科研製薬株式会社のロゴ写真

科研製薬株式会社 報酬UP

科研製薬の本選考対策・選考フロー

科研製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

科研製薬の 本選考

科研製薬の 本選考体験記(11件)

22卒 内定辞退

品質管理職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
中堅の製薬会社である科研製薬は皮膚領域と整形外科領域に強みを持って医薬品の開発を行っています。そして2年に1つは新薬を世の中に出すのを目標に取組んでいます。そのためIR資料を見て皮膚領域と整形外科領域の比率や伸びしろをしっかり理解しました。そのため貴社の志望理由を熱意を込めて伝えることが出来ました。受けた職種は品質管理職でしたが、研究内容の深堀がありました。(実験内容を専門家じゃない人に向けてかみ砕いて教えて、先生と接し方、研究室内での立ち位置、問題が起きた時の対処法etc) また、売り上げが少し下がっているけれど科研製薬でいいのかとネガティブな質問がありました。科研製薬の強みばかりを見るのではなく弱みを知り、それを学生なりの目線でどう改善していくのが良いか言えるとかなり評価は高いと思います。 続きを読む

MR
22卒 | 東京薬科大学 | 女性
説明会への参加。 製薬業界の説明会は一通り参加した。また、インターンに応募し、製薬企業3社に応募した。 科研製薬にもインターンの申し込みはしたが、抽選に落ち参加はしていない。行きたい企業や業界のインターンには参加するべきだと思う。参加することで、インターンに参加できなくても、業界や職種のことは大体理解できるため、2月以降の就職活動もスムーズに行えると思う。 また、企業説明会やインターン、学内セミナーに参加すると企業のパンフレットがもらえる。このパンフレットは意外と大切で、熟読しておくと入社後のリアルなイメージが湧き、ESや面接の内容を考える上でとても役立つと思う。様々な情報源をもとに、就職活動を続けて欲しい。 続きを読む

科研製薬の 直近の本選考の選考フロー

科研製薬の 志望動機

職種: 品質管理職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
御社は皮膚科や整形外科の領域において強みを発揮し、治療の選択肢が少なく医療の遅れている分野を対象としております。市場規模の大きさにこだわるのではなく、病気に苦しんでいる患者様に笑顔をもたらすために独自の得意分野を持って社会貢献している姿勢に共感を覚えました。特に、御社が注力している整形外科や皮膚科といった領域は今後の高齢化社会において重要性が高まると考えています。この姿勢は私の就職活動の軸である「1人でも多くの方のQOL向上に携わりたい」と合致していると考えました。また御社は、人材育成に力を注いでおり、若いうちから個人に向き合ってくれる企業であるとお聞きました。また、説明会での雰囲気の良さなどから、良い人間関係を築くことのできる会社だと実感しました。そのような環境で、様々な価値観を持った人と良い人間関係を築き、考え方の視野を広げながら様々なことに挑戦していきたいと思い志望しました。 続きを読む

職種: MR
22卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
私は働くことにおいて成長とやりがいを重視しています。MR職は健康を与え一人でも多くの人の人生を明るくすることに貢献できるやりがいと、医学知識や、情報収集力、コミュニケーション力を高められ成長できる職業だと思いました。だから私は患者様のQOL向上に貢献できるMRとしてのスキルや人間力を高めていきたいです。貴社は皮膚科、整形外科を強みとし人の生活にアプローチしている医薬品を開発されています。また、セプラフィルムを医師が扱う際はMRが手術に立ち会うことを説明会で知り、医師の信頼が厚い会社だと思いました。だから、人を大切にし、人々のQOL向上を目指して社会貢献している貴社のMRとして働きたいと考えています。 続きを読む

科研製薬の エントリーシート

MR職
Q. 趣味、特技 強み 弱み 50文字ずつ
趣味は筋力トレーニングです。理想的な身体を獲得することで成果を挙げることの喜びや自信を得られました。  私は誰とでも仲良くなれます。浪人生活のブランクを埋めようと部活動で理想の距離感を学びました。  時に自信を顧みず相手を気遣いすぎる点です。相手は私を想っているとは限らないと考え克服を試みています。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

研究職
22卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所をお書きください。
必要な力や足りない力を分析し、能力向上に励む姿勢です。会社での業務では対話力が求められると考え、苦手なアルバイトにも挑戦しました。研究で必須になると考え、研究室配属までに英語学習にも力を入れました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

科研製薬の 面接

品質管理職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. これだけは譲れないというものは
自分の意見よりも周りの意見を優先して物事の計画を立てることにこだわりがあります。これは流されやすいと言われることもありますが、私はそう思ってはおりません。私は基本的にどの状況でも楽しむことができます。例えば長年やってきた陸上競技で例えますと、記録が伸びると楽しい、逆に記録が伸びなくても改善点があると俄然やる気が出て走れるといったようにいかなる状況でも「辛い」よりも「楽しい、頑張れる」と物事に取組んでおりました。そのため、友人の意見を優先して行動したとしても自分は楽しめる自信があります。人を楽しませることがとにかく好きなため、人のために行動することに対して不満をもったことはありません。そのため、周りの意見を優先的に取り入れて考えた計画は変えたくないというこだわりがあります。 続きを読む

