日本化薬株式会社のロゴ写真

日本化薬株式会社

日本化薬の本選考対策・選考フロー

日本化薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本化薬の本選考

22卒 最終面接

機能化学品研究開発職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. A. 日本化薬は複数事業を有しているが、エントリー時に希望があり、職種別採用のような側面があるため、自身の希望する職種に関しては仕事内容や取り扱っている製品などについて調べることはもちろん、IR情報などから今後注力していく事業についてや実際に自信が入社出来た際にはどのよ...続きを読む(全304文字)

21卒 内定入社

21卒 | 山口大学大学院 | 女性
まず、他社と比較して日本化薬さんはホームページの採用情報に詳しい情報(他社と比較した強みや、将来の方向性など)が載っていない印象があります。面接において、自分の入社意欲を伝えるには他社との差別化や、入社後のビジョンに具体性を持たせる必要性があると考えていました。そこでホームページをくまなく閲覧してノートにまとめたり(私は中期経営計画やIR情報がとても役に立ちました)、他社の企業についても知ることでここの強みは何かをはっきりさせました。そこから将来自分が企業でしたいことに繋げました。コロナウイルスの影響で、対面での説明会がなかったため疑問点が多くあったが、そのような点は面接で最後に逆質問の時間を設けてくださったり、メールで質問対応してくださったため、そのような機会を利用して企業についてより深く知りました。 続きを読む

職種: 機能化学品研究開発職
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
A. A. *3回の面接では一度も志望動機を聞かれることはなかった。
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は四つの事業を柱として様々な製品展開を行っている点です。私は現在有機合成と酵素反応を組み合わせた研究を行っており、化学とバイオの両方に興味があります。そのため事...続きを読む(全428文字)

職種: 研究職・技術職
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
 私は、機能化学品の研究を通して社会に貢献したいと考えています。まず研究で重要なことは、基盤となる『高い技術』と『挑戦力』であると考えています。そのため、貴社の「世界的すきま発想」という他社がやらないことをする『挑戦的な姿勢』に共感しました。また、貴社は医薬、機能化学、セイフティシステムズ、アグロ事業と幅広い分野で『高い技術力』を有しています。このことから、異分野を融合することで他社では不可能な製品開発が可能であると考えました。現在、私は異なる分野の融合により世界初の複合材料の開発を行っています。その際、合成だけでなく様々な分析装置による物質解析も自分で行うため、入社後も有機/無機分野に関わらず幅広い分野で活躍できると思います。また、機器分析業務において他分野と連携し、各事業で取り扱う物質の物性を知ることで広範囲で多角度的にアイデアを出せるため、新規事業にも貢献できると考えています。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点あります。1点目は、貴社の「生命と健康を守り、豊かな暮らしを支える」という部分に共感したからです。私は大学で生命科学を専攻し、環境が人の病気や生活に大きく関わることを学びました。そのため、人の健康や生活へ本気で取り組む貴社で働きたいと考えました。2点目は素材メーカーであるからです。素材という可能性が限られていない商材を扱うことは、提案の幅が広いことを意味していると思います。このことは営業の裁量が大きく、自らの成長に繋がると考えました。3点目は、貴社の挑戦を続ける経営に魅力を感じたからです。私は挑戦を続ける会社のもとで働き、会社とともに成長したいという想いがあります。そのうえで、時代の変化とともに事業活動を変化させ、他社が真似できない技術を生み出してきた貴社にとても魅力を感じました。私は、以上の3点から貴社のもとで働きたいので志望します。 続きを読む

医薬品開発職
18卒 | 京都薬科大学 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
私は「多様性」から「独自性」への連携を実現させている貴社で、人の手が行き届いていない「すきま」を埋めることに貢献していきたいと考えおります。 私は病院での実務実習で、様々な「すきま」を目の当たりにしました。実習先の病院はがん診療に特化していたため、多くのがん患者さんと接する機会がありました。私はがん治療には未だ副作用や耐性など患者さんを苦しめる問題が多く残っていることを実感しました。この「すきま」を解決したいと考えた結果、古くからがん領域に特化してきた貴社でならそれが実現出来るのではと考えました。 また、貴社は医薬品に留まらない多様な事業展開を活かし、それぞれの事業を融合させることで独自性の強い製品を生み出しておられます。このことから、貴社だからできる「多様性」から「独自性」への連携こそが、がんで苦しむ患者さんに新たな可能性を示すために必要だと考え、貴社を志望させて頂くこととなりました。 続きを読む

