鳥居薬品株式会社のロゴ写真

鳥居薬品株式会社

鳥居薬品の本選考対策方法・選考フロー

鳥居薬品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鳥居薬品の 本選考体験記(12件)

22卒 内定辞退

22卒 | 明治薬科大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、インターンシップに参加した。選考は特になく、応募すればだれでも参加出来たので情報収集には有用だと思う。インターンシップ時に求める人材像についての説明があったので、自らの強みを含めどのように会社に貢献出来るのかを説明できるようにした。 また、ウェブサイトを閲読して、鳥居薬品について調べた。なぜ鳥居薬品なのか、将来どのようなキャリアを歩みたいのかしっかりイメージを作ってから選考に挑んだ。 鳥居薬品は他社にはない重点領域が特徴だと思うので、どのような製品が上市されているかだけでなく、パイプラインを確認しておいた。面接時にパイプラインにある製品を扱いたいと話したら良いフィードバックを頂けた。 OBOG訪問はしていないが、座談会もあったので、様々な質問をしておくと面接時に役立つと思う。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
製薬業界の中では中堅企業なので、中堅企業の競合他社にはない独自のサービスについて徹底的に調べ、言語化できるようにしていました。また、座談会の時に鳥居薬品は個人ではなく、チームでの目標に向かって仕事に取り組むと言っていたので、個人で達成した出来事より、チームで何か成し遂げたエピソードを深堀して、話せるようにしていました。 会社の強みや弱みを座談会で把握していたことがよかったです。企業独自の助け合いの文化が強みで、他の企業の情報を仕入れる力が弱みだと言っていました。 鳥居薬品は分野ごとに特色がある企業なので、分野ごとの薬について詳しく理解していると好印象を持ってもらえると思います。その点をもう少し調べておくべきだったと思います。 続きを読む

鳥居薬品の 直近の本選考の選考フロー

4. 1次面接
  5. リクルーター面談・人事面談
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(MR職(医薬情報担当者))
  3. インターン
  4. 座談会・懇親会
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(MR職(医薬情報担当者))
  3. WEBテスト
  4. 座談会・懇親会
  5. エントリーシート
  6. 1次面接
  7. 最終面接

鳥居薬品の 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 明治薬科大学 | 女性
Q. 鳥居薬品を志望する理由を教えてください。
他社にはない重点領域で革新的医薬品の創出に取り組む挑戦力と誠実さに感銘を受けたため、御社を強く志望します。 薬剤師実習でシダキュアを扱ったことをきっかけに御社に興味を持ちました。その患者様が「この薬を使ってよかった」と仰っていたことや、企業研究を通じて、貴社でしか出来ないQOL向上への貢献があると感じました。 また、1day仕事体験や座談会に参加させて頂き、患者様第一の考え方を持たれている社員の皆様一人ひとりからも誠実さを感じました。そんな魅力的な皆様と協働させて頂き、貴社の製品を届けることで多くの患者様の健康に貢献したいですし、製品販売に特化した貴社の研修制度を通じて個人の力を磨き、「信頼される医療パートナー」という私の理想のMR像を目指したいです。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 鳥居薬品を志望する理由を教えてください。
世界中の人々の不安や悩みを解消し、生きる上での喜びや自信を取り戻すお手伝いがしたいという想いから貴社を志望します。 私は医薬品によって先天性の病を克服できた経験から、医薬品業界を志望しています。その中でも貴社にこだわる理由は2点あります。 1点目は、常に患者様第一の企業活動を行っておられると感じたからです。腎・透析領域、皮膚疾患領域、アレルゲン領域においてニッチな製品を扱い、希少疾患で悩む患者様が1人でもいれば、その人のための薬を創るといった企業文化に魅力を感じました。 2点目は、座談会で○○様のお話を聞き、社員の方が現状に満足せず、常に向上心を持って業務に取り組む社風であると感じたからです。○○様は後輩にとって見本となる先輩になるために、主体的に様々なことを経験しているとおっしゃっていました。このような社風である貴社でなら、早く成長し、前例のないことにも挑戦できると考えました。 続きを読む

鳥居薬品の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学、大学院での専攻内容をご入力ください。(200字以内)
私は、生薬を昆虫に投与して代謝させることで成分を変換させ、新たな天然物創薬資源の開発につながる生体内反応を探索する研究に取り組んでいます。○○に生薬を混ぜた人工飼料を与えて、その糞の抽出物をLC/MSを用いて分析した結果、○○という生薬を投与した糞から代謝によって生じた化合物を確認しました。これにより、○○の体内で○○反応が行われていることを明らかにし、学会で発表しました。 続きを読む
公開日:2022年11月28日

23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 大学、大学院での専攻内容をご入力ください。
専攻は○○で、研究テーマは「○○」だ。この研究では○○がどの様に社会に受容されていたかを解明し、○○の改正に必要な条件を解明するのが目的だ。研究の手法としては戦前初等教育に使用された教科書を使用し、教授方法や文中の○○の正誤を分析する。これにより○○を如何に受容させようとしていたのかを考察する。 続きを読む
公開日:2022年11月10日

鳥居薬品の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 明治薬科大学 | 女性
Q. なぜMR職を志望しているか
「1秒でも早く画期的な新薬と笑顔を届けたい」という想いがあります。薬剤師実習を通じて、世の中には様々な医薬品が存在するにもかかわらず疾患に苦しむ多くの患者様がいらっしゃるという事実と向き合いました。私は新薬を届けることで患者様に貢献したいと考えています。自身の強みであるコミュニケーション力や薬学の専門知識を活かし、MRとして医療現場に薬だけでなく、笑顔も届けることで健康に貢献したいと思います。 また、薬剤師と比較して、より多くの医療機関・医療従事者の方と関わることが出来ると考えています。様々な方との交流を通じて多様な考え方や知識を身につけることで、より患者様に適した処方の提案も出来るのではないかと思います。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. あなたはどんな性格だと自負していますか。
既存の概念に囚われることなく、失敗を恐れず新たなことに挑戦する性格だと考えます。 この性格を表すエピソードとして、アルバイト先の塾のスタッフ全員でチラシ配りに取り組んだ経験があげられます。 私のアルバイト先の塾では、南大阪の校舎の中で生徒数を一番多くすることを目標にしていました。しかし、学校の校門前で学生にチラシを配り続けていても、生徒数は増えませんでした。 そこで私は、個々の家のポストへチラシを入れることを提案しました。確実に保護者の方に目を通していただけると考えたからです。さらに私は業務効率化のため、アルバイト全員が業務後に帰路沿いの家々のポストにチラシを入れながら帰宅することを提案し、賛同を得ました。 続きを読む

鳥居薬品の 内定者のアドバイス

会社名 鳥居薬品株式会社
フリガナ トリイヤクヒン
設立日 1921年11月
代表者 近藤 紳雅
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目4番1号
平均給与 840万円
電話番号 03-3231-6811