MR
22卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 何か頑張った経験と大変だったことは?
中高時代に所属していたESS部で全国大会で優勝した経験です。 その時、私は最高学年で、最高学年は舞台を作る側の監督や裏方のリーダーを担う役割をしていました。その中で私は、大道具・小道具のリーダーを務めていました。 大道具・小道具では劇の迫力を出すための道具作りや劇の進行をスムーズに行うためのセットの入れ替えを行いました。そして、リーダーとしてメンバーをまとめ全国大会優勝に貢献しました。 この中で大変だったことは、今までにない大きな舞台セットを1から作ったことです。 このセットを作るにあたり、費用や時間の面から購入してしまおうという案が出ました。 しかし、1から作った方がよりリアリティが出て良いのではないかと提案したところ、仲間にも納得してもらえた。そして、1から舞台セットをメンバーと作り上げ、セットにこだわったことも全国大会優勝につながったのだと思う。 続きを読む

科研製薬の 内定者のアドバイス

24卒 / 長崎大学大学院 / 非公開
職種: MR職
22卒 / 明治薬科大学大学院 / 女性
職種: 品質管理職
大手の製薬企業ではなくてなぜ中堅の科研製薬を見ているのか、研究室で研究しているのに志望している職種は研究職ではなくてなぜ品質管理職を志望しているのか、必ず聞かれると思います。IRを必ず読んで科研製薬の強みだけではなく弱みも理解してください。ネガティブな質問(売り上げが下がっている会社に入りたいのかetc)に対しても返せるように企業研究はしっかりと行ってください。また説明会の時に先輩社員との座談会があるのでそこで雰囲気をくみ取り、実際に内定が出た先輩社員が自分のどこを評価されて内定に繋がったと考えているかを聞いて、科研製薬に求められている資質を理解してそれを面接では前面に出してアピールすることを意識していました。 続きを読む
常に笑顔を心がけていました。相手から質問をされたときには、一度、「はい」と大きく返事をしてから自分の意見やエピソードを話していました。面接官全員に積極性が画面越しにも伝わってきたと言われたため、とにかく笑顔、ハキハキ話すが大切だと考えました。 続きを読む
他の大手の最終面接も5月末に多くあり、その場で内定を出したかったが、内定保留にされたくなかったため、内定通知をあえて遅めに出したと言っていたので最終面接を受けて1週間以内に連絡が来なかったとしても落ち込まなくていいとおもいます。 続きを読む
20卒 / 金沢大学 / 男性
職種: 開発職
圧迫の雰囲気でもしっかりと自分の考えを述べることができる精神力を身につけてください。選考全体を通じて面接官の雰囲気は厳しかったと思います。そして研究プレゼン面談があるため、自分の研究について就活前にじっくり考えなおしておくとよいでしょう。質問の中にはそんなことできるわけないと思う質問もありますが、その旨を正直に答え、だからこそ今後どういった勉強をしていくべきなのか、といった改善策を提示できるようにしておくことも大切です。 続きを読む
まず正直であることは必要であると思います。選考状況や志望度などを一次面接から詳しく聞かれるため、自分の就活状況を正直に言わないと後でつじつまが合わなくなります。あとは柔軟な質疑応答能力があれば問題ないと思います。 続きを読む
一貫して述べていますが、面接の雰囲気が少し圧迫であるので強い精神を持つようにしてください。そこでひるんでしまって自分が言いたいことがうまく伝えられなくなると、内定を得ることは難しいと考えます。最終面接でもひるんでしまうと落ちます。 続きを読む
19卒 / 岡山大学大学院 / 男性
職種: 研究職
中堅企業であるからこそ、なぜ大手ではなく中堅を志望しているかは必ず聞かれると思うので、ここはしっかり対策しておくべきだと思います。また、一次面接は研究内容に関して、先輩社員からの鋭い質問が飛んできますので、そこは準備しておいてください。さらに、最終面接は、お偉い方が4人もいて、なお質問もかなり深いところをついてきますが、堂々としていることが一番大事ですし、答えに矛盾がないようにも気を付けてください。 続きを読む
中堅企業は、即戦力のようなものを求めている部分があるので、自身の研究内容が、企業の欲する人物像とマッチングしたのがよかったと思います。また、第一志望であり、かならず入るという熱意は、中堅企業を受ける際は必須であると思います。 続きを読む
研究職の面接としてはかなり珍しいと思いますが、最終面接はすこし圧迫の雰囲気がありました。また、最終面接にいけば、かならず内々定をもらえるわけではなく、半分くらいは落ちるような気がしました。さらに、説明会の参加は必須ではないみたいでした。 続きを読む

科研製薬の 会社情報

会社名 科研製薬株式会社
フリガナ カケンセイヤク
設立日 1948年3月
代表者 堀内裕之
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28番8号
電話番号 03-5977-5001
URL https://www.kaken.co.jp/