EAファーマ株式会社のロゴ写真

EAファーマ株式会社 報酬UP

EAファーマの本選考対策・選考フロー

EAファーマ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

EAファーマの 本選考

EAファーマの 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

生産技術開発職
21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
施設見学を快く受け入れていただいたので、実際に足を運んだことは大きな情報源になったと思います。そのため、比較として消化器領域に強みを持っている他社についても念入りに調べました。他の製薬会社の工場見学も何社か行っていたので、差別化という意味でもその経験は生きてきました。よって、インターンシップも出来る限り行っておいて損はありませんでした。ホームページも専門家向けのサイトまで入念に目を通しておいた方が、突飛な質問に対応できるかと思います。 もっと調べておけばよかったことは、自社製品の薬についてです。面接はなんとか乗り切ったものの、自分自身が薬学部出身ではないので、詳細な薬についての知識がイマイチ入りきっていませんでした。 続きを読む

21卒 内定辞退

MR職
21卒 | 京都女子大学 | 女性
なぜ、消化器領域に特化する会社なのか、なぜその中でもEAファーマなのか話せるようにすることが必要である。それに加えて、EAファーマで入社後してみたいことが必要である。共同化活動が特徴であるため、その企画について話したが知識不足だったように感じた。暗黙知を知る、患者様と直接会うことに加えて知識を持っておくべきである。さらにEAファーマについて知っていることを聞かれた。そこでこもかな知識を述べることができれば、他と差別化を行い、志望度が高いアピールができるだろう。大学で学んできた知識を活かせる仕事じゃなくていいのかについて他社と比べて何度も聞かれたので、そこは芯を持ちブレない意見を持つべきだろう。 続きを読む

EAファーマの 直近の本選考の選考フロー

EAファーマの 志望動機

職種: 生産技術開発職
Q. EAファーマを志望する理由を教えてください。
安全・高品質な治療薬と共に、難病患者様へ明るい未来を届けいと思い御社を志望します。祖母の死をきっかけに、死にたくなるほど辛い病気や治療をなくしたいと考えたため、製薬業界を志望します。理由は2点あります。1点目は貴社が消化器領域のスペシャリティファーマであることです。祖母は〇〇で亡くなり、父は〇〇で時折治療しています。そのため、消化器領域は身近な人が苦しむ領域であるため、特に貢献したいと考えました。2点目は御社のhhcの理念や体制に惹かれたからです。御社には全員が実際の患者様とお話し、病気への思いや苦しみを理解できる場があります。そのため、患者様と向き合い、「自分は何のために働くのか?」を考え、志を高く維持できる環境に強く惹かれています。そして、本人やご家族の笑顔を心から願える環境に身を置きたいです。 続きを読む

職種: MR職
Q. EAファーマを志望する理由を教えてください。
私は、有効な治療法がなく、病気と闘う患者様に貢献したく、アンメット・メディカル・ニーズの高い領域を重点領域とする製薬会社を志望しています。なかでも、貴社を志望している理由が、2点あります。まず、1点目は、消化器領域に特化したスペシャリティ・ファーマであるからです。難病が多いことから、症例が少ない疾病に悩む患者様にも寄与したく、MR職として情報収集を通して新薬開発に貢献したいと考えています。2つ目は、hhcに共感したからです。共同化によって、暗黙知を知るという活動に魅力を感じています。身近な人に相談できない患者様等の役に立ちたいと考えています。これらの理由から、貴社でアンメット・メディカル・ニーズの充足に貢献したいと考えています。 続きを読む

EAファーマの エントリーシート

開発職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。
【趣味】 読書 : 自己啓発書や小説などを年間20冊以上読みます。さらに、読書の記録として、あらすじや気に入った言葉などをノートにまとめています。 料理 : 自分自身でメニューの開発を行い、パスタのレパートリーは5種類あります。 【特技】 書道 : 4歳から中学生まで週に2回欠かさず取り組んでいました。 サッカーのリフティング : 2000回(約30分間)続ける集中力があります。 包丁捌き : 4年間の飲食店アルバイトで技術を磨きました。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

開発職
Q. EAファーマを志望する理由を教えてください。
様々な経験を持つ多様な人材が協力する社風と、若手が能動的に働ける風土に魅力を感じ、貴社を志望します。 私は大学の部活で、各部員の長所を活かした役割分担によってチームの価値を最大化できる事を学びました。病気という大きなものに対して総力戦で臨む為に、この強みの多様性はより重要だと考えます。 また、変化が激しい医療環境の最前線にいる為には、変化に追いつこうとするより、自分で変化を起こしていく姿勢が大切だと考えます。その為、若手も能動的に働ける貴社で、若いうちから主体的に新しい事に取り組みたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

