グラクソ・スミスクライン株式会社のロゴ写真

グラクソ・スミスクライン株式会社 報酬UP

グラクソ・スミスクラインの本選考対策・選考フロー

グラクソ・スミスクライン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

グラクソ・スミスクラインの 本選考

グラクソ・スミスクラインの 本選考体験記(8件)

20卒 内定辞退

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
面接では製薬業界の中でもGSKに魅力を感じる点とその理由を面接官に伝える必要があります。ですが選考の中でもMR同行や座談会など、企業理解を深める機会はたくさんあるので、事前にたくさんの質問を準備して臨みました。その際は、まず自分で調べてそれでもわからないことを聞くように心がけていました。MR同行では一番職務に近い環境で話を聞けるので、その場で生まれた小さな疑問もすべて聞いていました。そのほかでは、企業ホームページ、医薬品アクセスの問題に関するサイト(GSKは医薬品アクセスの世界ランキングに入っている)、他社のMRの方にOB訪問し、印象を聞いてみることなど。他社との違いを肌で感じることが出来れば、面接で具体的なエピソードを話すことができ有効です。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
外資系製薬企業であるため、イギリス本社の情報も調べておいた。また、世界での順位や売上高も調べておいたほうが良い。現在、どの領域の薬を扱い、どんな薬を扱っているのか、今後どんな薬(パイプライン)が出てくるのかをきちんと把握しておく必要がある。また、企業ごとの社風は違うため、グラクソスミスクラインがどんな社風であるのかを企業HPで確認した。また、この会社は特殊で個人の売上目標の撤廃や、営業所の廃止などを行っているため、他社製薬企業との比較を行い、この会社ならではのメリットをしっかりと把握しておく必要がある。そして把握したそのメリットを志望動機などに盛り込むとより説得力の増す志望動機になると思う。もちろんではあるがMR職そのものに対してもきちんと考えておく必要がある。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 同志社大学 | 女性
なぜグラクソ・スミスクラインに入社したいか、入ってからどんなキャリアプランを描いているかを明確にしていくと安心です。企業のホームページを熟読し、この企業の「いいな」と思ったことを正直に志望理由にすれば大丈夫です。また、就活サイトなどを読みこみ、企業研究をしました。志望理由もしっかり聞かれますが、面接は自己分析がメインなので、今までの人生で経験してきたこと、人生最大の決断など、オーソドックスなことは、整理して話せるようにしてください。イベントやインターンに参加してはいませんでしたが、全く差し障りはありませんでした。インターン生のほうが少し選考が早いくらいでしたので、気負うことなく受験してください。 続きを読む

グラクソ・スミスクラインの 直近の本選考の選考フロー

グラクソ・スミスクラインの 志望動機

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
御社のグローバルネットワークを通じて、適切な医薬品の情報を届けることに貢献したいと考えるからです。私は医薬品の情報が患者様のリスクに直結し、正確であるほど薬の価値を高める重要な要素だと考えています。現場では医療関係者から多くの課題を抽出し、医薬品の正確な情報で応えていきたいと考えます。将来はより広い医薬品のニーズに応えるために、知識を積むだけでなく医療業界の変化を掴んでいくことが重要だと考えます。御社は医薬品アクセスへの取り組みなど、世界の医療課題に幅広く挑戦しており、それらの情報が豊富だと想像します。私は御社のチームでの成長を目指す風土の中でこれらを学び、世界の患者様と医療現場の両方に貢献したいと考え志望します。 続きを読む

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
数ある製薬企業の中で、なぜ御社を志望したかと言いますと、始めのきっかけは名前を知っていることでした。そこから呼吸器領域を扱っていることを知り、兄や恋人も喘息持ちであり何かのご縁を感じました。そこからさらに調べるようになり、毎年1つ以上新薬が承認されていることから開発力の高さ、また新薬を扱っているため患者様に対する貢献度の高さを感じるようになりました。そして何よりMR同行をさせて頂けた経験からさらに志望度が高まりました。外部の医師から風通しの良さを伺いし、また別の医師からは製品力の高さを褒めて頂きました。内部の人間だけではなく、外部の人間からも高く評価されている事実を知り、会社としての社会貢献度の高さを実感したと共にこの会社で働きたいと本気で思うようになりました。 続きを読む

