積水メディカル株式会社のロゴ写真

積水メディカル株式会社 報酬UP

積水メディカルの本選考対策・選考フロー

積水メディカル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

積水メディカルの 本選考

積水メディカルの 本選考体験記(14件)

22卒 内定

研究職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
検査試薬業界の他の企業(シスメック、栄研化学、三菱化学メディエンスなど)との差を調べるのが大切だと思います。これを調べておかないとなぜ積水メディカルなのかを面接で聞かれた際に応えられません。また、どのような製品を出していてどのような特許をとっているのかを調べて、自分の研究がそれらにどのように貢献できるのかを考えておくといいと思います。面接では自分の研究の向き合い方についても質問されますが、知識や技術面についての質問もされます。その際に○○という技術を持っていて御社の○○製品開発や○○技術の発展に貢献できる、というように具体的に述べることができれば他の就活生との差別化になるのではないでしょうか。 続きを読む

22卒 内定辞退

研究開発職
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
会社の事業内容の完全把握と、自分の大学の研究室での研究内容とのマッチングをどうするかを考える事が一番大事だと思います。エントリーシート並びに1次面接では研究内容について詳しく説明することが要求されます。1次面接はいきなり技術者社員面接でした。この事から、積水メディカル側は即戦力である人材、大学の研究活動においてそれなりのバックグラウンドがある人材を求めていると感じました。従って、大学での研究活動で学んだものをそのまま生かせる研究学生ではないと難しいと感じました。逆に事業内容と研究活動の内容がマッチングしており、論理的に研究内容をしっかり説明で来ていれば選考自体はかなり余裕を持って進めると思います。 続きを読む

積水メディカルの 直近の本選考の選考フロー

積水メディカルの 志望動機

職種: 研究職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 積水メディカルを志望する理由を教えてください。
1つめはグローバルに事業を展開をしている点です。ヨーロッパや北アメリカ、アジアと需要の多い地域に海外拠点を有しており、グローバルに製品を提供している点を魅力に感じました。自身の開発した検査試薬や検査技術を世界中に広めることでより多くの人の健康に貢献できると感じました。2つめは検査事業・医薬事業・創薬支援事業という3つのシナジーの高い事業で地位を確立している点です。各事業で得た技術や知見を他の事業にも生かして必要とされる製品やサービスを提供している点を魅力に感じました。私の所属する研究室は様々な研究テーマがあり、異分野の研究テーマの人と議論することでアイデアを得た経験があります。この経験から御社でも他の事業に携わる研究員とのディスカッションの中で得られたアイデアを自分の研究に応用したいです。 続きを読む

22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. 積水メディカルを志望する理由を教えてください。
優れた技術と高品質な製品を通して人々の健康的な生活を支えるという御社の理念に共感したからです。 私は医療業界で仕事をしたいと考えていました。 現代の医療体制では投薬治療や手術だけではなく、一人一人に応じた予防医療が大事だと考えています。私は疾患バイオマーカー探索の研究活動を行っている中、予防医療の大切さを再認識しました。 御社は医療業界の中でも数少ない診断薬を開発、製造しており、またマイクロドーズ試験などで新薬候補創出などに貢献しています。私は貴社の研究開発を通して世界中の人々の健康を支えたいと考えました。貴社の創薬支分析事業を志望したのは、質量分析計を用いたバイオマーカーの測定法などを行っており、私の専門性や知識で大きく貢献できると考えたからです。 続きを読む

積水メディカルの エントリーシート

Q. 自己PR(全角文字250以上300文字以内)
私は情報の橋渡し役となる「ハブ」のような人物だ。特に多くの人が関わり合う状況において、情報をやり取りする際に活躍できると自負している。大学時代所属したラグビー部では主務として怪我人の復帰補助をする際「ハブ」として活動した。当時はルール上、怪我からの復帰には1か月を要した。ある部員が怪我をしたが、2週間後の試合までに復帰が必要だった。私はラグビー協会や主治医、レフリーに連絡を取り、復帰期間短縮のための情報収集を行った。そして当初郵送で行っていた書類のやり取りを電子媒体で行う提案をした。何度かの交渉の末、同手続きの許可を頂いた。結果、同部員は2週間後の試合に無事出場することができた。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

品質保証職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 保有資格・スキル(全角200文字以内)
普通自動車第一種運転免許 TOEIC 685点 語学スキル : 英会話(日常会話レベル) 続きを読む
公開日:2022年2月7日

積水メディカルの 面接

研究開発職
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. 塾講師での経験があるようですが、具体的に何を頑張りましたか?
塾講師として様々な経験をさせていただきましたが、一番心に残っていることは教室全体の成績向上率25%アップを達成した事です。ある時期の私の教室の成績向上率は40%で、地域における最低レベルでした。私は根本的な問題として、講師間の情報伝達が不十分かつ指導法やテスト後の分析法もばらばらであることだと考えました。問題解決の為、社員や先輩講師の協力のもと指導マニュアルやテストフィードバックシートの作成、定期的な小会議を開催し講師間の情報伝達を密に行うよう心がけました。その結果、成績向上率25%アップを達成しました。この経験では自分で現状を分析し、周囲との連携のもと問題解決の為効率的に行動する事ができたと思います。 続きを読む

研究職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. なぜ他社ではなく積水メディカルなのか
積極的にグローバル展開をしているからです。ヨーロッパや北アメリカ、アジアと需要の多い地域に海外拠点を有しており、グローバルに製品を提供している点を魅力に感じました。海外に拠点を持つことで自分の生み出した技術や製品が世界中の人々に使ってもらうことができます。学時代の研究で、従来品と自身の開発した技術を比較する際に、分析技術や評価系がないためにその差を十分に示すことができず悔しい思いをしました。この経験から分析技術や評価系が存在しないことが創薬の現場で壁になって欲しくないと考えるようになりました。この経験から私は「創薬研究を加速したい」という想いを持っています。海外展開に力を入れている御社ならグローバルスケールで私の想いを実現できると考えます。 続きを読む

積水メディカルの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究職
23卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究職(検査事業)
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職

積水メディカルの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社メディサイエンスプラニング

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

H.U.グループホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

積水メディカルの 会社情報

会社名 積水メディカル株式会社
フリガナ セキスイメディカル
設立日 2008年4月
売上高 545億5077万3000円
代表者 高橋栄一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目1番3号
電話番号 03-3272-0671
URL https://www.sekisuimedical.jp/

積水メディカルの 選考対策