共立製薬株式会社のロゴ写真

共立製薬株式会社 報酬UP

共立製薬の本選考対策・選考フロー

共立製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共立製薬の 本選考

共立製薬の 本選考体験記(2件)

19卒 内定入社

19卒 | 摂南大学 | 男性
共立製薬では、ペット(CA)と畜産動物(PA)、養殖魚の動物用医薬品とワクチンを取り扱っている会社です。しかし動物園への営業は行っていないです。動物園での医薬品やサプリメントでもシェアを取り、売上を伸ばすという戦略や新事業を調べ、考えておくことで、面接で提案することもでき好印象になると思います。現在の動物病院では人薬を潰して使用しているところが多いです。人と動物では体の構造が異なっているため動物には動物用医薬品を使用した方がよいということを調べておくと有利になります。OB・OG訪問はできなかったですが、説明会のときに先輩と話をする機会があるので、事前から質問内容を考えておいたり、説明会の時に疑問などをまとめておくことをオススメします。 続きを読む

共立製薬の 直近の本選考の選考フロー

共立製薬の 志望動機

19卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 共立製薬を志望する理由を教えてください。
私が共立製薬を志望した理由は、企業理念である「人と動物の明日をつくる」という言葉に共感したからです。私が幼い頃から祖父の家で犬を飼っていました。そのおかげで私は動物が好きになりました。祖父が飼っていた犬はもう亡くなってしまいましたが、病気ではなく寿命で亡くなりました。それは共立製薬のような動物医薬品の会社の方や獣医の先生のおかげだと感じました。現在私も犬を飼っています。そのことから飼い主の気持ちもわかるので、飼い主の気持ちを汲み取りサポートしていけます。共立製薬のスローガンは「更なる改革」ということなので、常に挑戦する会社だと感じています。私は学生時代部活動で様々な挑戦してきました。この向上心を共立製薬で活かしたいと考えています。 続きを読む

共立製薬の エントリーシート

MR職(CA)
21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 学生生活で貴方がこれまでに最もチャレンジしたといえることは何ですか。
私は、プログラミング教室でアルバイトをしています。最初は、プログラミングの知識も浅く、子どものやる気を引き出すことに時間がかかり、苦戦しました。しかし、私は性格や理解力を判断基準に、対応の仕方を慎重に考えました。まず、1つ目は、生徒との距離感を意識しました。性格に合わせて、立ち位置や声を掛ける頻度を考慮しました。2つ目は、生徒が楽しめるように工夫しました。例えば、授業内容に関連する遊びを取り入れました。さらに、プログラミングが成功した時だけでなく、些細なことも褒めました。その結果、子ども達との信頼関係を着実に築くことができ、「親御様からの接し方に関する評価も高い」と社員の方に仰って頂けるようになりました。また、私自身、多角的に考えて慎重に対応できる力を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

20卒 | 名古屋大学 | 女性
共立製薬の企業理念である「人と動物の明日を作る」に共感し、私の就職の軸にも合致するからです。私の就職の軸の一つに「好きな事で仕事をして、人々の毎日をより豊かに、より楽しくしたい」という思いがあります。私は幼少期から今まで約18年間、犬3匹と猫2匹と一緒に暮らしてきました。ペットはただのペットではなく、家族の一員でもあります。楽しい時も辛い時も、その大切な家族の一員の健康を支えてくれるワクチンと薬にはとても感謝をしております。私は将来、動物と関われる好きという気持ちを持って、日本のみならず世界にいる多くの人に、動物との生活でもたらす豊かで楽しい暮らしに貢献をしたいと考えております。また貴社は世界トップ10にも入る動薬のリーディングカンパニーであり、今後は海外ビジネスに更に力をいれて行くところです。私は国際学校に通っていた自分の言語力、柔軟性と多様性を活かし、そのビジネスをより加速させて行きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

共立製薬の 面接

19卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 学生時代に最も頑張ったこと
大学生から新たにラグビーを始める挑戦をしました。高校生までの10年間はバスケットボール部に所属していました。高いレベルでラグビーに取り組みたい思いがあり部員120人以上、高校時代全国大会出場者も多くいる中、初心者は私1人で体力テストのセレクションを受け入部しました。そして大会に出場することを目標としました。始めはルールもわからない状況でした。ラグビーのことを先輩や同期にルールや試合展開など様々なことを聞き教えてもらいました。練習後に最後まで居残り練習をしてスキルアップに努めました。ラグビーでは体作りも大切なので一生懸命ウエイトトレーニングに励み、入部当時50kgしか上げることができなかったベンチプレスを3年生になる頃にはチーム上位の130kgまで上げることができました。3年生になり足の速さを活かして7人制ラグビーの大会に出場することができ、トライをすることができました。新たな仲間ができ、切磋琢磨できる関係になりました。 続きを読む

共立製薬の 内定者のアドバイス

19卒 / 摂南大学 / 男性
職種: 営業職
共立製薬を志望するのであれば、動物が大好きということが前提になってきます。OB訪問を行うことができなかったので、全員平等の審査になると思います。そのため自分で調べることが大切になってくるので、調べて疑問に思ったことを書き留め、説明会の時にどんどん質問する積極性をお勧めします。面接時に業界についての質問はあまりないですが、知っておいた方が面接で関心があることもアピールでき、差別化に繋がると思います。 続きを読む
1番は自己分析不足が合格か否かを分けると感じています。どんな人でも人とは違う経験をしたことがあると思います。そのことを掘り返したり、今からでもエピソードを作れると思うので、面接での話題性を作っておいた方に内定が出ると感じました。 続きを読む
選考期間が少し長く感じました。3月解禁から説明会まで1ヶ月以上空きがありました。全て個人面接なのでじっくり話をする時間があるからこそ嘘をついている人はボロが出やすいと感じました。誠実に自分のことを語れば大丈夫です。 続きを読む

共立製薬の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 摂南大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本新薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は学歴があまり良くありません。大手で働く親の知り合いや先輩と話す機会があり、やはり大手になると学歴差別が伴ってしまう現実を知りました。自分を見てくれる会社に入り昇進したいという思いがあったので、学歴差別のない会社がいいと思い共立製薬にしました。そして人薬の方ではMR認定試験がありますし、AI化するという声を知り合いから多く聞いたので、リストラは避けたいという思いもあり日本新薬は辞めました。日本新薬は内定後、就職活動をやめてと言われました。 続きを読む

共立製薬の 会社情報

会社名 共立製薬株式会社
フリガナ キョウリツセイヤク
設立日 1955年5月
代表者 髙居隆章
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目5番10号
電話番号 03-3263-2971
URL https://www.kyoritsuseiyaku.co.jp/

共立製薬の 選考対策

• 共立製薬株式会社のインターン