ノバルティスファーマ株式会社のロゴ写真

ノバルティスファーマ株式会社 報酬UP

ノバルティスファーマの本選考対策・選考フロー

ノバルティスファーマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノバルティスファーマの 本選考

ノバルティスファーマの 本選考体験記(4件)

21卒 | 千葉大学 | 女性
外資系で選考開始が早いので、遅れないように企業研究を進めておくことが大事。本選考開始前に情報を集めておくこと。外資系で、若手から挑戦していける企業であるため、現状に加えて自分がどう会社の成長に貢献していくことができるのかアピールできるようにしておいた。特に、「成長性、企業カルチャー」に特色があると思う。非常に豊富なパイプラインがあり、莫大な研究開発費を投入しているという点や、ダイバシティ&インクルージョンが非常に進んだ企業カルチャー、UNBOSSというボトムアップ企業を目指す取り組みについてはしっかりとホームページを読み、理解しておくこと。ホームページがすごく見づらいけど頑張って読むことがだいじです。 続きを読む

20卒 内定辞退

生産技術職
20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
説明会に参加した。外資系企業で、採用人数も少ないのでインターネット上にある情報は限られてくるので、積極的に説明会やインターン、OB訪問に参加しないと情報収集できない企業だと思う。また、説明会は必須なので参加しないと選考には進めない。外資系の製薬は多くはないが、なぜバイエル薬品やファイザー、ベーリンガーではなくノバルティスなのかを調べて言えるようにしないといけない。自社開発力など、特徴的なので企業研究はしやすいと思う。また、生産職について調べておく必要がある。研究職や開発職などの人気職種でなく、なぜ生産技術をしたいのかをはっきりさせる。ここのインターンに限らず、同職種の他社のインターンで学んだ事が選考で、うまく使えたので、他社のインターンも積極的に行くべき。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
この会社の企業研究で行ったこと,特に具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけばよかったこと,有益だった情報源は特にありません.ホームページなどを見ても何か有益な情報がたくさんあるといったわけでもありません.そのため,インターンシップに参加し,積極的な姿勢でアピールしていき,社員さんの話を聞くイベントなどに進まないと,ノバルティスファーマの詳細な情報は得ることができないのではないかと思います.そのため,まずはインターンシップの選考やインターンシップ本番で良いパフォーマンスを発揮し,自分から情報を掴みに行く必要があるかと思います.参加する学生は積極的な人が非常に多いので,それに埋もれないようにしなければなりません. 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
 私はインターンシップに参加して、会社の雰囲気を掴んだ。どのような新薬を開発しているのか、パイプラインはどのくらいあるのかなどの情報はHPを中心に調べた。特にOB訪問をしたりはせず、選考を進める中で会社の理解を深めた。インターンシップ参加者は一次面接が早めに始まり、通過した人はセミナーに呼ばれた。このセミナーはノバルティスの会社紹介ではなく、製薬業界が今直面している課題や、その解決に向けてMRとしてどのようにアプローチできるかを考えさせられるものでとても勉強になった。ここで学んだことを他社の選考にも活かすことができたので、ノバルティスのインターンシップは1dayでも十分なので参加することおすすめする。 続きを読む

ノバルティスファーマの 直近の本選考の選考フロー

ノバルティスファーマの 志望動機

職種: 開発職
Q. ノバルティスファーマを志望する理由を教えてください。
貴社の「アンメットニーズを満たす高い技術力」と「挑戦・成長できる環境」に惹かれたからです。私は病院実習で有効な治療法のない疾患を抱え、ひたむきに治験に参加されている患者さんに心を打たれた経験から、迅速な新薬開発の必要性を実感し、臨床開発職を志しました。貴社はバイオ医薬品を中心とした高い技術力を持ち、今後も患者さんのニーズに対してスピード感を持って満たし続けることができると考え、魅力的に感じます。加えて、私はこれまで、どんな困難に対してもポジティブに挑戦し、困難を乗り越え、やり遂げてきました。そこで、挑戦と成長を推進する貴社の風土の元でこそ、自分の力を最大限に発揮することができると考え、志望致します。 続きを読む

