沢井製薬株式会社のロゴ写真

沢井製薬株式会社

沢井製薬の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

沢井製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

沢井製薬の 本選考体験記(270件)

24卒 内定辞退

研究開発職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
面接中に他の企業の選考状況について聞かれました。新薬メーカーとジェネリックメーカーどちらを志望するのか、ジェネリックメーカーの場合なぜ沢井製薬を第一志望とするのかといったことを聞かれました。そのため、なぜジェネリックメーカーなのか(薬価引き下げで今後シェアが広がるジェネリック医薬品開発に携わりたい)や、他の企業と比較して志望する理由(製剤技術が高く、患者目線の開発ができそうだと感じた)などを具体的に述べられるように準備したことは役立ちました。 続きを読む

24卒 内定辞退

生産技術系総合職
24卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
製薬メーカーの中でもジェネリック医薬品とはどのような位置づけにあるのかと言うのをしっかりと把握することが大切であると感じた。またそれだけではなくジェネリック医薬品の長所と短所を理解した上で貴社がどのような施策を行っていてどのくらいの業績を上げているのかということを説明できる必要があると感じた。私は2回の説明会でたくさんの情報を集め選考において疑問点を解消して臨みました。こうすることで実際に働いたときのギャップを解消することができると感じました。 続きを読む

沢井製薬の 直近の本選考の選考フロー

沢井製薬の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 研究開発職
Q. 沢井製薬を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、ジェネリック医薬品のリーディングカンパニーであり、高品質で安全性の高い医薬品を患者様に届けることで、世界中の人々の健康に貢献できると思ったからです。貴社のインターンシップに参加し、ジェネリック医薬品の激しい開発競争の中で、貴社は独自の製剤技術力で他社に先駆けたスピーディな上市を実現していることを知りました。そして、幅広い開発品目を持つ貴社でこそ、今後も数多くの医薬品を患者様に届けることができると思い、魅力を感じています。また、「なによりも患者さんのために」という企業理念を掲げ、患者様想いの医薬品の開発にチャレンジし続ける貴社でこそ、前例にとらわれない新しい価値をもつ医薬品を患者様に届けられると考え、貴社を志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 生産技術系総合職
24卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 沢井製薬を志望する理由を教えてください。
私は「人々の健康を根本から支えその先にある笑顔を作り出したい」という強い思いを持っています。いままで通院や入院、手術を経験し、医薬品や医療機器が私達の生活において必要不可欠なことは言うまでもなく、我々の健康に大きな影響を与えていることを実感しました。そこで「私も人々の健康を支えたい」と考え、現在多種多様な天然分子を基盤とした天然薬剤シーズの研究を行っています。貴社は製薬メーカーとしてジェネリック製品を多く製造し多くの人々の健康に貢献しています。また長年培ってきた技術で付加価値の高い製品を社会に提供し続けることで社会において存在価値を強めています。より多くの人々の健康に携わるためには、私達の身の回りにあり、新たな価値を創造できるジェネリック医薬品が最も効果的であると考えています。私はお客様に高品質の医薬品を届けることで多くの人々の豊かな生活創りに貢献することができると考え志望致しました。 続きを読む

沢井製薬の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 製薬業界の中でも、当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字)
貴社の、「なによりも患者さんのために」という企業理念でジェネリック医薬品を開発している姿勢に感銘を受けたためです。ジェネリック医薬品は、小学生の頃に発症した偏頭痛の治療の途中で、新薬から切り替えたなど、自分にとっても身近な製品ではありましたが、患者様の金銭的負担を軽減するものであるという認識を持っていました。しかし説明会で、錠剤を飲み込みやすくしたり飲み間違いを防いだりするだけではなく、「良薬は口に良し」を目指して、服薬に対する抵抗を少しでも減らす工夫をおこなっていると知りました。さらに安全性についても独自の非常に厳しい基準を設定しており、医療従事者から厚い信頼を得ているのだと感じました。私は、少しでも多くの人々の健康に貢献したいと考えています。貴社は疾患領域を限定することなく幅広く製品を開発しており、人々の健やかな暮らしを実現したいという私の想いを叶えることができると感じました。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

生産技術系総合職
24卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 製薬業界の中でも、当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
貴社に興味を持った理由はジェネリック医薬品のリーディングカンパニーで、世界中の患者様の健康を支えることができると考えたからです。私は将来、人の健康を支える仕事をしたいと考えています。貴社の説明会を聞く中で新薬はコストがかかり、今後は医療費、薬剤費の削減のためコストを下げて提供することができるジェネリック医薬品のニーズが拡大していく事を知りました。その中でも貴社はフィルムコーティング技術やOD錠製造技術、核粒子製造技術などの分野でサワイハーモテックと称する高い技術力を発揮し、患者様の負担を軽減するような医薬品を展開している社会貢献性の高い所に魅力を感じています。また、「なによりも患者さんのために」という企業理念の基、1990年代から患者様に寄り添ったジェネリック医薬品の開発にチャレンジし続ける貴社で働き、人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

沢井製薬の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

研究開発職
Q. 音楽経験が豊富ですが、あなたにとって音楽とはなんですか。
私にとって音楽とは、人とつながるツールです。小さい頃は引っ込み思案で、自分から話しかけるのは苦手な子どもだったのですが、習っていたピアノがきっかけで友達との会話のきっかけになりました。また、大学のサークルでは、演奏会を主催し、リーダーとして多くのつながりを得ました。100人近い人数をまとめるのは大変だったのですが、周囲の協力を得て無事に成功させられました。この経験から、周囲と協力することの大切さを学びました。 続きを読む

24卒 1次面接

研究開発職
Q. 最近ハマっていることは
筋力トレーニング ・以降深掘り なぜ筋力トレーニングにハマっているのか →元々は部活動を引退した後に体が衰えないように取り組んでいたが、朝の習慣にすることで気力が高まり、生産性を向上させることができると実感しているから。また、疲労しにくくなったため、一日中高めたパフォーマンスを維持することができる。そして、筋力トレーニングをする中で忍耐力もついたと感じており、研究をする上で大切な要素を磨くことができていると感じたから。 続きを読む

沢井製薬の 内定者のアドバイス

東ソー株式会社

23卒 / 非公開 / 非公開

マルホ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
非常に迷いましたが、入社後取り組むことのできる領域が限られている(スペシャリティ)よりは、企業としてさまざまなことを手がけている方が、自身の可能性を広げられると考えたためです。また、ジェネリック業界を牽引する存在であり、社員の方からもそのプライドや使命感を感じ、業界を引っ張っていく重要な存在である点に魅力を感じました。大企業でありながらも、若手の裁量も大きく、挑戦し成長できる環境であると感じました。 続きを読む
21卒 / 東京医科歯科大学大学院 / 男性

シミックファーマサイエンス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
製薬企業で薬という物を作り、人の健康に貢献したいと考え、沢井製薬への入社を決めました。また研究所も大阪の中心部に近い場所にあり、片田舎ではないことや、福利厚生も充実していることがプラス材料になりました。新薬開発などの新規事業にも着手し、これから一段と変化に挑戦する企業の姿勢にも前向きな勢いを感じ、自身もそのなかで活躍したいと考えた結果入社を決意しました。研究員の方との座談会では、比較的若い社員が多いということもよかったです。 続きを読む
閉じる もっと見る

沢井製薬の ステップから本選考体験記を探す

沢井製薬の 会社情報

会社名 沢井製薬株式会社
フリガナ サワイセイヤク
設立日 1948年7月
資本金 412億1900万円
代表者 木村元彦
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原5丁目2番30号
平均給与 606万1000円
電話番号 06-6105-5711