日本化薬株式会社のロゴ写真

日本化薬株式会社

日本化薬の本選考対策方法・選考フロー

日本化薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本化薬の 本選考体験記(142件)

24卒 2次選考

技術系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日本化薬に対する企業研究では、「世界的すきま発想」というキャッチコピーがあるため、どのような事業分野に取り組んでいるのか調査しました。その結果、モビリティ&イメージング事業領域、ファインケミカルズ事業領域、ライフサイエンス事業領域に大きく分けられるということを知りました。これらの分野の強みや将来の展望を調べました。自身の経験や研究と結びつけて、なぜその分野に貢献できるかを具体的に説明できるようにしました。 続きを読む

公開日:2024年3月5日

農薬 研究職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ農薬の開発に関わりたいのかを説得力を持って話せるようにした。特に自分の研究や趣味などとの関わりが深いことを強調し、農薬の中でもどんな物が作りたいかを会社の方針と照らし合わせながら考えて具体性を持たせられるようにした。また、他の職種、部署のことや会社全体として取り組んでいることについても、中長期経営計画書から調べて理解しておくことで、なぜこの会社なのかを答えられるようにした。インターンシップや座談会などに参加できず、社員と直接話せる機会を持てないまま選考に挑んだので、OB訪問などで社員と直接話す機会を作っておくとよかった。 続きを読む

24卒 内定入社

生産技術職(機械・電気・化学工学)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で調べたことは化学メーカーに就職希望だったので日本化薬の業界内の立ち位置やその企業の強みを調べて面接の際に何故他者ではなく何故日本化薬なのかを言えるようにしていました。日本化薬はそれぞれ異なる事業を行っているので特に働きたい事業について調べていました 情報源については公式ウェブサイトで企業の概要、事業内容、製品情報、最新ニュースなどを把握の他、ニュース記事やプレスリリースで日本化薬株式会社に関する最新のニュース記事やプレスリリースを収集することで、企業の動向や取り組み、新製品の発表などについて把握しました。 続きを読む

日本化薬の 直近の本選考の選考フロー

日本化薬の 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
私が日本化薬を志望する理由は、世界的な事業展開を成し遂げ、迅速な変化に適応できる柔軟性を持っているからです。私は将来の社会が急激に変化すると予測し、その変化に迅速に対応できる企業で働きたいと考えています。その中で、最も重要なのは優れた商品と高度な技術力を持っていることだと考えています。日本化薬はこれまでに様々な分野で高品質な素材を提供し、特にライフサイエンス分野での開発において積極的な姿勢を示しています。これは、私が求める価値観と強く一致しています。 続きを読む

公開日:2024年3月5日

職種: 農薬 研究職
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
志望動機は特に聞かれず、ESで記載した内容についての深掘りや研究内容についての質問が多かった。会社の志望動機とは別に志望職種の志望動機を考えておくといい。なぜアグロ研究職を志望したかについては2点ある。1点目は、元々植物や自然が好きだった。サークルでも植物を育てていて、基本的に農薬や除草剤は使わずに育てていたけど、真夏の草刈りとか大変だったので、農家の負担を減らす意味でも農薬や除草剤の必要性を感じた。2点目は今の研究から、農業の発展や食糧危機に貢献したいという思いが生まれた。特に貴社ではバイオスティミュラントの開発にも力を入れる考えがあると感じていて、自分の今の研究と近い部分でもあるのではないかという風に考えているので、バイオスティミュラントの開発に関わってみたいと考えている。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 生産技術職(機械・電気・化学工学)
Q. 日本化薬を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は「破壊」が目的の火薬から「守る」ことが目的のエアバッグを開発したことから分かる長年培ってきた技術力の高さとそれを応用して開発を可能とする知見の深さに魅力を感じたからです。御社の培ってきた技術と積み重ねてきた知見からこの先も素晴らしい新事業、新製品が生み出されていくと感じています。私は御社の事業の中でも特に機能化学品事業に興味をもっていてこの事業の製品の製造に生産技術職として安全に効率よく製品を世に送り出すことに貢献したいと考えています 続きを読む