20卒 | 同志社大学 | 女性
貴社は開発力が高く、多くの薬を持っていることから、より多くの患者様を救うことに繋がるのではないかと考えています。加えて貴社の活動方針から、患者様の安全は第一のこと、「相手を尊重する姿勢、透明度の高い活動」から社員を大切にする風潮が感じられました。以上が、私が貴社への入社を希望する理由です。また加えて、御社の選考の一環としてMR同行させていただいたときに、同行させていただいたMRの方の上司の方のお話を伺う機会を得ました。どんなに年次を重ねようとも、月に1〜2回は必ず上司である地区長の方が同行し、営業の補助やあとからアドバイスをくださるということを聞いて、常に社員の方を大切にし、尊重する会社だとより実感したことも志望につながっています。 続きを読む

グラクソ・スミスクラインの エントリーシート

21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性
Q. グラクソ・スミスクラインを志望する理由を教えてください。(800字以内)
18歳の時に局所性ジストニアを発症し、有効な特効薬が無く完治しなかった経験があります。情報が無く治療が難航した経験から、薬の情報の重要性を痛感しました。今度は自身がMRになり、薬の情報提供を行い患者様を救いたいです。貴社を志望した理由は、自身の目標が達成できると思ったからです。私は、「信頼される人になりたい」という人生の目標があります。そして、「信頼度No1のMRになること。」を目標としています。ピアノ教室を開設し、生徒、保護者との関係性の構築に注力しました。そして、長期的な関係構築を図るには、“信頼を得ること”が非常に重要だと感じました。そして、信頼を得るには、相手に寄り添い、関係性を構築する必要性があることを学びました。貴社は、すべてのステークホルダーとの信頼関係を築くことを最重要としています。「信頼関係を築くこと」・「患者さん中心」の価値観は、自身の目標を達成できる環境と考えます。そして、ノバルティスからワクチン事業を買収したことなど製品ラインナップも魅力に映りました。2025年には、医療費、介護費共に70兆円を超えると予想されています。医療費を抑えるにには、早期発見、早期治療に注力すべきだと考えます。早期に疾患を発見することにより、発症しても軽症で抑えることで患者様にかかる医療費を抑えることができ、かつ健康寿命の推進にもつながります。ワクチンはその予防に必須のアイテムであるとともに、今後の製薬業界の重要領域になると考えます。貴社はワクチンの領域が世界最大規模のレベルにあり、貴社の事業展開に非常に将来性を感じました。私は相手を思いやり、寄り添うことができます。ピアノ教室で培った関係性の構築力を活かし、信頼されるMRとして活躍し、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

MR
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. GSKを志望する理由を記入ください(800文字以内)
私は「1日でも早く1人でも多くの患者に薬を届けたい」という思いがあります。貴社の医薬品は新薬が多いため、MRの医療従事者への情報提供並びに収集が重要であると考えます。実際に私は実務実習中に貴社のアボルブで患者の病態が改善する経験をしました。私は、MRから使用方法の情報提供を受け、服薬指導に活かすことができ、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知りました。様々な薬剤の勉強会に参加しMRが製薬会社と医療機関の架け橋となっていることにも気づきました。製薬会社が新薬を作っても、医療従事者に薬を知ってもらわない限り患者には届きません。新薬の多い貴社は、医療従事者により詳しい情報提供並びに情報収集が必要であると考えます。私は、貴社で自分の薬学的知識を活かし、ひとりでも多くの患者に薬を届ける手助けをしたいと考え貴社のMR職を志望します。 貴社は、研修などの入社後の学習機会が多く、e-learningや実戦的営業スキル向上を目的とした「GSKアカデミー」を開講するなど、MRの能力開発を継続的にバックアップしており、専門性や営業力を深めることができる環境が整っています。この環境を活かし、大学病院などより多くの患者に貢献できる医療施設などの担当MRとなれるよう、MRのスキルアップを常に目指したいと思います。 また、貴社はアンメットメディカルニーズや、ワクチンなど患者数や、有効期間の問題で、副作用の情報収集などが非常に重要な医薬品も多く、より医療機関への訪問や、医師との信頼構築が重要と考えます。私は臨床実習の経験や、貴社の研修制度を活かし、情報提供だけでなく情報収集を行い、今後薬を服用する可能性がある患者にも貢献できるようなMRになり、貴社で多くの患者に薬を安全に服用してもらう手助けをしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

