マルホ株式会社のロゴ写真

マルホ株式会社

マルホの本選考対策方法・選考フロー

マルホ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マルホの 本選考体験記(32件)

23卒 内定辞退

研究職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的には、企業のホームページや、採用ホームページ、企業説明動画などで企業理解を深めました。また、選考におそらく必須ではなかった座談会でも、できるだけ多くの質問をして現場社員の方の意見を聞き、それをもとに自分のキャリアイメージを構築しました。座談会や質問会はかなり長い時間が確保されています。そのため、私はできる限りたくさんの質問を用意して臨みました。実際に、他の学生から何も質問が出なくなった際に手持ち無沙汰になることなく質問が出来たり、働くイメージの具体化に役立ったと思います。自分の研究については、臨床への応用という観点でかなり深ぼられるので、背景や今の結果の考察を深めることは当たり前ですが、もっと先を見据えて、目的意識を持っておくべきだと思いました。 続きを読む

23卒 内定入社

統計解析職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数ある製薬企業の中で、マルホがどのような立ち位置なのかを把握しておくことが大事。 その中で、1社でも多くの製薬企業の状況を調べて、製薬業界全体の縮図を理解することが大事になってくる。 また、実際にマルホ以外の製薬会社で勤められているOBの方などにマルホのイメージなどについても調査しました。 加えて、研究室の友人・先輩などとも頻繁に意見交換をして、マルホに対するイメージを掴んだ。 また、日頃から企業のホームページをチェックしながら、気になることをまとめていた。そして、その疑問を座談会などで解消した。会社全体として同じ方向を向いているかを確かめるために、座談会での若手社員の発言と、面接などでのベテラン社員の発言内容にギャップがないかを、選考を通して確認した。 続きを読む

マルホの 直近の本選考の選考フロー

マルホの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究職
Q. マルホを志望する理由を教えてください。
2点あります。 1点目は、皮膚疾患という、QOLに大きく関係する領域において高い研究力で解を提供できる点に魅力を感じたためです。私自身が、肌荒れに悩んだ際に、外出したくないと思うほど気分が落ち込んだ経験から、皮膚疾患は直接的に命にかかわらないからこそ、日常生活の中で付き合っていかなかなければならない分、QOLに大きく影響すると考えます。この領域において高い専門性とその信頼性からなる多様なネットワークを有する御社にて、最適解を提供できると考えます。 2点目は、御社のモノづくりの姿勢に感銘を受け、共感したからです。これまでの座談会や、R&Dの石濱様、平田様のお話などを通して、御社は常に研究の先に患者様の笑顔を見ているということが強く印象に残っています。「患者様の笑顔のために」という同じ目標のもと、ワンチームとなって取り組む御社の一員として、人々の心を明るくする医薬品の創出に尽力したいと考えました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 統計解析職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. マルホを志望する理由を教えてください。
私の専門性を活かせる職種として、最も当てはまる職種が製薬業界の統計解析職であると考えています。その中でも御社の統計解析では、若手から治験の計画から運営にまで携われると伺いました。また、御社の統計解析の方からプロとして社会に貢献するために努力を重ね、情熱を持って仕事をされている点も魅力に感じ、憧れを抱きました。その専門性の高さと、プロとしての姿勢が皮膚科領域の医師・患者様からの高い信頼に繋がっていると推測しています。 また、4月に開催された貴社のR&Dセミナーでは、各部署のトップクラスの人としっかりと意見交換ができた会社は他になかったため、他社よりも若手に期待してくれていると感じ、志望度が上がりました。 続きを読む

マルホの エントリーシート

開発職
Q. 企業を選ぶ軸
「新薬開発に携われること」が私の企業選びの軸です。私は薬剤師実習において、現在の医療では満足に治療を行えない疾患を抱える患者様やそのご家族の悲愴な顔を目にし、そんな人たちを笑顔にしたいという使命感が芽生えました。そこで、患者様の希望が詰まった新薬の種を迅速かつ的確に育て、上市に導く臨床試験に携わりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年12月1日

