全薬工業株式会社のロゴ写真

全薬工業株式会社

全薬工業の本選考対策方法・選考フロー

全薬工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全薬工業の 本選考体験記(6件)

23卒 2次面接

信頼性保証
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
研究職での募集でしたがインターンシップに参加し、会社の雰囲気を感じました。また企業ホームページで信頼性保証職に関する情報を集めました。主力製品や自分がいいなと感じた商品およびそう感じた理由についてまとめました。また信頼性保証職は会社の独自性が低いため他社と何が違うために全薬工業を志望しているのかを説明できるようにしました。またエントリーシート提出前に会社説明会があり、先輩社員の方々に対して質問する機会があったため、英語力や求められる能力や資格などについて気になることや懸念事項は先に確認してからエントリーシートを書きました。実際に伺った話でエントリーシートを書くことができたため、説得力が増したと思っています。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 星薬科大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
全薬工業は、非上場企業であり、新薬の開発としてはあまり知名度がないため、情報収集が難しかった。そのため、ホームページを熟読し、事業内容や企業理念を把握するようにした。また、2月の後半から企業説明会を何度か行っているため、それには必ず参加したほうが良いと思う。その中で、調べた疑問点を質問できるように準備が必要である。正直それでも企業への理解は余り深まらなかったため、OBOG訪問をすればよかったと後悔している。この会社は、医療用医薬品開発だけでなく、化粧品やOTC医薬品などにも注力しているため、事業をこのように分散している他社も一緒に企業研究することで、全薬工業の理解が深まっていくと思う。その中で医療用医薬品を開発したい理由を明確にすることが大切である。 続きを読む

全薬工業の 直近の本選考の選考フロー

全薬工業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 信頼性保証
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 全薬工業を志望する理由を教えてください。
エントリーシートに書いたものを暗記しました。 私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つめは貴社の「効きめを創り、効きめで奉仕する」という理念に魅力を感じたためです。 患者様のことを考え、効きめで奉仕することを理念としている貴社のスキンケア製品であれば、多くの患者様の力になれると思い、貴社を志望致しました。 私は額や頬に頻繁に▲が出来る体質で悩んでおり、同じように皮膚疾患に悩んでいる多くの患者様の力になりたいと強く思っています。貴社は幅広い事業領域を展開していますが、〇〇テストや製品の豊富さから特にスキンケア領域に力を入れていると感じました。 貴社であれば私と同じように皮膚疾患で悩んでいる患者様のQOLに貢献することができると思い、志望致しました。 2つめは貴社では特別な資格がなくとも、薬事申請に携われると思ったためです。 信頼性保証の特に薬事業務では薬剤師免許の有無が業務に関わることが多いと思い、諦めていました。しかし、貴社では免許がなければ出来ない業務はほぼないと伺いました。また英語力も国内のOTC医薬品が多い関係では初めから必ずしも要るわけではないと伺いました。社会人1年目で初めて取り組む仕事と語学の勉強の両立は非常に難しいと感じていたため、初めは仕事を覚えることに専念できる貴社を志望致します。その後、仕事に慣れたころに語学力を磨いていきたいと思っています。私はスキンケア分野の研究にも魅力を感じている一方で、患者様に製品を届けるために必須となる申請業務にも魅力を感じています。薬事業務は遵守すべき多くの規制を把握し、他部署と密に連携して業務にあたり、審査当局に認可される点に非常にやりがいを感じる仕事だと考えています。 以上の2つの理由から、貴社の信頼性保証職を強く志望致します。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 星薬科大学 | 女性
Q. 全薬工業を志望する理由を教えてください。
「病気で苦しむ世界中の人々を救いたい」という夢を貴社で実現できると考え志望しています。私は昨年祖父を膵臓癌で亡くし、闘病生活の苦しみと現在の医療の限界を体感しました。この経験から、治療が困難な病気に対抗する画期的な新薬を開発し、病気で苦しむ患者様に貢献すると心に誓っております。貴社の創薬理念にあるように、「効きめ」にこだわり、完治が困難であった病気に対抗するリツキサンなどの薬剤を創り出している貴社でこそ、この決意を実行できると考えております。また医薬品だけでなく、OTC医薬品や健康食品など幅広く挑戦されている姿勢や、少数精鋭であるからこそ若手から挑戦できる環境は、私の就活の軸である「挑戦と成長」に合致していると感じております。貴社の一員として、常に挑戦し続ける姿勢を持ちながら画期的な新薬開発に携わり、世界中の人々の健康に貢献したいです。 続きを読む