グラクソ・スミスクラインの 面接

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
大学ダンス部ではじめての大ステージ公演を企画したことです。私が所属していたダンス部は小さな団体で、人数不足から解散の危機に何度も陥っていました。この危機を解決するため、私が立てた目標は「部の最大目標となる公演を作ること」でした。準備を進めながら私は部員1人1人と話し合い、小さな問題も一緒に解決することを繰り返し行いました。最終的に、当日の来客数は例年の4倍以上となる400人に登り、公演後に行ったアンケートでは、後輩から「来年は更に良い公演を行いたい」という声がありました。この公演は翌年以降も引き継がれ、部員が積極的に取り組む姿勢が生まれたと感じています。私はこの経験から、1人1人を支えることがチームをリードする方法だと学びました。将来もチームで目標を達成するために、問題から目を背けず解決への一歩を踏み出したいと考えます。 続きを読む

20卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. どんなMRになりたいと考えているか。
私は患者様の健康に貢献できるMRを目指したいと考えています。その目標のために数字をとれるMRになろうと考えています。数字を意識すると患者様の健康のことを考えていないと思われがちですが、数字をとり、お金を回収してくることでそのお金が新たな薬の開発に繋がり新薬が出来るとその薬で救われる患者様が出てきます。つまり、数字を意識した営業を行うことが結果的に患者様の健康に貢献できることに繋がります。そのため、私は数字を特に大切にして営業をしていきたいと考えています。御社は数字目標を撤廃されておりますが、それは真に患者様のことを考えているためであって決してMRとして数字を残さなくて良いというわけではないと思っています。私は数字を大切にして結果的に患者様の健康に貢献できるMRになります。 続きを読む

20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. どうやってグラクソ・スミスクラインを知り、志望するに至りましたか?
大学の先輩に、外資系の製薬会社でMRをしていらっしゃる方がいたので、お話をよく伺っていました。MRを目指すなら、自分の会社以外なら、グラクソ・スミスクラインという会社が、「外資系の大手製薬メーカーで開発力もあり、また人を大切にする企業で、女性であっても働きやすい体制が整っている」「同業者として、共に働くこともあるが、とても尊敬できる社員の方が多い」ときき、調べてみたのがきっかけでした。そこから、説明会での人事の方のお話や、私が質問したことに対し、丁寧に答えてくださったこと、MR同行でたくさん現場の社員の方のお話を聞き、このような方々と働きたいと強く考えるようになり、志望させていただいております。 続きを読む