MR職 医薬情報担当者
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社を志望した理由(業界・職種・当社)について教えてください。(150文字以下)
私は5年以上皮膚疾患に悩み、自分に自信が持てなかった時がありました。その苦しさから解放し人生を変えるきっかけになった薬に対して興味を持ち、皮膚科学に特化した貴社を志望します。そして、文系でも医療に貢献できることからMR職を志願し、より広く正しく医薬品の知識を世に浸透させることに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年11月7日

マルホの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
60分
今後の医薬品業界について
7人
50分
10年後の製薬業界について、マルホならではの取り組みとそれに対し自分たちが何をすべきかについて
7人
30分
今後の製薬業界、マルホはどうするべきか、入社したらどんな人材になるのか
4人
30分
無人島にもっていくなら何を持っていくか

マルホの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

研究職
Q. 学生時代に力をいれたこと
カフェのオープニングスタッフとして、ワンチームとなってお客様を迎える店を目指し、リピーター獲得に貢献しました。オープン後の売り上げ低迷に問題を感じ、アルバイトであっても店の一員として貢献したいと考えました。原因を、席数が15席ほどの小さな店である当店は、周辺の大手競合チェーン店との競争に負けたことだと分析しました。そこで、規模が小さいという弱みをお客様との距離が近いという強みに変えようと考え、次の2点に取り組みました。 1点目は、個人に合わせた印象に残る接客を行うため、社員向けの資料でコーヒーについての知識を勉強したことです。 2点目は、いつ来ても居心地の良い店にするため、従業員間で情報共有を強化することです。商品知識やお客様情報の共有の場を多く設けました。この結果、常連客の来店頻度が高まり、口コミでの新規顧客獲得にも繋がりました。この経験から、周囲を巻き込みワンチームとなって取り組むことで大きな成果を出すことができることを学び、そのやりがいを実感しました。入社後も、自らが率先して行動することで焚きつけ役となってメンバーをモチベートし、チーム一丸となって大きな成果を生み出します。 続きを読む

23卒 1次面接

統計解析職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味、この趣味からどのようなことを学んだか?
私の趣味は、小学1年生から続けている剣道です。 剣道といえば、1対1でコートで戦うため、個人競技のイメージがあるかもしれません。しかし、私は剣道から、周りの人への感謝の気持ちの大切さを学びました。 私は剣道の試合をたくさん重ねてきました。試合の中で自分の役割を果たすため、チームメイトのミスを取り返すために、必死に戦ってきました。そのときに力になったのが、周りの人の応援です。試合前なども、「周りの人への感謝の気持ちをイメージする」というルーティーンを実行することで、緊張をとくことができました。 こういったことから、周りの人への感謝の気持ちの重要性を実感しました。 また、この経験から、剣道以外のことに対しても、周りの人への感謝の気持ちを大切にして取り組んでいます。 続きを読む

マルホの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 統計解析職

千寿製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
R&Dセミナーというイベントでは、各部署のトップクラスの人としっかりと意見交換をする時間があった。そのようなことができた会社は他になかったため、若手に期待してくれていると感じました。私自身、この環境で成長したいと感じた瞬間でした。 また、内定後に、他社と正直に迷っていると伝えたところ、会社見学と社員との座談会を用意してくださり、熱意・誠意を感じた。加えて、座談会などを通して、穏やか・気さくな雰囲気が自分にマッチしていると感じた。 続きを読む
23卒 / 星薬科大学 / 女性
職種: 開発職

エイツーヘルスケア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がエイツーヘルスケアよりもマルホ株式会社を選んだ理由としては、第一志望が製薬企業であったからである。エイツーヘルスケアに内定をいただいたときは、人事の方の人柄が大変良く、また会社全体が風通しの良い雰囲気を感じたため入社しようと考えていた。しかし、マルホ株式会社もそれは同様であり、管理職の方にモニターを本当にやりたいのか、と問われ、自分自身はプロトコルを把握して動かしていく立場として働きたいという気持ちに気が付いた。 続きを読む
閉じる もっと見る

マルホの ステップから本選考体験記を探す

マルホの 会社情報

会社名 マルホ株式会社
フリガナ マルホ
設立日 1915年7月
売上高 857億1900万円
代表者 杉田淳
本社所在地 〒531-0071 大阪府大阪市北区中津1丁目5番22号
平均給与 832万8000円
電話番号 06-6371-8876