株式会社大塚製薬工場のロゴ写真

株式会社大塚製薬工場 報酬UP

大塚製薬工場の本選考対策・選考フロー

株式会社大塚製薬工場の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大塚製薬工場の 本選考

大塚製薬工場の 本選考体験記(14件)

21卒 最終面接

21卒 | 東京農業大学 | 男性
まず初めに大学のキャリアセンターを利用してOB訪問を行いました。この企業の情報は基本的に見つかりにくかったので、人脈を駆使したアプローチを心掛けました。また、就職会議やワンキャリア、みん就、外資就活などの就職支援サイト、転職サイトの口コミを利用して研究を行いました。情報収集としては十分なほど集めることができたと思いますが、強いてもっと調べておいた方がいいことがあるとすれば、それは製品の味や特徴を実際に確かめておくことです。面接では製品の使用感を問う質問が高確率で出てくるので、しっかりと答えるために準備しておく必要があると思います。また、大塚グループの他社とのつながりについても調べると良いかもしれません。 続きを読む

21卒 内定入社

MR職
21卒 | 国際医療福祉大学 | 女性
インターンシップや座談会、面接選考を通して人を見る会社であると感じました。会社に入った後に何がしたいのかはよく聞かれます。自分の意思を持っていること、それを伝えられることが大事だと感じました。インターンシップの最後に希望者の座談会があるとは採用担当からの連絡で聞いていましたが、基本的に皆参加していて、参加しない選択肢は無い感じでした。座談会という名のグループ面接・逆質問があることはネットにも書かれていましたし、事前に調べておくべきでした。採用担当者等3名ほどとインターンシップのグループメンバーの学生7名ほどとで座談会というか学生からの質問受付とそれに対する回答がありました。ここでの逆質問をどれだけできるかで熱意が伝わりますし、そのためには事前に会社のHPに目を通しておいて質問を考えておくなどすることをおすすめします。最低5個は考えておくといいと思います。逆質問はその後の選考でも面接の最後は行われるので、毎回考えておくといいと思います。ぜひ新しい疑問も見つけてください。私は面接時に割とネタ切れでインターンシップの座談会時に質問した内容とほぼ同じこと聞いたらしっかり覚えられてて、前も聞いてたよね、そんなに興味あるの?って言われました。それも興味があって詳しく知りたいという熱意に変えましたが。 また、インターンシップの座談会の時点で志望度を聞かれますし、その後も都度確認されました。 この会社の企業研究を行うにあたって使用した情報源は、就活会議、open work、就活の未来です。 続きを読む

大塚製薬工場の 直近の本選考の選考フロー

大塚製薬工場の 志望動機

職種: NR職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 大塚製薬工場を志望する理由を教えてください。
私は大学で学んだ栄養学や食品の知識を活かし、多くの人の健康に貢献したいと考え、御社を志望致しました。数ある製薬企業の中で御社を選んだ理由は、豊富な知識をもつ医療・介護関係者に対して、科学的根拠のある情報を伝える為の資格を取得することができるからです。相手が自身よりも知識があることは当たり前の世界で、自身の主張に説得力を持たせることは重要だと考えています。また、全ての診療科で使用される輸液の情報を、NRでも扱える点で、多くの人の健康に貢献するという自身のビジョンを実現することができると考え、御社を志望致しました。さらに、若手から挑戦することを応援して下さる御社であれば、自身の好奇心とやり遂げる探究心という強みを最大限に活かして、御社の更なる発展に貢献できると考え、第一志望で志望致しました。 続きを読む

職種: MR職
21卒 | 国際医療福祉大学 | 女性
Q. 大塚製薬工場を志望する理由を教えてください。
輸液のリーディングカンパニーとして、常に日本の輸液開発を牽引してきた実績があり、アンメットメディカルニーズに対応する革新的な医薬品や医療機器の開発や、今後どんどん需要が高まるであろうメディカルフーズの開発にも積極的に取り組んでいる貴社(御社)のMR職として医療に貢献したいと思い志望しました。開発力があり優れた製品があっても、それを社外へ紹介することができなければ、無いも同然です。医薬品に関する正確かつ最新の情報をお届けし、適切に使用してもらうための架け橋として、医療に貢献していきたいと考えています。薬のスペシャリストというアドバンテージを生かし、他の医療従事者から頼られる存在になりたいと思っています。 続きを読む

