鳥居薬品株式会社のロゴ写真

鳥居薬品株式会社

鳥居薬品の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

鳥居薬品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鳥居薬品の 本選考体験記(117件)

24卒 内定辞退

MR職(医薬情報担当者)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
鳥居薬品の業界研究では、まずこの企業の主力製品について調べるとともに、業界全体としての最新の医薬品事情についても調査しました。医薬品市場のトレンドや鳥居薬品の特徴を理解するため、業界誌や専門書、医薬品関連のウェブサイトなどを活用しました。また、研究開発における取り組みや新規プロジェクトについても情報収集しました。働きやすさについてもしりたいと思ったため、社内の風土や企業理念について、従業員の声や経営陣のメッセージについて目を通しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、インターンシップに参加した。選考は特になく、応募すればだれでも参加出来たので情報収集には有用だと思う。インターンシップ時に求める人材像についての説明があったので、自らの強みを含めどのように会社に貢献出来るのかを説明できるようにした。 また、中堅企業なので、中堅企業の競合他社にはない独自のサービスについて徹底的に調べ、言語化できるようにした。 OBOG訪問はしていないが、座談会もあったので、様々な質問をしておくと面接時に役立つと思う。 続きを読む

鳥居薬品の 直近の本選考の選考フロー

4. 1次面接
  5. リクルーター面談・人事面談
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(MR職(医薬情報担当者))
  3. インターン
  4. インターン
  5. 1次面接

鳥居薬品の 志望動機

24卒 志望動機

職種: MR職(医薬情報担当者)
Q. 鳥居薬品を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、豊富な研究開発実績と高品質な医薬品を提供する中で、患者さんの健康を最優先に考えている姿勢に共感を覚えたからです。また、MR職として患者とのコミュニケーションを通じて医薬品の適切な使用を支援し、医師との信頼関係を築くことが、社会に貢献する重要な役割だと考えます。御社ならば、その経験と使命感をもって患者と医師の健康を支えられると信じ、誠実かつ情熱的に業務に取り組みたいと考え、志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 鳥居薬品を志望する理由を教えてください。
私の「世界中の人の健康と笑顔を支える」という想いを実現できると考えたからである。祖母は認知症であり、祖母だけでなく母が悲しむ姿も見ることができなかった。この経験から、私がMRとなりすぐに良い薬の情報提供を行うことでより迅速に患者様の元へ薬が届き、母のような悲しむ人が少なくなるような世の中を創っていきたいと想った。また、「健康であることで笑顔となり、笑顔でいることで幸せを感じる」と考える。そのため、患者様のQOLを向上させることが幸せの前提にある「健康」に貢献し、人々を笑顔にすると考えた。貴社は、腎・透析、皮膚疾患、アレルゲン、の3領域に注力し、腎性貧血治療剤「エナロイ錠」や外用副腎皮質ホルモン剤「アンテベート」などにより、患者様のQOL向上に大きく貢献している。貴社のMRの一員となり、全てのステイクホルダーに誠実に向き合い、患者様のQOL向上に大きく貢献することで、この想いを実現したい。 続きを読む

鳥居薬品の エントリーシート

MR職(医薬情報担当者)
Q. ※注意点※ 以降の設問は、改行をせずに詰めてご記入ください。 保有資格(免許、TOEICスコア等)をお持ちの方はご記入ください。 100文字以下
TOEIC○○点、実用英語技能検定〇級、○○語技能検定〇級、秘書技能検定〇級 続きを読む
公開日:2023年12月26日

総合職(コーポレート部門)
Q. 志望動機
「多くの人々の健康的な生活に貢献したい」という想いを叶えられると考え、志望します。私は幼少期に様々な病気を患い、苦しい思いをしました。その経験から健康の大切さを感じ、少しでも病気で苦しむ人を減らしたいと考えるようになりました。また、大学時代のゼミ活動で、実際に人々の健康に貢献するやりがいを感じ、想いはさらに強くなりました。健康に貢献出来る企業の中で貴社を志望する理由は、腎・透析、皮膚疾患、アレルゲン領域の製品をMR一人ひとりが担当している点です。幅広い領域に高品質な製品を持つ貴社のMRであれば、医療関係者の多様なニーズに応えることが出来ると考えます。私は「対話を軸に相手のニーズを的確に把握する」力を活かして医療現場の課題を迅速に発見し、解決するための情報提供を行います。そして誰よりも医療関係者一人ひとりに寄り添うMRになることで信頼関係を構築し、その先にいる多くの患者様にも貢献したいです。 続きを読む

鳥居薬品の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

MR職(医薬情報担当者)
Q. 趣味や特技をPRしてください。
私の趣味は「お菓子作り」と「レジンアート」です。「お菓子作り」では、アイデアを形にする楽しみや手作業のストレス発散ができることが魅力です。友人や家族に食べてもらい、喜ばれる瞬間はやりがいを感じます。「レジンアート」では、様々な色や素材を組み合わせて独自のデザインを生み出すことが楽しく、創造力を発揮できる喜びを感じます。どちらの趣味も自己表現を通じて日常を豊かにし、心地よい時間を過ごす手段となっています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
私の強みは、常に競争意識と高い目標を持ち、諦めずにやり遂げることである。卒業研究では優秀賞を受賞することを目指し、課題を明確化して取り組み続けた結果、優秀賞を受賞することが出来ました。 一方で、高い目標に対して熱中してしまい、他のことの効率が落ちてしまうことがあります。例えば、1つのデータについて良い結果を取ることばかりに熱中してしまい、他のデータを取ることが遅れたりした経験がありました。 1つのことにとらわれて、はかが疎かにならないように、始めに業務の難易度や重要性から優先順位つけ、具体的な目標を掲げることを心がけています。目標を持ってやり遂げることが私の長所ですので、それぞれで優先順位をつけ目標を掲げることで、目の前の事に集中出来るように心がけています。 続きを読む

鳥居薬品の 内定者のアドバイス

会社名 鳥居薬品株式会社
フリガナ トリイヤクヒン
設立日 1921年11月
代表者 近藤 紳雅
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目4番1号
平均給与 840万円
電話番号 03-3231-6811