職種: 生産技術職
Q. ノバルティスファーマを志望する理由を教えてください。
大まかに3つの理由があります。まず。開発力が非常に高いことです。常に多くの開発パイプラインを持ち、PMDAやFDA、EMAでの承認取得数は世界でトップクラス御社であれば、持続的に医薬品を提供し続けることができると考えました。また、若いうちからチャレンジができ、それを正当に評価してもらえる環境だと感じたからです。説明会の時に、〇〇さんのお話を聞きました。入社数年で、○○や○○(役職名)になったと聞きました。頑張り次第で、評価され昇進できる方が、やりがいをもって、より効率化等を目指して働けると思っているので、その環境に魅力を感じました。そして、グローバルに働く機会が開けているからです。海外の工場への出向や、年に2~3回英語でプレゼンをする機会があると聞きました。将来、好きな英語のスキルを活かして、活躍したいと考えているので、魅力に感じました。 続きを読む

Q. ノバルティスファーマを志望する理由を教えてください。
私が考える貴社への志望理由は二つあります. 一つ目は,開発力です. 私は将来,多くの人の健康を支える仕事がしたいと考えています.そういった中で,貴社では毎年何製品もの新薬を創出している点や大きな研究開発比率であることから,これからも多くの新薬を創出し,多くの人の健康に貢献していくことができると考えており,”開発力に”非常に魅力を感じています. 二つ目は,人です. 私は,talk sessionにて貴社の社員の患者様に対する熱い思いや生き生きと目標や夢を持って働いている姿をお聞きすることができ,貴社の一員として多くの患者様のために自分もチャレンジしたいという強い思いが芽生えました.また,インターンシップでは,懇切丁寧なフィードバックを頂くことができ,実際に社内でもこのように愛のある指導があるのだと想像し,非常に魅力を感じました. 以上の二つの理由から,私は貴社を志望させていただきます. 続きを読む

Q. ノバルティスファーマを志望する理由を教えてください。
私は社会貢献度の高くやりがいのある仕事がしたいと思い、人の命に関わる医薬品業界に興味を持ちました。そして、現場に一番近いところで患者さんを救いたいと思いMRを志望しています。ノバルティスを志望する最大の理由はインターンシップやトークセッションを通じて貴社の誠実さや透明性が他社と比べてとても高いと感じたからです。また、貴社のMRとお話して、会社に誇りをもってそれぞれ目標に向かって輝いている姿を見て、自分の目指す姿はこれだと感じました。貴社に入社できれば、多くの新薬に触れ多くの患者さんを救うことができることはもちろんのこと、尊敬できる先輩や同期と切磋琢磨することで自分の成長にワクワクしながら仕事ができると思ったので志望しています。 続きを読む

ノバルティスファーマの エントリーシート

CRA職
Q. あなたの、失敗から成功のソリューションにつながった経験を1つ教えてください。その成功体験から学んだことも教えてください。 またチームや組織の中で生まれた障壁を、自分から積極的に改善した経験があれば教えてください。 ※最大2000文字以内
公開日:2023年9月8日

開発職
Q. あなたの、失敗から成功のソリューションにつながった経験を1つ教えてください。その成功体験から学んだことも教えてください。また、チームや組織の中で生まれた障壁を、自分から積極的に改善した経験があれば教えてください。 最大2000文字以内 *インターンシップに参加できない学生とは別日程で提出が求められる本選考ESです。
公開日:2023年5月19日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ノバルティスファーマを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は企業理念です。自身の強みであり、基本的な考え方である相手の立場になるということを大切にした会社で働きたいと考えています。貴社のバリュー&ビヘイビアの「Inspired」の考え方は患者さんや他者を思いやる結果であり、「Integrity」の考え方は患者さんそして社会全体を思いやることに繋がると考え、それに合致するからです。 2つ目は挑戦する環境があることです。私が開発職を目指す動機にもなった、薬で苦しむ人を救いたいという願いをかなえる為には、自身の成長することでより活躍できる人間になることが不可欠です。豊富なパイプラインを持つ貴社なら成長する機会も豊富にあり、貴社のバリュー&ビヘイビアである「Curious」と「Unbossed」の考え方を持つ人達の中でなら、新しいことに主体的に取り組むことで成長することができ、私の夢を実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ◆ノバルティスファーマを志望する理由を教えてください
新薬を待ち望む患者さんのために働き、希望を届けたいからです。私の○○は加齢により循環器系の疾患を抱えており、命に係わる大きな手術をしたことがあります。しかし薬の服用により、昔と同様に健康な生活を送れるようになりました。この経験から、高齢化により今後増加する慢性疾患に対抗する新薬をいち早く患者さんに届けられる職業に就きたいと考えています。貴社は患者さんのQOLに直結する幅広い領域の開発品を多く所有する点に将来性を感じています。またサイエンスへの深い洞察に立脚し、数々の革新的な新薬をグローバルレベルで上市してきた実績があるため、志望しています。私は研究活動を通し、「相手の立場を想像して」伝達する情報を選択することの重要性を知りました。この経験を活かし人と人を円滑に繋ぐ役割を果たすことで、貴社の有望な開発品を新薬として日本や世界の多くの人に迅速に届け、患者さんの「満たされない願い」に応えたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

