科研製薬株式会社のロゴ写真

科研製薬株式会社

科研製薬の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

科研製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

科研製薬の 本選考体験記(204件)

研究職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業サイトを隈なくチェックし、他の製薬企業と異なる点を理解するよう心掛けた。また、マイページにて掲載されていた紹介動画も見た。加えて大学にて説明会が開かれていたため、参加して直接その企業全体や研究職の雰囲気あるいは勤務地ごとの違いなど実際の職場をリアルに想像できるような質問をした。特に育児休暇や有給休暇の取得率や実際にどの程度の頻度で取得している人が存在するのかなど、対面でしか聞けないようなことも聞いた。 続きを読む

臨床開発職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社説明会に出席すること。選考時期が他社と多くかぶっていたため、私自身それ以上のことは行っていない。会社説明会では重点領域や現在の取り組み、ビジョンなどを簡潔にまとめてくれているのでわかりやすい。一方それらをより詳細に理解するには会社ホームページの参照やOB訪問などをお勧めする。また会社情報を詳しく知りたければ、「オープンワーク」という口コミサイトがおすすめである。社員の現場レベルの評価を知ることができる。 続きを読む

科研製薬の 直近の本選考の選考フロー

科研製薬の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 研究職
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
数は少ないものの、それでも確実に悩みを抱えている患者さんに向けた製品を通じてQOLに直接貢献できることに魅力を感じ貴社を志望しました。患者数が少ない中利益にこだわらず困っている患者さんの想いに寄り添った研究開発を行うことは簡単なことではないと存じます。それでも患者さんの気持ちに応えようという使命感や社会への責任感を強く持ち、粘り強くわずかな可能性に挑戦し続ける姿勢にも魅力を感じています。また大学での製剤研究を通じて、自身の創った製剤が意図したように機能することにモノづくりの面白さを感じていることから、患者さんにとってより服用しやすく扱いやすい剤形選択や処方設計を通じて、医薬品を「製品」にする製剤研究職を志望しています。オリジナリティが高く世界初となる治療薬の研究開発にも関わるチャンスがあり、貴社でしか身につけられない技術を幅広く吸収できる点にも強く惹かれています。ニッチな製品の研究開発において、製剤研究職としてさらなる高品質化や高付加価値化を施し、貴社でしか解決できない悩みに対して新しい医療を提供したいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 臨床開発職
Q. 科研製薬を志望する理由を教えてください。
「患者様のQOL向上」理念に、患者様に寄り添った創薬を行う御社に大変魅力を感じました。 私は臨床実習で、常に患者様を中心に考え行動する多くの医療従事者の方々の思いに触れ、特に「患者様を第一に考える軸がブレなければ正しい選択ができる」という指導薬剤師の言葉を聞いて以来、私自身患者志向の姿勢を非常に大切にしています。 また私自身、兄が希少疾患にかかっており、患者数は少なくてもそれに苦しむ人がいることを実感してきました。 そこで、御社はたとえ患者数が少ない疾患であっても、それに苦しむ患者様に真摯に向き合い、「整形外科、皮膚科」領域を強みに日本初、世界初の革新的新薬を創出しアンメットニーズの解消に大きく貢献しています。 併せて、御社は現在グローバル展開に注力しており、今後世界のますます多くの人々のQOL向上に寄与していくものと考えており、そのような御社で新薬開発に携わりたいと考え、志望します。 続きを読む

科研製薬の エントリーシート

27卒 | 昭和医科大学大学院 | 男性
Q. あなたが科研製薬の当職種を志望する理由を教えてください。 希望部署の入力がある職種は、第一希望の部署を志望する理由もあわせて教えてください。
公開日:2026年7月29日