日本化薬の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、「ものづくりを通して国内外問わず多くの人の生活を支えたい」という想いを実現するためです。世界のあらゆるところで、生活を支えている製品に◯◯が携わっていることから、この想いを抱きました。貴社は、機能化学品をはじめとする多彩な事業を展開しています。また、海外売上比率が年々伸びています。そのため、様々な最終製品を通して、私の想いを実現できると考えました。2点目は、私の強みである「周囲を巻き込みながら目標達成に向けて行動できること」を活かして貢献するためです。様々な部署と連携していくことはもちろん、将来的には海外のメンバーも巻き込んで業務を遂行できる人材になります。現在学習している◯◯◯◯◯、取得した◯◯の知識を活かし、まずは◯◯職として貢献したいと考えています。以上2点の理由から、貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2024年2月13日

医薬 研究職
24卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 志望動機
様々な知識を取り入れられる環境がある貴社でこそ、新しい製品の開発を成功させ、人に幸せを提供できると感じたため志望します。 私は化学と生物のどちらの要素も持つ生物物理化学という学問を専攻しており、 様々な知見を組み合わすことで大きなイノベーションに繋がる事を学びました。 貴社は幅広い事業を持つだけではなく、全社横断的な仕事を行なうM-CFTの働きなどから、様々な事業で積み重ねた技術を組み合わせて新しい物を創る事を目標とする点に魅力を感じました。 このような環境であれば、私の強みである素直さと人を巻き込む力を活かして様々な人と意見交換を行ない、他社が気づかないニーズを捉え、新しい製品で人を幸せに出来ると考えました。 貴社に入社が叶いましたらまずは自身が培ったNMRデータ分析の経験を活かし、機能性化学品の分析に携わりながら物質の評価技術について経験を積むことで研究開発の基盤を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

テーマ

2024卒
6人
30分
新入社員にとって大切なことをあげてください。
詳細
2024卒
6人
30分
化学メーカーの新入社員にとって大切なことは何か。
詳細

日本化薬の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

25卒 1次面接

樹脂・色素 分析研究職・品質管理職 / 管理営業系 総合職
25卒 | 奈良先端科学技術大学院大学 | 男性
Q. 人の役に立ちたいとESにはありますが、なぜそのように思うようになったのですか。
公開日:2024年11月19日

24卒 1次面接

生産技術職(機械・電気・化学工学)
Q. 学生時代頑張ったこと
私が学生時代頑張ったことは日中韓三か国で行うモノづくりの国際学会です。私が取り組むうえで特に困難だったことは、取り組むテーマとコンセプトを考えることでした。そこで私はリーダーとしてメンバーの研究知識や技術をまとめそれを軸に考えることを提案しました。これにより新規性と完成度を兼ね備えたアイデアにすることができ、賞を獲得することが出来ました。この経験から、物事に対する視野を広げることの重要性を学びました。 続きを読む

農薬 研究職
Q. アルバイト経験とそこで苦労した点について
個別指導塾の講師をしておりました。生徒との関わり方で苦労することもありました。集中力が低い生徒については、生徒がどこまで理解できているかとか表情をよく観察しながら話すように意識し、集中力が切れてきたタイミングで少し休憩を挟むようにしていました。また、大人しくて自分から質問できない生徒も多くいたので、そのような生徒に対しては問題を解く手が止まっていないかなどを特に注意して観察しながら、困っている時は可能な限りこちらから気づいて話しかけるようにしていました。 続きを読む

技術系総合職
Q. 研究に取り組むうえで意識したこと
私が研究活動内で、大切にしていることは「責任感」です。実験を観察しているのは自分自身だけであり、責任感を持つことで、必然的に観察力などの必要な能力を身に付けることができると考えています。私が研究している○○においては、わずかな条件の違いで性質に違いが現れるため、集中して観察と記録を行うことが不可欠です。研究に責任感を持つことは、必要な能力をすべて身に付けることに繋がると考えており、今後も自分の研究に責任感を持って取り組んでいきたいと思います。また、なぜそのような結果が生じたのかを深く考察することも大切だと考えます。 続きを読む
公開日:2023年7月28日