グラクソ・スミスクラインの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
20卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: MR職
本選考で重視されていたと感じる点が2つあります。 1.GSKを心から志望する理由を伝えられたかどうか。 2.困難なことに対して、どんなマインドで取り組む人なのか。 特に二つ目を非常に重視していたと思います。MR職は医療関係と常にコミュニケーションを取るため、基本的な話す能力(質問に対し結論から簡潔に答える、笑顔で話す、目を見て話す、など)があることに加え、ハードな仕事でもあるので乗り越えられる力があるかどうかをしっかりとみられると思います。学生時代の経験から、部活の部員のことを考えて行動できたエピソードが相手を納得させることが出来たと思います。 製薬企業はなかなか他社との違いが見えづらく話しにくいと思いますが、そこを自分の言葉で伝えられれば有利に働くと思います。この企業は選考フローの中で企業理解を深める機会がたくさんあるので、すべて吸収する気持ちで臨めばきっといい結果につながると思います。 続きを読む
自分の目標があって、企業に入ってから成長し続けたいという姿勢がある人。そういう人は他の企業においても、入社後活躍してくれるだろうと思ってもらえると思います。最終面接のフィードバックでは、MRとしてのコミュニケーション能力やチームのメンバーで連携する能力があると評価され、チームを牽引してくれそうだという期待があったと伝えていただきました。今のままではなく成長意欲を見せることで、入社したことに満足せず仕事ができそうだ、と面接官に思ってもらえたことが決め手だったのではないかと思います。 続きを読む
最終面接は温かい雰囲気ですが、質問も多く挫折経験についてはかなり深堀されるため、自分の言葉で答えられるようにしておく必要があります。最終面接でも落ちている人はいます。また面接の前の人事の方との面談や、MR同行も学生の人柄や話し方はかなりみられていると思って対応したほうがよさそうです。 続きを読む
20卒 / 愛媛大学大学院 / 男性
職種: MR職
まずは企業研究として会社のHPの確認、また過去の選考スケジュールなどを把握して早め早めの準備すればよいと思う。また、製薬企業は、内資、外資、新薬、後発品などいくつかに分類されるため、自身の考えに一貫性を持たせて自分がどこで何がしたいのかを明確に述べれるようになっておくのが好ましい。またこの企業の内々定者は文系、理系、薬学生と幅広く採用されていたので、文系だから、理系だからなどと考えずに自信を持って臨めばよいと思う。頑張ってください。 続きを読む
私はコミュニケーション力の高さ、そして他者に対して感謝がきちんとできる点を特に褒めて頂いた。面接でははっきりと自分の意見が話せる点が素晴らしいと言っていただけたので、想っていることを怖がらずはっきりと自分の言葉で話すことが出来る人が内定をもらいやすいのではないかと考えている。 続きを読む
選考が早いので早めに準備をしておく必要がある。また、始めに受けるWEBテストで落ちたという知り合いもいるのでテスト対策をきちんとして初期段階で落とされないようにしてほしい。動画自己PRなど特殊な選考もあるので柔軟に対応していく必要がある。 続きを読む
18卒 / 京都大学大学院 / 女性
職種: MR
説明会の時にOBOGと話す機会があるため、そのときは積極的に話をした方がよい。自分は、本当に選考には関係ないと思い、本当に気になる事の福利厚生や会社の雰囲気、MRの社内での立ち位置、新人に何を求めるかなど思う存分聞きました。外資なので、TOEICの点数も大切になってくるとおもうので、早めに600点以上はとっておいたほうが心配が少なくてよいと思う。自分の感覚としては、あたたかい雰囲気を持った方が多いです。 続きを読む
企業研究をして、企業の理念と自分の理念がいかにあっているかをエピソードも交えて話をするといいと思います。自分の理念の部分は、自己分析で掘り出すことで、本当に自分に合う企業と出会うことが出来ると思います。 続きを読む
患者さん中心の理念を本当に大切にしている企業だと思います。自分なりの、患者さん中心の捉え方を示し、企業の理念に合うとアピールするとよいと思います。また、希望する部署についての理解が出来ていることも大切だと思います。 続きを読む

グラクソ・スミスクラインの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 愛媛大学大学院 / 男性
職種: MR職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マルホ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり、製品開発力の高さや、会社の企業規模は入社を決めるきっかけになった。また、選考をとして出会った社員の方々が非常に温かくてこの人たちと働きたいと心から思える会社であった。福利厚生や給料の高さも入社を決めるきっかけになった。また教授や親など周囲の人間に相談してもネームバリューの高さからこの会社をおすすめされたので最終的にはこの会社に行くことに決めた。営業所が無いことを不安がる就活生もいると思うが私はかえって営業所が無い方がのびのびと営業出来るから良いと考えている。この点も入社を決めるきっかけとなった。 続きを読む

グラクソ・スミスクラインの 会社情報

会社名 グラクソ・スミスクライン株式会社
フリガナ グラクソスミスクライン
設立日 1953年8月
代表者 高橋希人
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5786-5000
URL https://jp.gsk.com/ja-jp/