全薬工業の エントリーシート

医療薬開発
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 志望動機
がん領域や健康食品、OTC医薬品といった幅広い事業領域を持つ貴社に魅力を感じ、志望いたします。私はマラソンランナーとして健康に人一倍気を遣ってきました。それをきっかけに自分だけでなく、世界中の人々の健康を守る仕事に携わりたいと考えるようになりました。中でも貴社の「模倣せず、一歩前進した医薬品を創生する」という創薬理念は、私がフルマラソンの経験から得た「周りの人がしないようなことに挑戦する」という強みが最大限に活かされると確信しました。そのため、貴社でこそ私の「世界中の人々の健康を増進する」という願いが叶えられると考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 志望動機
私は、身近な商品を通して世界中の人々の健康を支えていきたいという夢があります。健康は全ての人が生きていく上で活動の源であり、それを支えることで自分らしく活き活きと過ごす手助けができると考えているからです。OTC医薬品を中心として健康食品や化粧品、医療用医薬品など幅広い事業を展開されている貴社であれば、多くの人の健康のニーズを満たすことで、その夢が実現できると考え志望しました。特にOTC医薬品については、今後人々の健康志向の影響によって、セルフメディケーションが身近なものなることで、その需要がさらに高まると思います。そこで、私はOTC-MRとして、お客様の幅広いニーズに応えることができる貴社の製品を通じて、人々の健康を届けていきたいです。アルバイトや部活での交渉活動を通じて培った「相手の立場で物事を考える力」を活かして、関わる人全てが満足できる提案をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

全薬工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

信頼性保証
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ信頼性保証職を志望したのか
自分は医薬品の有効性および安全性を担保したいと感じたためです。 2020年にGMP省令違反が相次いだ際に身近な人も使用する医薬品が安全ではない可能性があることに恐怖を覚えたため、自らが安全性と有効性を担保する職に就こうと考えたためです。そこで品質・有効性・安全性を保証する職種について調べ、なかでも薬事申請職を中心に志すことに決めました。薬事申請は会社全体を代表し、何度も規制当局に申請することで1日でも速い上市に貢献できる、医薬品を求めている数多くの患者様の健康に貢献できる箇所に魅力を感じました。規制当局とのやりとりにおいて、研究室で培われた論理的な思考力を活かして働くことができると感じております。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 星薬科大学 | 女性
Q. 学生時代にアイドルのファン活動を行っていたとあるが、なぜ1年生から4年生までの間であったのか。
私の好きなアイドルが2020年で活動を休止されたためです。私は小学生のころから彼らのファンであり、ファン活動を行っておりましたが、大学生となり東京で暮らすようになってから、より一層ライブやイベントへ参加するようになりました。しかし、彼らは二年後に活動を休止することを発表され、ファンとして活動できる期間に期限ができてしまいました。しかし、私はこれをチャンスであると感じました。社会人になれば自由に使える時間は少なくなりますし、社会人として働くためには卒業試験や研究室、就職活動などにも力を入れなければならなくなるからです。なので、それから二年間は全力で好きなアイドルを応援することを決め、休止後は自分の人生についてしっかりと考えて努力をすることを決意しました。大学生での4年間を使い、全力で応援しきったからこそ、現在研究活動や就職活動、また自分に足りない能力を補う努力を出来ているのだと考えます。 続きを読む

全薬工業の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 学術職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: OTC開発
23卒 / 星薬科大学 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
製薬会社は数多くあるが、規模感があまり大きくない会社であるため、なぜこの会社に入社したいのかという意思を伝えることが大切であると考える。大手であれば、モニターではなくモニター管理という形で仕事を行う形態が多く、準大手であれば、モニタースタートも多い。中堅になるとモニターの可能性もあるが、その時立ち上がっているプロジェクトの進行具合で仕事内容が決まると思う。なので、どんな仕事が割り振られても開発職として働けることをしっかりと伝えることが合格へ必要であると考える。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の意見をしっかりと伝えることが大切である。開発職は、他職種や他部署との連携が求められるため、円滑なコミュニケーション能力が必要である。面接中の受け答えでそういった面を見られていると思うので、質問の意図をしっかりとくみ取って伝えることが大切である。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面接が鬼門に感じた。一次面接はフラットな感じで人間性を見られていると感じ、最終面接では合否がすでに決まっている印象を受けた。二次面接は、仕事への適性の有無をいろいろな角度から沢山質問されて問われた。全薬工業の開発職の仕事内容をOB訪問などを通して知っておく必要があると思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

全薬工業の ステップから本選考体験記を探す

全薬工業の 会社情報

会社名 全薬工業株式会社
フリガナ ゼンヤクコウギョウ
設立日 1950年7月
資本金 4800万円
代表者 橋本弘一
本社所在地 〒112-0012 東京都文京区大塚5丁目6番15号
電話番号 03-3946-1111
URL https://www.zenyaku.co.jp/

全薬工業の 選考対策