EAファーマの 面接

生産技術開発職
21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
Q. あなたの学生生活を一言で表してください
私の大学生活を一言で表すと「独特」だと考えます。理由としては、私の出身の大学は一般的な街中にある大学ではなく、山中にあるキャンパスで大自然に囲まれていました。かなりの地方に立地していて、友人と遊ぶ時もアウトドアやドライブが多かったため、一般的にイメージする大学生活とは少し異なるような生活を送りました。その分、他の人と違う経験や学びを得ることができたと思っています。田舎生活が嫌になることもありましたが、何もないところから自分たちで生活がより楽しくなる方法を見つけたことは、大学4年間での大きな経験でもあり成長でもあると思います。自ら動く主体性は普通の生活では身につけることはできなかったと考えています。 続きを読む

MR職
21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. MR職で理不尽な医師に当たった時にどうするか。
諦めずに、何度も医師を訪問します。しかし、ひたすら訪問されることが嫌な方や、話したくない医師もいらっしゃると考えます。そのため、工夫しながら訪問します。例えば、忙しく話すことが嫌と言うことが原因だと考えた場合です。その際に私が取り組むであろう方法が2つあります。まず、1つ目は話しかけないことです。しかし、アプローチはします。パンフレットや資料を作成して、付箋を貼ったり、メモを添えて届けます。2つ目は、訪問する時間を変更することです。喫煙所帰りの時に声をかけたり、朝訪問していたのならば午後訪問するなど工夫すると考えます。これらのように、諦めずに工夫しながら医師の元を訪問し、御社の製品を普及します。 続きを読む

EAファーマの 内定者のアドバイス

21卒 / 宇都宮大学大学院 / 女性
職種: 生産技術開発職
なぜ、消化器部門に貢献したいのかという理由がとても重要になると思う。その次に会社が求める人物像に合致するエピソードを根拠も含めてきちんと提示できるかというところだと思う。職種にもよるとは思うが、営業以外の職種は頭の回転が求められると思った。内定者を見るに営業はタフさやストレス耐性が重要視されてそうだと思った。全体的な気質としては若干の体育会系で明るくワイワイするのが好きな人たちが多いような気がする。 続きを読む
消化器に特化しているということもあるので、自分と会社のつながりを明確に説明できないと厳しいと思う。自分の場合は親族とのつながりをきっかけとして話したが、中には自分がお世話になっていると説明している人もいた。多少の明るさとコミュニケーション力は求められるので、お勉強ばかりがんばってきたという人はあまりいなかった。多種多様な経験をしつつ、論理的かつ簡単に相手に伝えられる人たちが最終的に内定にこぎつくと思う。 続きを読む
この会社は寛容だと思います。実際に、現役より2〜3年留年なり浪人なり休学していた人たちも内定している。また、そう言った事情を深入りしてこなかったのは日系でこの企業だけだった。バックグランドを気にせず、今の自分をしっかりみてくれていると思った。そのため、過去に固執しすぎた話はあまり評価されないかも知れません。 続きを読む
21卒 / 京都女子大学 / 女性
職種: MR職
きちんとEAファーマの知識を身につけておくこと。私は、アーカイブに残されていたWEB説明会しか参加していないが、情報量が多いと褒めていただいた。医薬品名も聞かれるので、覚えておく必要がある。作用、効能までは必要ないが、疾病については知っておくべきだと考える。穏やかな雰囲気でありながらも、大変な仕事ということを念押しされる面接であった。そこでも自分の意思を貫き通すことが大切である。落ち着いて熱意を伝えることができればいいと思う。 続きを読む
根気強さのアピールと、EAファーマに入社したい気持ち、MR職でないといけないという熱意のアピールだと考える。社員数も少なく、裁量権の大きい会社であるため、激務の中でもやり抜ける姿勢を示せるかどうかが大切。 続きを読む
元々、エントリーシートによる選考は予定されていなかったが応募数が多く、選考が行われた。MR職として働いていることを想像した質問が、他社ではあまり聞かれなかったがEAファーマでは聞かれた。イメージしておくか、働く人が身近にいるなら話を聞いておくほうがいい。 続きを読む

EAファーマの 会社情報

会社名 EAファーマ株式会社
フリガナ イーエーファーマ
設立日 2016年4月
代表者 藪根英典
本社所在地 〒104-0042 東京都中央区入船2丁目1番1号
電話番号 03-6280-9500
URL https://www.eapharma.co.jp/

EAファーマの 選考対策