの強みに特に魅力を感じました。 1:健康を身近に支えることが出来るOTC医薬品に強く、医療用だけではなく化粧品や健康食品など幅広い製品を取り扱う実績を持っている点。 2:マスコットキャラクターやアスリートを起用したCMなどを用いたプロモーションが巧みな点。また、そのため知名度が高く質の良い医薬品を多くの人へ届けることができる環境が整っている点。 3:アジアをはじめ多くの国に拠点を持っており、積極的に海外展開を行っている姿勢。 これらの強みを持つ貴社では、自らの目標の実現に向かって働くことができると確信したため志望致します。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

技術職
23卒 | 大阪大学大学院 | 非公開
Q. 研究課題または重点をおいた科目 50文字以上100文字以下
○由来の新規化合物合成酵素の機能解析を行っています。この新規化合物は難病治療薬として期待されます。本研究では、この酵素機能を解析することで新規化合物の合成経路を解明し、創薬への応用に役立てます。 続きを読む
公開日:2022年7月13日

佐藤製薬の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

製造職
Q. あなたの長所と短所を教えてください。
私の長所は、課題解決力です。 具体的には、アルバイトにおいて、忙しい時間帯に雰囲気が悪くなっていたところを職場環境改善に努めました。またサークル活動においても、一年で最も大きなステージの大トリとしての出場が決まったにもかかわらず、解散の危機にあったバンドに対して、解散の危機を救いバンドを取りまとめました。この課題解決力は、御社でも問題が起こった際に活かすことができると考えております。 私の短所は、完璧主義なところです。 複数の課題に同時に直面した際にも、すべてを完璧にこなそうとするあまり、時間がかかりすぎてしまうことがございました。そのような際に、自分は目標をもう一度見据え、その目標に対して優先順位を立てるということを大切にしておりました。 続きを読む

佐藤製薬の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

佐藤製薬の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社シノテスト

入社を決めた理由を教えてください。

佐藤製薬の ステップから本選考体験記を探す

佐藤製薬の 会社情報

会社名 佐藤製薬株式会社
フリガナ サトウセイヤク
設立日 1939年8月
資本金 20億円
代表者 佐藤誠一
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5番27号
平均給与 734万9000円
電話番号 03-5412-7310
URL https://www.sato-seiyaku.co.jp/

佐藤製薬の 選考対策