JCRファーマ株式会社のロゴ写真

JCRファーマ株式会社

JCRファーマの本選考対策方法・選考フロー

JCRファーマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JCRファーマの 本選考体験記(246件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業がバイオ医薬品に強い製薬企業であることを念頭において、他のバイオ医薬品の企業と差別化している点は何かについて調べた。基本的には企業ホームページの事業内容と沿革をよく調べた。またエントリーシートにも記載したが、IR情報から知った、売り上げが上り調子であるのにも関わらず、企業の規模は小さいということを理解していたことは重要だったと思う。規模が小さいという弱みを把握していたのならば、それに対する対応策などをしっかり考えておくべきだった。 続きを読む

24卒 2次選考

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
JCRファーマの企業研究では、積極的に説明会や企業マイページを活用し、社風や仕事の魅力を理解しました。また、就活サイトにも登録して、社員の声や仕事の実態に触れ、社内のリアルなイメージも描きました。エントリーシートでは、志望職種を2つ書かなければなならないため、第一希望の職種以外にもどのような職種があるのかを理解するようにしました。このように、独自の企業文化や価値観を把握し、それに基づく自身の志望動機を明確に述べられるように準備しました。 続きを読む

公開日:2024年3月5日

JCRファーマの 直近の本選考の選考フロー

JCRファーマの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
最先端のバイオ医薬品の生産に携わりたいからです。貴社の研究開発には、世界で誰もなし得ていないバイオ医薬品の生産に挑戦できる環境があると考えています。生産技術職は、新規医薬品の物性評価や分析法の開発において、大学の研究生活で培った分析技術と技術開発への熱意を活かすことができる職種だと考えます。今、開発している医薬品が世界中の患者様を救うのだという誇りを持ちながら、生産技術研究に邁進していきたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. JCRファーマを志望する理由を教えてください。
私は自身の研究経験から、医薬品や医療機器のモノづくりに魅力を感じ、御社の生産技術職を志望します。御社に入社した後、学生時代の研究活動で得た知識や技術を駆使して、患者の生活に寄り添う製品を創り上げたいと考えています。また、御社は少数精鋭の環境であるため、意思決定が迅速であり、全社員が一体となって目標に向かっていく風景に魅力を感じています。ベンチャーならではの柔軟性とスピード感が、希少疾患患者への効果的な治療法開発に繋がると信じ、自らもその一翼を担えることに期待しています。これらの理由から、共に成長し合える御社で働くことを心から志望しています。 続きを読む

公開日:2024年3月5日

JCRファーマの エントリーシート

開発職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 人柄について(あなたの人柄を一言で表現し、その人柄が最もよく現れた場面を教えてください。)※200文字以内
「誠実」です。最期まで楽しく過ごしていただきたいという目標から、介護施設でアルバイト致しました。最初は、表情から思いを汲み取る難しさを痛感し、利用者様の不安や疑念の表情に自信を失いましたが、自分の価値観を押し付けずに人生で大切にしてきたことを尊重し、言葉と接し方を変えたことで心の訴えを話してくれるようになりました。利用者様と接する中で、信頼関係を築いたことにより、笑顔が溢れる日々に貢献致しました。 続きを読む
公開日:2023年10月3日

営業職(MR)
Q. 趣味・特技 ※100文字以内
趣味・特技はサッカーです。高校までサッカーを続けていたため実力には自信があります。今もサークルで活動を続けており、チームメートと連携して得点を取れた際の気持ちよさは、良いリフレッシュとなっています。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

JCRファーマの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
60分
製薬会社に関する○○について
5人
40分
口外禁止だが希少疾病に関することでした
4人
30分
公言してはいけないとのことなので詳しくは言えないが、企業の取り組みに準じたテーマであった。
2024卒
6人
20分
詳細は書けませんが、会社独自のもの・関連した内容ではなく、一般的なテーマでした
2024卒
6人
60分
とある地方の町で地域活性化をするための施策を考えてください。

JCRファーマの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. JCRの弱みは何でしょう。入社したらどのようにその問題に貢献できますか。
失礼を承知で申し上げますが、事業規模が小さいことだと思います。御社は他の製薬企業がやりたいとは思っていてもなかなか実現できないバイオ医薬品の開発・製造を行うという強みがありながら、その規模の小ささゆえにビジネスチャンスを逃しているのではないかと感じています。では、その規模の小ささに対して何ができるかというと、率直なところ考えたことはありませんでした。私を含む各人がより仕事に力を入れて取り組むことで一つひとつの医薬品の開発スピードを高めることが御社の力を向上させることにつながるのでないかと思います。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは目的達成のために的確な手段を思考する力です。大学では企業との共同研究において「常に明確な目的を持ち最適な実験を行うこと」を心掛けました。学術論文から得た知識を自身の実験にどう生かすべきかを常に思考しつつ手を動かすことで限られた時間を有効に使い期日内に成果を得て円滑に研究を進めました。御社におきましても明確な目標を持ち、能動的に最適な提案をすることで迅速かつ計画的な医薬品の上市に貢献します。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

JCRファーマの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 熊本大学大学院 / 女性
26卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職(MR)
閉じる もっと見る

JCRファーマの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性

シミック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まず製薬会社の研究職に就職したかったため、製薬会社への内定が出たらシミック株式会社は辞退するつもりだった。JCRファーマはニッチな領域を専門分野としているため競合が簡単に表れることがなく安定していると思った。また、武田薬品やアストラゼネカなどの大企業から認められているところがあり、今後グローバルに活躍できる環境があると思った。また社員の方々の雰囲気がとてもよく、是非とも一緒に働きたいと思ったため。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開

協和ファーマケミカル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は夏からJCRファーマを志望していましたので正直迷わずにこの会社に入社を決めました。希少疾患という市場が大きくないところにあえて参入する「誰かがやる、その誰かになる」という企業コンセプトに非常に共感しました。自分の身の回りに希少疾患を持つ方がいるため、私自身の希望でもあります。また自分と同じような方に対しても、希望となるような医薬品の創出に貢献することが私の人生をかけて遂げたい目標なので、この会社の企業理念と非常にマッチしたと感じました。 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 女性

大正製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
関西に研究所がある。新薬型製薬企業にしては珍しく成長途中であり、これからの伸びが期待できると感じた。また、規模が大きすぎない企業であるため、幅広く業務に取り組んで様々なスキルを身につけることができ、仮に首を切られても別の企業でやっていくことができるだけの力がつくのではないか、と考えた。最大の理由は、希少疾患に注力していること。たとえ希望の部署から外されてしまっても、企業の目指す方向に共感できるため、納得して仕事に取り組むことができると考えた。 続きを読む
閉じる もっと見る

JCRファーマの ステップから本選考体験記を探す

JCRファーマの 会社情報

会社名 JCRファーマ株式会社
フリガナ ジェーシーアールファーマ
設立日 1975年9月
代表者 芦田 信
本社所在地 〒659-0021 兵庫県芦屋市春日町3番19号
平均給与 870万円
電話番号 0797-32-8591
URL https://www.jcrpharm.co.jp/

JCRファーマの 選考対策