生化学工業株式会社のロゴ写真

生化学工業株式会社

生化学工業の本選考対策方法・選考フロー

生化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

生化学工業の 本選考体験記(9件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
生化学工業は日本の製薬企業の一つですが、他の製薬企業と違って糖質科学を基盤とした創薬を行っています。他の製薬企業との違いをより詳細に理解するために企業理念、事業内容、中期経営計画などを調べ、情報を収集すると良いかと思われる。また得られた情報から志望理由、どの職種でどのように活躍できるかを考え、選考につなげていく必要があります。さらには今行っている事業を拡大して将来実現したいことを知ることも選考を受ける上で重要です。社長のインタビュー記事や企業の特集記事を読むとこれらの情報を収集することが出来るでしょう。さらに検索する情報だけでは限られると感じたため、私はOBOG訪問を行うことで企業研究を行いました。 続きを読む

23卒 2次面接

開発職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
生化学工業株式会社は、QOLを高める商品を多く扱っている・糖質科学が重点領域・MRを持たないという点が独特だと思います。特に、糖質科学に強みを持っているため、自分の学部時代の経験や自分がどうしてその分野の開発職になりたいのかという部分を社員の声などを参考にして調べるとよいと思います。 生化学工業株式会社は、就職解禁直前に説明会を一度行ってくださるので、そこには確実に参加できるようにして、会社ならではの強みや特徴を学んでおくことがとても役に立ったと感じています。あまり大きな会社ではなく、その中での開発職となるととても少人数で行うため、海外に興味を示しておくことも大切だと思います。これまでの海外経験や自分の強みをどう活かすのかを言語化できるとよいと思います。 続きを読む

生化学工業の 直近の本選考の選考フロー

生化学工業の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 生化学工業を志望する理由を教えてください。
私は世の中の人々の健康増進に貢献したいという思いがあり、製薬業界の研究職を志望しております。その中でも御社は糖質科学を基盤とした医薬品の開発を行っており、その点に魅力を感じたからです。私は大学院で○○○○○○○研究室に所属し、細胞表面の糖鎖を模倣した○○○○を用いた○○○○○○○○○○○の検出法の開発を目指しております。研究を進めていく上で論文を読んだ際に糖鎖は様々な機能を持つにもかかわらず、未解明な部分が多いことを知りました。そのため、糖鎖の研究によって生まれた医薬品は疾患の予防や治療を実現し、アンメットメディカルニーズを満たす可能性が最も高いと考え、医薬品開発に貢献したく御社を志望いたしました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 開発職
Q. 生化学工業を志望する理由を教えてください。
学部時代の臨床実習において感じた、「病に苦しむ患者さんに新薬をいち早く届けることで、世界中の人々の健康に貢献したい」という私の思いを貴社でならば実現できると考え、志望する。 私がこのように考える理由は2点あります。まず私は貴社の説明会を拝聴し、海外での臨床開発を日本発信で行っているため、本当の意味で世界を舞台に働くことができると伺いました。また2点目に少数精鋭の社風で若手から幅広い業務が経験でき、チャレンジできる環境があると伺いました。「世界に向けた開発ができる環境」と「挑戦できる風土」を併せ持つ貴社ならば、自らの成長に繋がり、世界を舞台にした迅速な新薬の上市を可能にできると考え、強く志望しております。 続きを読む

生化学工業の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 同業種の中で、当社を志望した理由を記入してください。
複合糖質という、大手企業が参入しにくい独自の発想を活かし、人々の健康を支える「斬新な姿勢」に惹かれ、志望いたしました。貴社の、医薬品の販売部門を持たず研究開発に惜しみなく投資していること、また若手のうちから責任のある業務に挑戦できる風土は唯一無二で、非常に魅力的だと感じています。貴社は、私が大学院までに培った①医学・生化学の専門知識②知的探究心③試行錯誤を繰り返し身につけた課題解決能力が活かせる絶好の場だと考えます。貴社の一員として、自らの強みを活かし、挑戦し続けていくことで、多くの患者様の健康を支えたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年12月1日

研究職
Q. 同業種の中で、当社を志望した理由を記入してください。
現在行っているDDS研究で得た技術や経験を活かし、糖質科学分野で新薬創出に携わることができる環境に魅力を感じたためです。私は、毎日試行錯誤しながら、他の研究室の方に実験方法を聞きに行ったり、積極的に学会に参加しながら研究活動を進めているのですが、DDS研究を通して一つずつできることが増えていくことに面白みを感じています。貴社は、GAGを活用したDDSへの応用に取り組んでいます。また、研究開発費の対売上高比率は例年25%を上回っており、研究開発への投資は業界トップです。そのような、存分に新薬創出に関わることのできる環境で、現在の研究で得た自らの「できる」を増やすことができる力を活かし、糖質科学分野で幅広い疾患の患者様の健康に貢献したいと思い、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

生化学工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 今現在研究を行っているのはどちらかというと基礎研究よりに見えますが、なぜCMC研究を志望したのか教えてください。
私が今現在行っている研究は○○○○○○○○○○○の検出法を新たに開発することで確かに基礎研究寄りです。その中で当社のCMC研究を志望したのは、より顧客に近い側で糖質科学を通じた創薬に貢献したいと考えたからです。今現在研究で用いている化合物は細胞表面の糖を模倣した○○○○○○であり、研究で糖について調べるうちに細胞表面の糖はウイルス感染症、ガンなど様々な疾患と関わりがあるが、その大半が未解明なことを知りました。また、糖質を用いた医薬品は大量に合成することが難しいという欠点があります。これらの課題があるものの様々な疾患にアプローチできることから、糖質科学を基盤とした創薬はアンメットメディカルニーズを満たす可能性が最も高いと考え、私自身その分野で貢献したいと感じました。 続きを読む

