中外製薬工業株式会社のロゴ写真

中外製薬工業株式会社 報酬UP

中外製薬工業の本選考対策・選考フロー

中外製薬工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中外製薬工業の 本選考

中外製薬工業の 本選考体験記(4件)

18卒 内定辞退

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
中外製薬工業株式会社は中外製薬のグループ会社であり、中外製薬の新薬の製造部門を担当しています。スイスのロシュという会社のグループに入っているが一般的な外資系の企業とは違い、経営は独立して行っています。しかし、会議などではロシュの社員とディスカッションしなければならないので英語ができるほうがよくドイツ語ができるとより重宝される。また、抗体医薬品のイメージが強い中外製薬であるが、小分子医薬品にも昔から力を入れており、最近ではペプチドなどの中分子医薬品にも目を向けているため、中分子の研究をしている人は即戦力として働くことができるかもしれない。中外製薬工業株式会社は生産技術職しかないので生産技術職はどのような職種なのか把握することが大事である。 続きを読む

中外製薬工業の 直近の本選考の選考フロー

中外製薬工業の 志望動機

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 中外製薬工業を志望する理由を教えてください。
私は薬学部で学んだ知識と研究室で得た研究に対する考え方を活かすことのできる場所で働きたいと思っています。その中で、製造職は創薬研究者によって見出された化合物を患者さんに出すまでの架橋となっており、研究者の気持ちと患者さんの気持ちの両方を感じながら仕事ができる大変やりがいのある職種なのではないかと思っています。また、貴社が生産技術に特化していて様々なノウハウを有している点に魅力を感じました。そして、私は大学の研究では有機化学を専門に研究を行ってきました。以上のように私が大学時代に培ってきた能力と貴社のノウハウをしっかりと習得して創薬研究者と患者さんの架橋となる仕事がしたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む

中外製薬工業の エントリーシート

20卒 | 同志社大学大学院 | 男性
近年、低分子医薬品からバイオ医薬品が主流になり、バイオ医薬品は医療において欠かせない存在とされている中、貴社はバイオ医薬品の開発に強みを持ち、今後の医療に大きく貢献できるところが魅力に感じました。原薬合成から品質保障まで幅広い分野に携わることで、多様な経験を積むことができ、製造した薬が患者様の命に繋がルためやりがいと責任感があると思います。私も患者様のために安心安全な新薬を届けることに携わりたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

品質試験
18卒 | 甲南大学大学院 | 女性
私は大学院で身につけたことを活かして人のためになる仕事をしたいと考えています。特に人々の健康と密接に関わる医薬品事業に魅力を感じました。私は貴社のロシュ社とのアライアンスにより、最先端の情報や開発技術を駆使し、新薬を開発できるところに魅力を感じました。私は、縁の下の力持ちとして企業に貢献したいと考え、品質管理職を志望しています。私は粘り強く物事に取り組むことが得意なこととわからないことがあったらすぐに確認を取る素直さで、どのような勉強にも挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

中外製薬工業の 面接

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. あなたのアピールポイントを教えてください。
私は強みとして、「行動力」と「積極性」を掲げています。私は高校生のころから水泳を始めたということもあり、大学で水泳部に入部し、主将を務めました。水泳部は伝統的に規則が厳しく、このような環境が原因で、部員が5、6人と少数でした。そのため、人数を増やすために次に示す2つの方法を行いました。一つ目はビラ配りです。新入生に対して一日の空いた時間を用い、ビラを配り、勧誘活動に努めました。二つ目は県の行事に参加したことです。県主催の寒中水泳に参加できるよう交渉し参加させてもらい、部として地域活性化に貢献していることもアピールしました。以上の取り組みにより、部員数は以前の3倍以上になり、とても活気付きました。 続きを読む

中外製薬工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 品質管理
22卒 / 新潟大学大学院 / 男性
18卒 / 徳島大学大学院 / 男性
職種: 生産技術職
製薬企業のグループ会社を志望するときは親会社についての知識をしっかりと蓄えておくことが大事だと思います。その中で、志望する企業がグループの中でどのような位置づけでどんな役割をしているのかをしっかりと説明できることが重要であると思います。また、面接回数は2回しかなく一次面接である程度内々定を出す人を決めているような感じであったので、一次面接でしっかりと自分をアピールし、印象付けておくことが大切なことだと感じました。 続きを読む
説明会の時点から積極的に中外製薬工業株式会社について知ろうとし、入社したいという熱意を端的に伝えることが内定への近道であると思います。また、最終面接で社長がいても気負いせず堂々とした態度で面接に挑むことが大切です。 続きを読む
説明会の後に業界理解セミナーのようなものがあり、参加必須ではないがグループで討論する機会があった。その討論した内容について後日の面接で聞かれる場合があるので、そのセミナーに参加し討論した内容についてしっかりとメモを取っておくのが良いかもしれない。 続きを読む

中外製薬工業の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 生産技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

神戸天然物化学株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

中外製薬工業の 会社情報

会社名 中外製薬工業株式会社
フリガナ チュウガイセイヤクコウギョウ
設立日 2006年5月
代表者 田熊晋也
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3968-6200
URL https://cpmc.chugai-pharm.co.jp/

中外製薬工業の 選考対策