研究開発職
18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
私は人との関わりを大切にし、笑顔を生む機能を有するモノを作りたいと考えていま す。私は現在、基礎的な研究を主に行っている為、研究成果がどのように人の役に立ち 笑顔を作っているのかを実感できる研究開発に携わりたいと考えています。そこで貴社 の多彩な事業とそこから生まれる技術融合に可能性を感じています。具体的には農薬の 製剤に携わりたいと考えています。有効な成分を届けるだけでなく、高齢化の進む農家 の方が簡単に扱うことが出来る農薬を開発したいと思います。私が反応開発の研究を通 じて得た有機合成や有機物に関する知識と貴社の医薬事業のDDS技術や機能化学事業の 高分子に関する技術を用いて貴社にしか出来ない農薬があると確信しています。私は貴 社の研究開発を通じて農業に携わる方を笑顔にしていきたいと思い、志望します。 続きを読む

開発研究職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
A. A. 私が貴社を志望する理由は3つあります。1点目に多彩な事業を有している点です。新たなイノベーションは異なる技術分野の融合によって生まれやすく,世の中にはない革新的な価値を提供することができると考えています。この考えは貴社のコーポレートスローガンにも表れており,共感し...続きを読む(全397文字)

研究職(セイフティシステムズ)
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. A. 私は、研究開発を通して、人々に安心を届けたいと考えています。貴社の幅広い事業展開とそれらを融合する高い技術力や利便性だけでなく安全も提供できる製品を開発していることは、他社にない魅力であると思います。私も、ドローンや自動車の運用等で生まれる事故から人を守れるモノを...続きを読む(全400文字)

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機 400字以内
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は幅広い事業領域です。貴社は医療事業やセイフティシステムズ事業など、多分野で事業展開をしています。そうした事業が多様な産業を支え、その先にある人びとの生活を快適にしていると思い、その影響力の大きさを感じました。また各事業において、貴社の強みであるコア技術を用いた製品開発がされており、研究開発のさらなる可能性を感じました。2点目は挑戦する姿勢です。貴社は時代のニーズに応じた製品開発にむけた挑戦を続けています。たとえば、大きな変革期にある自動車分野で自動車のモデルチェンジのサイクルが短期化する中、それに対応する製品づくりを行っています。私も挑戦する姿勢で仕事に取り組み、時代のニーズに応えられる人になりたい、そのために貴社で働きたいと感じ、志望いたしました。 続きを読む

Q. 志望理由 400字

機能化学品研究開発職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. アルバイトについての質問
A. A. 私は大学1回生の時から継続来て塾講師のアルバイトを行っています。担当生徒は小学生から高校生までと幅広く、生徒によって成績や性格も様々であるため初期に行っていた自身の経験に基づいた同じ指導法ではなかなか授業に興味を持ってもらえず成績を上げられませんでした。そこで周り...続きを読む(全338文字)

21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. あなたの研究について教えてください。
私の研究では2つの物質を用いています。1つ目は○、2つ目は☆です。まず簡単に研究内容をご説明します。私の研究は、今まで廃棄やリサイクルが困難であった○に☆を利用することで、リサイクル可能な複合材料を作ることを目的としています。 具体的に説明します。まず、○は様々な高特性を持っています。その一方、○は燃えにくい性質を有するため、使用後の廃棄時に多くのエネルギーが必要であるため廃棄やリサイクルが困難であると言われています。そこで、私は☆という物質を○に付与することで、熱を使用せずに○のリサイクルを可能にすることを目的としています。このキーとなる物質、☆とは、△△のような性質を持つ物質です。この☆に刺激を与えることで再び元の状態に戻ります。このような性質をもつ☆を○に付加することで、リサイクル可能な物質になります。 続きを読む

内定者のアドバイス

21卒 / 山口大学大学院 / 女性
職種: 研究職・技術職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

化学業界の中でも様々な分野(有機、無機、高分子、分析…)があり、その中でも企業によって強みが違います。そのため、早い段階から企業研究を進めていくことが重要であると思います。やはり説明会やインターンシップが早い段階からあるなら、少しでも興味があるなら参加してみるのも手だと思います。私は色々な会社の説明を見ていく中で、この企業の良さを感じ、志望度が上がりました。 ここの面接では、自分の意見をしっかり聞いてくださる、真面目で優しい方が多かったです。自分が考えていること、したいことを伝えることが出来れば評価していただけると思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の考えをしっかり持っていて、その意見を分かりすく伝えることができる人だと思います。研究に対する熱意・考え方、周囲の人との関わり方、将来やりたいこと…など、自分の経験を踏まえて(具体性を持たせて)回答できる人が内定がもらえる人だと思います。

面接の日程が1つの日しか与えられないため、そこで他社との優先順位を見ているのではないかと思われます。複数日程で面接があったようなので、その日程順でおおよそ自分の優先順位が分かると思います(逆転は勿論可能だと思います)。

日本化薬株式会社の会社情報

会社名 日本化薬株式会社
フリガナ ニッポンカヤク
設立日 1916年6月
代表者 涌元 厚宏
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-6731-5200
URL https://www.nipponkayaku.co.jp/

日本化薬株式会社の選考対策

• 日本化薬株式会社のインターン