佐藤製薬株式会社のロゴ写真

佐藤製薬株式会社

佐藤製薬の本選考対策方法・選考フロー

佐藤製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

佐藤製薬の 本選考体験記(141件)

MR職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
佐藤製薬では一般用医薬品を多く取り扱っているため、ホームページを見たり、実際にドラッグストアに出向いてどのような製品が主力となっているのか市場調査を行いました。インターンシップに参加したため、社員さんにしか聞けない社内の雰囲気などを聞き、情報を集めました。また、一般用医薬品だけでなく、医療用医薬品も取り扱っていることが競合他社との差別化ポイントであると考えたため、志望動機を考えるときには、この企業ならではの独自性や強みを自分なりに考えるようにしました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業HPを見てどういった製品を出しているのかなどの基本情報を調べた。またマイページから会社説明会動画を閲覧できたので、どういった点に会社が力を入れているのか、他社とどこが違うのかを調べた。そして会社が目指す方向性や注力していることと自分のやりたいことが重なっている部分を探し、それを志望動機とした。その際には他社にはない佐藤製薬の強みを盛り込むことを意識した。また医療用から一般用まで幅広く扱っており、どの部門に配属されても大丈夫な柔軟性もアピールできるようにした。 続きを読む

佐藤製薬の 直近の本選考の選考フロー

佐藤製薬の 志望動機

24卒 志望動機

職種: MR職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 佐藤製薬を志望する理由を教えてください。
私は、持病の症状が改善された経験や、難病に苦しむ祖父を救ってくれた経験から、人々の生活と健康に貢献する医薬品に携わる仕事に惹かれ、製薬業界を志望しています。MR職は医薬品の正しい情報提供が不可欠だと認識し、その役割を果たすことで、患者さんに貢献していきたいと考えています。貴社を選んだ理由は、OTC医薬品や独自の医療用薬品を提供するだけでなく、セルフメディケーションの普及を通じて情報提供も行っているからです。市場のニーズを的確に捉え、人々に「生きていく力」を提供できると信じ、貴社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 佐藤製薬を志望する理由を教えてください。
日々の不調の改善から、病気の治療まで幅広く人の健康に貢献できる点に魅力を感じ、志望しております。私は昔から人の健康に貢献したいと考えてきました。御社の一般用医薬品は多くの人から愛用されており、加えて医療用医薬品や化粧品まで扱うことで人々の不調のトータルケア を実現しています。そして共同研究を積極的に行うなど、どの領域においても高い機能性、品質を実現しようとする姿勢が素晴らしいと感じています。御社であらゆる人々の健康を支えたいです。 続きを読む

佐藤製薬の エントリーシート

専門職
24卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 力を入れて取り組んでいる課外活動について、該当するものを下記の区分から選んでください。
・サークル、同好会 ・体育会 ・アルバイト経験 ・ボランティア ・その他 続きを読む
公開日:2023年10月26日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機をお書きください。 300文字以上400文字以下
私は、「人々の健康を支え、豊かな生活に貢献する」を就活の軸として持っていることから、貴社の研究職として、将来、多くの人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えています。医薬品における研究者は、間接的に患者さんに寄り添うことができ、患者さんの笑顔のために迅速に特効薬を開発しなければならないという使命感からやりがいを感じることができる点に魅力を感じています。この夢を実現するために、患者さんの視点に立った提案を行っていきたいです。そのために、医薬品開発における知識を高め、アルバイトで培った「周りを巻き込みアクションを起こす」という強みを活かして、自分が得た情報を周りの方と共有していきたいです。また、日本の創薬が世界と競争していくためには、開発期間の短縮が重要と考えていることから、研究職として迅速な医薬品の研究開発を行っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年10月23日

佐藤製薬の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

MR職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. MRという仕事にどんなイメージがありますか。
私はMRという仕事に対して、「医薬品のスペシャリスト」というイメージをもっています。なぜなら、医師や薬剤師との信頼関係構築が重要であり、新製品の情報提供や治験のサポートを通じて医療従事者に製品価値を伝え、販売促進に貢献する。医療の進歩を追いながら、市場動向や競合他社情報も把握し、コミュニケーションスキルが不可欠な職業だからです。健康分野での使命感とビジネススキルが結びつくやりがいのある職務であると考えています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. コロナ禍が終わったらやりたいこと。
海外旅行です。コロナ禍になる前に予定していた海外旅行が事情によりキャンセルになってしまい、その後コロナ禍で海外旅行ができなくなってしまったためずっと心残りでした。そのためコロナ禍が終わったら海外旅行に行きたいと考えています。 海外で行いたいことは英語でのコミュニケーションです。私は英語学習に力を入れてきました。リーディングやリスニングでは結果が現れてきました。しかしスピーキングなどは実践に移す機会があまりありません。海外でぜひ英語力を試すとともに英語力向上に努めたいです。 続きを読む

佐藤製薬の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

佐藤製薬の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社シノテスト

入社を決めた理由を教えてください。

佐藤製薬の ステップから本選考体験記を探す

佐藤製薬の 会社情報

会社名 佐藤製薬株式会社
フリガナ サトウセイヤク
設立日 1939年8月
資本金 20億円
代表者 佐藤誠一
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5番27号
平均給与 734万9000円
電話番号 03-5412-7310
URL https://www.sato-seiyaku.co.jp/

佐藤製薬の 選考対策