日本化薬の 内定者のアドバイス

25卒 / 奈良先端科学技術大学院大学 / 男性
職種: 樹脂・色素 分析研究職・品質管理職 / 管理営業系 総合職
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 生産技術職(機械・電気・化学工学)
内定に必要なことは何だと思うか
化学メーカーの中でも就活性に人気の企業というわけではないため何か特別なことは必要なく、就職活動の基本、コミュニケーション能力やWEBテスト、ESの添削、面接練習、自己分析などをしっかり行い、企業研究を行えば内定をもらえると思われる。特に面接では和やかな雰囲気で雑談のような感じの雰囲気だったことから、人柄が重視される選考だと感じた。そのため暗記した内容をそのまましゃべるのではなく相手と対話するような形式の面接練習をするとよいと思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人とでない人を別ける要因としては面接が大きいと感じた。自分も面接管として面接練習を行っていたが、内定が出ない人は質問の意図が理解できていなかったり、話している途中で聞かれたことを忘れてしまうといったような傾向があった。その原因として話す内容を暗記しすぎてしまいそれに話を無理やりつなげようとして話がちぐはぐになってしまうと思われる。そのため面接では話す内容を暗記することも重要だが自分の言葉で話すということを意識している人が内定をもらっていると感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接が和やかな感じであるということについて、そこから選考される人に求められるものというのがコミュニケーション能力であると感じた。学生時代に頑張ったことや、研究の内容に自信が無くても、質問の意図に対してしっかりとした回答をすれば内定がもらえると思われる。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 医薬 品質管理職 / 樹脂・色素 分析研究職・品質管理職
内定に必要なことは何だと思うか
医薬品メーカーを中心に受けていたこともあり、その中でも医薬品以外も取り扱っている日本化薬を何故受けたのか、何がいいと思ったのかをしっかり言えるようにしました。志望理由を納得させることが出来ればあとは自分自身について語ることが出来れば大丈夫です。1次から最終の倍率はそこまで高くないように感じました。ESを分かりやす書いて通過し、面接ではしっかり自分の想いや気持ちを話すことが出来れば大丈夫だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
他社ですが夏にインターンに参加し、品質管理の職種について理解を深めたことで自分が入社してから何がしたいのか明確に話すことが出来たと思います。あとは第一志望でなかったことから面接ではあまり緊張せず、自分の言いたいことをはっきり言うことが出来たこともあると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
実際の人数が分からない為感触的な事しかいうことが出来ませんが、辞退者が多いため内々定をもらっている人は多いのではないかと思いました。というのも一次面接で会った他2人の就活生がどちらも最終に進んでいたためです。 続きを読む
21卒 / 山口大学大学院 / 女性
職種: 医薬 研究職
内定に必要なことは何だと思うか
化学業界の中でも様々な分野(有機、無機、高分子、分析…)があり、その中でも企業によって強みが違います。そのため、早い段階から企業研究を進めていくことが重要であると思います。やはり説明会やインターンシップが早い段階からあるなら、少しでも興味があるなら参加してみるのも手だと思います。私は色々な会社の説明を見ていく中で、この企業の良さを感じ、志望度が上がりました。 ここの面接では、自分の意見をしっかり聞いてくださる、真面目で優しい方が多かったです。自分が考えていること、したいことを伝えることが出来れば評価していただけると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えをしっかり持っていて、その意見を分かりすく伝えることができる人だと思います。研究に対する熱意・考え方、周囲の人との関わり方、将来やりたいこと…など、自分の経験を踏まえて(具体性を持たせて)回答できる人が内定がもらえる人だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接の日程が1つの日しか与えられないため、そこで他社との優先順位を見ているのではないかと思われます。複数日程で面接があったようなので、その日程順でおおよそ自分の優先順位が分かると思います(逆転は勿論可能だと思います)。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本化薬の ステップから本選考体験記を探す

日本化薬の 会社情報

会社名 日本化薬株式会社
フリガナ ニッポンカヤク
設立日 1916年6月
代表者 川村 茂之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
平均給与 776万円
電話番号 03-6731-5200
URL https://www.nipponkayaku.co.jp/

日本化薬の 選考対策