タカラバイオ株式会社のロゴ写真

タカラバイオ株式会社 報酬UP

タカラバイオの本選考対策・選考フロー

タカラバイオ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タカラバイオの 本選考

タカラバイオの 本選考体験記(4件)

22卒 | 富山大学大学院 | 男性
お酒造りに必要な発酵技術を応用したバイオサイエンス事業に強みを持っており、 同業他社と比較して酵素を活用した技術力を持っていることに着目して、情報収集を行いました。 基本的には企業のホームページや動画による会社紹介、株主向けの中期経営計画書を通して、企業が注力している事業について勉強しました。 また、「遺伝子治療などの革新的なバイオ技術の開発を通じて、人々の健康に貢献する」企業理念に応えられる人材になるために、今日注目されている新規のバイオ技術や遺伝子治療に使用される技術の勉強をしました。 改善できた点として、仕事に必要な資格(TOEICや危険物取扱者など)を学生のうちに取得しておけばよかったと感じました。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
会社説明会に参加することは必須ではないが、企業研究の役に立つことを説明してくれるので参加しておくに越したことはない。選考には関係ないとのことだが、グループワークも含み、後の面接で感想を聞かれるなどしたため熱意のアピールにも繋がると感じた。また、事業展開や職種など、会社についての知識を確かめられる機会が多かったので、その対策にもなる。さらに説明会では若手先輩社員との座談会が用意されているので、ここでしっかりと質問することで逆質問などの準備もできる。研究用試薬のメーカーという印象が強いので、他の事業内容の理解や同業他社との違いを明確にし、タカラバイオでなければならない理由を説明できるとよいと思う。 続きを読む

18卒 最終選考

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
タカラバイオ株式会社は実験の装置や試薬に関わっているため、普段から使用している実験装置はもちろん、試薬などを学校の先生方へ質問したり、本やサイトを用いて調べておきました。なぜ入社したいかの志望理由は当然聞かれます。その際に、志望している職種だけでなく、その他の職種のこのような場面でどう活躍したいと考えているかも考えておくといいと思います。タカラバイオ株式会社に対して、どのようなイメージを持っているかを最終面接では聞かれます。私自身、化学・生物系の大学出身のため、実験に使っている試薬や実験装置に関わっているイメージがありましたが、その他のタカラバイオ株式会社のイメージを詳しく調べておくと面接時に話題が広がると思います。 続きを読む

タカラバイオの 直近の本選考の選考フロー

タカラバイオの 志望動機

Q. タカラバイオを志望する理由を教えてください。
大学時代の研究で培った生化学の知見を活かして、研究者をサポートする製品開発に携わりたいと思い、貴社を志望いたしました。私は大学の講義を通して化学と生物の複合領域である生化学に興味を持ち、現在は〇〇を取り扱う研究室に所属しています。そのため大学で学び得た化学や生物の知識を活かして人々の生活を支え、社会に貢献できる仕事を行いたいと考えるようになりました。そのため私は化学業界を中心に企業研究を行い、貴社の強みであるバイオ技術を生かした製品の開発に注力していることに興味を持ちました。そして貴社で作られる製品から、研究者の新たな発見をサポートできる働き方に共感するようになりました。よって私は、バイオサイエンス事業の製品開発や品質管理に携わり、社会に貢献したいです。 続きを読む

Q. タカラバイオを志望する理由を教えてください。
私は生命誕生の神秘に興味があり、大学で生物学を専攻しています。また将来は自分の学んだ知識を生かして世界中に人に貢献できる仕事がしたいと考えています。大学で遺伝子を用いた研究をする中で貴社の商品はなじみ深かったこともあり、国内トップシェアというリーディングカンパニーとしての研究開発に興味を持ちました。また大学で学んだ専門的な知識やスキルを直接的に生かして働くことができる点も、他の企業にはない魅力に感じました。さらに遺伝子治療という今後さらに発展する分野にも先駆的な試みや、きのこなど食品に関する事業など多岐にわたる事業展開をされており、自分もその一員として働き世界中の人の健康に寄与したいと感じたため志望しました。 続きを読む

Q. タカラバイオを志望する理由を教えてください。
私は健康に興味があり、貴社を志望いたしました。私は昔から健康に過ごせることが何よりの幸せだと思っています。ですが周りには、病気やストレス、様々なことが原因で健康に過ごせない人がいることを知りました。そこで私は、日本古来の食品素材の機能性をバイオテクノロジーで明らかにし、それらの素材を活かした健康食品を開発・製造している貴社で人々の健康に貢献したいと考えています。また、私は化学・生物系の大学出身で実験を多く経験してきたため、実験装置の使い方をさらによくする方法を考えていきたいと思っています。さらに、研究開発、研究技術ではだけでなく管理や広報活動などあらゆる仕事を通しても貢献していきたいと考えています。 続きを読む

