大塚製薬株式会社のロゴ写真

大塚製薬株式会社 報酬UP

大塚製薬の本選考対策・選考フロー

大塚製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大塚製薬の 本選考

大塚製薬の 本選考体験記(33件)

22卒 最終面接

消費者商品担当営業職
22卒 | 学習院大学 | 男性
・企業研究で行ったこと 採用ホームページやIRを主に見ていました。他には、大塚製薬の商品を調べたり、最近のニュースを見ていました。また、マイページに企業説明の動画があるため2度は見ました。社員の方の働き方が載っているため、社風を感じつつ企業研究していました。自身と社風がマッチしていることをアピールする際にも役立ちました。 ・役に立ったこと 2つありました。1つ目は、最近のニュースを調べたことです。逆質問にそれを話した際、志望度の高さがアピール出来ました。他の企業ではできないことを話すことができ、なぜ大塚製薬でなければならないのかを伝えられました。2つ目は、商品を調べたことです。面接で話すと、志望度の高さに繋がりました。 続きを読む

消費者商品営業
22卒 | 立教大学 | 女性
・OBOG訪問をする事 →企業の歴史や大切にしている価値観、商品展開や人とのつながり、他社との差別化などは社員が一番良く分かっているのでOBOG訪問をする事は必須。 志望動機の添削などをしてもらうと良い。 ・統合報告書を読む →ページ数は多いが企業としてその年の業績がどう変動したか、それぞれの事業内容がどのような事を行っていたのか、今後企業としてどのような方向性に進むのか詳細が分かる。 ・実際にドラックストアに行き、商品を使用する事 →ドラックストアに足を運び、商品がどのような陳列なのか、POPは何があるのか、今何を企業として売り出しているのかを自分の目で確かめる事は重要。営業目線と消費者目線のどちらでも考える事。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

大塚製薬の 直近の本選考の選考フロー

大塚製薬の 志望動機

職種: 消費者商品担当営業職
22卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私が大塚製薬を志望する理由は2点あります。1点目は、健康を通じて心からの笑顔を提供したいからです。私は大学1年時、乾燥に悩み人目を気にして、自信を持てずにいました。その際、インナーケアも取り入れた結果、改善させることができ、心から笑えて幸せでした。この経験により私は将来、健康を提供し人々に笑顔を提供したいです。御社は「科学的根拠」に基づく健康に注力されており、私の目標は実現可能であると考えています。2点目は、幅広くアプローチできる点に感銘を受けたからです。「ポカリスエット」や「ネイチャーメイド」などにより、老若男女問わずアプローチできると感じました。したがって世の中の健康増進に寄与できると考えました。以上2点により、志望します。 続きを読む

職種: 消費者商品営業
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 大塚製薬を志望する理由を教えてください。
私の目標である【誰もが自分らしく生きていける社会の創造】に向け、御社であれば多くの人に多角的にアプローチできると考えたので志望します。 この目標を持ったきっかけは、化粧品と出会って自信がつき、人生が180度変わった経験でした。 また、他の経験から“自分らしさ”には医薬品・食品も不可欠だと考えました。 医薬品の大切さは、病気を乗り越え、90歳の今でも生き生きとしている祖父母を見ていた事から実感しました。 食品の大切さは、○○解決企業でのインターンシップ経験から学ぶ事ができた。 この3つの事業を展開している企業を軸として見ていまして、中でも御社を志望する理由は2点です。 1.医療関連事業・消費者商品関連事業の双方に強みを持っている点 2.“大塚にしかできない事をやる“という挑戦の精神です。 御社であれば事業内容も働く環境も自分に当てはまっていたので志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