Q. 弊社のMR職を志望する理由を教えてください。
MRを志望する理由は人々の健康に貢献するという目標を達成できる職種だと考えているからです。私は幼少期喘息を患い苦しい思いをしました。そこから病気で苦しむ人を少しでも多く救いたいと考えるようになりました。大学のゼミ活動で実際に人々の健康に貢献するやりがいも感じその想いは一層高まりました。その中でも貴社を志望する理由は貴社の医薬品が患者様の生きづらさを解消する独自性に富んだものだからです。人々のQOLを上げることができる医薬品は今後の社会に不可欠なものであり、その情報提供により多くの人々の健康に貢献する喜びを感じることが出来ると思いました。また患者様の笑顔を大切にする理念にも共感しました。 続きを読む
公開日:2023年10月18日

MR職
Q. あなたの長所をお書きください。 50文字以下
私は協調性があり、どんな人とでもコミュニケーションを率先してとることができます。この時に意識していることは共通点を見出すことです。その人を洞察し、どのようなことに興味があるのか探しだし、コミュニケーションをとるようにしています。 続きを読む
公開日:2023年10月4日

科研製薬の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

研究職
Q. 自己紹介と自己PRをしてください。
○○大学の○○です。大学では製剤系の研究室に所属しており、○○について検討しています。 研究室では同期はもちろん先輩後輩とも仲が良く、食事に行ったり休みの日にはスノーボードに行ったりすることもあり、それがリフレッシュにもなっています。 私は協調性をもって一つの目標を皆で達成することが得意です。研究室内でも一人ひとりを気にかけ、特に後輩には適切に声掛けをすることで、困った時にいつでも相談や質問をしやすい雰囲気を作っておくよう心掛けています。 続きを読む

臨床開発職
Q. 色々な製薬会社がある中で、なぜ「科研製薬」の「臨床開発職」を志望するのか、3分間でプレゼン
私は高校時代に祖父をがんで亡くし悔しい思いをした経験と、臨床実習にて薬剤で症状が改善した患者様に多く出会った経験から、新薬で人々に貢献したいという強い思いがあります。 中でも臨床開発職は、創薬研究で生まれたシーズの価値を最大限引き出して医薬品という患者様が使える形にし、上市までの期間短縮にも貢献できる点に魅力を感じています。世界には疾患に苦しむ患者様が多くいて、1日でも早く新薬を届けることは患者様のQOL向上に大きくつながります。だからこそ、私は臨床開発職として1日でも早く世界の患者様に革新的新薬を届けたいです。 特に御社を志望する一番の理由は「患者様のQOL向上」を理念に、患者様に寄り添った創薬を行っている点に大変魅力を感じたからです。 命を救うような新薬や患者数が多い疾患の治療薬はもちろん大切です。しかし世の中ではそれにばかりスポットライトが当たり、見過ごされているアンメットニーズがあると考えています。それは命に直接関わらない疾患や患者数が少ない疾患です。しかしそれに苦しむ患者は確実にいるし、QOLが大きく下がるケースもあると考えます。経験ベースでいうと、私自身皮膚疾患に悩まされたことがあり、結局薬物療法はなく外科手術を受けたが、そのときに薬で治せたらなあと強く思いました。 この経験から、私はスポットライトがあまり当てられないアンメットニーズを的確に捉え、それを解消する新薬で患者様のQOL向上に貢献したいという思いがある。御社はそのようなニーズを満たす世界初・日本発の革新的新薬をコンスタントに創出しており、非常に魅力を感じています。御社は中規模ですが、逆に中規模だからこそ連携体制や機動力に強みがあると考えており、そのような御社で様々な職種が一丸となりワンチームで新薬開発という一つの目標に向かっていきたいです。 以上の理由から御社の臨床開発職を志望します。 続きを読む

科研製薬の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

科研製薬の 内定後入社を決めた理由

27卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

旭化成株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

科研製薬の ステップから本選考体験記を探す

科研製薬の 会社情報

会社名 科研製薬株式会社
フリガナ カケンセイヤク
設立日 1948年3月
代表者 堀内 裕之
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28番8号
平均給与 874万円
電話番号 03-5977-5001