タカラバイオの エントリーシート

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
バイオ産業支援や遺伝子治療を通して、多角的に人々の健康に貢献できることに魅力を感じ志望致しました。私は研究生活の中で自分の仕事を実際に人の役に立てることができて、その実感を得られたら本当に幸せなことであると感じました。貴社では研究用試薬や機器、受託サービスなど間接的に研究者や患者を支えています。更に遺伝子治療といった革新的な治療法を確立することで、直接的に医療に大きな貢献を果たしています。これはサイエンスを基盤から支える技術がある貴社だからこそ出来ることだと感じました。研究のサポーターとプレイヤーのどちらにもなることの出来る貴社で、基盤技術からその応用まで身に付けて、幅広く活躍したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(300文字以内)
今後ニーズが高まっていく、一人一人の患者さんに適した遺伝子治療に注力していることに魅力を感じ、研究室での知識が活かせるからです。私はバレー活の部長として、部員一人一人のモチベーションアップに注力していきました。この経験から、ユーザー一人一人のニーズに応えることが大切だと考えています。その中でも、ウィルスベクターを用いた遺伝子治療による副作用リスクを減らすなど、患者さんの気持ちになって事業を行なっていることが魅力だと感じています。そしてバイオ医薬品の一環として遺伝子治療を取り扱う研究室で培った知識を最大限に活かすことができ、私の価値観にも共感性があるため、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

タカラバイオの 面接

22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組んでいる研究内容について教えてください。
私は現在○○の研究をしています。この研究では○○を調節するシステムの構築を行っております。その背景として、 近年大きく発展しつつある合○○では、○○の試みがなされております。これに対して○○は有用な技術となると期待されております。本研究では、近年幅広く利用されている○○を応用し、〇〇を調節するシステムの構築を行いました。 その結果○○のシステムを開発することができました。今後、○○システムを改善、応用し、ま○○の開発を目指していきたいと考えております。 ~以下深堀り~ 質問:その研究で苦労した事はありますか? 回答:研究室内でこのプロジェクトに初めて取り組んだため、右も左もわからず苦労しました。研究室の講師に相談するだけでなく、動機や後輩と協力することで、問題を解決することができました。 続きを読む

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
写真部で副部長を務めていた時、なかなか打ち解けられないOBと学生間の距離を縮めたことです。各大学のOBも参加する他大学との連盟合宿の幹事を務めました。しかし平均年齢60代のOBと、私たちとでは、行きたい場所や食の好み、予算も全く異なり企画は難航しました。そこで修学旅行などで使われる宿を利用し、費用を抑えるなどの工夫を提案しました。また合宿中は一人一人の立場になってフォローし、全体を常に見ることを心がけました。結果としてたくさんの参加者が集まり、双方の交流を深めることができるよい旅行になったと自負しています。私自身も全体を俯瞰的に見て行動する力がつき、誰かのために行動する気持ちが養われたと感じます。 続きを読む

18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
Q. 短所を教えてください。
私の短所は、2つあります。1つ目はマイペースなところです。学生実験やアルバイトをしていると、他の人と同時に作業をはじめても、私の方が遅いということがありました。私は失敗することを恐れてしまうため、慎重になりすぎて他に人に比べると作業に差が出てしまうと考えています。これから改善していくために、他の人より1つの作業を早く行うことを考えています。そのようにすることで、他の人と少しでも差を縮められればと思っています。2つ目は心配性なところです。家から学校まで通う際に、行く道中で3回ほど立ち止まり、その日に必要な物が入っているかを確認してしまいます。その他には、鍵はかけて出てきたかどうかやヒーターの電源は切ったかどうかも気になり戻ることがあります。改善していくために最近では指差し確認を行うようにしているので、今後も継続して行っていきたいと考えています。 続きを読む

タカラバイオの 内定者のアドバイス

19卒 / 大阪市立大学大学院 / 女性
タカラバイオを受ける学生のほとんどがバイオ系出身であるため、似たような雰囲気の学生が多い。研究職志望であってもコミュニケーション能力をアピールするなど、少しでも差がつくような面接をするとよいと思う。会社説明会はGD、若手社員との交流会など盛りだくさんなので必ず行くべきであると思う。バイオ系の学生なら一度は製品を使ったことがあると思うが、幅広い事業展開を行っているので研究用試薬だけにこだわらず他の事業に関してもよく調べておくべき。 続きを読む
バイオ系の学生の中でも、自分の意見をしっかり言える人や疑問をたくさん持つ人、コミュニケーション能力が高い人が通るのではないか。またはアピール力がある人。理系の学生に多いのが自分の話はできるが相手へのアピールがあまりうまくできていない場合。自分の話を、会社に対する熱意と絡めて話せるようにすることはとても重要だと思う。 続きを読む
説明会から最終面接まですべて本社(滋賀)で行われるため、遠方の方は大変かもしれない。また近隣であっても、面接が朝からだと通勤・通学ラッシュにもまれて最寄り駅から会社までのバスに乗れないことがある。最寄り駅からは歩いても行ける(15~20分程度)なので早めに行って徒歩で向かうことをお勧めする。 続きを読む

タカラバイオの 会社情報

会社名 タカラバイオ株式会社
フリガナ タカラバイオ
設立日 2002年4月
代表者 仲尾功一
本社所在地 〒525-0058 滋賀県草津市野路東7丁目4番38号
電話番号 077-565-6920
URL https://www.takara-bio.co.jp/ja/index.html

タカラバイオの 選考対策