23卒 1次面接

開発職
Q. 研究において気を付けていたこと。
予想通りの結果が出なかった時などに、どこまでがうまくいっていてどこからがうまくいていないか、対照実験を行う・失敗から学ぶということを意識していました。 失敗の連続であっても、粘り強く複数の仮説設定を行い、前向きに取り組んでいます。また、課題解決に対して目的を見据えて先入観を持つことなく新たな視点から考えることを意識しています。失敗の中でも少しでも良い方向に行ってるところとか小さなことにも喜びを感じるように心がけています。また週に一回教授と質問をする機会があるので、そこできちんと自分の考えを図なども用いて伝え、教授との短いディスカッションの時間も有効に使うことができるようにというのを意識しています。 続きを読む

生化学工業の 内定者のアドバイス

22卒 / 大阪市立大学大学院 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
製薬企業を志望するのであれば大手内資系企業~中小企業までどういった分野に強みがあるのか、新薬開発力があるのか、ジェネリックに注力しているのか、などしっかりと下調べをする必要がある。また、企業間で提携している場合もあるので、(生化学工業であれば自社に販売部門がなく、例えば韓国で薬を販売する際にエーザイに受託している、他にもCROに治験を委託している場合も多い)しっかりと関係性を把握しておいた方がよい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えに一貫性があるか、ぶれずに目標に向かって頑張れるタイプかが重要だと思う。面接でもあらゆる方向から今まで何を目標にどういった過程を踏んで取り組んできたかを聞かれるが、一貫性を持って答えられれば評価に繋がる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
かなり英語力を重視している。説明会では入社してから語学力を磨くことも可能だと話していたが、正直現時点である程度の語学力があるか、もしくは臆することなく海外に飛び込んでいけるタイプかどうかを重視していると面接で感じた。 続きを読む
19卒 / 慶應義塾大学大学院 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
生化学工業は説明会でもHPでも少数精鋭を謳っており、採用人数もあまり多くないというのが現実だと思います(私がお話を聞いた若手の臨床開発の社員の方は同職の同期の数は3人とのことでした)。だからこそ、最後まで「生化学工業でなくてはいけない理由」を熱意を持って伝え切ることが内定獲得のためには重要なのではないかと思います。OB・OG訪問などを利用して「この会社にしかない魅力」を自分なりに把握しておき、面接官を納得させられる志望動機を持っておくことが必要だと感じます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望動機がしっかりと固まっていることが大前提だと思います。生化学工業でなければならない理由をきちんと説明し、納得させられないと選考を通過するのは難しいと思います。それに加えて、臨床開発職については英語力はあって損になることはないと思います。私の場合は英語力を高く評価してもらい、内定がもらえたのではないかと感じています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接においてやや否定的なコメントや圧迫感のある質問がありますが、むやみに反論したり意見を変えたりせず、自分の考えを最後まで丁寧に答える姿勢が必要だと思います。コミュニケーション能力については最初の面接からしっかり評価されているので、一つ一つの質問に丁寧に心から答えるべきだと思います。 続きを読む
18卒 / 徳島大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
研究職で内定を頂きたいと思っている人は大学の研究分野はそんなに関わってこないと思います。大事なのはニッチな領域での研究を会社でもやっていきたいという熱意が大事だと思います。また、自分の研究内容や自己PRを毎面接ごとに端的に話す時間が設けられるので、自分の伝えたいことを簡単に説明できるようにしていくことが大事になってくると思います。あと、この企業は人数が少ないので対人関係が大事になってくると思うので、人間関係を築く方法を培ったほうがいいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
せめても面接をしている時間はその企業が第一志望だと自分の中に言い聞かせて入社への熱意を伝えられるかどうかであると思います。また、伝える方法としても長々話すのではなくどんな場面でも端的に話せるような人が内定が出やすい人であると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面接までの時点で内々定を出す人を決めているような感じがしたので、そこまでに自分をしっかり出すことが大事だと思います。内々定が出た後は返事をあまり待ってくれない印象なので、しっかりと行きたい企業なのかを考えて面接に挑むべきだと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

生化学工業の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 徳島大学大学院 / 男性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

中外製薬工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が中外製薬工業株式会社よりも生化学工業株式会社を選んだ理由としては、一番に社員さんの雰囲気であります。やはりこれからの人生の大半を過ごしていくような場所であるので自分に合った雰囲気の職場で働くほうがいいと思っています。そう思っている中で、生化学工業の面接の中で私の話を大変興味を持って聞いてくれ、この会社ならやっていけると思いました。また、立地も都心に近い位置に研究所があるということで休日も充実して過ごすことができるのではないかと思い、入社を決めました。 続きを読む

生化学工業の ステップから本選考体験記を探す

生化学工業の 会社情報

会社名 生化学工業株式会社
フリガナ セイカガクコウギョウ
設立日 1947年6月
代表者 水谷 建
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番1号
平均給与 889万円
電話番号 03-5220-8950
URL https://www.seikagaku.co.jp/ja/index.html

生化学工業の 選考対策