大塚製薬工場の エントリーシート

21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 大学で学んだこと、ゼミ、卒論テーマ等を記入してください。(300字以内)
大学では食品とその健康について学んでいます。生物や化学などの知識を食品に応用した勉強を、座学や実習を通して学びました。中でも○○学に興味を持ち、○○学を日々の食生活に応用させた講座では、学科順位2位になることができました。また私はその科目だけで慢心することなく全ての科目に力を入れ、総合成績では○○位の成績で、学科で志望度の高い研究室への配属を成し遂げました。その研究室では○○の機能解析という内容で、○○に関してデータの収集と分析を行う予定です。大学入学から繰り返し行ってきた論理的思考をすることと、その実践という習慣は、貴社のNR職でも計画的営業で存分に発揮できると考えております。 続きを読む
公開日:2020年12月14日

品質管理
21卒 | 星薬科大学 | 女性
Q. 志望動機を記載してください。(300字以内)
私が貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は貴社の製品力、2つ目はチームワークの良さを感じたからです。 1つ目に関しては、輸液をはじめとした他社がまねできない製品力です。インターンシップでは革命的消毒薬オラネジン開発での苦悩をお聞きし、貴社医薬品の質の高さに納得しました。 2つ目のチームワークの良さは、インターンシップで感じました。団体競技をする経験が多かったため社内チームワークは重要視していますが、実際に社員の方々を拝見して、互いを尊重し、年齢関係なくディスカッションができる関係性が透けて見えました。 私も貴社のチームの一員となり、他人に誇れる貴社の医療製品開発に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

大塚製薬工場の 面接

21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. サークルの活動内容について教えて下さい。
○○サークルは、普段は大学近くの会議室を借りて、小規模で活動を行っております。また、毎年〇月には○○の企業のもとで実習を行い、そこで採れた○○を、〇月に行われる学園祭で販売しています。実習では1袋30キログラムある製品を両手に持って何往復もするため、重労働な一面もあります。○○の販売は、生産から製造、販売まで全ての工程に携わり、毎年の売上は○○万円~○○万円ほどになります。来店者○○人を相手に、これだけの大きなお金が動くため、非常に責任のあるサークルであると考えています。△△サークルでは、基本的には組ごとに練習をして、定期的に行われる発表会に参加して活動しております。また、年に2回ほどボランティアにも参加しており、昨年〇月〇日「○○の日」には、日本財団主催のイベントに参加し、○○の前で大勢の観客の方々を前に○○を披露しました。その他には老人ホームへの訪問を行い、ご高齢の方々と一緒に○○する活動なども行っています。声だけで感動を生み、聞く人を魅了することができるため、とても魅力的なサークルであると考えています。前年度の学園祭ではリーダーを務め、動画の撮影から編集など全てを任され、本番を裏で支えていました。 続きを読む

MR職
21卒 | 国際医療福祉大学 | 女性
Q. 入社理由について逆質問した。
その場にいた採用担当者などの面接官に対して、どうしてこの会社でMR職として就職しようと決めたのかということを、僭越ながら逆質問させていただいた。それぞれの方に、文系出身であったり、製薬業界に絞って就職活動をしていたり、はたまた、全く違う業界も視野に入れて就職活動をしていたりして、バックグラウンドが全然ちがうため、それぞれにいろいろなお話が聞けたが、やはり、私自身も感じていたように、しっかりとその人個人個人のやりたいことを聞いてくれたり、人を見てくれる会社であるということが、少なからず入社の決め手に影響しているということが感じられた。私のフィーリングは間違っていなかったと確信することができた。いわゆるFラン大学の学生でも実際こうやって内定していることからも間違いないです。 続きを読む

大塚製薬工場の 内定者のアドバイス

職種: NR

大塚製薬工場の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: NR
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日清オイリオグループ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 国際医療福祉大学 / 女性
職種: MR職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社スギ薬局

入社を決めた理由を教えてください。
私が就活をしていく中で企業を見るときに重要と感じていたのが会社で働く人たちの雰囲気で、それもとても良かったし、何より人を見てくれる会社という点が魅力的でした。全体的になごやかな雰囲気もよかったです。グループの大塚製薬のOGの話を聞く機会があったのですが、大塚製薬工場のMRの働き方を羨ましがる方も多いそうで、その点も決め手でした。私は最後までドラッグストアで薬剤師として働くことも魅力的で迷っていたのですが、やはりMR職として挑戦してみたい気持ちも大きく、大塚製薬工場から内定をもらったにもかかわらずこのまま薬剤師になったらきっと後悔すると思ったことが大きかったです。元々、健康や栄養に関する分野への興味関心が強かったため、MRをするなら大塚製薬工場と決めていました。外資より内資が自分の肌に合うような気がしたのも理由のひとつです。 続きを読む

大塚製薬工場の 会社情報

会社名 株式会社大塚製薬工場
フリガナ オオツカセイヤクコウジョウ
設立日 1921年9月
代表者 小笠原信一
本社所在地 〒772-0017 徳島県鳴門市撫養町立岩字芥原115番地
電話番号 088-685-1151
URL https://www.otsukakj.jp/