大塚製薬の エントリーシート

Q. 志望動機400
人々が生涯追い求めるテーマである健康に貢献したいと考えているからである。不慮の事故によって入院が必要となった父が、治療を通して回復していく様子を見てこのように考えるようになった。中でも貴社は、世界の人々の健康に貢献する革新的な製品を創造するというフィロソフィのもと、めまぐるしく変化する時代に合わせて生活者がまだ気づいていないニーズを見つけ出し、新しい健康価値を創造している点が魅力であると考える。予備校のアルバイトで新規生徒獲得のために学校や学年にあった提案していた経験から、貴社の地域の文化や慣習との融合を心がけながら活動して顧客づくりに励んでいる点に共感する。未知の感染症が広がり、人々が今までよりも自分で健康を追い求めるようになった時代において、私の強みである粘り強く挑戦できる力を発揮しながら、より多くの生活者に貴社の革新的な製品を届け、貴社並びに生活者の健康に貢献したいため志望する。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機 ※400文字以内
「健康食品の広範な普及を通じ人々の健康促進に貢献したい」という思いを貴社で実現したく志望する。人生100年時代の到来に伴い、最期まで自分らしく健康でいるために、身体に良いものを日常的に摂り入れる必要性が増している。貴社のニュートラシューティカルズ事業は高い機能性だけでなく、味や手軽さを追求した健康食品・飲料の開発を行っている。これらは私の健康食品に対する敷居の高いイメージを覆した。消費者のあらゆる生活シーンに密着し、美味しく気軽に摂取できるこれら商品の習慣化を推進したい。 このような斬新な商品展開に加え、貴社の海外展開についても魅力を感じた。ポカリスエットやSOYJOY等の海外展開商品は、多くの競合他社と異なりパッケージデザインが日本のものとほぼ同じだ。それにより世界中の誰もが貴社ブランドの商品に親しめ、その価値を高めている。普遍的価値を持つ貴社の商品を更に世界へ展開し人々の健康寿命延伸に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

大塚製薬の グループディスカッション

人数

2024卒
良い社会人とは
2024卒
これからのMRに求められる資質とはなにか?
2023卒
社員の方から一人一人にテーマを与えるため、決まったテーマなどはない。
2022卒
一般的なテーマでした。
2022卒
人類が健康に100歳を迎えられる世界を達成するために、ヘルスケア企業として大塚ができることは何か?

大塚製薬の 面接

生産職
22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学生時代にモノづくりをした経験はありますか?
(そうですね、、最近はないんですけれども、モノづくり自体は好きです。少し古い話にはなるのですが、)←口頭 私がモノづくりを好きになったのが小学生の時でして、夏休みの自由研究がきっかけでした。皆が持ってくる独創的な工作品を見て、すごいなー!と感動したのがきっかけでした。 それから自分で書籍などを調べて様々な工作品を作るようになりました。 大学生では、あまり大々的にモノづくりをした経験はないのですが、自分の部屋を少しでも以後ごちよくするために様々な材料を買ってきて工夫して改造することはよくやっています。 自分でアイデアを考えて、試行錯誤して出来た完成品を見るととても達成感あり、やはりモノ図栗は面白いなと思いますね。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

消費者商品担当営業職
22卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 自身のどのようなことが活かせると思いますか。
私のチャレンジ精神や実行力が活かせると考えております。大塚製薬では、店舗づくりと言われる一般的な営業と顧客づくりと言われる特徴的な働き方があります。私の目標である健康の提供を実現するためには、顧客づくりによるシナジー効果の創出が重要であると考えています。その顧客づくりでは、自身の考えを実行に移す力やチャレンジ精神が必要であると感じました。実際に大塚製薬の若手の社員の方が、健康寿命の延伸や医療費負担の軽減を実現させるために保険会社とコラボしていることを知りました。若手の頃でも、挑戦的な行動や働き方をすることで自身の考えを実現させることができると感じました。したがって、大塚製薬で働く上で自身のチャレンジ精神が活かせると考えています。 続きを読む

大塚製薬の 内定者のアドバイス

22卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 生産職

東和薬品株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
決定打は、自分のしたいこととが大塚製薬の職種であったからです。 いままで培ってきた化学での知識や経験、そして考える力を存分に生かせそうだとおもうのがこの生産職でした。 どちらも東証一部上場の大手企業でありますので、福利厚生や給与面では不満はありません。 やはり、自分のやりたいこと、自分の描く将来像とどれだけあっているのかが重要になります。 そういった意味ではやはり自己分析は大切で、自分が将来何をしたいのか、何の知識や経験を生かしたいのか、何を学びたいのか、どうなりたいのかなどしっかり考えておきましょう。 続きを読む
21卒 / 大和大学 / 男性
職種: NC事業部

日本生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
商材に対しての愛着度である。自分は生命保険に関してはほとんどわからないうえに勉強しても生命保険を好きになれる自信がなかった。それに対して大塚製薬の商品は愛着がすでに沸いておりお客様にいいサービスを提供できる自信が日本生命以上に合ったからだ。 また、日本生命に入って地元の友人や知り合いに保険加入の願いとかを絶対にしたくないと思ったのも一つの理由である。 日本生命も大塚製薬にもOB訪問はさせてもらったが自分の感覚として雰囲気が大塚製薬の方があっているなと感じたのもある。 続きを読む

大塚製薬の 会社情報

会社名 大塚製薬株式会社
フリガナ オオツカセイヤク
設立日 1964年8月
代表者 井上眞
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目9番地
電話番号 03-6717-1400
URL https://www.otsuka.co.jp/