塩野義製薬株式会社のロゴ写真

塩野義製薬株式会社 報酬UP

塩野義製薬の本選考対策・選考フロー

塩野義製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

塩野義製薬の 本選考

塩野義製薬の 本選考体験記(17件)

22卒 内定入社

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
塩野義製薬についてとにかく細かく調べておく必要があると思います。他のメーカーにはなくて塩野義製薬にあるもの、強みや特徴、そして弱みにおいても調べておきましょう。OB訪問などはできなくてもHPやまとめサイトなど、さまざまな情報源を活用しましょう。また、なぜ品質保証職なのか、他の会社ではどのような職を志望しているのか、なぜそこに違いがあるのか全て説明できるようにしておきましょう。入社した後に自分が何をやりたいのかも説明できるように。大手製薬会社なのでジョブローテーションもあると思います。品質保証職以外にも自分が行く可能性の高い職種についてもしっかりと調べて、品質保証職との違い、なぜそちらを選ばなかったのかなども文字に起こして考えておくべきです。 続きを読む

21卒 内定入社

研究職
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
研究職志望だったため、自分が配属を希望している研究分野に関して塩野義がどう考え、どう取り組んでいるのかを調べた。具体的には大きく三つ。一つ目は中期計画書を隅々まで読むこと。特に塩野義は自社の研究ビジョンや、これまでの開発状況、改善点、今後どうしていこうとしているのかが事細かく書かれている。必ず読んで、自分の研究がどう活かせるのか、応用できるのかを説明できるようにすること。二つ目はOBに連絡を取ること。私は学会で知り合った自身の大学の先輩がいらっしゃったため、個人的に連絡を取り、自分の研究内容を説明し、どう塩野義と関連付けられるかを相談した。もし、OBが見当たらないのであれば人事の方に紹介してらうのがいいと思う。それだけで志望度が高いことをアピールできるし。最後に私自身感染症領域を志望していたため、今はやりのコロナに関して調べること。塩野義は本気で取り組んでいる会社なので、今業界全体がどういう現状で、どのような研究がおこなわれていて、トレンドは何で、どのような標的のワクチンが期待されているのか、など。付け焼刃ではなくしっかり理解しておくこと。 続きを読む

塩野義製薬の 直近の本選考の選考フロー

塩野義製薬の 志望動機

職種: 品質保証職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
「常に人々の健康を守るために必要な最も 良い薬を提供する」という私は御社の基本的な経営理念に感銘を受けたので志望いたします。御社は低分子創薬と言う強みを持ちつつ、感染症に対する治療などにも着手しており、今後も画期的な新薬を創出できると考えました。また、高い自社創薬比率を誇っていることから、その研究基盤の強さを感じ、自分の成長できる環境があると感じました。私は御社に入社して安全性、品質、コストや環境への配慮などの面からより良い薬を患者さんに提供したいと考えております。そして御社に入社後、品質保証職としてコンプライアンスを遵守する人間でありたいと思います。また、品質保証職はチームで働くことが多いと思いますが、自身のコミュニケーション能力を活かし、チームを牽引するリーダーとして、さらには製造プロセス全体の舵取りを任されるような責任者として活躍したいです。 続きを読む

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 塩野義製薬を志望する理由を教えてください。
圧倒的な研究力です。これに尽きます。やはり自社オリジンの医薬品が多いことや、研究開発費率の高さからも、実際現場で研究されている研究者の方々のレベルが伺えます。実際私自身、学会で御社の研究員の方々と何度もディスカッションさせていただき、自分の研究を推進するヒントを何度かいただきました。研究職として、一緒に働く人のレベルを最も重視しており、高い研究力を持つ御社で共に働きたいです。また、私の研究テーマがインフルエンザワクチンということもあり、国内で本気でワクチン開発に取り組んでいる数少ない企業である点も志望理由です。昨年度UMNファーマを子会社化し、これからワクチンに取り組んでいく姿勢を感じ、その中心でこれまでの研究知識を活かしながら研究したいと思い、御社に志望しました。 続きを読む

塩野義製薬の エントリーシート

メディカル総合職
公開日:2024年2月15日

海外事業推進職
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えてください。そのうえで、入社して成し遂げたいことを記入してください。(400字)
公開日:2023年10月23日

メディカル総合職
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で入社して成し遂げたいことを記入してください。(400字)
公開日:2023年10月12日

開発職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。(400字以内)
ウイルスセンターでの実習時にゾフルーザの新規性について学んだことをきっかけに、利益を生み出しにくい感染症領域にも注力している貴社の「モノづくりへの気概」に魅力を感じ、興味を持ちました。 そのようなモノづくりへのこだわりを持つ貴社で「全ての人々がその命を全うできる社会」を実現すべく、迅速な医薬品開発を通じて“医薬品市場の拡大”を成し遂げたいです。加速する社会変化の中で、製薬企業が社会のニーズに応え持続的に発展していくためには、革新的な医療用製品のスピーディーな開発が不可欠だと考えます。そのため、新薬の創出が難化する状況においても、モノづくりへの気概をもって自社創薬に取り組む貴社の開発職として、迅速かつ的確に医薬品開発を進めることで、人々の健康に貢献する医薬品市場の拡大を成し遂げたいです。そしてこのことが、「全ての人々がその命を全うできる社会」の実現に繋がると考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. ◆志望動機 (400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
私が貴社に興味を持ったきっかけは、幼い頃より拝見している「MUSIC FAIR」です。音楽関係の会社ではないと分かった時の驚きは忘れられません。さらに40年以上一社提供であることを知り、物事を貫徹する社風に憧れを抱きました。医薬品においても強い信念が受け継がれていることと思います。私は今年1月に〇〇〇〇の資格を取得し、薬品について学ぶ中で「痛み止め」と検索すると貴社製品の情報がすぐ表示されることに気付きました。貴社製品への信頼の広がりの表れであり、企業努力の賜物と考えます。 貴社は新経営計画として「新たなプラットフォームでヘルスケアの未来を創り出す」ことを掲げておられます。思い切った挑戦は厳正な管理の下でこそ可能であり、貴社が既に築いてこられた信頼がより求められる時代が訪れると考えます。そこで、私は貴社製品の品質を守る立場から、ヘルスケア領域の新たな価値の創出を支えたいと強く思います。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