ノバルティスファーマの グループディスカッション

人数

2021卒
COVID-19の状況下、新たに自分たちが行いたい施策は何か
詳細

ノバルティスファーマの 面接

21卒 | 千葉大学 | 女性
Q. なぜ博士課程に進まず、就職活動を行おうと思ったのか
「新薬の開発に一刻も早く携わりたい」という思いが強いからです。確かに研究も非常に面白い局面にはありますが、基礎研究なので日の目を見るのはかなり先になってしまいます。しかし、病院実習での経験から患者さんのアンメットニーズを知り、新薬開発の必要性を痛感しました。そこで、御社の臨床開発職として働くことで患者さんの元に1日でもはやく求められる新薬を届けたいと思い、就職活動を進めることを決めました。また、働いてからも、臨床開発やファーマコビジランスに必要なスキルを学びにいくために、社会人ドクターとして大学に勉強しに戻り、博士を取るということも考えています。海外とやりとりする上で学位は重要だと思うので、入社後努力したいです。 続きを読む

生産技術職
20卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 生産技術職を希望する理由を教えてください。
医薬品を確実に患者さんのもとへ届け、人々の健康に貢献したいと考え志望しました。生産職は、研究職の方が生み出した薬を患者さんに届ける架け橋となる、重要な仕事に携わることができます。また、自身の仕事によって、新薬を患者さんに届け、人々の健康に貢献することは非常にやりがいがあると確信しています。生産の効率化や生産コスト削減に尽力し、より安い新薬を安定して患者さんに届ける役割を担いたいと考えています。 また、新薬の開発は3万分の1と言われる現在、研究職や開発職は、成果がでるかわからない部分が多く、やりがいやモチベーションを失うことも多いと考えます。より自分の仕事の結果が目に見えやすい生産職に興味があります。 続きを読む

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたの特徴について教えて下さい.
私の特徴は,’最後まで努力を続ける粘り強さ’を持つことです. その特徴に関するエピソードに大学の体育会硬式庭球部の部活動があります. 私は,高校生の時にインターハイに出場できなかった経験があり,その悔しさをバネに,大学では全国大会に出場するという目標を持って入部しました. そこで私は,入部当初から目標を達成すべくテニスの練習時間を1週間に6回以上,1日3時間以上と多くとるようにしていました.さらに,仲間や部活動のコーチに頂いた意見をもとに,現状の練習に加えて身体面を充実させるよう,筋力トレーニングを継続的に週2回以上しました. 2・3年時の大会ではあと一歩のところで目標に届かずに何度も心が折れそうになりましたが,諦めずに努力を続けたことで4年時には,北海道地区で準優勝という成績を収め,目標であった全国大会出場を掴み取ることができました. この経験から,私は最後まで努力を続ける粘り強さを持っていると考えます. 続きを読む

18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. なぜ医薬品業界を志望するのか
 私は、家族や友人に誇れる仕事に就き、憧れてもらえる存在になりたいと思っています。そこで、医薬品業界に注目した理由は2つあります。1つ目は社会貢献度の高い業界だと思ったからです。新薬によって患者さんを精神的にも肉体的にも救う、人の命に関わる仕事に身を置き、私も多くの人を救いたいと思いました。2つ目はMRというやりがいの高い職種に魅力を感じました。MRは医師の質問にすぐ答えられるような知識や潜在的なニーズも引き出せるような会話術も必要です。たくさん努力が求められる一方で医師のパートナーとなり患者さんを救うことができるので、とてもやりがいのある仕事だと感じました。私は、医薬品についての専門知識は乏しいですが、医師のベストパートナーになるべく努力し、会社と一緒に自分自身も成長していきたいと思います。 続きを読む

ノバルティスファーマの 内定者のアドバイス

20卒 / 岡山大学大学院 / 男性
職種: 生産技術職
企業研究はもちろん大事です。外資系製薬の中でどうしてここなのかは、しっかりまとめておく必要があります。また外資系ならではなのか、英語での質問があるのも特徴的だった。他社では、あまり英語質問はないので、対策していないと痛い目をみることもあるかもしれない。また、説明会はもちろん、工場見学にも参加した方が良いと思います。やはり熱意は言葉ではなく、行動で示した方が伝わります。山の中の向上にわざわざいくほど、志望度が高いと間接的にアピールになると思います。交通費などはでるので。あとは、社風が実力主義らしいので、そこに耐えられる積極性やストレス耐性も見られていると思います。積極的に行動したエピソード(サークル運営や部活運営など)があれば、アピールしましょう。学歴は無関係です。様々な大学の人が来ていました。 続きを読む
能動的に行動できる人(そういったエピソードがある人)は、内定を取りやすいと感じた。また、それを自分の言葉ではっきりと伝えることができる人は有利だと感じました。自分から改善点を見つけ、それに対してどう行動したかをうまく伝えられる人は強い。 続きを読む
最終面接の人事の方は、ベテランの方で、おそらく嘘などは見抜いているように感じた。なので、誠実に素直に喋ることが求められると思う。あと、一部英語での応答を求められたので、英語で答える練習もしていた方がよい。 続きを読む
19卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: MR職
ノバルティスファーマに入社したいという方は,非常に積極的な方が多く,インターンシップやその選考などで常に発言をしているようなイメージでした.そのためノバルティスファーマに内定するためには,積極的にガツガツとした姿勢でグループディスカッションやワークに取り組んでいく必要があります.その上で,なぜこの会社に入社したいのかということを伝えられるようにしていく必要があります.そのために日頃から発表などに取り組む意識をしていると良いかもしれません. 続きを読む
内定が出る人とでない人では,ノバルティスファーマになぜ入りたいのかという熱量が違うのではないかと思います.基本的にインターンシップなどを勝ち残ってきた方は優秀な方ばかりですので最後はそう言った気持ちの部分が勝負になるかと思います. 続きを読む
ノルティスファーマは,夏と冬に2回のインターンシップがあり,それに参加していかないと 会社に関する情報をあまり得ることができませんので,まずはそこのグループディスカッションなどを突破できるように準備すると良いと思います. 続きを読む
18卒 / 東北大学大学院 / 男性
職種: MR職
 新しいことに挑戦すること、常に自分を磨きたいと考えていて、その気持ちを具体的にアウトプットできなければ内定は貰えないと思う。また、MRは医師の話をしっかり聞いて的確に質問に答えなければいけないので、面接でも面接官の質問をよく聞き、理解した上で端的に答えることが重要。個性を大切にしている会社なので、自分の個性を見つけ、それをアピールできないといけない。面接でありきたりなことを答えているようでは内定は貰えないと思う。 続きを読む
 なぜ製薬業界でMRなのかということを考えていて、わかりやすく伝えることができる人、そして、新しいことに挑戦することに臆さない人が内定者には多いと思う。しかし、内定者は同じようなタイプの人が多くいるのではなく、皆それぞれ個性を持っている。 続きを読む
 インターンシップでもそうだが、イベント後にアンケートがある。分量も多くて書くのが結構大変。選考には関係ないからといって適当には書かず、それを書く際に自分の中で考えをしっかりまとめる、学んだことを記録することで面接にも活きてくると思う。 続きを読む

ノバルティスファーマの 会社情報

会社名 ノバルティスファーマ株式会社
フリガナ ノバルティスファーマ
設立日 1997年4月
代表者 李堯
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-6899-8000
URL https://www.novartis.com/jp-ja/

ノバルティスファーマの 選考対策