塩野義製薬の グループディスカッション

人数

2023卒
世界(社会)にとって「価値のあること」を考え、実現案を提示してください。
2023卒
世界(社会)にとって価値のあることとは?/それを実現するにあたって1番の問題となるものは何か?/選択した1番の問題を10年後に解決する案は?
2020卒
シオノギが社会とともに成長するためにやるべき事

塩野義製薬の 面接

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 上記の一つだけだったので逆質問を記入します。 新入社員に求めることはなんですか
面接官 新入社員は入社した最初は知識や経験が浅く、先輩社員に頼ることが多いと思います。 その中で新入社員に求めることは、素直さだと思います。自分でわからないことがあるのなら素直にわからないと言い、積極的に知識や経験を吸収する姿勢が求められると思います。また、チームで行動することもあるため協調性やコミュニケーション能力なども求められると思います。 自分「入社までにやるべきことはありますか」 面接官 弊社ではITを活用することが頻繁にあると思います。ですので、ITに関する勉強を行い、ITパスポートなどを取得しておくことをお勧めします。ですが、必ずしも取っておく必要はないので余力があればで十分です。 自分「理想のチームとはどう言うチームだと思いますか?」 面接官「チームで動く以上、必ず自分では補いきれない穴というものがあると思います。それを積極的にみんなで補完しあえるチームが理想のチームだと思います。」 続きを読む

研究職
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究の研究室における立ち位置はなんですか?先輩の引継ぎなど。
私のテーマは自身で新しく立ち上げた研究テーマです。研究室配属当時、免疫に強い研究室であったこと、以前より人の生死に関わる疾患、特に感染症に興味があったことからインフルエンザワクチンに関心を寄せました。しかし当時、研究室ではインフルの研究が行われておらず、テーマを立ち上げる必要がありました。そこで、現在のワクチンにおける課題を考え、財源や研究資材の観点から現実的に研究可能であることをプレゼンし、承諾を得ました。研究当初は検討項目が多く、手が回らないこともあったため、実験に優先順位をつけ一つ一つ解決していき、都度、短期計画、中期計画を立てながら研究を前に進めることを意識しました。また、木を見て森を見ず、といったことにならないよう周囲とディスカッションを重ねました。週一回の教授とのミーティング、時に隣の研究室の教授、企業にもご助力いただき、目上の方とも臆せず議論できる力が付きました。 続きを読む

塩野義製薬の 内定者のアドバイス

22卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 品質保証職

小林製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
小林製薬では新薬を開発することができません。もちろん、日用品を開発することにも興味はありましたが、自分がやりたいことを第一に考えた場合、日用品ではなく新薬の開発に携わりたいと考えたので塩野義製薬を選びました。また、RPMはCROですが事業規模は小さく、面接の練習がてら受けた企業なので元々いくつもりはありませんでした。知名度や給料、福利厚生などももちろん大事ですが、最終的に自分が何をやりたいのか、どういうキャリアを歩んでいきたいのかをもう一度考え直して決めるべきだと思います。 続きを読む
21卒 / 大阪大学大学院 / 男性

旭化成ファーマ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は初めから第一志望でした。こればかりは本人の価値観なので共感できないかもしれませんが、企業選びするときに、やりがい、給料、ネームバリュー、勤務地、福利厚生、社員の人柄などいろいろな要素があると思います。その中でも私は研究のやりがいを最重要視していて、自分がこれまで数年関してきた研究を最大限生かせると思う点、かつ自分が働いていて楽しそうだと感じたのが塩野義だった。また一人の研究者としてコロナのような世界的な感染症が流行ったときに社会貢献できなきゃ、製薬企業の研究者として働く意味がないな、と思ったのでコロナに日本で一番本気で取り組んでいる塩野義にしました。 続きを読む
20卒 / 岐阜薬科大学大学院 / 女性
職種: CMC研究職

JCRファーマ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
JCRファーマは研究職という大きな枠組みの中での採用であったため、自身が希望する研究分野へ配属されな可能性もあったからです。一方、塩野義製薬はCMC分析研究での採用であったため、それ以外への配属の可能性は低く、自身が将来実現したい仕事へ最大限取り組むことができると考えました。また、大企業ということもあって福利厚生や給与面でも申し分なく、社員さんの雰囲気も塩野義製薬の方が自分に合っていると感じたからです。 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: CMC研究

アステラス製薬株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
製薬業界は、10年後20年後どうなっているかまったく分からない。不確定要素が多すぎる中で、どう決めるか非常に悩んだ。まずは、勤務地が大阪であることは大きかった。あとは、やりたい研究につけるかどうかである。規模が大きい会社では、関心のない研究に配属されると、そのままその仕事しかできないのではないかと思った。異動が頻繁にあったり、幅広い業務に携わることができれば、自分のやりたいことを少しでもできる可能性は高いと考えた。 続きを読む

塩野義製薬の 会社情報

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木功
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/
採用URL https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP

塩野義製薬の 選考対策